开元食味
德国频道
楼主: yoyo73

挖荠菜

楼主| 发表于 12.2.2011 22:07:02 | 只看该作者
即时机票
flht 发表于 12.2.2011 22:03 9 A) `0 I$ ?. t* S/ q8 K: i# o$ a
请问后面那个叶子较圆的假的荠菜能吃吗?
7 b5 `3 Z. c1 n6 d
没吃过。% x9 K$ K: g% X- x, G5 v" @

发表于 12.2.2011 22:11:22 | 只看该作者
yoyo73 发表于 12.2.2011 22:07 # G, A" G+ m% b+ _7 S+ k
没吃过。
" G5 a( `1 N% q
hehe 请问几月挖荠菜阿?应该挑什么样的地方去找荠菜?
# ?) U  H- u+ o' F最爱吃荠菜馅饺子了 ) V  ?8 `: K% ~, {3 M, t- j' m9 w

楼主| 发表于 12.2.2011 22:18:03 | 只看该作者
flht 发表于 12.2.2011 22:11 # ?' f2 s  z. P$ S3 U; L3 m/ B
hehe 请问几月挖荠菜阿?应该挑什么样的地方去找荠菜?- z; U* a1 Z# j0 j
最爱吃荠菜馅饺子了 " _( R( o, \/ i5 a
...

) z9 @' |5 s, S9 G" B3月底到4月中旬就有荠菜长出来了,到5月份也有,但会老一些了。新翻过的地就容易长。
' q, I/ y6 K, i* R5 Y( ]3 c

发表于 12.2.2011 22:33:51 | 只看该作者
月7日是七草节,也叫“人日”。是中国的传统节日,但现在许多人都不知道,在日本有早饭吃“七草粥”的习俗。这一习俗是从中国传过来,在中国也叫“七菜” (芹菜,荠菜15克,菠菜15克,茼蒿15克,苤蓝15克,萝卜15克,白菜10克)。在日本,这个节日很古老,11世纪初清少纳言所著《枕草子》中已提到它。

楼主| 发表于 12.2.2011 22:48:57 | 只看该作者
回复 kaori 的帖子3 M' R; o" V2 c& b8 t) n* `
: U' D4 h: O+ |5 Y
这个还真没听说过。
) m% v( {6 u3 [

发表于 12.2.2011 23:23:33 | 只看该作者
kaori 发表于 12.2.2011 22:33
3 u9 |, P8 z  \  r3 ~4 q# ?7 e月7日是七草节,也叫“人日”。是中国的传统节日,但现在许多人都不知道,在日本有早饭吃“七草粥”的习俗 ...

6 k/ y8 }0 K- n# l看来要上日本才能吃了,兴许这时节日本有荠菜。  P' q/ m4 P# c& O+ d

发表于 13.2.2011 00:36:32 | 只看该作者
Viaduct 发表于 12.2.2011 01:16
- L7 \. j) b# [) T3 N- V就是蒲公英

. E, R9 z* T% Y9 W6 I: O* S7 P蒲公英那是婆婆丁,德语叫Loewenzahn, 荠菜叫Gewöhnliche Hirtentäschel

发表于 13.2.2011 00:40:36 | 只看该作者
jiuri1225 发表于 12.2.2011 11:51
" T; {6 [& h7 M1 h, {5 z悠悠姐,去采荠菜一定一定一定要叫我哈~~~  荠菜香菇鲜肉大馄饨,我包给你吃哈~~~ ...
# Y7 _, N& D3 M- Z+ O( y6 g6 D
九妹妹嫩做的混沌我一定吃,

发表于 13.2.2011 01:36:36 | 只看该作者
回复 jiuri1225 的帖子5 o. X% a; e7 R
4 F$ s5 g- `, L( R, c; d  k
我是恨我不在慕尼黑……TAT

发表于 13.2.2011 09:08:27 | 只看该作者
黑森林奶冻 发表于 13.2.2011 01:36 ! b3 }3 J  u$ @
回复 jiuri1225 的帖子
- q( J; {. t& t) u8 B! Y/ m2 @9 g
" @; Q; M6 i$ [/ V7 L( Q" w7 m1 k7 r我是恨我不在慕尼黑……TAT

) K+ Q& `. r7 ?, `9 {! k( q4 k0 ?1 j$ a4 Y6 h# L
我是不是out了,TAT啥意思?# J" R6 I: L! S3 e, V" c