开元食味
德国频道
楼主: dahuludekeai

<八你一卦> 每天讲一个故事 (原创小说!纯属虚构!)

发表于 22.12.2009 12:13:57 | 只看该作者
我觉得可爱写的很多都跟我们大学也很像啊
8 `' Z* }4 L; V; m. m比如说城里的孩子比较傻
- [  R1 P8 g8 t2 H" B! j农村的孩子一个劲的往上爬/ y% e/ u, Q" n0 G- N7 U1 f
真的是这样的- n3 u% v6 D1 N- q( L' v
每个人的大学都是一本书啊~!

楼主| 发表于 22.12.2009 12:15:29 | 只看该作者
: C7 M) l- w* M0 o3 t8 u. @+ D$ G4 w
    爸爸说:“不是,所以,你妈妈比我小15岁。我原来的女朋友,她是成都人,我们感情很好,她长得也很美,也是和我一个医院的医生,在我坐牢以后,她也受了牵连,她被经常抓起来,剃半个光头游街,这叫做阴阳头,脖子上还挂着破鞋。
/ Z& F- n0 B- ~* X! a3 O    领导的傻儿子见过她一次,就一下子喜欢上了她,所以天天哭闹,于是,我就是计划里这个倒霉的人。但是,虽然压力很大,可是她坚决不嫁给害我的人,所以没有答应。- u. G7 y# o$ {
    这个领导趁机报复,让她吃了更多的苦。她一直都没有嫁人,也没有人敢接近她,她变成了当时大家说的‘老姑娘’。后来,平反了,这里实在是她的伤心地,她找机会调动回四川了,和这里所有的人都断绝了联系,再也不想有任何的回忆。
$ n/ g$ m5 ]* S7 b    但是她年纪比较大了,30岁没有适龄的对象,她只好屈就,嫁给了一个医院的管仪器的工人。这个工人很老,而且半聋,找到她这么漂亮的人,总觉得不放心。她给病人看病的时候,只要是男病人,或者是女病人的男家属,这个半聋的老工人,就站在他们中间,大声喊‘你们俩说什么呢?不要偷偷摸摸的,让我也听清’。  
- B2 Y+ |6 |+ j5 K/ r     她觉得很屈辱,但是这个老工人经常猜疑她,她经常被打得死去活来的。”2 j* c! Z3 Q" W& H" B

3 r2 D) c1 l% s, ^6 p      我问:“唉,有她的照片吗?我想看看。”
. z  @+ M9 P; U7 N0 O" A7 S0 n7 R
. i" ~" k0 s/ a  j- A      爸爸翻出来影集,在一张爸爸年轻时候英姿勃发的照片后面,藏着一张皲裂的彩色照片。照片的颜色是涂上去的,有点假,但是,上面的女孩子,浓眉大眼,五官精致动人,气质纯真高雅,有些像林青霞年轻的时候,也有点像钱学森的夫人蒋英。* V; s/ u0 U; `
, Y& M: [- N; `
      我说:“哇,真好看啊。后来呢?你有没有见过她?”2 X# R( |. z) Y0 f
5 z% A# K4 |- m1 H+ G  [: X
      爸爸说:“没有。但是,我一平反之后,我们共同的好朋友林阿姨,去四川出差的时候费了很大的劲儿,找到了她。给她带了很多很多我们这里的特产,然后,想对她说,老可在监狱里面7年,后来做了5年的新生员在煤矿挖煤,现在终于平反了,现在在我们当地最好的医院当医生,他还单身。
  T7 E$ Q) t& ~$ J# C: n9 n( s4 q. L% E. \
      话还没说完,只说出来了一个‘老可’,她就把头扭到了一遍,泪流满面地说‘过去的就过去了,我都忘记了,我什么都不要听,我过得很好,你走吧,告诉他,我过得很好。’,然后你的林阿姨就被她大力推搡出来了,她‘砰’把门反锁上,在里面号啕大哭。林阿姨在她办公室门口,站了好久,她一直在哭。你林阿姨日程安排很紧,就回来了。”5 f  G2 f5 G; V0 q% V5 _$ ~; j

7 [- l- t& B% v; k" S% h7 l     我说:“你在监狱吃苦了吗?”

楼主| 发表于 22.12.2009 12:20:13 | 只看该作者
# |8 g5 E( p8 K* ^% k" O2 p7 Q
     爸爸说:“当然了。我和好多人关在一起,里面有强奸犯,有小偷,也有像我这样的普通人。我们干最繁重的活儿,狱管对待我们就像对待狗一样,挨打是家常便饭。我从来没有做过体力劳动,所以干活儿最慢,挨打最多。狱管自己也打,也叫别的犯人打我,说臭老九不好好改造。我们也吃不饱,吃的面粉都是和着沙子的,所以我的牙齿,在那时候,齿冠部分都磨损了,也就是现在为什么我经常牙疼。你奶奶整天哭,开始是哭的失明了,后来一病不起,就走了。”
& x) v: d, _5 V- z4 F4 |9 J( t8 r7 U8 o! `/ G5 G
     我的眼泪“哗”的流下来,我伸手摸摸我爸爸的脸:“你怎么熬过来的?”' u# j3 t7 m3 [

* r9 ~+ X# E, F     爸爸说:“靠意志,我要是在监狱里面自杀了,他们一定会说我是‘畏罪自杀’,我死得都有污点,我要活下来,我要看到我自己重新做医生,而不是一个劳改犯。我身体不好,受不了高强度的体力劳动,而且每天大家都有定额,我如果和大家比干体力活,我肯定早死在里面了。所以,为了求生,我告诉狱管,我能帮监狱的墙上写毛XX语录,这样,能帮助大家改造。”
8 m! c8 ^  f7 w( I6 M8 t5 E' V
& ~2 s2 o8 n1 I6 M5 b  y      我哭着说:“然后呢?”
- `( E, R9 x9 f( \- T
& ]# F1 A7 C& T* T$ m8 [      爸爸说:“那时候监狱的狱卒也都没有文化,犯人也大多没有文化。我是里面唯一会写字的人,所以,我拿着油漆桶,在围墙上刷语录,然后,我在每个办公室,每个牢房里面都刷了语录。后来,因为我刷的很慢,为了拖延时间。也刷得很好,上级领导来检查工作,很高兴,表扬了这个监狱的领导,领导很高兴,从此,大家对我都睁只眼闭只眼的,对我的劳动也没有定量任务了,大家也从叫我‘臭老九’变成了‘可大夫’。我问领导,我能帮大家认字,背诵毛**语录,可以吗。领导同意了,每天他们劳动结束了,我给他们用毛**语录叫他们识字。有的人不爱学,有的人爱学就从文盲变得彻底的能读能写语录上所有的字了。”& k$ T2 p5 j8 W; W6 W

' d' S6 H9 e/ ~- D* }     我说:“爸爸,你真坚强,你看过‘肖申科的救赎’吗?”

楼主| 发表于 22.12.2009 12:34:14 | 只看该作者
91+ J: ~- T" n! b
$ D$ a* y6 x( N  c# l+ W- B! C
    爸爸说:“看过,我可没有那么了不起。
" Q' G# M4 K, j, K3 G; w% u/ d) n4 K- Z, w
    我提议,我能帮监狱工作人员和家属体检。然后,我一按压监狱长父亲的肚子,已经能摸到肝部肿大了。- t( h7 q& \- Y; C3 d
    我心里咯噔一下,说‘你现在就要去医院检查肝部,你的肝部有问题’。2 T. y/ G0 E5 e6 t7 |
    监狱长说‘不可能,我爹还天天下地干活儿呢’。我说‘宁可信其有,好吗?请一定检查一下,这里没有化验设备,我不能说具体怎么样了,但是一定今天就要去市里的医院检查身体,找***大夫,他水平最高。’, f7 \2 G" ?" N$ K
    化验结果很快就出来了,肝癌晚期。也没治了,就吃好喝好,两个月之后,人就走了。
4 j2 }& b5 b' {1 J8 M# K
  M* a. W, q6 h3 m* `    监狱长是个孝子,觉得我对他们家有恩,至少让他服侍了父亲两个月。他后来对我尤其关照。. I" Q" R( W4 @) ?

6 P) i3 @, h! d, U    有一天,他请我去他办公室喝茶,他问我‘可大夫,我想问问《满江红》这首歌,您知道吗?’
% u6 ]. O: T& r6 d* M5 {, @
! v. @+ y, n" C4 Y( [    我说‘知道,这是宋朝的抗金英雄岳飞写的词,是讲的为国捐躯,抵抗侵略,是爱国歌曲’8 v) F% j4 P2 v: V/ }

6 m: L% m, o; c* M& W" t    监狱长长叹一口气‘我是个老粗,睁眼瞎,我不知道啊’8 u- K' \+ Q% V  x) D, j* q( Z: J
/ k0 \+ z- i3 _
    我说‘这有什么关系呢?大家都有不知道的事情。’4 M9 _: @( `5 d) Y: Y2 l8 _

* {. Q. Q/ E; E. C& z: ]    监狱长说‘可大夫,您不知道,在您之前,我们监狱里还有一个有文化的年轻人,是个音乐家,他每天都不说话,吹口琴,吹这个《满江红》。我问别人,这是什么曲子,大家都是没读过书的人,有一个年纪大点儿的老头,说好像是国民党军歌’我一听就火了,我们在新中国,gong*chan*party的天下,他怎么能吹国民党的歌呢?还天天吹。我让他停下,他看了我一眼,但是没有停,我当时火儿‘噌——’就上来了,我掏出枪,一下就把他给毙了。他死的时候,脸上还带着笑。那我错杀他了,是吗?’
, t# g1 x! R! d' P! A0 b5 w: D9 A! p& S) W
    我说‘唉,是的。’/ K" X/ O; \6 U6 Z" X* a
) @' F* ~5 w# h9 c  m7 d% g
    监狱长说‘我后来找上级汇报了他唱反革命歌曲被击毙,上级回复‘阶级敌人,死不足惜’,要不是您,我一辈子都以为我杀的是人民的敌人啊’
/ K6 j/ @: C+ x6 b+ P- n- M9 Q; o: h
    那个时代,很多人就这样白白的葬送了青春,葬送了性命。" s5 _* [9 V( i+ e  ^5 f  P- c, e

# I/ M5 \( ?2 R* i+ B    我能活下来,坚持过牢狱7年,加上劳改新生员的5年,我终于等到平反了。
/ l9 j+ n  b7 A; g
( m, [7 b( D( M5 n5 T    后来,我试探着写了一封信,给老家的地址,写了‘我已经被平反了,我是被冤枉的,我要回家看望双亲’。8 k2 X; ?+ Y( I8 H3 E. q
, O9 c' x% W4 Y" E( H4 Z: y
    你爷爷拿着这封信,又哭又笑一整天,说‘我就知道他是被冤枉的’,然后,第二天起床,他身体已经变冷了。
8 [! k9 i8 h7 }- L* O* e; d$ M  n7 M) [3 y4 q# t
    等我回到老家,看到家里母亲早都不在了,父亲也刚走了,我们一个好好的家,就这么家破人亡,只有我一个人剩下,所以,你从来都没有见过你的爷爷奶奶。”

发表于 22.12.2009 15:24:59 | 只看该作者

发表于 22.12.2009 18:41:52 | 只看该作者

发表于 22.12.2009 22:16:35 | 只看该作者
可爱的父亲真是不容易啊!感觉可爱写的故事已经可以拍成连续剧了,而且说不定能热播呢!

楼主| 发表于 22.12.2009 23:10:52 | 只看该作者
to dypeny
2 a" ]+ J- q4 d* [7 p我们都很幸运……是滴! R) x: g+ o# b  ~3 i
$ `2 R- E* ]2 o
to xiaojuju# _' Y5 {7 M/ B
哈哈哈,我已经争取天天更新了~~不是专业写手,没法全职写的~~~~
2 p. q% g1 S3 }# P, L, d5 h
5 E9 y" [4 L6 `; zto 于啤华生
* B4 l  Z2 P; X; F) R  e哇,谢谢鼓励~~~~~~~我要尽量写好,不辜负大家整天来围观

发表于 23.12.2009 12:53:58 | 只看该作者

发表于 23.12.2009 13:14:16 | 只看该作者