开元食味
德国频道
楼主: dahuludekeai

<八你一卦> 每天讲一个故事 (原创小说!纯属虚构!)

楼主| 发表于 23.12.2009 19:21:29 | 只看该作者
加油啊,支持你到底!& y3 j1 e1 P$ y4 H% }
于啤华生 发表于 23.12.2009 12:53
2 Y6 @3 y  E  K: p$ X+ K
谢谢MM

发表于 23.12.2009 19:30:46 | 只看该作者
妹妹圣誕快樂!謝謝你送來這么好的文字!

楼主| 发表于 23.12.2009 19:59:21 | 只看该作者
敬佩一下可爱的父亲* {1 l6 g) ?: V$ I( e7 q8 \) S% T
素灰 发表于 23.12.2009 13:14

1 V! I- {" B( @- ~6 o6 X! P# l$ j4 }
, b% X' ]# l$ v* E
    你的头像好Q~~~~~~~~~~kiss

楼主| 发表于 23.12.2009 19:59:51 | 只看该作者
妹妹圣誕快樂!謝謝你送來這么好的文字!# [0 H  \* I+ P' e( J4 i1 f
行走城市的猫 发表于 23.12.2009 19:30
( }( C% D' ^1 _
$ b3 C- R% H+ |; k3 O- O

1 h& e- V3 F+ L  a, P' a) n    谢谢美女祝福,也祝美女姐姐圣诞快乐,越来越美~~~~

楼主| 发表于 27.12.2009 22:43:11 | 只看该作者
92# t1 H# J' A7 P' Y
  n3 l, j: d, d' }
   我爸爸说:
# Q& B/ Z0 N% r9 X. _( N6 d7 N2 a! q  p$ B6 _: v! @0 C! e( i
  “我感到孤立无援,虽然我12年没有任何父母和女友的音讯,但是她们是我心底的支柱。& c  b9 d7 i+ @% Q! J/ c: M

1 h' c* |* C( s    女友受尽了白眼和冷遇,嫁给了这么一个聋子;
. A0 h3 c8 E& @9 k0 R7 n! Q% u/ [( g    母亲也都因为我伤心过度,不在了;$ f" ]+ H$ Y" A( r# B
    只有我父亲撑到了我平反的这一天才闭眼;$ Z9 {$ N8 w: c3 l( s4 c$ I% t6 e( e
    我本来是最年青有为的人,可是一转眼,我都年近40了;
3 `9 p, u: V3 `# L: o' o/ L    常年的体力劳动,让我的手也不再灵巧精确。(PS. 外科医生的手就像钢琴家的手一样,不能做很粗重的活,否则将来就不能完成对精确度要求很高的工作,对于这个行业的顶尖选手来说,这种打击很致命。)9 h- ~) v+ o6 A: P

6 l) v! c3 l; @( V: [9 u    我放声大哭,变卖了老家的所有,离开了所有的回忆。我怀里揣了遗书,还有一把锋利的大菜刀,买了一张回这里的车票。我的人生一无所有了,我准备去找这个混蛋领导寻仇。”
/ }( O3 O& S5 }+ P5 L. G3 }- b0 u/ i: o  x8 \; D; C
    我听到这里已经泪雨滂沱,我在温室里长大,从来都不知道我这个和睦甜蜜的家庭背后,也有这么凄风冷雨的故事。( \6 O2 s* B% x7 g! q
. p4 f7 L' q6 K) w" }! `7 a
    我爸爸接着说:/ g$ C9 U) v3 f$ j
   “我回到我的医院,已经物是人非。只有法国梧桐变得愈发浓荫蔽日,我去打听这个老领导,很多人已经不认识了。. B  E* F6 x( O4 O

* d' r6 F  B3 j) F: i    因为受苦12年,我也苍老了很多,完全变了模样,我在问情况的时候,所有的熟人,没有一个能认出我的,我看到“故人相逢不相识”,我更坚定了要报仇。' l8 e0 T! M$ W" [! v

l$ k% E. `9 ~" Q9 ~7 S. D: g    冤有头,债有主。5 f: _% l$ N, d
; t& d/ r2 Y6 X! [8 y. |
    那天,我拿了一兜桔子,说自己是被老院长治疗过的病人,现在准备去看望他,当然有人告诉了我他的地址。7 j2 r% d, F# S

1 ?7 T' T5 `6 I1 F    我不动声色,但是我内心狂喜。7 o. h4 W* y8 y6 J

" D4 B* r, J) f  s4 {" [$ m6 k    所有的一切,都要了结了。
& U& w2 V7 {+ r+ e) I( k5 U) u6 G: A  b1 O% }  o: g
    我大步流星地奔向他家,敲了敲门。
* q+ [6 f; X4 g) \- r
8 ~1 p$ H  K5 z0 r9 C8 `3 x    他的夫人开门了,这是我第一次见到他太太。她让我进门,说自己的老头子出去遛弯儿了。她在给自己的傻儿子擦口水,就像照顾一个幼儿。这个傻儿子和我差不多大,他痴肥笨重,四处傻笑。我坐在他们家里,喝着茶,微笑着告诉她我是被他改变了人生的病人,一辈子都忘不了,我一定要等待老院长回家。
, d$ n3 ^0 |( k, L/ ?$ S! F
$ X+ H# |. W) {- |    这时候她说,老头儿在医院的派系斗争中失败,也被书记打倒成“右%派”,没有坐牢,但是书记儿子带着一帮医院附中的学生,用砖头把他的每个手指关节都砸碎了,他本来是市里乃至省里出名的巧手大夫,后来只能退休了。退休以后,还帮医院的收发室收发邮件来补贴家用。我摸了摸怀里的菜刀,我心里满是迟疑。
9 v$ i# r3 V% H% V1 F% p4 m4 V4 q" a' t9 k0 Y0 K
    这时候,老院长推门进来了。手上的每个关节都变得那么粗大扭曲,就像盘根错节的树根。他也变得无比的苍老,和以前判若两人。”

发表于 27.12.2009 22:46:26 | 只看该作者

楼主| 发表于 27.12.2009 22:48:14 | 只看该作者
祝mm节日快乐,呵呵。
+ l" |8 c9 x. }7 g* e5 q7 X. C7 T呵呵2009 发表于 27.12.2009 22:46

; U" `+ P+ x" r% \$ r: W: D: V+ p' A: b7 [4 U0 g. `& c
恭祝节日快乐~~~~~~越来越漂亮哦

楼主| 发表于 27.12.2009 23:16:13 | 只看该作者
本帖最后由 dahuludekeai 于 27.12.2009 23:33 编辑 9 b* z  ^% ?% F  P* ], e& v
/ ~% l  C$ ^- P4 q9 ^9 |9 R
93 0 M0 p& ?4 K' v
   " H, }0 \6 ^- B- `4 p
   我哭着说:“你杀他了吗?”2 |/ U6 ~5 f" f* F: F* ?
4 k! U* C4 y) `" q4 I' p9 F
   我爸爸伸手擦我的眼泪,微笑说:
! u1 j: P8 D! g3 f! s/ O, J( h, e4 d/ C( |$ U6 }7 K0 O# o& M* G
   “傻闺女,当然没有了。) K9 a5 i/ X  W  b3 ], \

5 u. A, m, K$ d- C: ]   他从当年趾高气扬的院长,已经变成了一个谦卑和顺的收发员。他脸上带着唯唯诺诺的微笑;他的头发全白了;脑门上还有很大的一个伤疤;他的关节变形到开完门之后居然钥匙都抓不稳,掉在了地上。我摸着刀柄,突然不想杀他了。我迟疑一下,说:您以前给我看过病,所以我买点儿桔子来看看您,我还有事,告辞了。他一个劲儿的挽留我说:留下来吃顿饭再走。% K0 g: P. W8 J% S( M( T7 C) j
6 N: K9 p2 c% c$ W9 R
   我离开了他们家,心里空空荡荡的。他的命运,已经是最好的判决:坏人后面总有更坏的人去惩罚他们。可是,让我,连复仇都没有地方,让我觉得生活更加没有目的:所有你爱的人,都没有了,已经很可悲了;更可悲的是,你连唯一的一个仇人都没有了。我走到海边,哭着,撕碎了遗书,把刀也扔了。
7 @$ t! C# Q+ k( ?% K  e. ]& t1 x4 i7 M- S( \$ ~* n$ r
   回到住处,我收到一封信,信里说,你被误判,属于阶级斗争扩大化之后,受迫害的1%的优秀青年,dang和人民给与你补偿,12年的工资,以及恢复名誉及医生工作。这12年计入工龄,下月起回原单位上班。”7 \- g: ]) W. m$ F8 x. y6 D

- G. p( A; e  Y$ _, e! G2 X* T9 `1 s   我说:“你是1%?”

发表于 27.12.2009 23:24:31 | 只看该作者
6 ~9 ]: S+ b& N7 v9 ?8 l5 B, j   
' k4 i4 I% o6 L$ {& Y   我哭着说:“你杀他了吗?”! v0 F! T; S6 |
1 H) G1 B- q  E  E. d- w
   我爸爸伸手擦我的眼泪,微笑说:4 p& X4 X% d% `' h+ e

5 S& g$ M/ s5 @, c+ M- K, e- _   “傻闺女,当然没有了。
: M: o9 ]+ L4 u5 m* n& o1 l" d* O ...4 Z$ q( E( p; Q; D! C7 d
dahuludekeai 发表于 27.12.2009 23:16

9 H$ `4 q4 g$ \* ]' d唉。。。说得对,坏人总有更坏的人来惩罚他。。。
5 N  G# c! V0 e5 I8 u  f不过文革这段历史真的太沉重了。。。每家都会有些伤心的经历

楼主| 发表于 27.12.2009 23:56:52 | 只看该作者
9 Q0 s) Y: @- S* f9 L" P
) N+ |) q0 k0 x5 ~- _7 u& A  我爸爸苦笑着说:“对,我被称为1%. 这时候我意识到,个人对于这个社会,可能被叫做1%,但是你的命运和你家庭的命运被改写的程度,可能是100%.' q4 Y3 [- f! |7 h% c7 ]8 M
5 b$ q, e5 O0 ^; G7 Q1 l" \* P2 t
  我从此下定决心,在我手里永远不会有这个所谓的倒霉的1%.' C9 t% M3 G. ~6 B1 W
% |9 n& ~6 @1 i9 V+ B0 G
  这就是为什么,我看病做手术都力求完美,因为你手里的1%关系着病人的性命和这一家人的幸福;这也就是为什么,我在作卫校校长的时候,我明知道,我要是给这些领导面子,将来我会官运亨通,但是,我无法欺骗我的良心,让农村孩子去作那1%被领导孩子顶替掉的人。' y- F2 G* ?3 N" X& W

& f0 V% j# n: i6 {( A$ N7 U  我就是曾经的受害者,我怎么能一旦手里有一点小小的权力,就改变别人的命运,让别人做那不幸的1%呢?”, A8 C. |' }, X/ j! ]
5 r' p5 y2 C) e  U) ]4 _; h! V
  我说:“你为什么能坚持这么做?”
- \3 d, v1 _& z: L0 ^& V) b. D9 x$ @5 R& N
  我爸爸说:“因为我是一个有信念的人。
" [% G' `" x' X6 Z! z1 z. K% i5 ]% n/ K
  如果有的人父母是贫苦农民,他们在唯一改变命运的时刻,被我剥夺了改变命运的权力,我会一辈子不安心。
' L9 h) A' ?$ P. @. k- }) R/ ^; j
' V' D& u& N2 r* t  对于一个社会来说,如果,每个人都有改变命运的机会,这就是一个良性的社会。如果我关上这扇唯一为贫苦孩子改变命运的门,然后,如果每个人都关上这扇门,这个社会将不会是一个稳定的社会,会动荡。9 t3 Q9 e4 F9 w
/ Z, s4 U( ~/ U  b1 A+ M9 b( W
  可惜,很多掌握权力的人,不懂这个道理。他们没有仁者之心怀,没有道德之束缚,把各种**思想当作伪善的道具,把厚黑奉为人生哲学,用权力成为践踏弱者的武器。
2 E( m& c$ N) K2 x6 j* X+ E
& G4 g5 V; Q0 s, ^( f# \6 z/ S9 a3 p/ \  是他们,让这个社会矛盾重重。
7 G/ M; }+ I) x4 l  M, p+ G2 @1 `( w# C
  所以,我没有了行政职务,不用和他们在一起,我只凭技术吃饭,我很开心。
) m! k3 Q. t$ x0 D( e$ F2 O6 p
  你如果炸油条,卖猪肉,披星戴月,早出晚归,赚1万元,爸爸很开心,这不丢人;
; \3 U1 k" j7 Q8 Z# h6 g
/ X! D4 ], E8 U; v  但是,如果你贪赃枉法,恃强凌弱,赚100万元,爸爸觉得走在路上都会被人戳脊梁骨,爸爸觉得丢人。”2 A' O7 U3 f1 N7 u6 C; R; F
0 J9 u3 j1 Z* K9 v  e2 t; d
  ……我们的谈话过去了十几年,爸爸说的每句话,都像烙印一样的烙在了我的心里。