开元食味
德国频道
楼主: 蓝帝狮

在线保险免费咨询栏目---为您解答有关保险的疑难问题

发表于 5.3.2010 07:14:46 | 只看该作者
你说的是国立的养老保险,政策会有变化的,已经经历了多次改革。按目前政策,至少要交够5年才有资格享受养老金,至于退休年龄,过去是65岁,现在刚改成了67岁,但也可以提前退休,如病退,提前退休得到的养老金会比正常的少,abgekürzt。养老时本人不一定在德国也可以领到养老金,但规定是不一样的,德国籍,欧盟人士及和德国有Abkommen的国家公民住哪都一样,但中国和德国还没有Sozialabkommen,中国人如果将来不住在德国,养老金会少掉30%。私人的养老保险则是另一回事,一切按保险合同,不受政治因素影响,一般说来,签和约时必须在德国,但将来可以在世界上任何一个国家居住。德国的保险制度比较严谨,比如有专门的保险合同法,还有保险监督法及监督机构等保护消费者的措施,所以如果买养老保险,可能在德国买比在中国买更安全,我们有很多顾客回中国后仍然保留德国的私人养老保险就是这个原因。

发表于 5.3.2010 08:42:29 | 只看该作者
哦原来是这样,就是说在中国也能拿到,只是钱少了30%。那只要拿个长居,有个德国银行帐户,这样,人就不一定在德国也能拿全额了是吧?非常感谢你这么迅速详尽的回答!

发表于 6.3.2010 06:03:43 | 只看该作者

发表于 6.3.2010 11:42:59 | 只看该作者

发表于 8.3.2010 16:20:10 | 只看该作者
你好,我想请问一下.我的情况是这样的,来德国已经快9个多月了.还没决定买什么保险好,因为这个月底又打算回国小住3个月.老公是德国人,自己有小公司.他是私人保险的,我考虑这1-2年可能要宝宝.所以打听一下什么保险公司好.而且比较便宜的.谢谢

发表于 8.3.2010 17:49:56 | 只看该作者
已经电邮lulu,鉴于我的情况较特殊,索性写在着,收到回复也好大家借鉴。
我的情况是这样的:我是大学在校博士生,奖学金1500欧每月。我爱人和孩子都在德国。我爱人在家带孩子没收入,所以原先一直是和孩子一起用我的tk家庭保险的(他们免费),每月64欧那种。但今年2月份满30岁,上周去tk问了,他们说从新学期(4月份)开始,我每月要叫242欧,按收入14。3%算的。个人觉得太贵,所以考虑换保险。但我们还考虑这两年内再要一个孩子。所以很是在公保和死保间犹豫。
lulu能否根据我的情况给我做个保险方案?或者给我些建议? 谢谢先!

发表于 8.3.2010 22:36:39 | 只看该作者
你好,我想请问一下.我的情况是这样的,来德国已经快9个多月了.还没决定买什么保险好,因为这个月底又打算回国 ...
carmen8233 发表于 8.3.2010 16:20

如果短期考虑,可以参加给中国人驻欧洲的团体保险,这类保险性价比较高,同样条件下保费较低。五十欧到一百多欧都有(视保险公司及产品价格不同),但缺点是最多能保5年(从入境起算),在此期间如果不幸得了慢性病,或疑难不治之症,保险到期后就很难再找到一家保险公司能按一般条件让你入保。而且入保年龄高了保费也会相对高。如果你是长久考虑,建议直接加入永久性的医疗保险,这类保险保费较高,但是一步到位,没有后顾之忧,将来入籍或长居都没问题,最大的特点是,它有旅游型保险里不包括的防老储蓄,也就是所谓的Alterungsrückstellung,所以保费和如报年龄挂钩,入保年龄越小保费越便宜,而将来保费不会因年龄增长而加高(当然由物价,货币贬值等因素引起的涨价是不可避免的)。而还有一个很大的好处是,将来不管你身体状况变得多糟糕,保险公司都不能单方解掉你的合同,而你作为投保人对保险公司不满时却有机会更换保险公司。如果需要我们具体设计方案,我还需要一些个人信息,最好能个别咨询,因为我们也必须对你的个人私密性负法律责任。我们是正式注册的保险经纪人,更注重量体裁衣的保险咨询。联系方式在网页里有www.sh-makler.de

发表于 8.3.2010 22:39:41 | 只看该作者
已经电邮lulu,鉴于我的情况较特殊,索性写在着,收到回复也好大家借鉴。
我的情况是这样的:我是大学在校 ...
carlme 发表于 8.3.2010 17:49

已经给你回了邮件,如果你愿意,当然欢迎你在此发帖与大家分享。

发表于 15.3.2010 14:30:19 | 只看该作者
你好,有个问题想请你解答。
我在读德累斯顿工业大学的MASTER项目(英语授课),两年就毕业那种,现在已经来了一年了。来的时候有人带着我办了AXA的保险,签了两年的合同,但我觉得第二年的费用太高了(70欧一个月),想换一个便宜的私保。我刚延签完,签到明年4月,想在此期间用一个便宜的、符合规定的私保。
请问是否可以直接昆掉AXA的保险,再去签别的保险呢?有没有什么障碍之类的。谢谢。

发表于 15.3.2010 16:28:37 | 只看该作者
请教一下, 我2月刚拿架照, 自己没车, 但公司给了量车(不是新车)让我周末开(家离公司近,所以只有周末用车), 那么我现在该买哪种责任险呢? 听说haftpflichtversicherung是不保机动车造成的损失,那么KFZ-Haftpflichtversicherung又是保自己车的,可是车又是公司的,公司应该给车上过保险了吧。 不知道我理解的对不对。

谢谢!!