开元食味
德国频道
楼主: jutta_04

关于吃狗肉的问题大家是怎么有礼有节地答复德国人的?

发表于 11.10.2010 22:26:42 | 只看该作者
首先纠正几个概念,
吃的狗和宠物狗是不同的,中国人不吃宠物狗
没有吊这好吃的说法

其次你这么回答他们下次:
1。你不知道吗,火鸡在中国一般都是宠物,没人吃的,你们感恩节都吃火鸡,我觉得不可思议
2.针对德国人,你说,鹿在中国是吉祥的象征,寿星的坐骑就是鹿,没人吃的,我听说德国人竟然吃鹿肉,多么可爱的动物啊,想想我就觉得他们可怜
3.我觉得人类吃猪肉,鸡肉,牛肉和吃狗肉一样都是不人道的,我不赞成吃任何肉。而且据说德国的养鸡场都是把鸡养在笼子里,虐待般的饲养。好可怕。
4.go die~

评分

发表于 11.10.2010 22:51:03 | 只看该作者
我每次带客户回国,都会被问及这个问题,并强调“除了猫狗”其他都在接受范围,说完基本都会强调一下搞不懂为什么中国人会吃宠物……

一般我的回答是:

1. 现在在中国吃狗肉的人非常少,不像他们想象中那样餐餐都有狗肉;前段时间看新闻还看到德国有个人肉餐厅招募志愿者供其他人食用,一般提到这个他们也会生气的说是个例;那么既然如此,中国吃狗肉虽然相对普遍,也不能直接等号成民族习惯了吧?
2. 西方人看中国人吃什么东西的时候,总是认为中国人吃一些不该吃的(内脏、脑、猫狗之类),但是他们没有想过,中国曾经十分贫穷的时候(当然现在也不富裕),都快饿死了还有什么不能吃?我一般都会告诉他们:“你们一生下来考虑的第一件事情是如何生活,中国生下来考虑的第一件事情是如何生存
3. 有些通情达理的客户一般我也会传递这一点,也是真实的一点:中医自古有火寒之分,万物(食物)如西方分阴阳一样分火寒,火克寒,寒克火,而狗肉属于食物中火性最重的之一,因此通常在中国一些地区到了“立冬”节气的时候,人们就会吃狗肉驱寒,是一种传统,久而久之冬季食狗肉就变成了部分中国人的“养生”手段之一;

评分

发表于 11.10.2010 23:40:22 | 只看该作者
这是个德国人跟中国人之间永恒的话题 每隔一段时间就会跟不同的人重复这种对话 一开始还解释解释 后来彻底烦了 就直接说 俺们中国人不吃狗肉 这都是误会 韩国人吃狗肉 那是他们的传统

发表于 11.10.2010 23:52:09 | 只看该作者
直说就好,鄙视是他们的问题。文化不同即便不理解也应该至少保持起码的尊重,鄙视算什么?

评分

发表于 12.10.2010 07:23:12 | 只看该作者
可以这么说: 是在中国的韩国人在吃! 还有 日本人吃鲸鱼肉 穆斯林吃牛羊肉 法国人吃鹅肝 ,好像全世界的人都有吃猪肉!我是不吃狗肉的 ,因为在中国 狗是吃屎的,(宠物狗除外)。。。。

发表于 12.10.2010 07:58:21 | 只看该作者
我首先告诉他们,我从来没吃过狗肉,将来也不会去吃狗肉。
中国也只是部分地区的人吃狗肉,那些地区离我的家乡很远。
然后再说提到吃狗肉的问题德国人总是说起中国人,其实中国人吃狗肉的并不多,吃的最多的是韩国人,这个黑锅不能只让中国人来背,矛头不应该只指向中国人。

发表于 12.10.2010 08:24:58 | 只看该作者

发表于 12.10.2010 09:23:44 | 只看该作者
吃狗肉就显得你气短?咋这么不自信呢。
吃不吃狗肉那还不是人家民族习惯,就和穆斯林不吃猪肉一样的道理。

既然有卖的,有人吃多正常的事情。

动不动上升到民族高度,国家尊严,可笑不?

评分

发表于 12.10.2010 09:25:55 | 只看该作者
刚到德国时,对这种问题无言以对。其实在德国已经发生了好几起狗把小孩咬死的事了。最恨公园里那些放任狗到处乱跑的人,到处拉狗屎,冷不令丁一条大狗突然冲到小孩前边来,吓死人!恨死那些恶犬。
既然猪肉,鸡肉可以吃,为什么狗肉不能吃?很多德国人很自我也很自私,事情要以他们的意志的主体出发,为什么其他国家女人在这儿被禁止带头巾,他们的女人跑到其他国家就可以剥光猪晒太阳,一点也不考虑其他国家的风俗习惯?!

发表于 12.10.2010 09:37:24 | 只看该作者
我遇到一个很讨厌的德国女人.....

她跟我说,她很喜欢中餐,但是她永远也不会去中餐馆吃饭....因为怕厨师偷偷做狗肉端出来给客人吃...

我心里各种开骂.....NC啊! 你说你点个鸡肉,谁吃饱撑着了给你上狗肉....你以为你长的像棒子么!