开元食味
德国频道
楼主: dahuludekeai

<八你一卦> 每天讲一个故事 (原创小说!纯属虚构!)

楼主| 发表于 4.1.2010 11:58:36 | 只看该作者
1055 v  b' G# r. _6 X/ B
. _, G6 N6 p2 j
   在那个时候,我真诚地爱上了一首歌,就是李宗盛的《鬼迷心窍》,听到“春风再美也不过你的笑,没见过你的人不明了”,每次听到,都觉得悲从心来。
3 [, F2 b- f" I5 R( l5 K. [8 i2 F* d/ z+ f7 S6 H
   农村姑娘腼腆质朴的微笑,
- g/ z1 @$ s4 x8 }! |   爸爸的前女朋友青春欢快的微笑,4 |, N4 w- c( U$ w
   阿繁幼时无忧无虑的微笑,* K+ H* I) k' O
   Alex有点顽皮的微笑,% N7 c- V  B6 e/ l/ d4 `
   ……6 B3 a7 [9 l& y/ S$ v: X+ o+ P! g: e
   所有人的微笑,都像一个最美的倒影,映在我的心里。8 p, R+ t3 g7 z" J6 f
1 {# c7 t2 }2 u! f
   欢乐的片断,太短暂。

发表于 4.1.2010 12:43:23 | 只看该作者
伤感。。。有点看不下去了。。。

楼主| 发表于 4.1.2010 13:48:37 | 只看该作者
106; E" A1 @- P1 M# O( F

- U  R! P, }6 }" m: X. y7 `   关于勇气。3 y7 `3 c; D. f" C

9 Y/ W1 m% L( k$ M* h- ]   我不得不说,我们的民族,是一个缺乏勇气的民族。
7 _4 n; M- c2 ?4 Z5 L
( l1 f( h2 y9 Q# ]! M+ o   犯错的人,从来不忏悔;受害的人,从来不宽恕。) f  I% q3 ?! c$ G/ N+ K1 b
. M6 U; i) w" h( \5 |0 a& P* B( l1 k
   我说的“勇气”,并非指街头拼狠,官场夺利,兄弟护短,江湖义气。
" F0 _3 w  l* D) I, S9 k! w) y3 ^1 Z7 m3 o& t; ^# J! M# K- t4 f
   这不是我所说的勇气。4 q" P3 e" _% n7 m3 X: y
) i; Q' J6 N. N9 }  r9 B$ ?+ @
   真正的勇气是明理的善良,是承担责任,是反省过失,是剖析罪恶,是宽恕并且救赎灵魂,是感恩所得,是忏悔过去,是爱正义爱真理。) m, n- ~) P& G, U8 V' S; d' k2 w  w

; u8 k: q' Y# T' H   在我心里,犹太人千里追凶,不惜代价,把潜逃在世界各地的手染献血的纳粹刽子手都绳之以法,是勇气;
( U# f& q. n% L   在我心里,德国总理博朗特在犹太人纪念碑前的一跪,是勇气;* y" j/ B+ L: l4 g4 L
   在我心里,美国在9·11之后,清查出所有死难者,总统一个个读出遇难者的名字,亦是勇气。
6 G% G2 I4 Z) O) R( K   在我心里,在留美博士卢刚枪杀导师并自杀之后,导师的妻子写信给卢刚的父母,致以慰问,表达宽恕,亦是勇气。
; i1 D: M! {+ W# m8 {% r: M: v   ( O: e/ G4 S! w. t  g
   我们的受害者家属,多是“不死不足以平民愤”“一报还一报”;. A+ l8 ~8 P; R" S8 A3 D
   我们的武林大侠,多是在临死时候,让儿子记住仇人的姓名,如果找不到仇人,一定也要去刨人祖坟,杀人子孙;+ l9 z' J  O( Y  ~0 n5 |" \& M
   我们的灾难,多在丧事喜办中,变成了彻底的闹剧;
( @8 p0 ?6 Y/ ]6 _$ _( a   我们的“宽大”,多是在糊里糊涂,和稀泥中完成的;$ e  Y. p4 q- u9 w$ i, q% s' {! |4 o
   我们被宽大的人,多是心存侥幸,从而变得更加胆大妄为。- _6 M( y$ w9 Y5 G1 N; e' S
% `% j: Y+ y7 ?) S5 z/ E
   这也就是为什么德国人和犹太人之间的血海深仇能够平息,而我们维汉之争却不能看到安定的曙光,只能看到怨气的凝聚;& n6 @% b) L) @$ ^* n$ p
   这也就是为什么两位母亲,Alex的母亲和阿繁病人的母亲,发生一样的故事,却作了截然不同的选择。  n% t/ a4 S  ~( Z

- ]: q9 b% z, Q! m* O   站在人类文明的浩瀚长河里,我们的文明如此市侩、渺小、脆弱、精明、狭隘和怯懦。

发表于 4.1.2010 14:06:47 | 只看该作者
我们的受害者家属,多是“不死不足以平民愤”“一报还一报”;
  X, Q0 I% N" K   我们的武林大侠,多是在临死时候,让儿子记住仇人的姓名,如果找不到仇人,一定也要去刨人祖坟,杀人子孙;
  i. q% p: c$ W/ ~: g/ O   我们的灾难,多在丧事喜办中,变成了彻底的闹剧;# W. }6 {, M" ^5 O. H8 @
   我们的“宽大”,多是在糊里糊涂,和稀泥中完成的;
% q" \0 o5 \4 o, n   我们被宽大的人,多是心存侥幸,从而变得更加胆大妄为。
- T" A. K1 t7 ~) ]
; Q9 L4 r$ z# d* `可爱,你的这段话我会记住。。。
) d8 X6 Y6 v" B谢谢你,认真的谢谢

发表于 4.1.2010 22:07:31 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.1.2010 11:38:04 | 只看该作者
107 9 g! t  b2 q$ A- b* {5 s- c9 S
; N+ U  I5 k& C1 M% K
    很快,大三过去了。$ S+ ^/ I; p5 F* x1 L& @
$ w2 R6 f9 O: ?$ [2 x
    我必须要决定是要上研、出国还是工作。
! t: {- l& l. Z7 g5 [1 f7 M) J( B# c( j  a7 U+ P2 D- k
    我去探望我表哥,咨询一下他。# |0 ?; k+ H+ Z& E9 ^

5 {% O; ?' d  a9 |) b1 U    我的表哥是某国有银行的副行长。其实,我们没有血缘关系,他的妈妈是我爸爸的大学同学,我管她叫W阿姨。6 U( v& e7 q  ?( G- D
0 h  l' Z6 c! G9 y: U( F
    W阿姨是我爸爸班里面年纪最大的同学,我爸爸是16岁上大学,当时班里面年纪最小的同学。4 O- \" M7 g! x9 g* p) v2 W
: j6 L" O& i4 G2 d: r( U( r9 @$ b
    W阿姨是个特别热心肠的人,对我爸爸由衷的喜爱和照顾,就像姐姐呵护弟弟一样。6 D2 Z$ ^/ R4 U4 l1 Z; ?+ d
8 I, i7 N- K  X9 F) Y
    我爸爸能把每个月初到手的钱都花光,后面挨饿。W阿姨知道了,就帮他把所有的钱管理起来,还记了一本帐,每天只能花不超过多少多少。随用随取。
/ }3 b# u6 q9 v8 c" l4 ~/ X% N' ^: l+ k0 n2 P  m/ }. i4 o* O
    直到现在,W阿姨还是这么热心,她在**防疫站工作,退休以后经常去各个夜总会,去给小姐谈话,告诉她们:你们还小,还年轻,人生的路还很长,一定要使用安全套……3 w  Y& N7 Q- U: b8 X
7 D& [3 [" [0 _; s
    我每次去阿姨家,阿姨都给我做好多大鱼大肉,或者家常小菜,慰劳我。
- N8 D7 l6 k! i% v    除了表哥回家的时候……表哥一回家,阿姨就只做棒碴粥和蒜泥派黄瓜,因为表哥同志每天都有应酬,吃的海参鲍鱼什么的,需要让肚子休息一下……

楼主| 发表于 5.1.2010 12:49:44 | 只看该作者
' F# y/ O+ K6 `! q+ z+ D( \
' l, Y" ]4 I+ O8 n   我问表哥:你说我上硕士,还是出国,还是工作?
1 h5 j2 e6 g2 Q0 c" c7 l4 S& r) r! H5 O
   表哥说:可爱,你觉得什么最适合你?/ v) L) }* O3 g# @

) \9 s$ k" o' [9 d( h" |0 Y. v   我特别认真地说:不知道。3 D' l; ?; A$ ~( s0 d
; W( ?  E) d% |2 l
   表哥说:为什么你选计算机这个专业?8 f  d, w" P& D) b" E2 {

/ k1 Z5 J! F+ G" B& p/ y   我老实说:因为我高考分数太高了,上别的专业都有点浪费。比如学数学、化学、地理之类的,都不用我这样的分数。
/ z# g1 {) p5 I. ^9 \: v& Q5 K# C
   表哥说:没听出你对计算机感兴趣来……
# `) X0 t0 J8 Q& m  e; Z1 l2 Q% F
! M+ @' z( O" m* r   我说:不是很感兴趣。
, k5 D  j% ?# G
$ t3 x/ G; b$ C& {+ b$ o   表哥说:我建议你工作。你在不知道自己要什么的时候,看见大家都上硕士,你就上硕士,真正能受益多少呢?不管是出国上硕士,还是国内上硕士,你都应该找一个自己感兴趣的专业。要不然,只能是被折磨,失望,浪费青春。% i6 |- L, X: z: x

- ~, S# a) J# u  r& e/ J& o   我说:那我干什么呢?
: ~5 m+ V  K$ h' j  g, k; ?5 G1 m7 W4 ]& X. T- q1 y
   表哥说:这样吧,我在中科院有一个朋友。你可以毕设去那里实习,如果表现好,有可能留下来;如果表现不好,你就走人。: o& X. W8 @9 L1 u+ j& V

- H' r* b! z% w' F/ S* C    我说:有北京户口吗?
0 M7 n% T# ~+ @) v2 G& r0 n2 J
% j7 {8 m  ^6 V$ Y0 n    表哥说:这就是为什么我推荐你去中科院的原因。如果你留下来,那么就有北京户口。2 {% j) L  I- B/ Q. x
   我知道你们小孩子都喜欢外企,但是我觉得北京户口其实很重要,如果你有这个,其实没什么大用;如果你没有这个,还挺闹心的。不过这个路不通,我还有别的朋友,能在户口问题上帮到你。你就别管了。
- t) V6 Z  U2 `1 P$ ]2 g
8 c, d$ [5 f9 r( p% M4 C    我说:还有什么要告诉我的吗?
; J% y1 a" V( T) b& j
6 `7 S5 ]7 g4 q* C' H) n, ]5 u    表哥想了一下说:% V1 d$ g" a  R6 V3 F4 W: d, o
    第一,你会有户口的事情,在办成之前,不要给任何同学朋友提起。害人之心不可有,防人之心不可无。你们在一个起跑线上,但是,有时候,有的人在社会上遇到挫折,可能会迁怒于你,你这样的路太顺利,可能会让别人不爽。
" ~! c& X# N+ P) u& c5 J) r; B    第二,不要仗着我和领导是熟人,你就不好好干活儿,要让我知道,饶不了你。做人要低调,做事要细心。进门,你这是凭关系,但是将来有一天转头离开的时候,我希望我能从他们那里听到对你的好评。; [) J; s3 f) {# j

. a# Z9 @0 w) K$ f6 _; T$ d- g    我说:好的。

楼主| 发表于 5.1.2010 13:28:17 | 只看该作者
4 B/ h2 z' h7 K! ?
2 \0 u/ p" Q$ b* {% m4 h& f' M5 s   大四毕设,我分到了一个很好的题目,还有我们系的副主任作导师,他能力很强,有很多论文和项目。% e. _& ]: M& l6 w) D( i6 ~
' [- @9 d% j0 G' \' g) L8 k
   但是,我需要按照安排,去中科院实习。
" z5 k; w$ d! k  u: }
! w8 N/ ^/ W( J6 }) d' B8 L% D   我说:我不想在咱们学校实习,我要去找我的导师谈谈。5 L$ T  d- d! h" r0 i5 O" W
& ~+ |, U! w& ^9 L% Z' V: U
   湖北MM说:你疯了?你导师是苦出身,但是特别争强好胜,性格很怪,如果他不高兴觉得伤了面子,既不让你走,然后再给你毕设不及格,你就完了。, D0 }: c0 ?! y7 s4 K. }

+ U# s5 ~7 y/ |3 ?   我说:我需要试一下。

发表于 5.1.2010 15:52:25 | 只看该作者
写了太多的阴暗面 唉  看了堵得慌

楼主| 发表于 5.1.2010 15:54:55 | 只看该作者
写了太多的阴暗面 唉  看了堵得慌
- W* y2 @+ T$ F/ ~( e小NA 发表于 5.1.2010 15:52

8 i7 J# E! c* h  U* H& u, k
# @9 I0 D! ?2 B4 {2 J! V5 J$ ], u! P
! c. e/ m% I+ ]2 T, D    擦擦眼泪,对不起~~~~我后面会多写点开心的事情的~~~~
2 ~1 i( h# r3 Y% t$ y' v5 G9 r% ?; a9 F- k- [4 D2 O
    偶们的连载是随时更改思路滴~~~~~