开元食味
德国频道
楼主: 蓝帝狮

在线保险免费咨询栏目---为您解答有关保险的疑难问题

发表于 5.8.2010 20:46:43 | 只看该作者
即时机票
您好,我想问一下,我现在在拜仁州,现在拿到了一个学校的Zulassung,但是这个学校不是拜仁州的,是别的州 ...
wudixs 发表于 5.8.2010 13:28

没关系,你在哪个州办都可以,不过Zulassung必须公保的说法是不对的,根据德国社会保险法,注册大学生原则上要入公保,但如果本人愿意,可以申请免除公保义务,参加私保,带任何一个公保办事处都可以办免除义务,叫Befreiung,然后你可以投私保,凭私保保单和Befreiung就可以顺利注册了。

发表于 6.8.2010 00:19:34 | 只看该作者

回复 441# lululu

谢谢!

发表于 6.8.2010 00:51:00 | 只看该作者
回复 441# lululu

您好,那我在投私保前是不是要去AOK办公室去办理一个BEFREIUNG才能投私保呢?我想在毕业之时转私保,否则将来AOK保费会很高,那么毕业的学生申请一年找工作签证应该办理哪一种类型的私保,是 STUDENT COMFORT吗?谢谢!

发表于 7.8.2010 09:30:57 | 只看该作者
投私保不需要Befreiung,而注册时需要。学生时期可以投学生的项目,比如Care College Comfort,但毕业后就不能保这个了,必须更换,比如Care Economy就必就适合。

发表于 9.8.2010 21:50:02 | 只看该作者
请问公保哪个公司的服务比较好,比如牙齿问题有没有等待期啊处方药报销比例啊住院手术啊什么的,另外保了公保是不是至少18个月才能退或者换公司呢

发表于 9.8.2010 22:33:03 | 只看该作者
公保的条件差别并不是很大,门诊费,处方费,住院费都是由国家统一规定的,服务呢也是意见不一,每人经验不一样,我自己觉得TK,HEK比较好,公保都没有等待期,只要是入了保,在保险范围内的就都可以看了,18个月的Bindung,即18个月后才能换公司。

发表于 10.8.2010 11:39:38 | 只看该作者

发表于 10.8.2010 22:15:46 | 只看该作者
给你邮件咯。。。谢谢
原来是你 发表于 10.8.2010 12:39

只要你没有收入就可以免费以家属身份投保,你老公帮你提出申请就行了

发表于 12.8.2010 16:10:41 | 只看该作者
我的情况比较复杂,我工作有几年了,然后换了一家私人保险公司,后来认识了我爱人,但是我们两地分居,最后决定她先辞职,来我住的地方,工作的事情慢慢找,然后结婚。但是对方没了工作,我又是私人保险,没有办法带她。这个有什么办法能解决吗?
再有,我有外派回国的机会,如果回去四五年的,我肯定不会继续交德国的保险(有点贵),那我就会退了这边的保险,在国内买一份价钱合理的医疗保险。如果等我以后重新回到德国工作的话,我能再进入公保吗?如果不能,我能进入私保吗?都需要些什么证明材料呢?您有没有合适的保险可以推荐给我,比较适合我现在和将来的用处呢?谢谢

发表于 12.8.2010 18:26:19 | 只看该作者

1,你爱人只能自己投保,私保是没有家庭保险一说的
2,如果你被派回中国工作,应该把保险也相应更换,因为你在德国的一般私保是不能回国住这么长时间的,其实这类保险(给常驻德国但又要出国工作5年以下的)还是很便宜的,不仅保证了你在德国以外的健康问题,而且还包括了你短期回德国的保障,比你在中国本地投保更有优势,你可以联系我们个别咨询,因为我要根据你的具体情况对症下药,再选出几种不同保险公司的产品让你过目。
3,将来再回德国,如果你是雇佣关系,满足pflicht的条件,55岁以下,你必须入公保(如果政策不变),否则只能入私保,但私保一般的产品都要审查你的身体,经济情况,保险公司有权决定接不接受你,一旦不接受,你就只能投保Basistarif了,这种保险是强制性的,价位在600欧左右。反正没保险是不可能的,只是怎么保的问题,德国实施全民保险制,每人都要有保险。