开元食味
德国频道
楼主: 陈格

孤独日记:《没有人的我》

楼主| 发表于 17.11.2006 00:21:15 | 只看该作者
即时机票
萍打来电话,说你这一周的钢琴课不必来了。电话刚挂,又响起来。还是萍。

她说:“陈格,你今天有空吗?出来坐坐好么?”我说好。于是我们约好在市中心碰头。

萍来的时候还在不断地讲电话,她的德语说的确实不怎么好,结结巴巴,常常是词不达意。我听了一会儿,才明白她是在和律师打电话。我猜想,或许是家里出了什么问题,否则断然不会牵扯到律师的。

萍挂了电话,不好意思地朝我点点头,“噢,小格,不好意思呀,我刚才有点事情要处理,所以来晚了。”她又问:“我们到哪里坐下喝点东西吧。”

我有些惶恐,在我眼中,萍完全只是一个雇主。

在国内,我对她这样年龄的女人,应当要尊称一声“阿姨”的。而在国外,女人都忌讳谈论自己的年龄,便也就省去这样显老的称呼,而直呼其名。

楼主| 发表于 17.11.2006 00:21:58 | 只看该作者
我不熟悉慕尼黑的酒吧,因为不常去,也因为闻不得烟味。
而令我意外的是,萍倒是很熟悉,带着我,绕了几条小巷,去到一个幽静的酒吧。

这个酒吧陈设很古老,木头地板一踩便发出叽叽咯咯的响声。

萍问我:“我们就这家好吗?”

“噢,好的,我无所谓。”我确实无所谓,唯一的要求就是安静些,不需要叫嚷着说话。

萍坐下,脱掉外套,里面穿一件紧身的黑色蕾丝低胸,从包中拿出一包万宝路的烟和一只打火机,熟练地抽起来。

我简直不敢相信我的眼睛,以前在她家,萍完全是一个贤妻良母的形象。

而今天却一反常态,瞬间变成了一个风骚的妇人。

发表于 17.11.2006 02:11:20 | 只看该作者
慕版如此精彩帖竟然一直路过都没注意,一口气翻到底,喜欢白婷的故事,真实而刺目,一个宠到生在福中不知福,一个蠢到不见棺材不掉泪,也许人都这样。。。贱。
既然已经贡献了部分睡眠时间,索性再爬上来支持一把~

发表于 17.11.2006 09:14:26 | 只看该作者

发表于 17.11.2006 09:23:58 | 只看该作者
白婷的转变有些突兀,是裴永又作了什么?

楼主| 发表于 17.11.2006 11:22:55 | 只看该作者
酒吧里冷清的紧,大概还没到黄金时段的缘故。

萍和我面对面坐着,烟腾起的雾在我面前缭绕。我鼻子敏感地吸着尼古丁的气味,想躲又觉得不好意思。

萍好像看出了我讨厌烟味,一支还未抽完,便掐灭了。

“怎么,小格,男朋友不抽烟的?”
我脸一红,点点头。
“也难怪,看你这个样子,就是乖乖女,也只有斯斯文文的好男人才有这个福分啊。”

我越发地奇怪,难不成,萍今天叫我出来,就是为了打探我的私事?

我刚想开口问她,只见一个德国男人走进来,身材很是发福,挺着圆圆的啤酒肚,头发稀稀落落,已经全成银白。

萍闻声也探头去看,然后就站起身和那个男人打招呼。

楼主| 发表于 17.11.2006 11:47:20 | 只看该作者
萍这才开口向我介绍,“噢,小格,这是我老公。”

老头看见我,客气地跟我打招呼,同时伸出手来,我也赶紧迎上去。

萍淡淡地说,“我打算和他离婚了。等一下我们的律师也会过来,你们年轻人德语好,今天叫你出来是想让你帮我听听,出出主意。”

我这才明白,原来今天,我是充当了一个免费的翻译另加参谋。

我想,萍的心里一定不好受的,毕竟夫妻一场,而且还有孩子。
就像白婷和裴永,好多年的感情,还有过孩子。只可惜,孩子拿掉了,心也就死了,感情自然也就断了线。

可是,在萍的脸上看不出一丝悲伤的神情。她又开始拿出烟来抽,不自然地朝我笑笑,说:“小格,别介意啊。我就有点抽烟的瘾,心情乱的时候尤其。”

是啊,再伪装出表面的轻松也伪装不出内心的痛苦。痛苦固然是有的,可是对于萍,一个本来就拿婚姻换德国身份的中国女人而言,或许,心里的情感更是复杂的很。

发表于 17.11.2006 11:59:35 | 只看该作者

楼主| 发表于 17.11.2006 12:06:44 | 只看该作者
我觉得有些尴尬,在这样令人懊恼的情景下,我一个完全不沾边的人,坐在一个面临崩溃的跨国婚姻面前。

萍的眼睛从来也不往丈夫身上看,而德国老头倒也自在地叫了杯Pils坐在一旁喝。
这个时候,怕是两人都觉得时间难熬,只是坐等律师到来,只是坐等一纸离婚协议书。

萍看我不大自在,于是与我说些闲话。

“小格啊,男朋友哪里人啊?相处地可好?”
“噢,南方人,我们相处地还不错。”

“呵呵,男人可别光听一张嘴,也别看他对你如何。重要的是,他对别人如何。”她皱了下眉,抖了抖烟灰,继续说,“我以前在上海的老公,对我其实还算不错,我们还有一个女儿,长得可是漂亮。可是他就是小气,对他的朋友不说,连对我的父母都抠门地分文不出。后来女儿长大了,要买衣服买包包什么的,他就急,骂女儿是个败钱货。家里从来就是为了鸡毛蒜皮的小事吵啊打啊。”萍的眼睛里有哀怨的神情,“我实在过不下去了,男人没本事不会赚钱,又吝啬到这种地步,这样的家庭,我没法呆了。”
她掐掉烟头,又要拿烟。

“你别抽了,抽太多了。”我伸手去阻止。又觉突兀,赶紧收回来。
萍倒也听劝,收起烟盒,放回包里。叫了黑咖来喝。

发表于 17.11.2006 12:17:33 | 只看该作者
赫赫太好了,吃午饭还有小说看,感谢妹妹现在有灵感