开元食味
德国频道
楼主: 陈格

孤独日记:《没有人的我》

发表于 16.11.2006 11:58:19 | 只看该作者
QUOTE(Pharmaprix @ 15.11.2006, 16:32 )
反正都是头发长见识短啦。 bowwow.gif
[right][snapback]1160096[/snapback][/right]

现今短发女人和长发男人都很常见的。。。

楼主| 发表于 16.11.2006 14:44:29 | 只看该作者
昨晚Arena是蓝色的,头一次看见蓝色的它,点缀着满天星斗,好美~

发表于 16.11.2006 14:53:51 | 只看该作者

发表于 16.11.2006 15:12:36 | 只看该作者
QUOTE(kurz @ 16.11.2006, 14:53 )
纯美的星空下是那人世间的丑恶...
[right][snapback]1160897[/snapback][/right]

有点。。。煞风景嘛

楼主| 发表于 16.11.2006 15:14:36 | 只看该作者
慕尼黑预科的通知书让我兴奋不已,赶忙把这个好消息告诉白婷。
白婷尖叫着,“太好了,小格,你快回来吧,我可把你想死了。”

我又打电话给顾远,想谢谢他这些日子的照顾。

顾远默不作声了很久,然后冷冷地问:“小格,你走,到底是为了什么?为了躲开我,还是躲开文惠?”

是啊,我走的原因有很多。我不喜欢这个阴冷的城市,我想摆脱东欧男生频繁的骚扰,我也讨厌文惠对我的处处设防。我只想轻松简单地生活。

“顾远,我走,是为了有更好的将来,并不是为了谁。”
“那我来送送你吧。”他挂断了电话。

走的那天,细雨蒙蒙。顾远拖着我的箱子,一个人走在前面。
忽然,他回过头,“小格,我知道你心里头有了人,感情的事情不可以勉强。但是,我想让你知道,你是一首听不厌的歌,看不厌的画。我能遇到你,真的很珍惜。”

我笑了,“顾远,我没有你说的那么好。再好听的歌,再美丽的画,总会有腻的那一天。文惠是个好女孩,你应该好好珍惜的人是她。”

上火车的时候,我看见顾远的眼眶有点泛红,男人是不该轻意在女人面前掉眼泪的。我扭过头,不再看他。

楼主| 发表于 16.11.2006 15:44:31 | 只看该作者
回到慕尼黑以后,我开始了新的生活。那是踏实而温暖的一年。

预科的学业并不忙碌,有朋友给我介绍了一个教小孩弹琴的差事,我欣然接受。

来德国以后我几乎没有再碰过钢琴,一直很是惋惜的。

从5岁起与钢琴就结下了渊源。很难想象那么一个小不点,坐在琴凳上,脚在半空悬着,需要垫上足足一刀琴谱或者字典之类的厚物,才能让脚踩塌实。

能想到让我练钢琴,大约也是受了一个在电视台做音乐编辑的亲戚的启发。据说,当时父母还特地带我去音乐学院让钢琴教授看手,人家连连摇头,说我的手指并不修长,不适合练钢琴,倒可以试试扬琴古筝之类的,如果执意要练,也很难练出个名堂来。呵,还是不服这口气,到底父母还是决定让我练习钢琴。

为了买到那架钢琴,父母是花足了力气的。是86年的事情了吧,钢琴是稀罕之物,钢琴厂每年都是按定单发售钢琴的,一年也大概就几十架吧。想个人买钢琴的,必须在定单之外,看看有没有多余的。
一年中最热的那个月份,父亲拿了个躺椅在钢琴厂门口排队,一排便是3天3夜。回来的时候,腿上一排,红肿的蚊子包。

练琴的人,是半途而废的多。所谓台上10分钟,台下10来年。艺术都是枯燥的,当你听到那悠扬美丽的旋律流动的时候,哪知道这动人旋律是花多少心血练成的。

五六岁的孩子,每天都要练习八个小时。父亲当然是一直在旁边陪着我,没有买节拍器之前,他就用竹条子在自己的腿上给我打拍子,一天下来,父亲的腿上是道道红印。

其实一直到现在,听到琴声的那一刹那,还是会触动到心灵深处。大概是父亲当年的那股子劲,也大概是那么多年和钢琴有丝丝缕缕的情缘。

发表于 16.11.2006 15:49:28 | 只看该作者

楼主| 发表于 16.11.2006 16:22:17 | 只看该作者
我教琴的那户人家在慕尼黑偏远的郊区。

一个四十出头的上海女人,来给我开门。她热情地招呼我进屋,桌上已经备下了咖啡和蛋糕。书架上摆了张全家福,一个德国老头和她,搂着两个小男孩。

这个女人叫萍,第一次婚姻失败后只身来了德国,经人介绍,认识了现在的丈夫,并为他生下两个儿子,大的八岁,小的也有六岁了。

她并没有工作,唯一的职责便是教育两个儿子,教他们认汉字,讲中文,还让他们学钢琴。

小男孩通常都不大好教导。
大的那个还能坐着静静地和我说两句话,小的那个,根本坐不住,只是不停地奔跑着摆弄他的玩具汽车。

萍只和我聊了两句关于孩子学琴的话题,然后便和我扯起家常来。

我想萍也是很寂寞的,和老公只能简单地交流一些生活话题,心里的很多话恐怕是表达不出来的。

儿子们显然是被宠坏了的,对萍很不以为然,完全没有家教可言。萍无奈地说,德国这里不能打骂孩子,否则会有警察上门,所以,教育孩子是很难的。

发表于 16.11.2006 17:15:35 | 只看该作者

发表于 16.11.2006 17:24:05 | 只看该作者
继续写呀~~表停呀~~~~~~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶~顶顶