开元食味
德国频道
楼主: eu.dizang7

成长与回归 - 慈光地藏七 佛学公益活动 感悟日记集

楼主| 发表于 31.10.2013 22:25:25 | 只看该作者
即时机票
感悟日记九  一个远在德国初学佛者的心得& V0 I4 L3 C* D' I) e
2 F# P: p4 b) Z* h
【题记】! S5 D0 Q& d* a1 D/ g
从2013年5月18日第一次踏进地藏七弗莱堡道场到今天,在这仅仅两个月的时间里,我感觉到自己已经经历了一次身心大改造。由于修行的时间较短,我本想过一阵子再开始写心得,但是明月师兄说,我在这么短的时间里,就经历了这么多不可思议的事,应该尽早写出来和大家分享一下,以鼓励各位有缘人。我觉得他说得的确很有道理,便欣然答应,希望能够为欧洲打七心得抛砖引玉。。。。

楼主| 发表于 31.10.2013 22:30:21 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 31.10.2013 23:25 3 `% Q5 T6 i% s7 f- k
感悟日记九  一个远在德国初学佛者的心得4 h( T2 Z9 H: p" H* ~: z! m

/ D5 g( B9 V8 t. B: y【题记】
4 V9 z0 \( _$ t% n
【1. 打七之前】3 \( m7 O) \: D" a. a% r: B! B2 A/ |

& ]" i  `% j( a" u5 O( B# ]1 }小时候,由于家里条件比较不错,父母娇生惯养,养尊处优的我养成了一身的恶习。在幼儿园,经常仗着老师的偏爱,欺负其他小朋友,导致每次父母来幼儿园接我时,都有几个小朋友排队告状。
& K8 |  U% ?- p" a( v2 T8 c6 h' ?; z& v; Q3 L/ x, V! w; d0 U" K' ]
到了小学,住在私立的寄宿学校,在没有父母看管的情况下,更是作恶多端,经常看哪个同学不顺眼就是一个巴掌,吃一点亏就火冒三丈,甚至多次把老师气哭。那时的我真是一点女生的样子都没有,完全一个横行霸道的恶童,而且还恬不知耻,以此为荣。* [4 S/ X$ r: x3 b/ P8 ~
7 X* [6 R+ p/ ^/ ]. h7 \$ j$ {
长大一些后,这些恶习虽然有所收敛,却由于应试教育的残酷而变得越来越争强好胜,自私自利。成人以后,学了些人情世故,还算是人缘不错。可是表里极度不一,经常是表面热情,内心却总是瞧不起这个,看不上那个。直至来打七之前,虽然我经常看一些关于佛法和灵修的文章,希望能够让自己转心,然而这些恶习也没有根除。8 I" W! P6 d% a
至于吃犯下的罪业,更是难以计数,现在想来觉得惭愧至极。小时候,父母会经常带我参加他们工作伙伴的酒席。在这些酒席上,天上飞的、地上跑的和水里游的各种动物,可以说是吃了个遍。《地藏菩萨本愿经》中描写的“恣情食啖”是对我那时丑态最形象的概括。直至今天,我对一个场景仍然记忆犹新:在我十二岁那年,父亲的一位同事在酒桌上点了一只巨大的生吃活龙虾,它身体上的壳已经被剥去,肉已经被切成片状。那只可怜的龙虾还没有断气,还在无力地挥动着它的两支大钳。酒桌上的一位阿姨还笑着对我说:“你看,它的头还在动呢!”直至我们吃光了它的肉,它也没有完全死去。真是可怕至极,残忍至极!此外,还有活煮螃蟹、活炒蚬子、吃狗肉等各种罪行,每每想到这些,我便对自己当时的无知、冷血后悔不已,在这里暂不一一赘述。
1 X: ^* Y' L& Y$ v4 l
7 m$ [. h2 w7 N% Y% L& O4 h& E其实在开始打七之前的几年里,我由于生过一场大病而开始尝试着吃素,并且开始从心底忏悔以前造成的杀业,决定不再杀生。在那几年里,我自己不再去买任何肉制品,但是如果参加朋友的聚会,还是偶尔会吃一些肉类,或者吃“锅边素”。现在回想起来,那也只不过是带有侥幸心理的忏悔。

楼主| 发表于 31.10.2013 22:36:22 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 31.10.2013 23:30 " A, F% h' u% k& L9 K# B
【1. 打七之前】
0 W2 q4 C2 t* J! F8 j0 D
  Y9 |( m* q/ C- [- k小时候,由于家里条件比较不错,父母娇生惯养,养尊处优的我养成了一身的恶习。在幼儿 ...

; c  W" q. ]! c1 p【2. 曾经的疑问】" v2 Q# I/ q6 b5 P

; p* f0 R7 B& i) ^大概从十八九岁的时候起,我的脑中偶尔会冒出这样一个问题:人活着到底是为了什么?看看周围,绝大多数人都是为了功名利禄而活,而且为此忙得不亦乐乎。这就是我要的答案吗?总是觉得有点不对劲,却又百思不得其解。可能是机缘尚未成熟,加上一些从众心理,我也没有认真探索下去,继续心甘情愿地做物质与虚荣心的奴隶。2 e( s/ D, Q, A+ @
/ v' d  z$ h( d3 W
2012年参加工作以后,这个问题越来越频繁地萦绕着我的脑海,挥之不去。我开始静下心来寻找答案。从前,我一直认为父母受过高等教育,人生阅历比较丰富,所以就一直听从他们的安排。父母期待我能考入北京或上海的重点大学,毕业后能去欧洲读硕士;再后来,他们希望我能够留在德国工作……我每一次都能让他们(或是我自己)如愿以偿。
' Y* k3 M- x+ l8 ]6 c4 N( A' n5 C8 X! M1 t. H. Q
在23岁那年,我已分别在德国两家知名的公司完成了近一年的实习,并从公司方面取得了很高的评分;同时,我在德国顺利地取得了硕士学位。在毕业之前,我在投了两份简历、参加过一次面试之后,便被现在的德国公司雇主录用,拥有一份薪酬待遇不错、上班时间灵活、令周围很多人羡慕的工作。我的父母很为我骄傲。然后呢?新的目标出现了:他们希望我,抑或是我希望自己能拿到欧洲的长期居留权。再然后呢?买房子吗?买车子吗?我突然开始厌倦这些所谓“目标”。我开始问自己:我们真的应该为了这些身外之物活着吗?或者说,我们真的需要以追求物质来掩饰自己的无知与恐惧吗?我们真的需要通过学业、事业、家庭的满足感来填补自己空虚的内心吗?为了周围羡慕或是嫉妒的眼神吗?为了在微博或Facebook上传一张体面的照片吗?
. i: @) R- H2 V' I) f/ S
3 p, F9 P" {3 }- _: _9 q4 r一直追求这些“正事”“人生大事”的我开始思索:我们自己在哪里?我们的本心在哪里?这些看似为了自己而争取的“目标”,是不是反倒把我们与本心分开,越拉越远了呢?看看周围的人就知道了:是不是大多数都过得不情不愿?抱怨上学上班辛苦、老师老板苛刻,抱怨工资低、假期少。是啊,我们无法为心灵找到方向,又怎么可能心甘情愿呢?
6 A9 g9 a# _' M5 A. C6 K
9 O" x; p) T$ n4 ?( A3 h2010年和2013年,我和朋友二人从德国出发,分别两次回到祖国,到各个或贫脊或富裕的省份进行徒步旅行。这两次长途旅行中的见闻让孤陋寡闻的我多次陷入沉思,改变了我对人生的很多看法。在昆明和青岛,我分别两次生病需要独自去医院看医生(很惭愧,以前都是父母找人代办),医院里的生老病死各种场景让我不得不再次追问自己人生的意义。在彩云之南的丽江,绝美山水与文化遗迹因过度的商业化而奄奄一息,这片曾经的净土再也无法卸下她俗艳的浓妆。我开始思索:人类追求的,是人类真正想要的吗?在上海繁华的街头,我看到一只流浪的小花狗,它很迷茫地跑来跑去,似乎在焦急寻找着什么,又似乎根本没有目标,然而,来往的路人中,竟没有一个对它投去过的眼光哪怕是一瞥,我又问自己:是什么让我们变得如此冷漠?
) u( q0 i& s& R8 f+ D
* ~3 K+ r* d5 h5 x( ]4 u9 ?. P我有太多的疑问,自己却知道得太少。我想要寻找答案!

楼主| 发表于 31.10.2013 22:36:49 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 31.10.2013 23:36
, t" D! Y8 @8 L8 ?  L' p/ L8 r【2. 曾经的疑问】8 @. [6 W! n; \& }
5 ]! U0 D5 N& p" U  F! n4 \7 T+ a
大概从十八九岁的时候起,我的脑中偶尔会冒出这样一个问题:人活着到底是为了什么? ...
8 e! Q9 `) o6 a+ h( n" q; o
【3. 开始接触佛法】8 x+ }& m7 g; ]) Y5 w& s
6 q# z- j, g) p
可能是宿世积了些福德,这辈子也算与佛法有些缘分。上小学二年级的时候,我的班主任便是位佛教徒,她曾经给过我们每人一本经书(可惜名字记不清楚了),让我们翻阅。! i  e) r# S6 K
! Y2 y/ ~6 q# n
十岁左右的时候,在父亲的书房中,我看到过一本《三世因果经》,并被经书的内容深深吸引,没事便拿来看看。想必那时候,慈悲的佛菩萨就在我心中播下了“因果”的种子吧。" K/ S3 D3 I( b0 p, V( {# g
  p; {- W- C" j0 d
二十岁左右时,我从亲戚那里拿到了一本果卿居士编写的《现代因果实录》,里面主要介绍的就是诵《地藏菩萨本愿经》不可思议的功德。看完果卿居士那本书后,我去请了一本《地藏经》,顺带结缘了一套《大悲咒》《心经》和《楞严经》,并在出国留学时将《地藏经》、《大悲咒》和《心经》带到了德国。后来由于学业繁忙,也便束之高阁了。+ T2 m  t, E& m0 I
) J8 B0 c% w3 \: D5 N2 I( u( O& K
2009年,一位住在德国的日本朋友邀请我去她所在的佛教协会交流。主要诵《法华经》,我也由于考试多而终未能如愿前往。
8 w+ y. ~; X: u: T6 M3 V% t; v* a3 }2 \5 I1 r
2012年夏天,我看到了欧洲地藏七在网络上的打七宣传,十分想去。可是由于那时还在工作的试用期内,无法请假,所以再次未能成行。
- ]- ?" L$ ]7 D& r$ @  X* S0 r
& }/ A# C  r* A8 L; u2 S2013年初回国,家人的一位好友知道我对佛法感兴趣,便给了我一本《礼佛大忏悔文》,我也将该文带回了德国(顺便说一下,我2013年初在家休假期间,就连给我们家送快递的快递员都是学佛的,他每天会在家修行诵经)。. v- p2 k8 {, S+ n1 h) n- f) U

3 G5 z$ v! }8 B# y3 a5 x/ Z直到2013年5月份,弗莱堡开德文七,我的佛法机缘才算真正成熟。我工作的城市就是地藏七的欧洲中心所在地——弗莱堡。说老实话,如果我工作不是在弗莱堡,那么可能不会坐车到外地去打七,与佛法的缘分又不知该等到何时能结。现在想来,真是感恩佛菩萨的安排!
# R* H! ]$ H* X# \# U# F4 Z
# H7 ], ?/ Z2 Y' I# q/ Y! y第一天,我怀着好奇心忐忑不安地来到道场,而带七和护持师兄们的真诚和热情很快打消了我的所有顾虑。与一般人的“索取主义”不同,这里的师兄们都很乐于奉献,整个氛围堪称其乐融融。(特别要提一下弗莱堡的花影师兄,她多次无私地提供自己的家为师兄们做临时道场,并毫无一句怨言、不求回报地为大家服务,师兄们都对她无尽感恩)。与外面的世界比起来,道场简直是是一片人间净土!德文七只有短短两天的时间,在这宝贵的两天里,大家一起诵经、拜忏、看课件、讨论。到了第二天晚上,我觉得似乎与师兄们已经结识了很久,真有些舍不得离开道场。9 \$ l1 @. m! h1 n( ^
$ N4 c% J' ~; W- h: h" n
在这里,还要着重说一下我对打七课件的内容的感受。想必是准备课件的师兄们花了很多心血,课件中的很多观点都说到我心里去了,让我有强烈的共鸣感。善知识更是博古通今,他的讲解堪称字字珠玑,篇篇精彩,为我指明了前进的方向。
9 E8 v+ g8 g/ ~. U1 X# _
  R) K! [+ ?$ c在打过一次德文七和一次中文基础七后,我结缘了一些课件光碟,便可以在家自助观看,颇有收益。我不再去理会美剧、韩剧,而是会聆听地藏七学习内容的录音,这些内容解答了我从小到大的很多疑惑,让我不禁感叹佛法的无量无边。在我们这一代人中,很多人即便是有着很高的学历,对于人生还是迷茫的。例如,不止少数的博士、博士后朋友们曾经对我说,正是因为对于踏入社会的恐惧,才选择一直呆在校园里读书的。在看过越来越多的课件之后,我想:在高等学府中,很多人可以在追求科学的道路上勇攀高峰。然而,我们往往忽略了在人生这个大课堂上,我们的资历还是太浅,还需要有人为我们提供良好的、正确的教育。渐渐地,我明白了“佛教不是迷信,而是佛陀的教育”这句话的含义,也理解了佛法千年不衰的原因。
7 Y  O" `+ J: Q, m+ [8 E+ f! ~
1 ]/ S$ J. ~! G6 Z( n, q当然,直到打完第一个七,我对六部曲这套方法也并不是深信不疑的。毕竟从小就接受无神论和唯物主义教育,让我一下子对佛菩萨的存在完全不怀疑虑是很困难的。我当时的想法是:退一万步,即使我们的宇宙中没有佛菩萨的存在,佛法中传授的道理也是智慧、深奥、独一无二的,接触佛法至少具有帮助人们净化心灵、增强自制力、增长智慧的作用,何乐而不为呢!而接下来发生的几件事让我一次又一次地相信佛菩萨的力量。我只对自己的经历作如实的描述,并不作过多的猜测、解释或评论,请尊敬的读者自做判断。
/ n$ b5 O+ c' o

楼主| 发表于 31.10.2013 23:03:23 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 31.10.2013 23:36
/ p# K( z& I3 ^$ O9 }- _【3. 开始接触佛法】
1 s$ B* Q3 y+ Q: }) i: V) r8 @: J: x( u' v/ o1 f, }4 _
可能是宿世积了些福德,这辈子也算与佛法有些缘分。上小学二年级的时候,我的班主 ...
% C+ |! H* a- [' n: z/ w2 s
2 ?; h# a# t4 [
【4. 感受到佛菩萨的加持】
& X( n/ V8 K" L  P# j0 y1 `! `: L) M7 e: z
让我最感到佛法神奇的要数找房子的经历。我所在的城市弗莱堡由于历史悠久,风景优美,阳光充足,因而是一座很受欢迎的美丽小城;此外,著名的弗莱堡大学也吸引了大量的年轻人在此读书、居住。所以,这里的房子不仅难找,而且价钱很高。每次有待租的房子登在网上,便立即有几十个人去参加“面试”。做为一名外国人,在这个过程中的确是多多少少要受到歧视的。我由于以前住的房子合同为限期合同,因此必须在合同到期前找到合适的房子。好几个月过去了,没有一点收获。扰得我拜忏时脑子里也会时常想到房子。于是我就真诚地求佛菩萨:大慈大悲佛菩萨,请您加持我,让我找到合适房子吧,不然我连拜忏都没办法安下心来了。最好不要太贵,一来我不需要太好的条件,否则修行就被生活所累了;二来省下钱来可以多多放生啊!求完以后,我突然想起小时候捅过几个蚂蚁窝,便生了忏悔心:我曾害他人居无定所,业障深重,落得今天自己为房子焦头烂额,此时是远远没有资格与佛菩萨谈条件的。没想到在此后一个星期左右,也就是2013年6月的中旬,我便顺利找到了一个上班交通方便、价位合理的房子,并马上与房东签了合同。如果此时我觉得这是巧合,那么就太贡高我慢,不知好歹了!后来与明月师兄谈及此事,他便告诉我,只要你真心修行,佛菩萨会帮你把道路全都铺好,不用你自己操心的。对于我这样一个入门不到两个月的、不精进的弟子,佛菩萨都能做如是加持,真是大慈大悲!

楼主| 发表于 31.10.2013 23:03:55 | 只看该作者
3 j5 A( |; k; `- R, \% ^! {" [
eu.dizang7 发表于 1.11.2013 00:03 ; I2 Z% h1 s- U4 `: Y4 h
【4. 感受到佛菩萨的加持】
6 ]/ T- f7 i* c/ j1 ]8 l" d
, R- S  X! k9 V' R6 P: T让我最感到佛法神奇的要数找房子的经历。我所在的城市弗莱堡由于历史悠久, ...

; H- T: Y$ h' A: P% V9 P4 v8 Q) K/ W' {* }/ _
【5. 感受到因果报应】
! z% |& L# T, B$ O8 P6 f6 X3 f. [: M! D* Q
这之后一天,我在办公室与同事闲聊,说了一句别人的是非。没想到第二天,我右腮内侧便肿了起来,疼得连吃东西都吃不下。由于我嘴里极少生疮,而且这么严重的还是第一次,所以我就回想了一下,自己是不是吃错了东西。突然间,一个念头闪过:这可能就是我讲人是非遭来的“无舌疮口报”。当然,这只是我的猜测,在此就不多加评论,以免贻笑大方。
& Y& \9 o4 v+ z8 k+ v, V  F) d  G+ N
【6. 身体的反应】! h- Q6 j: E/ J; H+ a  V

# j2 T1 l, \( E  o$ Z3 r. f0 h! k* y在开始诵经拜忏一个多月后,我再次来到花影师兄家打基础七。又一件不可思议的事情发生了:我们在佛菩萨像前跪诵《地藏经》时,我突然觉得奇香扑鼻,香味异常浓烈,非常好闻。读经完毕后我问其他师兄,是否有闻到香味,大家都说没有。另一个反应是,由于天气较热,我拜完忏身上会发汗,然而手指却是冰凉的。这就很奇怪,我的家乡在千里冰封、万里雪飘的北国,即使在数九寒冬我的手也不会这么冷。这大夏天的,怎么做拜忏运动后,手反倒冷了?后来与其他师兄交流的时候才知道,这是很正常的现象。有一位师兄在拜忏时会腰、腹寒凉;另一位师兄平时手脚冰冷,拜忏后则会发热。这可能就是八十八佛在帮我们消除业障的表现吧?在打过精进七以后,我拜忏手冷的症状也便逐渐消失了。* A  o7 v- v6 g

* t2 s* K: W  g4 Y4 e/ N2 j【7. 感受到有缘众生】
# c$ ~1 x) M/ f( d: z; a0 E8 Q0 G8 D0 d7 A5 X3 W4 O
2013年6月下旬,我与朋友一同去康斯坦茨湖旁露营。我们搭帐篷的地方自然风光优美,人烟稀少,安静得如世外桃源。晚上躺在帐篷中,我默念着“南无地藏王菩萨”圣号准备入睡。在进入半睡半醒状态时,突然感觉到脑中有一个细细的声音和我一起在念,越念越快,而且似乎还带着些哭腔。而在我试图去捕捉这个声音时,它又不见了。后来在与几位师兄交流时,另一位师兄说,他也有过几乎相同的经历。明月师兄解释说,这可能就是我身体上带的有缘众生,不要多想,只要专一地拜忏、诵经,他们都会得到超度的。

楼主| 发表于 31.10.2013 23:05:33 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 1.11.2013 00:03 + f' ^$ S+ {( l
【5. 感受到因果报应】
  I, ^7 f0 ^+ }! y0 U. n* B. O# {3 l/ ~* n% A! y
这之后一天,我在办公室与同事闲聊,说了一句别人的是非。没想到第二天,我右腮 ...

# _& U. E0 N# J# g6 e6 `【8. 心态的变化】
" ~3 B1 b) t* j  M0 a, P: ]# c9 d# k3 V2 h2 d! L+ j
在佛法中,我找到了“曾经的疑问”那段中,所提出的关于人生意义问题的答案:为了往生,为了奉献,为了救拔更多的受苦众生。至少在现在这个修行入门阶段,我对我的这个答案是满意的。(当然,修行不是静止的,这个答案随时都有可能被改变、被完善)而在一个人对人生的意义有了比以前更高的认识之后,他的心态往往也会随之变得平和一些。我发现自己不再像以前那样经常为小事烦恼,放弃了一些我执我见,一旦出现妄念、贪念等杂念,便通过念佛号、圣号来断除;对于相对重要的大事,我更是相信,有佛菩萨管我,佛菩萨的智慧比我们高出不知道多少,根本不用我这个愚钝的弟子自己操心。在心态有了些改变之后,生活、工作中的不顺似乎也少了很多——看来环境真是人的一面镜子,我们心里想的是什么,照出来的就是什么。渐渐地,我的生活似乎进入了一种良性循环的模式:修行清净了我的身口意,让我的生活越来越顺利;这种清净和顺利又让我体会到了修行的快乐,从而更加愿意修行。2 ^2 x; q3 K) K) P. t& ?, u( [3 o

! ^( J! z! ]% i然而,由于自己的起始境界不够高,也会犯初学者最容易犯的毛病:学了点五戒十善啊什么的,就开始看这个不顺眼,看那个有业障。在看了善知识的一些讲解之后,我找到了对策:只要这种念头一出现,我就马上默念善知识讲的“我们还差得太远”“我们要管好自己”这两句简单却意味深长的话语。是啊,我自己累生累世的业障是无量无边的,哪有一丝一毫的权利去看别人不顺眼呢!我应该时刻反省自己,争取做到“静坐常思己过,闲谈莫论人非”才对。
- X7 m! m' j4 D# T  I- L7 R5 c& U) ^4 l9 a! D+ U. i7 t
至于以上几章中介绍“神奇”经历,也只是我个人的体验而已,巧合也好,加持也罢,我不会刻意去追求。在自己的佛性、自己的本心仍被厚厚的业障覆盖的时候,我唯一需要做的就是老实修行,一心向善。我一直相信,在初学阶段,修行不并需要太多的用脑,因为我们的智慧太有限了。用我们有限的“人的智慧”去解释无量无边的佛法,是很容易误入歧途的。只有先把脑中、心中的杂念掏空,才能够盛得下有价值的东西;在完成转心之前,我们只能依赖佛菩萨的智慧来帮助我们解决问题。
7 q5 a8 K% t6 @, J* t
' \( N' h8 G7 N2 p; {对于周围的人,我会尽量保持低调修行。我在地藏七中受益,当然渴望能有更多的人和我一起受益。但是由于每个人的机缘不同,往往过多的宣传会招来反感。毕竟“子非鱼,安知鱼之乐”,没有开始修行的人,怎能了解修行的快乐呢!我想,等到自己修行越来越精进,磁场越来越强大时,自然而然就会影响身边的人了,所以还是应该先从自身做起!

楼主| 发表于 31.10.2013 23:06:24 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 1.11.2013 00:05
% p; T" Q) O+ M9 C4 M0 }【8. 心态的变化】3 H$ a- U1 {7 e. }/ U( Q

, v" a0 P( A( S! v+ \2 Y) `在佛法中,我找到了“曾经的疑问”那段中,所提出的关于人生意义问题的答案:为了往 ...
' {2 p  l5 Q$ t: ?  M0 U5 H
【9. 感恩佛法】/ e& }$ ~" ?. G4 J, K; O% S: ^
/ Z. v+ k* h  m) L, H( R' j
能够出生在中国,并能够用中文去听闻佛法,是我这一生最大的幸运。一句“人身难得,中土难生,佛法难闻,善知识难遇”概括了多少因果,多少错过。《开经偈》中的“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”,也真实地描述了佛法无边,缘分难求。今天,我能够舒舒服服地在家修行,要万分感恩佛菩萨,感恩曾经以血泪甚至生命的代价取经、弘法的高僧们,感恩所有同修们!
" ~' Y, c7 B9 v" b: n  X$ \& p/ T0 A: U: Q; L
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望在我们所有欧洲师兄的共同努力下,地藏七这朵美丽的莲花能够在欧洲的土地上绚烂绽放!
" k" Q* f( V9 g8 H# k/ o
9 F" {( g6 P6 Z# J& }, Y8 r$ h【完】5 x) D) ?6 m5 f7 H
德国 知远(女 25岁)

楼主| 发表于 2.11.2013 21:32:02 | 只看该作者
感悟日记十  七十七岁的姥姥:我也要调柔
( B7 ]* S- z* A/ U) D8 M. T4 A3 y' ^
【题记】
6 c% R1 n( T2 r5 q* |5 M打完备孕七,姥姥真的改变了。回家之后,姥姥会发自内心地笑了,遇到不喜欢的人也能面对了,也不再挑剔厨师做的菜不好吃了。其实,备孕七不仅仅是针对想要孩子的人,就连姥姥这样年纪的人都有如此变化,可见备孕七的益处有多大。
' U3 ]/ {# v& l

1 y* U( x9 O# F, a) N

楼主| 发表于 2.11.2013 21:33:19 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 2.11.2013 22:32
' V7 N' X* z+ G0 R8 X7 T感悟日记十  七十七岁的姥姥:我也要调柔
( F6 ]! f4 R/ J: b2 _" E3 D+ ~9 R+ }+ l% b+ v8 e% o6 f& Z
【题记】
. k# o1 ]& R" x. z3 P$ I
【1. 外孙女的话:我家的“老宝贝”姥姥】# E4 I) M6 ]$ P+ F0 w& V  J% \

. ^4 s6 T: a3 a都说家里有个老人是个宝,我家也有一个可爱的“老宝贝”。在全家人修行地藏七六部曲这一年多的时间里,姥姥的身心得到了非常明显的变化。姥姥虽然不是名门贵族血统,却也是大家闺秀出身,一生“大小姐”脾气十足。打完备孕七,姥姥真的改变了。回家之后,姥姥会发自内心地笑了,遇到不喜欢的人也能面对了,也不再挑剔厨师做的菜不好吃了。
8 M, K! |+ O# E. W
9 l/ @* O6 ]# X3 }8 q! n打备孕七之前,我一直觉得我家是非常和谐、美满的,打完备孕七,我才知道家里最缺乏的就是爱。如何去爱别人,是我们全家人都应该学习的。感恩地藏七,让我们全家人的身心都得到了净化,家人之间的关系也更加融洽了。* H6 D: `5 h5 g" e
7 A: S7 p! ?+ p: c
其实,备孕七不仅仅是针对想要孩子的人,连姥姥这样年纪的人都有如此变化,可见备孕七的益处有多大。 # l$ p5 r- H6 U) h" |' {% V

. a; X% C& z- t- d; k0 Q2 x姥姥这篇文章写得非常认真,为了写好这篇文章,姥姥一晚上没怎么睡觉。凌晨三点不到,就开始在信纸上写写画画,不认识的字用圈和简单的图代替,姥姥的精神值得我学习。下面的内容是姥姥的心声。   E8 H+ c' y# G# F6 _( g