开元食味
德国频道
楼主: eu.dizang7

成长与回归 - 慈光地藏七 佛学公益活动 感悟日记集

发表于 29.10.2013 21:36:56 | 只看该作者

楼主| 发表于 29.10.2013 21:40:57 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 26.10.2013 22:20 # ]6 O- Q* l5 n# r
感悟日记五  女儿启蒙教育不可思议的尝试 2 {, H! C9 u5 }
$ b; u5 p9 o9 P3 p& t* q9 h
[题记]
- u! ~5 A% M3 Q$ H
【2. 孩子身心有了惊人变化 】7 `6 \6 l! I( Y9 d( y# y
! F) Q5 D# r8 F) C- ^+ r1 i# J* n
孩子的眼睛痊愈后,我就送她回幼儿园了。因为孩子上的是住宿幼儿园,所以只有周末在家时,才能断断续续地和我一起读诵《礼佛大忏悔文》。其实,我们做得也不能算很好,就这样坚持了一年,可是,竟有了惊人的效果——我发现小小的女儿开始学会反省了,能够认识到自己所犯的错误,这让我感恩不已!
  D( }0 u  c9 j" ]5 _* `! i9 t4 i( b/ p# I9 {
以前我经常在家读诵《地藏菩萨本愿经》,所以女儿对《地藏菩萨本愿经》特别感兴趣。两岁多的时候,趁我不注意,用圆珠笔画了几道。我忘了当时是怎么处理这个问题的,肯定是很恼火的,我把这件事都给忘记了。突然有一天,女儿对我说:“妈妈我小的时候不懂事,在《地藏菩萨本愿经》上画了几道,不恭敬,以后不这样做了。”
4 `# a% K( d$ b2 }- e- ^: f2 _0 w3 _' _$ P3 \- Q+ u
渐渐地,我们和女儿的关系变得和谐了。她的变化如下: - A0 I2 Z$ i" t- }6 F5 t9 p* b2 t
以前,女儿的性格特倔强,大人说的话不听,总由着自己的性子,老公和我都头疼死了,真不知道如何是好。而现在女儿安静多了,很少无理取闹,乖巧听话了。还有以前女儿一天到晚总嚷着出去玩,特喜欢去超市,不依她就会哭哭闹闹,弄得大家都不痛快。现在她很少主动提出去玩了,也不闹着去超市了,就喜欢待在家里,自己看看书,摆弄摆弄她的玩具。
, R# E# {& }3 J2 O, q- N& m0 ]+ S& u' `5 [% A% [- Y; [
身体方面的变化是,以前女儿很容易感冒发烧,虽然不至于折腾到医院,但也让我们做父母的很操心,有时晚上,折腾得大家谁都睡不好觉。现在女儿很少生病了,身体比以前结实,更健康了。还有她的睡眠改善了很多,原来她睡觉特别费劲,躺在床上半天也睡不着,入睡后也不老实,睡得横七竖八的。现在她躺在床上几分钟就睡着了,睡得也踏实,也不乱折腾了。
3 S6 f6 F7 d0 V, R; F
' i2 F% i! U0 c8 s# S

楼主| 发表于 29.10.2013 21:43:42 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 29.10.2013 22:40
5 d1 B( Q0 H/ I【2. 孩子身心有了惊人变化 】
/ D/ p  s0 X5 g$ w! ^; R: _/ ?
9 d) W; x9 \6 P5 a孩子的眼睛痊愈后,我就送她回幼儿园了。因为孩子上的是住宿幼儿园,所以 ...

! r) W) `0 A* p4 d【3. 女儿的善根增长了】
. |9 S; O3 x( ~$ r% [0 N
  d+ z, u3 b: i% ?9 C4 ^  e# {8 `( y最重要的是,女儿的善根在增长,她更加懂事了。 ) W* i9 ?5 [7 Y* P6 g
+ n7 ?& _1 I% ^2 x: J* ]3 H
女儿懂得孝顺父母,有好吃的东西能主动和父母分享了。有一次在外面等车,我给女儿买了一盒粥,而我自己只吃麻花。女儿喝了两口粥,就把它递给我说:“妈妈,你喝两口吧。”我说,你喝吧,妈妈不喝。过一会儿,女儿又把粥递给我说:“妈妈,你喝两口吧,吃麻花太上火了。”我听了感动极了!还有一次吃东西,女儿知道把大的让给表妹,还说:“我是姐姐,大的给妹妹,小的给我,姐姐要照顾妹妹。”看到女儿这些变化,我由衷地感觉到自己一年多来,教她读诵《礼佛大忏悔文》太值得了,而且对待她更应该耐心一些才对啊!
( \( ?. h' }4 j# Y) X8 S3 `6 D0 i1 C
在善待小动物方面,女儿的爱心也比我这个大人要强得多。有一天中午,我带着女儿在小区里玩,看见路上有一只受伤的小蜜蜂,我告诉她说,小心不要踩着小蜜蜂。当我们正准备离开,女儿和我说:“妈妈,我们把小蜜蜂放到路的边上吧,我担心别人会踩死小蜜蜂的。”那一刻,我真是既感动又惭愧!3 |8 \1 g! o# N! }& l% z5 Q8 }
  S! P& f) `9 X7 z
如今,女儿基本上能够独立读诵《礼佛大忏悔文》了,而且还越读越欢喜,声音越来越洪亮。女儿还很认真地和我说:“妈妈,你教我读诵《地藏菩萨本愿经》吧。”现在一到周末,我就教她读诵《地藏菩萨本愿经》里的第一品,大概读了十几遍后,我发现她已经比较熟悉了,玩文字接龙游戏,她都能接得上了。 教女儿读诵《礼佛大忏悔文》这段日子里,我受益匪浅,感触良多。孩子越小记忆力越好,人又很纯净,引导他们学习比成年人更加容易一些。所以一定要趁着孩子小把基础打好,试着把读诵《礼佛大忏悔文》作为他们启蒙教育的一部分,一定会有不可思议的收获!
/ Z' c1 E+ ]" h' i8 c. @+ K+ X$ o( ]* p/ {
【完】, L0 N! S& a) C6 \: T
4 J) i9 c* ~( A. c! L$ u! F
北京  慈光(女  35岁)

楼主| 发表于 29.10.2013 21:52:46 | 只看该作者
915613 发表于 29.10.2013 22:36
  w, o3 C* ?3 u! E$ ?& G) u真好!阿弥陀佛!

3 n  |2 M* n( v5 q4 N- N感谢师兄顶贴!
$ U; n! o9 i# J* s! \
7 l- h: s7 A- R) }$ R+ O4 a这周周五万圣节放假
9 D* A1 P4 p# H9 g) k( R
2 {2 Z/ v% i2 `咱们计划开一个连续3天的佛学公益活动0 H6 Y+ e& L5 o! Q

8 ~+ u" c  o! r; {希望感兴趣有缘的师兄报名参加!

楼主| 发表于 29.10.2013 21:56:35 | 只看该作者
感悟日记六  著名律师:失眠十年终于能睡着觉了 , O) m) Y+ J& e0 P4 h- K2 N. R
7 @# ~) g9 \% ?' R3 j, P
【题记】) k5 E" G6 j& G0 b, U
我是一名律师,作为法律工作者,我养成了理性以及反向思考问题的习惯。理性让我难以接受佛学,还把佛学归为迷信;反向思维让我难以认可那些没有直接证据可以证实的因果理论。 ) N7 S: f4 p. v, r, @
如果没有我失眠十年的痛苦经历,如果没有读诵《地藏菩萨本愿经》的益处,我无论如何也不会相信佛学的。
7 |% s. j, g. Q5 T
! _+ n: u- `. M& o5 F' }! d7 F# E
【1. 噩梦导致失眠】- G2 k8 v. K3 ~! s
! N% h( u/ K4 {/ ~: o
那是1997年9 月的一天,我配合两名公安人员到河南、山东等地打假。因为飞机晚点,晚上十二点多,才到达郑州市,住进了火车站某宾馆的行政套房。我一个人住外间,两名公安朋友住里面套间。 * Z) J9 f) u& g( H
0 h# x6 {$ g" E8 `$ Q  u
半夜,我做了一个可怕的噩梦。梦中有很多白衣女人和一些男人用力压着我,我拼命地挣扎,想叫出声,但既挣扎不了又喊不出声来。后来我拼了最后的力气,用力向上一搏,并大喊一声,终于从梦中惊醒,也把两名公安朋友弄醒了。醒来后,出了一身冷汗,汗水竟打湿了床单。从此,我开始了长达十年的失眠历程。 我爱人是报社记者。1995年,我们刚结婚时,她经常晚上起来看书。刚开始,我很佩服她的好学精神,而她却发现我晚上睡得非常沉。这时她才知道,她有点失眠。我就让她看中医,看中医两年之后,她失眠好转了。所以我失眠后自然也想到要看中医,结果是有一点好转,但不是很明显。 失眠的第二年,从1998年8 月开始,我连续有三个月没有合眼。有时别人和我说话,说话的人就在我面前,我看到他的嘴在动,却什么都听不到,我只有使劲地摇摇头,才能恢复正常。这时我的脾气越来越大,不顺心的事也越来越多。
; \* e+ X  K; S& v
& i$ D: t( t6 K. C* }" l" q1 S有人说失眠的人心事多,我真的没什么心事。生意做不成了,而我却在严重失眠的情况下,考到了律师证,做了一名律师。我的生活不成问题,有一帮朋友,案源也不错。1999年和2000年我做了两个在全国有影响的案件,中央电视台的《焦点访谈》和《今日说法》都报道过。可是失眠依旧。平均每天晚上,只能有两到三个小时的睡眠时间,一般到半夜两点或者三点钟,我就浑身燥热而醒。有时连续几个晚上,只要一躺下,就浑身冒汗,床单都能拧出水来。到了2007年,我已经连续吃了十多年中药,凡是能打听到的名中医,都给我看过了。此时失眠比1998年好了一些,但是每天仍是上半夜可以睡一会儿,下半夜就只能睁着眼睛了。有时是半夜两点,有时是半夜三点醒来,有时则彻夜难眠。+ I2 z7 u  K" N1 n# L7 e

0 K0 F, V) G/ A我身高一米八十,从1996年开始到2007年11月份以前,没有超过一百三十四斤,体重常常只有一百二十六斤。我在珠三角地区上班,每天都要开车跑很远的路,往往才跑一个小时的车程,我已经开始腰酸脖子痛。我经常找人做推拿,医生和推拿师都说我的脖子和腰好硬。而且天气一反常,我就会打喷嚏,有时忽然打起喷嚏,能连续打上十几分钟。我的喷嚏和别人的不一样,打喷嚏时,人会在床上反复地弹跳起来。
2 Y- M7 b4 @: s8 ~/ V5 C
! e8 o2 C$ G8 U6 \0 D伴随着长期失眠,我又得了胃酸反流、慢性过敏性鼻炎、腰酸背痛、嘴唇有硬块经常溃烂、脾气大、性欲减退等等症状。

楼主| 发表于 29.10.2013 21:58:43 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 29.10.2013 22:56
, b  ~" c) g2 B# J1 b. T4 {7 y感悟日记六  著名律师:失眠十年终于能睡着觉了
! \! O3 c8 {1 I! |/ o
. p4 L* n. Y5 _& D【题记】

/ |7 A4 z! p) Q- p9 f+ d  M【2. 诵经治好了失眠症】6 n  ?( H6 b3 J+ L  u

4 V, z; a3 B: x# F# m, h我爱人认识的朋友中,有一位信佛的台湾人,属在家居士。他听我爱人说起我的事,就给了一本《地藏菩萨本愿经》让我读诵,说一定会好的。他说人在六道轮回中,会结很多善缘,也会造很多恶业,善有善报,恶有恶报,“冤亲债主”每一个人都有,因缘成熟时,就会障碍你。读诵《地藏菩萨本愿经》回向给他们,就能超度走,他们走了你的病就好了,并且让我不要再吃药了。
. e* g" D+ C1 K, {8 ]; M4 z( H& G) G6 }% J/ W( O' l2 Y! M
也有人告诉我:佛氏门中有求必应。我很怀疑。似乎有些佛事是超度亡灵的,做的是和死人有关的事,我可是个活人啊,况且我还是一名律师,我所受的教育,还有我的理智,真的让我难以相信这些。 “六道轮回”、“冤亲债主”这是我这一辈子第一次听到的新名词,既感到害怕又觉得对不起过去曾经伤害过的生命。不管世上有没有这些东西,也不管过去
0 o# i) [3 C$ G; M1 `我相信还是不相信,我就想先试一试再说。反正吃了这么多年药,也没起多大作用,既然台湾朋友这样说,那就读一读试一试。 ( o& C0 ~, W& B+ q6 W5 X

8 I- n& s1 c5 X% ?7 g  f" \有病乱投医,有病的人真的是这个样子。我就开始老老实实地读诵《地藏菩萨本愿经》了。一开始,三四天才能读诵一遍,半个月后,七十分钟就能诵一遍了,一个星期最少四遍。自从诵经后,我就停止吃中药了。三个月后,不知不觉睡眠好了很多,不知不觉我也不害怕什么了。 2008年3 月之后,我渐渐忘了自己曾经晚上睡不着觉这件事了,鼻炎、胃酸反流、腰痛等症状也不知不觉没有了,体重还增加了几斤。 ( ^& f: G% d4 u% h' w  c" s  R5 ~
- e6 @$ X3 `' W7 D" y# y
佛度有缘人,原来佛经不仅能够超度亡灵,还能拯救活人!困扰了我十年的失眠症,本以为此生不可能治好了,没想到竟然好了。治好我失眠的不是现代西方医学或者中医,竟然是《地藏菩萨本愿经》!这事真不可思议,也无法解释,如果不是真的发生在我的身上,我怎么能够相信?

楼主| 发表于 29.10.2013 22:00:13 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 29.10.2013 22:58 0 r' K. f7 s& q9 U/ H4 @" A2 s3 H
【2. 诵经治好了失眠症】0 d3 U0 |1 e" C  O5 E- O0 `

! e* o. n  f+ K  T" a4 s我爱人认识的朋友中,有一位信佛的台湾人,属在家居士。他听我爱人说起我的事 ...
; s  G* t) f) w3 w" i0 U) \- q& S1 ^
【3. 佛教是人类最高的智慧 】
9 [' |3 y2 S( Z# B- P
& i7 u) g2 C' i9 d* j从此,我对佛教产生了浓厚的兴趣。我陆续读了《心经》、《佛说阿弥陀经》、《圆通章》、《普门品》、《金刚经》、《六祖坛经》、《楞严经》等等,我这个佛教盲,
' C7 R) W- s1 g才慢慢认识到佛教不是宗教,佛教是佛陀的教育,它是一门学问,是一门解决人生死大事的学问。想想过去我没读过一本佛教的书,却想当然地认为佛教是迷信,真是愚昧啊!我误解了佛教整整四十二年,如今,才知道佛陀的教育是多么博大精深啊! 0 {9 V, t/ d% g* i# X" Q7 O& |
" N8 s" U$ b8 d( z3 X( T4 ?! |
我还遇到过一件不可思议的事情。2008年2 月5 日(记得离春节还有五天),那天下午四点多,我开车从台山返回佛山。在佛开高速公路段附近,车速是一百一十公里,突然间,我像睡着了一样,几秒钟的时间,强大的撞击力惊醒了我,车撞在了高速公路中间绿化带的台基上,车没有翻,奇迹般停了下来。 车被送到修理厂,经检查发现左侧两条轮胎都撞坏了,而其他地方却完好无损。修车师傅问明情况说:“应该是车毁人亡的事故,你小子命大啊!”我哪里是命大,我是自从读了《地藏菩萨本愿经》,就养成了一个习惯,一上车就大声念地藏王菩萨的圣号。我不知道是不是这个原因,才使我避免了车毁人亡的结局。 / U- p8 k2 H- |4 w

, n8 K$ |0 k5 K0 x6 M: x" P2010年,我终于在广州道场参加了地藏七基础七,系统学习了地藏七六部曲的内容,我这个迷茫的佛子终于找到了回家(西方净土)的高速公路。 打七回来的第二天晚上,参加了同学聚会。同学们问我春节怎么过的,我说去打地藏七了。同学们说:“你不要陷得太深,要适可而止,该吃就吃,该喝就喝。”我这样说:“你们的心意我领了,作为老同学,我希望大家为了健康,少吃肉少喝酒。” 看着他们吃肉喝酒,玩得很开心,我庆幸我这个以前比他们还刚强难化的人,现在,终于闻到了佛法。
# P( k3 C% X4 E: A
8 a0 @; P& U0 b/ s" }6 ~& h& E1 \【完】* k2 E8 w/ Z( W, T! X2 A& U1 n

& P  ^- a0 Y9 S$ l: [
佛山  如翊(男  45岁)

楼主| 发表于 29.10.2013 22:22:35 | 只看该作者
. _; \$ `1 r+ Q$ n& u; q
! t2 M! q+ }5 H* T1 B感悟日记七  一位资深女白领:我是这样走进地藏七的 ' ~; p8 J- `. x6 y2 V
$ S2 y3 }1 o" B& X+ M
【题记】5 L% e9 d! l3 z& N

, V6 B7 \+ n2 p. q. T; V" ~从小到大,我就是个喜欢哲学思辨的人,一直在思索宇宙的真理和人生的真谛,也一直追问着生命的终极问题:“我是谁?从哪里来,到哪里去?人活着意义究竟何在?人生苦短,到底应该追求什么,或者放弃什么?”6 m( c9 a  v4 ?6 E" f
。。。

' u& }" N% M5 l- K, |/ a+ u, P+ r! m* m% |4 O( a
【1. 我是谁?从哪里来,到哪里去? 】
! F& T3 f2 t  N$ \* F7 t / Y& b+ H" e5 v
很多朋友好奇:我这样一个在观念开放、生活方式现代的外企浸染多年的所谓资深白领,为什么会突然间信了佛?有些人以为我遭遇了重大打击,或是为了求子。对这些疑惑,我难以回应,只能一笑了之。其实,就像《功夫熊猫》里的那句台词:“There is no accident(世事无巧合)。”万事万物的生灭和运转从来就没有偶然,只有必然。 9 H; q1 {/ c* |( I$ `3 a
) R+ K& a  L$ T* R0 M; i
从小到大,我就是个喜欢哲学思辨的人,一直在思索宇宙的真理和人生的真谛,也一直追问着生命的终极问题:“我是谁?从哪里来,到哪里去?人活着意义究竟何在?人生苦短,到底应该追求什么,或者放弃什么?”但是我发现,在现在这个商业社会里,人们只是为逐利而生存,没有人考虑生存的意义是什么。我们是拥有了很多,但我们失去的更多——我们失去清净平和的内心、纯真自然的笑容;清新洁净的空气和水、舒适规律的气候;健康安全的食物、人与自然以及人与人和谐相处的美好氛围。我也发现,拥有再多的钱,也买不来安全感和幸福感;拥有再多的钱,也无法填补心灵的空虚和彷徨,也不能让我们对未来真正充满信心。" J' _4 |. W6 @& i9 \, ?
3 k; L' F9 W+ {, u/ P  i& r
十五年浮华喧嚣的职场,让我身心俱疲。所学所用皆是世俗的“小术”,我已与内心渴望的“大道”渐行渐远;常年的工作压力和不良的生活方式,使我备受亚健康的困扰,身体素质每况愈下。曾经以为有物质就会有快乐,忙碌热闹的生活能让生命充实,但是在拥有了很多、经历了很多之后,发现幸福感似乎总是在缺失状态。住进美轮美奂的大房子里,我的烦恼仍然说来就来;不断购置的华丽衣服,也粉饰不了穿衣镜里我那毫无生气的脸和空洞的眼神。
9 [# Y" I) C. B) f
/ [5 G' @+ e- {7 Z- @2007年年底,我终于扔掉了许多人羡慕的光鲜亮丽的职业,还给身心一段时间自由,踏上了探寻生命真理的旅程。从中医养生到心理学,从《易经》风水到灵性修行,从儒学到道家思想,我的视野逐渐开阔,也明白了很多道理,但是,对宇宙和生命的诸多疑惑依然存在。比如说命运的问题。人为什么会有命运?命运是如何形成的?由什么来决定?同一时间出世的两个婴儿,为什么一个一睁眼落在繁华都市的大富之家,一个落在偏远山村的农家小院?为什么有些人相好端正一脸福气,有些人相苦刻薄甚至身有残疾?为什么有些人诸事顺遂得天独厚,有些人命运多舛一生不如意?为什么有些人健康长寿颐养天年,有些人病魔缠身不得善终?为什么有些家庭和睦兴旺,有些家庭鸡犬不宁?
) l6 n1 _, ]+ @* K* S5 |……
5 O# q  D  ?/ O  d/ H. [9 i7 a% h3 ^, V5 [
直到2008年,我遇到了佛法,感觉佛法中讲的一些道理,似乎能够解答我一连串的人生疑问。
1 [# Y) }$ e5 m
& _+ u& T/ Z) b' i3 C$ X$ G, Z其实本质上讲,佛教不是宗教,不是哲学,更非民间的鬼神信仰。“佛教是释迦牟尼成佛后,对九法界众生至善圆满的教育。”这个教育内涵包括了无尽无边的事理。时间上,它讲过去、现在和未来;空间上,它讲我们眼前的生活环境,并一直推演到无尽的世界。佛教充满智慧,是觉悟宇宙人生的教佛家所谓的修行,就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。 2 y- U: g8 K) L6 P* |0 }5 K: E
, [3 `' u, K3 z1 F) m9 j$ t1 i
学佛一年时间里,我的心越来越清净,越来越柔软,心中常充溢着知足和感恩。我终于体验到一种发自内心的喜悦和自在,这种感觉在没学佛以前很少有过。我越来越习惯用佛法看待事物,学着看破放下,不像以前那样容易钻牛角尖,常把自己和别人弄得很痛苦。虽然我的秉性和习气(比如我的嗔心和急躁脾气)并未一下子全改过来,但我已慢慢学会用佛法来观照自己。心不再四处攀援,不再“心外求法”,一切反求诸己,真的发现:“人的智慧和潜力深藏内心。”
6 @0 J; _2 \" a( V9 k
' j. E2 R: A& E

楼主| 发表于 30.10.2013 15:41:12 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 29.10.2013 23:22 $ d! e5 G  N: K; s( X
感悟日记七  一位资深女白领:我是这样走进地藏七的 - X3 V# z1 T/ O" B4 Y' e- B

: w5 b* U2 n  S& }【题记】
. Y0 b1 d1 T+ M( b" n  H8 j
【2. 走进地藏七,感受六部曲】
; w* ]0 l# _/ e9 S. Z5 D  d* ~6 M# B9 w
第一次听说地藏七没有太在意,为什么突然又想起来了呢?主要是学佛一年了,虽然乐在其中,身心也有变化,但还是碰到不少修行的障碍。学佛最重要的是“修心”,但这个“心”不容易转过来,仍然容易受到烦恼习气的支配。我的嗔恚心依然较重,有时为了一点鸡毛蒜皮的小事就和先生吵起来,之后又非常自责和后悔。虽埋头经藏,但是没有真正从生活中去修,也觉得“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”委实困难。我觉得必须找到一种好的方法,找到突破点,持之以恒,才能有所成就。
; M& @8 G% m$ z( B: M* `; q! n) n
福至心灵,我想到了地藏七。2009年4 月的一天,在地藏七网站仔细浏览了一番,不禁诧异于网站办得如此之好。我重点看了一些打七日记,其中几篇加“特精”的日记实在是太精彩了,令人赞叹。最打动我的,莫过于很多师兄提到短短七天内“脱胎换骨的变化”,主要体现在性情和习气方面。这正是我需要的啊!我一定要去感受一下。   D4 l* u9 z* H1 s" E$ S
$ f* V! G5 v1 ^1 ^8 l5 a( @. f. u. ]+ [
就这样,我走进了地藏七。 : R; P  R" G& W& n6 N+ q$ R
% P' f( r) s; Z# W% M2 P
打七过程中,很多人确实都发生了明显变化:原来面色晦暗的,变得明亮甚至红润了;原来压抑有心事的,变得开朗轻松活泼了。主持人说,我们中有些人走进道场的时候,表情呆板不太会笑,但是,后来大家脸上的笑容越来越多,心情越来越畅快了。
  U7 g) b0 w  R
" X. A# P9 z1 U3 F" k* `9 c我的收获无疑也是巨大的。虽然说我的脚肿了,嗓子也哑了,但是皮肤好像被净化了,肤色变得明亮有光泽,白里透红,细腻光滑(虽然每天洗脸一直很马虎,洗完胡乱抹点乳液就完事了,都没怎么照过镜子)。短短几天我瘦了两三公斤,而且瘦得恰到好处,小肚腩基本没有了。我的颈椎感觉松了很多,终于又可以不费力地仰头看天空了。以前我排泄不太好,有时还会便秘,但回来后,我每天要排泄两到三次,感觉体内的毒素越来越少,身体越来越轻盈。连续一段时间吃素,肠胃洁净了,呼出的口气也很清新。我找回了久违的深睡眠,乱七八糟的梦做的也比以前少多了。难怪地藏七道场被誉为超级的“美容院”或“心理疗养院”,效果的确真实可见! 下面,就地藏七的六部曲,谈谈我个人的感受和心得。* E! {: K  ^+ G7 s

1 [) ^; w6 m% u/ @

楼主| 发表于 30.10.2013 15:44:46 | 只看该作者
eu.dizang7 发表于 29.10.2013 23:22 ) a$ J  c  j, N  I9 b
感悟日记七  一位资深女白领:我是这样走进地藏七的 4 y; z; R. b" A/ {/ b0 L9 `

* r% W2 A  K6 W8 ~1 s1 d/ f【题记】

" T- Z/ z& r+ H5 ]  t  b- p【3. 吃素:不是形式,而是必须 】; {; I% }( x3 Z- e" T9 v2 a

* e" O/ d/ Z' P- e# N0 R: g5 g以前我在朋友圈子中有“美食家”之称,甚至以前的同事送给我一个COO(chief ordering officer)的外号,就是特别会点菜的人。我最大的乐事,是研究权威的《最佳餐馆指南》,然后约上朋友,一家一家地吃过去。对肉食,我一直有着很大的热情。 * M6 o6 R% k9 o; e
$ q' q% K/ w* Y, Y. z% w. @
自学佛后,知道吃肉是杀生,就慢慢放弃了对肉食的爱好。随着学佛的深入,对肉食就越来越不感兴趣了。对我而言,这是一个自然的过程,并没有觉得很勉强很委屈。打七前一个月,我完全断肉食了,只是偶尔吃一点海鱼。原来我觉得三净肉可以吃,通过打七,知道三净肉也有问题。因动物死后一段时间内,神识依然还在(就和人一样),破碎的神识会遭受无量无边的痛苦,所以打七回来就改全素了。
6 |, z% i6 i( o+ v. C+ f9 c" f7 e
9 h# T' G. U0 \8 [! t《大智度论》云:“诸罪业中,杀业最重。”欠命要还命,欠债要还钱,没有谁能幸免!现代社会,人们每天都离不开肉。全世界六十亿人,中国十三亿人,除了部分穷人吃肉较少,每天为填饱我们的肚子,杀害的动物是个什么数量呢?那是天文数字!实在是可怕。当今世界,各国医学界和科学界也越来越提倡吃素。最近,我看了一本书叫《这样吃最健康》,是一位台湾著名医师写的。她在书中,用大量的研究资料和实例证明,绝大多数动物肉类,是惰性食物,是劣等食物,会破坏我们体内的平衡环境,是很多疾病产生的根源。这位医师仅仅用断肉食改素食的方法,就治好了很多病人的顽疾和疑难杂症。2 z" n3 A% L( a- G8 \2 g
1 m# S$ w( {# t$ C
即使如人们普遍认为的“动物肉里面有一些营养”,也不能吃肉。为什么?因为,动物在被杀害的时候,充满了怨恨和愤怒,身体会释放出很多毒素。现在急功近利的饲养模式和残酷的宰杀方式,令可怜的动物们每天处在惊恐和怨忿中,身体所产生的毒素更多。再加上饲养和加工过程中,滥用抗生素和添加剂等因素,毫不夸张地说,每吃进一口肉,就等于吃进了很多毒物。! ^) ?; ]0 V0 ?3 G

. o& t# X- F& @: ]) b从环保的角度看,过度发展的畜牧业消耗了地球三分之一的能源,而动物们每天产生的大量沼气,是导致全球气候变暖的元凶之一。所以,少吃一块肉,就是举手之劳做环保。我有一个大学同学,在美国长期为一环保组织做义工推广素食,他们的口号就是:“Be Veg ,Go Green ,Save the Planet(吃素,走绿色生态,拯救地球)!”