开元食味
德国频道

[12.19更新]~聊我与德国人之间的事~[内附开元蚂蚁上树图]

发表于 15.11.2012 22:42:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 克己他娘 于 19.12.2012 07:25 编辑 4 W1 j- H" p' ^1 @6 Z$ x% G. a0 a

g& X- I. ~2 B) i/ e来德国1年了,因为常年在海漂,加上慕尼黑市区说英文也没问题。
8 d* Z4 x+ W( _7 h# U/ I
  f" `7 u- s* }* [: x) V8 }( @9 H所以,也没觉得适应有什么太大的问题。倒的确是有些小事给我留下了比较深刻的印象。% r, r6 o; o# |6 l+ T5 T$ n0 @

/ ^! G0 k7 k& T+ z& R现在,说出来,大家看看玩儿。。。。) V1 M5 I0 N0 ]! v# ~8 ]

1 C0 c. _6 b5 l! i1 P. t  h首先,第一件事情,
+ s/ A  c% \! f8 C: ^0 f: B: |0 ]# O# \0 l
刚来去REWE买菜,它家有2个不同size的红筐,一种是大点可以架在推车上的,另一种是小点手提的。# n6 ?2 t; E# [' o+ o( p
  V9 J9 b/ H5 ?3 \
我头次去没仔细看,拿了手提的想装到推车上去,怎么都装不上,折腾啊[生次孩子真是要笨3年啊!]4 R9 }1 e- X) a' _/ ^' b0 f7 q
* f6 ^  e1 J0 ?6 ?
结果一德国老头受不鸟了,直接拿了个大的给我装上,然后把小的拿走,对我直摇头,我只好卖萌装傻。。。。。
* t" ^6 Z! N4 Y2 J* q  u; l# t
9 o$ }1 }+ B, H  ]- l3 `5 O5 U6 K" G第二件事情,
& f; Z, y2 Q0 U7 ]
+ e1 c3 D* Z6 R; \5 y我家楼下的自行车停车位置,有几个是正好在屋檐下,其他的则是彻底露天。* k/ d! Y2 Q, d9 I
) y# o% [/ {  d0 U
有次,我骑车回家,发现屋檐下的正好有空位,就想停过去,结果被我身后的德国老太叫住,说那个位置是她停的,请我停其他地方去。
" V$ W- k, m8 S' J* y' T2 m: \; C2 y' U0 j8 j0 y) t+ F
我就奇怪了,自行车位置又不是汽车位置,于是我就问她,这里是付费位置吗?是你买了这个车位吗?! m* y3 ?; x7 |* e* K2 e( ~

8 p! V  d) m. n9 ~. V" x' F( T& \她回答说,这倒没有。/ i( R  K5 x( [1 f( A/ Z

( i' T% N  r* U; y! Z/ p那我就说了,那你为什么说位置是你的呢?
; n, P, @1 w3 p! t/ V, V% {9 X
0 ]4 c. Y4 B$ N3 |1 G她愣了半天,然后才说,我年纪大腿脚不方便,所以停这里方便。
, K0 H# R* A# d! T3 a6 ?
9 s8 j' \# f/ ]( x9 j我本来想说,你年纪大腿脚不方便还骑什么车呀,想想算了,还是尊个老吧。
7 i' T# l3 Y" O- V7 @0 H) A) T9 E( |+ h+ x
我回答说,我接受你这个理由。
( w  ]3 Y) J0 f2 K) z& |: V0 I/ s
! R/ }; b$ V$ n% ?1 T% o$ g于是就退位置来,让她停了。
* J1 P% T3 O5 \$ {
* @( r6 w" o, }" o+ ~" c7 D$ R[很多时候,刚来的人会发愣,被本地人一说就把位置让出去,我不会,我让德国老太知道,这个位置是谁都可以停的,只是我觉得你年纪大,让你,而不是应该是你的。]
4 n8 d- P/ S9 e
3 p1 y" o3 b( F. n" {: a- Y第三件事情,* s. F; q# t& {0 v, E* a2 z  ]& s# O
8 \( F* T. z- `. h- \
我们家附近有好几个孩子玩耍的区域,这些地方,中午会成为一些中学生吃饭休息的地方。
1 A' p6 Y! L1 L* B9 t: m
9 ^& [/ T, A, \% y部分德国学生的素质不敢恭维,抽烟喝酒样样来的,而且乱扔垃圾。
: t( ^0 Y( N' ^8 {. S
$ z! `) b" \5 r  O; V% y5 n有次,我带儿子去玩,正好碰见一群,地上已经丢了从超市里买来吃汉堡包的那些外包装。
3 x* _9 U$ {% e9 d! q8 O  B. S
3 M- n% n/ w/ p. x7 D4 d我带着孩子,就站在这些垃圾前面,然后皱着眉头看着他们,摇摇头,带孩子去荡秋千。
) ]) M5 t; R, D7 f, ?! e* I9 K" H2 k5 m9 {
结果后来,就看见有2个小年轻叫另几个扔了垃圾的赶快拣了,没多久全部撤退,而且地上的垃圾全部拣干净了。6 I  w" t& V+ O' T+ m

- c2 U6 r6 s& j" u孺子可教啊。。。。
; }' `9 f- h( S8 I, A; N0 W2 G
( Y3 f, E1 r0 R" j8 ?第四件事情,
" w" \$ z1 @" t* ]. P6 b; H4 {, l! r7 W: f; p: u
我们的公寓也没什么特别,都是按门铃开电子门的那种,有2种人会乱按,
3 f& }5 H6 C/ S/ x2 f
/ P" f9 ?6 R; b0 u一种是派海报的,往往是土耳其人,不是什么种族歧视,的确每次遇到的都是他们,
& N+ {7 q1 @9 F8 D6 `3 Q
- D+ ~) q! N7 W5 ^5 L我们公寓的邮箱明明写的很清楚,不让投递广告,他们还硬塞!" i8 y" f' z7 w# b' a; ~
! X8 I/ F# Q, f  `/ S& C- @
而且因为我们公寓的邮箱都在大门里面,必须有人给他们开,他们才能进来,他们就乱按,很恶心。0 ?& c9 G: t, c- j8 |5 X/ S% d
2 t, k+ Q# ^- j( m" Q( M$ h
有次我就碰到了,我指着我家的邮箱跟他说,不要给我家投广告!后来还是消停了一阵子。[这个属于插曲,下面还是讲德国人的]3 K2 E  g- x6 W
9 K8 ^6 D. i+ w) a" }9 C
一种就是要捐款的,
5 }9 H2 s3 m# q9 i+ J
1 ]& S5 I$ Y* X1 h/ ]有次一德国闺女上门要捐款,是正规捐款机构,我开了门留了表格,因为支票是可以寄去的,我们不会给敲门的人现金,正规机构也不会接受的。8 _0 l+ d. a# Y1 l7 z' L6 W
0 w9 C6 l' s: C- I
结果女孩敲我家邻居门的时候,邻居就火大了,说谁给你们开的大门?!你们怎么能随便进来?!你们是不是骗子。。。。。。。
) J1 \0 z$ D/ X8 q: H" u
/ x, |8 `' p" j; E7 s5 q) ]5 b女孩委屈4了,就哭了,说不是骗子,她可以马上打电话查她的身份。
1 h( R3 n# Y1 a+ M5 u5 `' f% `& v3 Q* v! y3 |1 \/ H
诶哟,我就看不下去,马上去打原场,
) J9 g+ v' e; r& p, e8 M( t  Q6 u5 k" Q; H7 P
我说诶,邻居你也对,他们要来募捐,按照规矩必须跟我们物业管理处先联系,然后由物业管理处贴出通知,什么时间段会有什么组织上门来募捐。这姑娘的确没有照规矩办。4 {2 j) |! ~1 o/ |7 p; s7 }

. I6 }$ [) k& X% f我又说诶,姑娘诶,你也是德国人,如果你不照规矩来,那么谁放你进来的,你就只能去放你进来的那家去敲门募捐,但是不能去敲其他家的门。  `/ I3 Q. N1 S* |7 Y- }/ ?
3 S" N) \8 z* E' p4 g1 e
当然,你是好心,是义务工作。3 ^- e% {9 ?* n" j
' d1 A/ |" T. f2 i
你们都是对的哈~~~~
: p- L. N, p! H
0 z- d; L  ^0 _, O# a! s所以,看在上帝的份上,大家就算了,该做啥做啥去吧~~~~
3 L. e2 m+ `# Q  w# v) P
7 M4 U" U. g) K. u3 ?
) L% i" n& f1 p* t暂时就想起这些了~~~~好像也没啥太特别的。# L/ x$ H8 h6 G; l2 r0 ~

! _( F( t/ @+ t" j+ {慕尼黑还是挺适合居家生活的,就是跟噎了口痰一样的德语,那么多时态,肿么学哦,说德语的茜茜公主,直接毁灭我童年的三观,有木有啊~~~~ 1 O  }# v3 G( E$ f( q

9 {6 u  T) [1 o8 T) p. H==============4 @" {& [* j  d9 x+ o# ]# l3 U
* D8 c* U& k, X% D" w3 J
更新一件事情,
) h; x" M) W8 \, M/ d; w1 o/ k$ k8 X4 j/ f6 i
就是我儿子上的私立幼儿园,开始有10天左右适应期,我会跟着,9 n: n# i; T9 V# ~

7 x5 R  w( N1 G老师就叫我坐旁边小板凳,不要跟孩子招呼接触,% k( ?+ j- e. s; B
1 p( U3 s- n3 g
我儿适应强的,不必要担心。但是,让我印象超深刻的是吃饭时间,
3 O  t$ ^/ |' b$ @: Y* c" y& _
8 h& |( k8 f& c早上9点他们开始早饭,12个孩子一个班,我儿这里2个班就隔个门,
$ @7 i1 e3 W% B+ Y  w" ?4 b" S7 ]; v
20多个2岁左右的孩子一起吃早饭,没声音的~~~~~8 |0 m9 y: F1 S2 _) h

: n4 m' p/ R  G5 d9 J" \5 ^你们可以估计一下当时我的震撼啊!
" ]  M  [- ]( u& L  n2 u1 c! s3 o5 Y0 V2 ~  [" i
20多个哦,只有2岁左右的孩子哦,一起吃早饭哦,没声音的~~~~~ " a" W/ `2 H4 u* e7 k. D  J& H  j
========================================' F6 G8 R! o! Y' x4 C

5 d9 S- E2 o+ p11月19日更新,0 S# \# I: h6 Z

: r: ^: A+ T8 L" E& [/ }" `$ z& `9 k慕尼黑在S4 Aubing那一站有个大型的室内儿童乐园,我大概每个月会带儿子去玩个1、2次,2 N5 T; Q/ {1 ^6 y- U- _5 {
7 Z& ^) f& |: K/ l. b5 t3 U9 K
但是那站居然没有手扶电梯和升降电梯,晕菜吧。
# ]/ h' ^+ b5 `, A9 w( Q
. u# ^9 _4 k) a- H8 h& Q有时候老公会开车送我们去,大概15公里不到的路程,可是因为要玩一整天,加上就在地铁站旁边,所以非常喜欢去坐地铁,我喜欢。. Z7 D3 c3 e+ P9 ^' T  M

+ R: _! R5 J1 ?+ q! m* W$ o于是推着stroller去了,结果傻了。。。。6 Y: @8 M7 @, A7 R  c5 _4 A

: F1 Z3 q4 ~3 |! L3 `+ t3 i德国高大帅哥出现,我还没开口就帮我抬,然后边抬边跟我说,这一区的居民已经反映很久了,但是要等政府来修,估计15、20年吧!
- h; ^# v0 n8 A$ T7 x3 u
$ I7 x0 Q% y3 j7 ~* P1 W3 ?总之算德国愤青啊~~~~
% I1 W+ O& j$ |& f4 F: j
( x  R3 P- l" K- d' S! r6 P后来,我还和同车的妈妈们互相帮助,抬过,# j9 n& C& P% h" U+ {1 C
5 J, n% p/ d4 x5 t+ T& A
昨天又去,都是人没等我开口就帮忙抬,我都一个劲的谢谢啊,
3 z* g" b" Y- F
. u. P1 k; f$ A1 X德国人对自己的政府的低效率也是骂的很厉害的,不过他们骂归骂,帮归帮,还是要时刻体现自己的素质的。
( c; C, F) V6 n8 y& Y$ T$ v4 d4 e# F
反正我是挺能理解德国那女总理说的,你叫5个德国人来,他们对同一政治话题就会有5种自己的看法。7 L0 a/ p0 ^% F% ?, d
6 E. J: |: {5 I, n
跑个题,中国的微博上,如果打政治这个词,是不行的,但是居然可以打宪法了!!!3 P) B  V7 J6 z" |. d
" K: [# G% b8 H% _( v1 i; z; b
就在这里再次感谢所有对初来乍到的我提供过帮助的路人们~~~~! w+ ~" U3 Z7 T+ {* K* u! X( w

. o/ a* `) u; ]8 w7 B# j====================================================
. o" \! H4 p, Z! s8 Y4 p
0 m  x3 A. @" \% ~8 U$ ~, W如何在只会说英文的情况下一打照面获取德国人的好感?
. E' N' _" Q! E" [% U6 F$ C% K
8 P. e7 F( `' b; r1 H5 G千穿万穿马屁不穿,信我,这个世界没有送不出去的高帽和马屁,除非你拍的实在太没水准,拍到马脚杆上了,那我也帮不了你了。
! Q+ [, j  H6 s/ \
( S8 \: }# e1 Q: e- Z/ `下面是我亲身经历,屡试不爽,
, j! G  v& p$ [2 a/ [) Z! b7 I0 f4 \/ j9 [
在问询对方是否会说英文的时候,态度和眼神都要透出诚恳的为难,一般对方都会跟你说 a little,
- c9 B* Q6 M+ v1 V( T: M& L% B
& i7 S" Z' m0 u6 b. x然后你可以长嘘一口气,说自己很幸运,然后说德国慕尼黑真好,你们德国人怎么人人都是“百灵果”[bilingual],甚至更多语言,好像人人都会5、6种啊!
' Q( h- U8 q4 l# F9 g& M- u" p' D
太厉害了,德语好难学,我就学不会啊~~~然后巴拉巴拉,
2 {+ K; N8 t( Q) B7 F4 w2 w9 V& _1 t# \0 b( d) X6 R
然后距离一下拉近,接下来什么事情就都办的很顺利的。。。。% _" C+ w& Z3 v5 j/ Y% d6 f

f+ q' |8 C( \8 r! f
4 i( D  l0 q7 L# t* v+ U

我最喜欢的开元客栈炒菜,蚂蚁上树

我最喜欢的开元客栈炒菜,蚂蚁上树

评分

发表于 16.11.2012 02:52:28 | 只看该作者
呵呵,写的很好,很生活化。& \* X; H2 |. ]( ?6 a' l
这个蚂蚁上树看着好友感觉啊,我也想自己动手来试试了。

粉条比较重要,要筋道不绵,最好是薯粉~~~ 源于生活,就写的生活,你夸奖的好,我这其实就是流水账  详情 回复 发表于 16.11.2012 08:34

楼主| 发表于 16.11.2012 08:34:48 | 只看该作者
kxt2011 发表于 16.11.2012 03:52
' v8 L4 q8 u: s5 _( M呵呵,写的很好,很生活化。
6 n- J6 D2 s. |6 |这个蚂蚁上树看着好友感觉啊,我也想自己动手来试试了。 ...

9 e. L% N, ?/ m4 \8 z粉条比较重要,要筋道不绵,最好是薯粉~~~
$ j, ^+ h3 |4 L+ G) I) S& U/ {. W3 p4 p+ X4 n% G
源于生活,就写的生活,你夸奖的好,我这其实就是流水账

楼主| 发表于 16.11.2012 08:36:25 | 只看该作者
差不多快100个人看了,就1个人回帖,
' w2 l& J1 [. i
/ U+ Z# f# a' Z! s) z我是真心不想搞个什么回帖才能看图片哈,
$ h! M" {% D; U3 [/ T
5 }$ A8 ]1 X" [3 @1 i/ dBS看帖不回帖的

发表于 16.11.2012 08:44:07 | 只看该作者
有些德国人就是很古板的啦,有次我晾衣服,我一邻居她一定说这一片是她的,我说房屋合同有写吗?她说没有,那我说那就不是你的。+ o  Y( Z' o2 D- n6 ]1 x$ w
然后一个星期后,晾衣线被她撤了,无语。不过想想在国内也会遇到这种人啦。0 A# N+ H! N  @

% g5 N) T! O' b* r- k不过你那蚂蚁上树怎么能让肉分开的那么均匀呢?我每次做都是肉粘到一起

rop
不对。晾衣服的地方是共同的,但是那根弦是私有的,那根线是人家的,人家当然可以不让你嗮。你要自己去买,要么就先问问人家你可不可以使用  发表于 17.11.2012 09:55
如果你有证据比如你拍到她拆你的线,那就可以了,直接不罗嗦,如果有物管就找物管跟她交涉,她已经侵犯了你的私人财产了。 而且你也应该咨询物管,到底她讲的有没有道理。 比如我邻居,就是我们那个看上去是共有阳  详情 回复 发表于 16.11.2012 09:38

楼主| 发表于 16.11.2012 09:38:55 | 只看该作者
枣儿 发表于 16.11.2012 09:44
2 W5 ^* D5 v  I; o有些德国人就是很古板的啦,有次我晾衣服,我一邻居她一定说这一片是她的,我说房屋合同有写吗?她说没有, ...

6 u+ K0 ?/ Y9 y  U- N如果你有证据比如你拍到她拆你的线,那就可以了,直接不罗嗦,如果有物管就找物管跟她交涉,她已经侵犯了你的私人财产了。/ I  f* u, T' C1 w' f4 s
1 Q" ^6 h/ ]- S" y. k$ R# e/ J
而且你也应该咨询物管,到底她讲的有没有道理。% m6 ?7 A* Q- k$ A' N* y: S
4 S" [2 d% m+ G1 w3 A  b
比如我邻居,就是我们那个看上去是共有阳台的实际主人,但是我邻居很好哈。; U' t9 n. [* _4 W5 C6 x  z

I5 }! p! u/ S9 C上次我男人带我儿子出去玩滑雪,回来后嫌雪板有雪会弄脏家里,就放在走道上,其实我们就2户,放下不碍事儿。
& `0 H8 |: O" @$ ^1 L
$ S+ O) n) }; e5 l" p* j# J我当时就觉得不好,叫他拿到我们自己家阳台上,他不肯,嫌我罗嗦。
2 D3 M" \# c) n
6 \) c+ C3 f, {5 b1 G- N结果第2天就被邻居说了,别人倒也没说什么,就说走道上多放个东西,不好看~~~~

发表于 16.11.2012 10:15:25 | 只看该作者
学习用德国人的方式和他们相处。

其实,他们也可以学习我们的。 关键看本身的影响力,和对事情的判断。 德国人一样有看着红灯乱过马路的。  详情 回复 发表于 16.11.2012 11:43

楼主| 发表于 16.11.2012 11:43:45 | 只看该作者
2012M 发表于 16.11.2012 11:15 ! a3 F3 F' p& b3 E
学习用德国人的方式和他们相处。
% \* w% K8 Y& M8 k. O$ n/ N
其实,他们也可以学习我们的。
( N% F) u6 R5 W  C! ]
1 X! g$ n7 A  I+ K+ f: s6 h关键看本身的影响力,和对事情的判断。8 Q% X  B9 |  D2 G! f7 A. H

( {. j/ v; s' D* _9 D9 Q德国人一样有看着红灯乱过马路的。

发表于 16.11.2012 12:13:52 | 只看该作者
写得好。

哦,乃大就是好啊!你懂的。。。  发表于 16.11.2012 13:00

发表于 16.11.2012 12:22:19 | 只看该作者
美德是可以相互学习的,关键是需要认同感。

恩啊,这就是传播正能量。  发表于 16.11.2012 13:00