开元食味
德国频道
楼主: woami

小7请进

发表于 11.7.2010 13:32:27 | 只看该作者
我没说lz是德国人。( [' E' x. P- ^7 |, _0 G
不过我感觉我说的是实话。2 Y: j2 e. X  ~  Z0 b( _  ~
# X6 P. Z, h9 m

: {( A; ^) ]! C+ j% I4 L反正我的经历是这样的,除了同学和Verein里的队友谁 ...
) T' c- @! V, c: D) j" H- z- Y4 A% v) ?  x& ^, D
freelance 发表于 11.7.2010 14:18

( o" F( z. r# m" h3 b$ n9 F
( l2 V4 L/ p0 v难道有同学和朋友理你还不够?我就觉得德国人不错。
4 r% S$ i; l4 [* Y- o0 z& p# t- V! d# Q0 I5 U" K
刚来的时候没网络,邻居让我用他的网络没收一分钱,我还经常去看电视什么的,不懂的他还解释给我听。
( f: [6 z- H8 x* B德语不太好,关于各类合同的事情,朋友帮我打电话问。
" X0 p+ W& N% X9 o; f  f6 A/ X搬家的时候还帮我搬家。6 O$ a( H4 u& H& x
4 \( A1 |/ I3 l3 |
和你说吧,我一个人去法国的时候,在火车上就遇到一个德国人,争论了西藏问题后,在法国一起玩了半天,他去西班牙的车是下午的,觉得很友好啊。
# r9 c4 q! t1 L- w0 y5 V  ^
, `. Q' j+ Y6 M5 s# o' |! R有一次我在洗衣房碰到一个德国人,他教我怎么用洗衣机,然后说如果我从中国寄明信片给他,就请我吃饭。一个月后我回到德国,他的确请我吃大餐了,后来还请我一起去海边玩。9 L$ J# G, p6 y3 Y% r/ M

j, v2 y" w5 l* |如果你们以为我出卖色相的话就错了,我什么都没做。人与人的交往,你多笑笑,人家也会笑,就是这样的。我一直觉得我和他们是平等的。

发表于 11.7.2010 13:34:25 | 只看该作者
难道有同学和朋友理你还不够?我就觉得德国人不错。+ g4 y) T. q) V+ P# B

& A% z7 {5 v4 e刚来的时候没网络,邻居让我用他的网络没收一分钱, ...- I5 z+ y% E$ }: L
慕尼黑求租 发表于 11.7.2010 14:32

) o- G+ \( ?6 R  m% \, [& R# z2 A4 `; C2 R0 W% H* F: z
4 U6 k, e: c8 m: |
   那是你经历的太少了。
+ M& k3 ~8 U5 r去朋友的party,别人一看你是个亚洲人,先矮你三分。熟人就不会这样
& _* W" z6 e1 Y, i2 S
: F; H; A5 c" @多经历点再来说教吧。你认识几个德国人?

发表于 11.7.2010 13:36:28 | 只看该作者
跟哪个斑斑举报了?可能不能马上处理,等等吧。
2 q# j1 X3 T6 c: L5 z# r* K+ Z" [% q6 s; _4 u* M
$ |2 H  j; N- y& s
吃东西先!4 U. o; [" p) ]

( c& y2 U/ c0 V3 n3 w
( k# P9 `; p) u8 ^! V: {
0 F" [$ C+ w  h8 [5 [( H5 D* S8 p+ C; K' @. D
原来开元上可以随便骂人啊。举报了都没反应。
8 i/ c4 y% P3 h* `; U/ V+ l( J4 n- E! l, j
+ R6 g# f7 U! Y& K2 A1 G4 Z% Q5 A4 C; Z
某些国人的素质确实啊
/ o9 b' e7 p# wfreelance 发表于 11.7.2010 14:29

发表于 11.7.2010 13:38:51 | 只看该作者
那是你经历的太少了。
( ~8 d" F* J  H去朋友的party,别人一看你是个亚洲人,先矮你三分。熟人就不会这样
% n) W3 q. g2 o: t: @, _: R0 b  z, O0 _. P
多经历点 ...
( G1 G2 i/ C$ }& l/ i+ S# O: e2 K  Y% k7 h2 t5 g0 s
freelance 发表于 11.7.2010 14:34
) l+ ^+ Y1 f" a6 B
$ ]7 e& A5 T, p8 q" U# r/ K; O3 ]
你的问题能影射整个德国的问题么?& p8 H6 }! Q, D- v

+ Z5 }& l' s0 w2 S4 A" X! p我只参加自己专业趴和烧烤。, I5 r6 _" R. I% d5 V
不过亚洲人话是少,你主动去和别人说话,人家也会和你说话的。就是这样。

发表于 11.7.2010 13:40:43 | 只看该作者
最讨厌自己拉不出屎就怪茅坑的人

发表于 11.7.2010 14:55:09 | 只看该作者

发表于 11.7.2010 15:38:59 | 只看该作者
$ D, [. j# H$ p& Z6 D2 _
. C: W7 D* U# c& |2 J比较同意楼主说的。: }2 m: V9 e. m! s
   $ h7 Y2 {# p. F9 s6 ~8 J
      无论留学哪里,都是另外一个社会按照自己的既定标准,选拔合适的人才择优录取的结果,不是受主国施舍或者发福利的结果(把这个上升达到“感恩”“感谢”……不敢苟同)。
* t& p- F$ W- h: K& b
. L  I5 o! P2 E# W7 e      你让智障人口来,看他们同意不同意?新加坡也接纳很多技术移民和留学生,可是我记得今年就有报导说,他们大使馆之类的,就拒绝一个残疾人艺术家入境,因为他们的官员没有仔细研读材料,误以为这个残疾人士计划要到新加坡乞讨。后来才发现这是一个收入很高的艺术家,只是要去访友。可见这些国家也是很担心,让不该来的人跑来享受社会福利的!
7 v. R4 ?; O/ j  A
) b. F' w/ Z. u* Z& ^1 }       每一个接受移民,接受外来人口的国家和地区,都有出于自己的考虑,这种东西就像买卖货物的甲方乙方一样,两厢情愿,不存在谁欠谁的。
/ f2 Y, N! r  s8 Z/ [   
/ s9 Q+ f3 s& `+ m     这都是互惠互利的事情,德国并非吸纳留学生最大的国家,它的低人口出生率,和妇女首次生育年龄较迟对将来国与国之间的竞争都是一种劣势。如果觉得德国这是在搞"慈善事业"“帮助第三世界人民”,那么,时至今日,美国作为一个吸收留学生数量最大的国家(将近世界留学生总数的1/3),还对遴选通过的专门人才提供了奖学金等帮助,难道它就是"最伟大最仁慈"的国家了吗?' B: f/ r3 r9 [7 f7 ^

: _6 t( D1 ^  r9 _6 g! k$ }! ]       显然不是。恰恰相反,受主国的政府/大学是在用人机构(公司,工厂,研究所,高校,基金会等)和来自世界各国的不同肤色的未来的精英面前搭起来一座桥梁,让你通过留学这个时间认识、了解自己和美国社会的匹配度,然后决定是否留在这里。这也就是从几年前开始,日本、新加坡、香港等地区都在不断提高奖学金数量,因为他们也希望在未来的竞争中取得人才这个重要的砝码。其实,德国社会比较封闭和保守,这方面的思路还需要开拓。" ~% e( M  f& S, K/ p

- Q, A: a* y8 V        国家、民族、地区、个人……都是这样,海纳百川,有容为大。北京、上海、深圳、香港,为什么是经济最有活力的地方,也就是因为这里吸引者来自祖国各地的青年才俊,北京要搞“人才绿卡计划”,上海也要搞“户籍改革”,香港也在搞“优才引进”,这些和美国提供高额的奖学金,德国提供半免费的教育,这些有什么区别呢?只不过是,可能国内比较封闭的中小城市还没有开始迈步,京深港沪迈出了10步、德国迈出了20步,美国已经迈出了50步。% Z: ]& }: L5 c9 }, O% |0 n

( A% N9 j7 _& ?5 K6 q  _        物竞天择,适者生存。在任何地方都是,适合这里就留下,不适合自己就挥挥手,对这里的啤酒和猪肘子说声再见。“树挪死,人挪活”,你不适应这个专业,也许那个专业上你是个奇才;你不喜欢这个国家,也许在那个国家你过得很滋润。
+ x  a" i% ~3 O/ n0 \5 l/ t4 |3 H8 V% L5 K1 ^  {
        无论是花钱上私立高中过来,还是享受近似于免费教育(只缴纳一点注册费和学费过来)来的,有什么区别呢?都是殊途同归,在为德国社会做贡献!前者为社会拉动内需,后者为受主国提供人才储备和文化传播的通道。
* T3 _$ s% q( A* ]% N* \$ l
+ I; ]' \/ d/ n: \  E, A  F% V% v        每人都有个人的体会,就像你我的人生故事各有不同,所以自然也有不同的感慨。$ {3 T, g" M" B/ ?% d: v" U

W. q- v6 ~8 H' f5 q) D2 e3 K8 D        如果大家留在北京上班,就在论坛上说:“感恩北京政府,提供人才绿卡计划;感谢北京**大学,让我有学习的机会;感谢家乡政府,没有规定上完大学必须回家乡,再不搞定向分配了;感谢三鹿奶粉,在80年代的时候还没开始添加三聚氰胺,所以咱脑子还好使……”,论坛上一定会有人说咱是五毛的。咔咔。如果在某公司上了几年班(必然会经历一些培训之类的)业务水平有所提高,就发贴去感恩/感激/感谢公司,同理,那也是蛮诡异的逻辑。2 b3 O+ V  F* J

9 N, _& B! ^$ W* G5 [5 ^. V       同样的道理,来表白对德国的感谢和感恩,我也是做不到的。
2 _# M1 h2 A+ J7 [7 T) h       我只是一个普通人,普普通通的生活在自己的世界里面。5 j2 g0 O% L, M6 U5 f7 r, v
3 k3 y# D: ~- R2 l$ Z7 Z  @
       我不“感谢**政府”,不代表我没有一颗感恩的心,我感谢每一个在德国帮助我的人。/ h$ l5 k* [) M  Y: T
       在我谁都不认识,奋力拖着两个大箱子穿行在冰雪里的时候,有两个善良优雅的老太太,帮我拖东西;在我一个人坐在公车上伤心痛哭的时候,有一个老先生把准备送给太太的玫瑰花,送给我一束,告诉我,所有的不快乐都会烟消云散;在开元上,如果要请教问题,总有很多人热心解答,不管是关于购物还是找工作,总有那么多好人提供信息……我感谢所有不求回报的帮助,我感谢生活让我尝到各种滋味。; H3 q8 m0 R3 p

+ D; k0 J  p5 A       就像我去上班,并不感谢/感激/感恩公司,
2 K0 {7 p$ M8 x* @6 u5 x: N+ N1 |       一样的道理,我去移民/留学,我并不感谢受主国,不管这是德国还是美国还是瑞士,- M6 P9 a7 ]( [% A' k+ g
       就像生意场上,“在商言商”,“各取所需”,生意不需要感谢。

发表于 11.7.2010 18:15:38 | 只看该作者
赞文采先!0 B% B1 U5 r" F" g" |4 F2 ~

8 ?; @: e) F9 U0 U) P4 K
比较同意楼主说的。% o& {' f) e  _4 {3 x/ M& `" S- c
     \. ^: t+ P8 P, I+ A5 j. B
      无论留学哪里,都是另外一个社会按照自己的既定标准,选拔合适的人才择优录 ...
8 {, j- b8 r1 y( odahuludekeai 发表于 11.7.2010 16:38

发表于 11.7.2010 18:52:51 | 只看该作者
赞文采先!
: C: K1 K! L; p) l3 d5 {comego 发表于 11.7.2010 19:15

/ j( C0 C$ n8 C! X% S' U" g) A6 I: d- [& m" f- g& Y' @6 W
4 B6 ?) w" F) J
    论坛上哪里能没有磕磕碰碰,mm表生气了,过去就算了。

发表于 11.7.2010 18:53:33 | 只看该作者
回复  dahuludekeai
$ r9 O7 h% r% _
3 q! a' [8 n( Y" G- G0 l# h: J2 Y( ~1 h
    高  ,实在  是高!" O. D5 M3 }4 U8 x# I, z
6 w9 A0 }5 ^) i9 R8 {6 @
高  不可攀
: C( l. r8 O1 h" O9 h, o' f1 g0 _. }) D/ r- `9 W' _, h7 N
你 博士 后 了吧? ...1 B, f+ ]$ `; Y6 @
hauptbahnhof 发表于 11.7.2010 19:39

0 |$ i# z+ x4 C6 G
3 M7 B) }; q2 w8 P+ B, q: q, _3 F你为什么还在“空格”啊?????什么输入法这么土~~~~