开元食味
德国频道
楼主: apex

[健康常识] 为什么允许反中医的刷屏?

发表于 5.4.2010 13:44:48 | 只看该作者
即时机票
回复  endless_solitud
是啊。感谢你的耐心回帖,我真的不是学医的,不是内行。只能说我看到的和知道的。
...西医的合理性根本就不在讨论范围,人家已经证实自己存在的合法性和效用。问题就是我们的中医证明不了
atlaslijun 发表于 5.4.2010 13:39

这是我们中华民族最悲哀的事情~不仅仅是中医这一块~有兴趣去看看我科学学科那个帖子第三页的一个回帖~

发表于 5.4.2010 13:49:04 | 只看该作者
回复 58# atlaslijun

至于效果,那是要看是什么病种。再举例子就太专业了,不展开说了。就和你说说曾经工作中遇到的事情吧:因病人听说骨折要手术,一定不愿意开刀,要去找某神医。我说这个一定要手术,病人问我:谁说的?!某某就没有开刀,现在好好的...我只好说:那种锁骨骨折西医也是可以不需要开刀的...

发表于 5.4.2010 13:53:11 | 只看该作者
回复 61# quain

不用悲哀,应该在我们可以看到的将来会有突破。咱们中国人,只要不自己玩自己,一门心思的做事情,应该没有啥问题。再说了,现在不是闭门造车的时代,全世界先进的手段都是可以借鉴的。

发表于 5.4.2010 13:55:11 | 只看该作者
回复  quain

不用悲哀,应该在我们可以看到的将来会有突破。咱们中国人,只要不自己玩自己,一门心 ...
endless_solitud 发表于 5.4.2010 13:53

可我不知道到底现在国内学习西医和中医的比例大概是多少?

发表于 5.4.2010 13:57:43 | 只看该作者
回复  atlaslijun

但是我了解的和你有些区别,我们国家也有不少企业在试图固化四诊在临床的应用。目 ...
endless_solitud 发表于 5.4.2010 14:44

你说的是对的,相互借鉴,但人家能证明借鉴过来的东西都是有用的。像麻黄素从中医的引用。但我们所谓的的借鉴就是完全和我们自己传统理论脱离的拿来。我们自己的理论本来就是没有。
他们的借鉴不仅不动摇本身的理论基础,而且还丰富了。而我们的拿来主义却是动摇了我们基础的拿来。
就拿你的骨科为例吧,骨折骨裂当然要看x光片吧,这些都是拿来主义

发表于 5.4.2010 13:59:20 | 只看该作者
回复 63# endless_solitud

嗯,赞同,全世界的先进的东西都可以借鉴。。

发表于 5.4.2010 14:00:24 | 只看该作者
回复 64# quain

数量很重要,但是未必是决定性的。宽心吧,一个李时珍不是就改写了中医药的历史嘛。真的,就我了解的而言,还是很有希望的。只是可惜,我最终的学位是个西医,学习的也是西医多一些,能贡献的只是批评的建议。

发表于 5.4.2010 14:03:31 | 只看该作者

发表于 5.4.2010 14:03:41 | 只看该作者
回复 65# atlaslijun

我不知道这样说是不是极端了一点啊:所有的理论存在不是都是准备被动摇的吗?
    真的有一天,有严谨的逻辑和实证证明我们的理论是错误的,那么改了又有何妨?

发表于 5.4.2010 14:08:39 | 只看该作者
回复 69# endless_solitud

呵呵,嗯~是啊,万一有一天证明西医的理论是错误的那也不错!但眼下到处都是证明它正确的,所以姑且相信它。哦对了,请教一个个人的肩部的骨科问题。。呵呵还是发短消息吧,就不水这个帖子了。