开元食味
德国频道
楼主: apex

[健康常识] 为什么允许反中医的刷屏?

发表于 4.4.2010 23:42:25 | 只看该作者
比如:怎么还有人在宣扬中医,发帖者自重!!! (这标题就不对,只要是好的就应该宣扬)
我热诚的欢 ...
笑对人生 发表于 4.4.2010 21:56

刚看到这段回复呀,不好意思了,需要回复的帖子太多,原来不是学术上的偏激,那就好,这个也确实不用询问专业人士就可以看出偏激的不是吗

如果觉得偏激我收回,中医喷子遇到过不少,也没有具体指出是哪些人,如果有自己非要对号入座的惨剧发生我还真的深感抱歉,谨祝便秘的攻击的不对吗?难道我诅咒一下无量医生也伤害这里的任何一个人了么,这句实在无法收回,之前的我悉数去掉

发表于 4.4.2010 23:47:29 | 只看该作者
回复 39# 笑电花蜓

唉 终于爬完了  
说心里话  我有点吃惊……
怎么说呢  说变化大也可以  说没变化也可以
你让我想起来军训的时候了……
呵呵  明白我的意思了吧
没有谁的想法是错的  只是语言和措辞上有些小问题
这个你以后真的要留意了   这对你以后有帮助的
等咱俩啥时候见面  我在跟你好好谈谈 呵呵

发表于 4.4.2010 23:54:48 | 只看该作者
回复  笑电花蜓

唉 终于爬完了  
说心里话  我有点吃惊……
怎么说呢  说变化大也可以  说没变化也 ...
Lukaslu 发表于 5.4.2010 00:47

我不怕讨论,来客客气气讨论的我都会客客气气,这个你知道,说欢迎中医喷子又不是特指谁,以前我遇到过上来就不讲道理乱喊民族气节等等的,我将其命名为中医喷子而已,你说的我明白,咱们回来面聊吧,^_^

发表于 4.4.2010 23:56:54 | 只看该作者
回复 43# 笑电花蜓

唉  见面说吧 呵呵  我觉得我适合作指导员 嘿嘿

发表于 5.4.2010 00:45:55 | 只看该作者
回复 40# 丢失的心

一瞬间太多回复了,差点漏了这条,从07年开始上开元都几乎成习惯了,一度因为种种原因说不来玩了,结果还是习惯性的上来

今天和你的谈话是最愉快的,不是因为你为我说好话,因为你真正尊重发帖人,能认真看完帖子,如果开元多些你这样的会员和斑竹,少一些骂街的跳梁小丑,何求没有人来发好贴,人气一定会旺的,^_^

没想到你也是学建筑的,风水我也只是粗浅的看着玩,帖子里的讨论都班门弄斧了,见笑了

真的希望以后能多交流,需要帮助短消息给我,我一定尽我所能的帮忙,(尤其在修理游戏机,刷机等等,呵呵,(*^__^*) 嘻嘻)

发表于 5.4.2010 09:37:23 | 只看该作者

回复 1# apex

永远支持国粹中医。

发表于 5.4.2010 11:53:11 | 只看该作者
看了关于中医的科学性的争吵,很想说说我个人的看法。本人绝对算是愤青,还算是五毛呢,绝不崇洋媚外。但在这个问题上还是支持笑电花蜓的观点。
我的大姨就是中医的主任医师,我有了什么毛病,她都直接说,去医院看西医去。我个人也从来不避讳的对我大姨说,我不信中医这一套。
因为大姨的原因,小的时候翻看过中医的典籍,黄帝内经,和黄帝内经数问。大些了时候翻过一些算命的《周易》,发现理论基础都是一样的嘛。他们的理论基础都是河图洛书那一脉阴阳论,其中不乏一些养生之道。但说白了,养生之道是养生之道,跟阴阳无关,只是努力的把方法例子附和在所谓的理论基础上。这里不是阴阳说不好,连外国人都承认说,河图洛书所承载的哲学是上古中华民族的哲学瑰宝。但用哲学来指导医学,就不行了,只能把它划为道教炼丹成仙之类的左道。为什么,大家都是受过教育的人,都明白理论是建立在实践的基础上的道理。不是说别处借来一个理论,就可以指导这个地方的实践。如同鲁迅先生的经历,解剖学不是美术,事实是什么样就是什么样,不是我们可以随便臆想的。
近代西医是建立在人体解剖学,物理学,化学的基础上的,可以说,它的理论都是现代科学的理论。中医的经验论可以,但不算是理论基础,没有理论基础,至少它无法算是一个科学的学科。
举个最明白的例子,大家谁有了急病都是立刻去医院看西医,没有人有了要命的病还敢去中医院急诊。为什么,大家潜意识里都相信,西医是能救命的,在这么短的时间里,救命的时候,中医救不了你。
也不是说中医就该完全扔掉。中医要生存,必须得摒弃其大量的糟粕理论。大量实践的例证当然有价值,但必须得依附在现代科学的理论上才行。换句话说,就是它有一天必须成为西医的一部分。

发表于 5.4.2010 12:45:22 | 只看该作者
回复 47# atlaslijun

你写的大多数观点我都是很认同的。但是有两点想提出来说一说,第一个就是急诊的事情,第二个就是有朝一日成为西医的一部分。
      先说说急诊,就我的专业来说吧(以上的情况都指国内啊,其他的地方目前不存在):骨折的病人首诊中医西医,其实差别并不大。因为什么?因为只要是合格的医生,他们处理路径基本上是一致的,先看看是不是可以保守治疗(就是手法复位什么的吧,不说那么复杂了,就是不开刀),如果不行或者是保守治疗失败,那么就会考虑手术治疗。差别不在于中医西医,而是在于首诊你的医生对手术指证的掌握,松一些,就选择手术了,紧一些,你就不手术了。(这里排除那个医生为了拿植入物的回扣而一定要给你手术的啊),在这个处理过程中,西医和中医(正规的)是没有任何区别的,手术方式乃至于切口的选择都是一致的。
       关于中医有朝一日成为西医的一部分,这个只能说是存在这个可能性,但是说必然就过了。因为这里面涉及到太多的定义和范畴,每种理解都会对这个貌似简单的结论造成不同的影响。我在前面一个帖子里面说过但没有深入,就是现在西医也有一种询证医学的思维路径(这个词不一定对,但是目前我想不到更好的表达),其考虑问题的方式有一些类似于中医。为什么回答这个问题很谨慎:主要是现在的医学界有一个始终没有没有办法证实或者是证伪的命题,那就是关于灵魂的。今天的医学技术已经发展到可以解读人的思维和定向切换DNA片段,但是我们却陷入迷失,因为我们发现就是那么一点点的几十公斤的生物肉体我们全部清晰了,可是我们感受到我们越来越无知,因为我们即使复制了生命,可是我们还是不能复制思想...生物医学最尖端的技术解决了DNA的复制、生长,可依然没有证实或者证伪灵魂,灵魂的存在与否、升腾与堕落、归属和安顿...所以,某种意义上面可以这样说:现在我们的医学所面临的不是技术上面的无路可走,而恰恰显示的是对人性的关切与解读的苍白无力。在这种情况下,你的结论就显得比较可疑了。毕竟,中医的整体思维比较西医的局部思维可能更加靠近我们的世界。
      最后一段是纯粹的个人观点,随便说说,大家就不要上纲上线了。

发表于 5.4.2010 12:59:41 | 只看该作者
回复  atlaslijun

你写的大多数观点我都是很认同的。但是有两点想提出来说一说,第一个就是急诊的 ...

现在我们的医学所面临的不是技术上面的无路可走,而恰恰显示的是对人性的关切与解读的苍白无力
endless_solitud 发表于 5.4.2010 12:45

佩服的五体投地~

发表于 5.4.2010 13:04:38 | 只看该作者
回复 49# quain

Q版不是吧?说了不要上纲上线了...