开元食味
德国频道
楼主: happie

全家搬去 Erlangen

楼主| 发表于 16.2.2009 20:26:37 | 只看该作者

发表于 16.2.2009 22:25:03 | 只看该作者
请问楼主也是过去工作吗?我可能6月份也过去,但是还没有最后下决心去德国。

楼主| 发表于 17.2.2009 20:26:32 | 只看该作者
请问楼主也是过去工作吗?我可能6月份也过去,但是还没有最后下决心去德国。
1 r/ T9 l' Q3 z4 I2 r# T8 Vpenguinle 发表于 16.2.2009 22:25
6 |6 X7 O! ?+ g0 d* k7 x3 i
老公去工作,我和孩子也就随同去了。

发表于 18.2.2009 03:48:13 | 只看该作者
那你们是一定要过去的了,你老公会德语吗?我老婆就是不想离开美国,所以我还在犹豫不觉中。。。

楼主| 发表于 18.2.2009 12:16:16 | 只看该作者
14# penguinle
  }2 j/ ^" i) b3 a如果你们两个都不会德语,我觉得刚开始还是很不方便的,虽说英文是世界语言,但是平时生活中还是要用本地语言的。三思。

发表于 18.2.2009 15:20:43 | 只看该作者
哗,看来不止我一个家庭将要搬到这边。原来还是有蛮多同胞们迁居到这儿。其实我是什么顾虑也没有,只是记挂着儿子上中学的问题,儿子倾向到Nürnberg,他说那边文化气息浓厚。起初,我想到Erlangen扎根,后来被家里的男丁们反对,所以,我一直在网上搜索着一些适合孩子学习和适合我们生活的地方。说到生活,我觉得南德地区可能相差不会太大,粮油菜都有个基本价,这些都不是我所看重的,我最看重三点,一是丈夫上班要方便,二是儿子上学方便,最好他能骑车上学去,三是我购物方便。所以,现在我们全家统一的想法是在Nürnberg北面找适合的地方。
. S: |% [) u7 c" h按我的想法,我不喜欢在市中心地区居住,嘈杂压抑,不喜欢扎堆。如果象楼主这般想找中国人说话,那可能学德语需要些时间,至少在发音上就会存在很严重的口音,或者进步要慢些。当然,有些年轻人不存在这个问题,也许是我妄加猜测了。因为,以我的经验,除了在家说中文,在外面我是积极的参加当地文化当中,除了上德语课,我还要跟着这儿的德国人学吹笛子,每星期的固定约会都是围绕着德国文化。所以,我觉得你要是生活在这边,不去了解这边的文化与人情。那你将会感到很失望也很烦燥郁闷。) Y4 \% p8 s! K& f/ r7 V4 J
当然,这只是一家之言,欢迎拍砖。

发表于 18.2.2009 16:54:06 | 只看该作者
楼上要在德国扎根啦?据说德国比较排外把,我是说和欧洲其他国家比较而言,现在不知道情况是否好点,希望不要像美国,找工作还要优先录取本国人。

楼主| 发表于 18.2.2009 20:17:06 | 只看该作者
哗,看来不止我一个家庭将要搬到这边。原来还是有蛮多同胞们迁居到这儿。其实我是什么顾虑也没有,只是记挂着儿子上中学的问题,儿子倾向到Nürnberg,他说那边文化气息浓厚。起初,我想到Erlangen扎根,后来被家里的 .../ |# X3 R! o; C% j3 X3 L
三笑 发表于 18.2.2009 15:20

$ X9 L- E& [/ W没办法,虽然在德国学习,工作,生活了不少年,还是改不掉爱说中文的老习惯。

发表于 18.2.2009 22:12:44 | 只看该作者
母语,乡音。怎么可能改掉。5 U/ u" r6 j% ~5 z2 U
我的意思是既然在他国生活,如果你不从语言入手,那会感到很langweilig。因为文化的趣味性是建立在语言的基础上的。就好比我们听相声,或者看小品。我们都会发自内心的大笑,你要是看Schäbisch的笑话,别人都笑得前仰后合,而我却一点也笑不起来。

楼主| 发表于 20.2.2009 13:12:55 | 只看该作者
我对自己要求没有那么高,觉得语言在生活中,工作中够用就行了。典型的不求进取。