开元食味
德国频道
楼主: 北京的昨天

原创 连载中 那些年

发表于 11.1.2007 05:19:05 | 只看该作者
即时机票
<br /><br />  大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概! <br /><br />

发表于 12.1.2007 00:59:28 | 只看该作者
二十一<br />   <br />    冬子非拉着我去月坛体育场打篮球。<br />    下午的阳光极度灿烂,几乎要把地面烤焦。我和几个球友打了不到一个小时半场,累得半死,脏得如泥汤儿般的汗水冲洗着我身上的每一片肌肤,小腿肌肉也隐隐感觉到抽筋的预兆。我把球扔给晓峰,气喘吁吁地坐到篮球架后面的阴凉地里,一口气灌下去大半瓶矿泉水。<br />    “小样儿不行啊!”晓峰赤膊光背地运着球说。他的身材和然然异曲同工,都属于排骨按斤卖的类型。<br />    我坐在胶皮地面上抬头望灰蒙蒙天空,心中不禁叹息道:北京被污染得真他妈厉害!<br /><br />    冬子后天要和家里人去黄山旅游,等他玩回来以后,我已经回德国了。我本打算晚上请冬子海吃一通儿,可冬子说这些日子尽吃我的了,这顿说什么也得他请。<br />    我上下打量着他说:“带钱了吗?”<br />    冬子从屁兜里掏出一把毛票儿,说:“够咱俩吃一顿馅饼的了。”还没等我变脸,他赶紧补充道,“地方你选,钱我掏,哪儿都成。”<br />    我挑着眉毛说:“那直接香格里拉吧。”<br />    “成!”冬子笑着说,“吃完你先跑,我断后。”   <br />    冬子是个穷大学生,我实在恨不下心宰他,故意选了一家街边小馆。开始点菜之前,冬子居然丝毫不领情地埋怨道:“你下次选个档次高点儿的地方,这里忒没情调了。”<br />  我翻着菜单漫不经心地说:“别看馆子小,贵的菜也上百呢。”<br />    冬子的小嘴儿立马老实了,换上憨厚的傻笑。 <br />    馆子里客人不多,菜上得很快,味道也不错。<br />    “咱干一杯。”冬子举杯说。<br />    “祝我们学业顺利!”我说祝酒词。<br />    冬天点着头说:“也祝我们都能泡上美女。”<br />    “你和我有着现实和梦想之间的距离。”我把杯子的啤酒一饮而下。<br />    几杯小酒下肚,我微有醉意,语音逐渐上升:“操!一晃咱俩都认识十几年了。我记得你是二年级转到咱们班的。开学头一天,你丫头戴着一顶特恶的花帽子,跟老师屁股后面走进教室,形象甭提多猥琐了。”<br />    “你小时候的形象也不怎么地。”冬子回忆道:“头大身子小,性格还倍儿蔫巴。”<br />    “我那是蔫儿坏。”我矫正道。<br />    “这倒真没看出来,就是觉得你总被人欺负,还老被老师骂,活得特窝囊。”冬子丝毫不给小学时代的我留面子。<br />    “我怎么记得我尽欺负别人了?”我努力回忆。<br />    “没有的事儿!你常挨打,要不你大哥我总护着你,你早落下残疾了。”冬子大言不惭地说。<br />    “放屁!”我继续捍卫着我的童年,“老被老师骂倒是真事儿,谁让哥们儿的性格自幼就叛逆来着。”<br />    “老师骂你,是因为你老不按照交作业。”冬天决心跟我死磕到底。<br />    “你当年的无耻行为我都懒得一一列举了。为了评三好学生,一把鼻涕一把泪的,差点儿直接给班主任跪下。”我以攻为守。<br />    “说到这方面,我想起一个你当年极为经典的事迹。”冬天边说边笑,“考数学之前,你明知道没法及格,还怕被你妈骂,故意只做了五分的题,打算回去蒙你妈说考试是五分制的,结果老师给了你六分。”<br />    <br />    我把冬子送到西直门地铁站口。冬子搂着我说:“兄弟,回了德国多泡几个洋妞儿,争取下次带一个回来,让哥们儿也开开眼。”<br />    “我不在期间,你好好练练篮球,省得每次被我狂灭。”我看着冬子说。<br />    “屎!”冬子一把推开我,“明明是我灭你。”<br />    “滚吧!”我冲冬子的屁股蛋儿虚晃一脚。<br />    冬子小跑进地铁入口。回头冲我喊道:“保重啊!”<br />    “保重!”我向他挥挥手。<br />    走在回家的路上,一小股伤感蓦地涌上我的心头:下次见冬子,得等两年以后了。

发表于 16.1.2007 04:08:33 | 只看该作者
二十二    <br />    <br />    临走之际,我整日忙于和众多酒肉朋友吃饭告别,为祖国餐饮事业尽最后一份力。把这些朋友形容成酒肉朋友丝毫不过分;他们通常只在饭点儿出现,兜的装的钱往往只够买回家的车票。<br />    折腾完漫长的一天,我拖着疲惫的身躯回到家,习以为常地聆听了会儿我妈的唠叨。等我妈过完瘾,我紧接着跟吕琳在电话里胡侃乱哨。吕琳告诉我,她刚找到一份工作,在一家规模不大的公司里作文员。<br />    “你现在是白领阶级了。”我打趣道。<br />    “工作特别忙,挣钱还特少。”吕琳无精打采地说。<br />    “凡事从底做起,慢慢来。”我安慰她。<br />    “对了!”吕琳突然有点儿兴奋地说,“我刚报上了一个夜校,补修大学课程,专业是金融。”<br />    “工作学习同时进行可不是件易事儿。”我提醒道。<br />    “我计划好了,早上六点起床上班,晚上学习到十二点睡觉。”<br />    “你要是能坚持过一年,下次回来请你吃大餐。”我利用物质诱惑来坚固吕琳的决心。<br />    “等你再回来,一定会看到一个全新的我。”吕琳乐观地说,“你下次什么时候回来?”<br />    “两年以后...”我郁郁地说,“那时候你可能都是孩儿她妈了。”<br />    “回去别忘了想我。”吕琳对我提出要求,“我肯定会想你的。”<br />    “我把你的照片放大了摆桌上,前头再放俩蜡台,跟供灶爷似的供着。”我习惯性地胡言乱语。<br />    “您那是拜死人呢吧。”虽然看不到,但我相信吕琳翻了个很大的白眼儿,“你最后跟金子碰面了吗?”<br />    不提到金子还好,一提到我忍不住来气。话说昨天上午,十八般武器摆跟前儿,哥们儿偏偏耍剑(贱),又一次很丧失原则,没皮没脸地给金子打去电话,约她出来玩。金子的态度依然冷如冰山,再次翻出她的“日程表”进行细致研究并得出结论,最近三个星期都没空儿。活人就是这样被气成死人的。我怒极反笑,对金子说,你忙你的,就当从来没认识过我。金子的回答差点儿把我挤兑进精神病院。“好的!”她乐呵呵地回答道。<br />    “那个小贱货给脸不要脸,从此和她一刀两断。我要是再理她,你以后别生孩子了,我投胎给你当亲生儿子去。”我痛下决心。<br />    “别!”吕琳断然拒绝我的好意,“上辈子我又没干缺德事儿。”<br />    “妈,我要吃奶!”我不知羞耻地胡乱认奶妈。<br />    “你这臭孩子,给谁打电话呢?”我妈突然从卧室里探出脑袋。<br />    我被我妈的脑袋吓得心跳加速好几倍,赶紧回答道:“是我一妹。”<br />    “别跟人家疯言疯语的。”说毕,我妈徐徐缩回脑袋。<br />    “呵呵呵呵...”吕琳在电话那头傻乐着。<br />    “吕琳,问你个事儿。”我的语气变得严肃起来。<br />    “不是好事儿就别问。”吕琳异常警惕。 <br />    “你想要我的孩子吗?”<br />    “呸!鬼才想要。”<br />    “那我们必须注意避孕了。”

发表于 20.1.2007 16:20:26 | 只看该作者

发表于 20.1.2007 22:37:52 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-wowo+20.01.2007, 16:20 --><div class='quotetop'>QUOTE(wowo @ 20.01.2007, 16:20 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->写得好,就是没看出金子哪点好<br />[right][snapback]1225743[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />喜欢她那性格。。

发表于 22.1.2007 00:04:17 | 只看该作者
二十三<br /><br />    下午的一场暴雨将天空洗涤得清澈无比。晚间,我和然然坐在他家楼底下的石凳上乘凉,共同欣赏着让北京人久违的璀璨星空。<br />    挂在夜空中的一弯残月激起了然然的诗兴,他摇头晃脑地吟道:“明月几时有?把酒问清天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去。惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”<br />    “有意境!”我对古诗词缺乏最基本的鉴赏能力,只能随口赞叹。<br />    “可惜没酒。”然然遗憾地说。<br />    幸亏没酒,不然我这兄弟得背诗背到月圆为止。<br />    “唉...”然然叹道,“你又要走了。”<br />    “唉...”我和然然比赛谁能叹气叹得更大声,“哥们儿真不想走。”<br />    说罢,我们两人仰望着满天的繁星,互有默契地沉默着,仿佛一切尽在不言中。

发表于 23.1.2007 21:38:31 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-minixin+20.01.2007, 22:37 --><div class='quotetop'>QUOTE(minixin @ 20.01.2007, 22:37 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->喜欢她那性格。。<br />[right][snapback]1226415[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />挤兑人也叫性格?<br />是喜欢她的语言<br />还是有受虐倾向?<br /><br />楼主文笔是没治的好

发表于 24.1.2007 00:13:00 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-wowo+23.01.2007, 21:38 --><div class='quotetop'>QUOTE(wowo @ 23.01.2007, 21:38 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->挤兑人也叫性格?<br />是喜欢她的语言<br />还是有受虐倾向?<br /><br />楼主文笔是没治的好<br />[right][snapback]1230323[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />好像这性格并不随处可见的哦。。还是。。南方人不习北方水土?<br /><br />楼主这次文章贴重了。。

发表于 24.1.2007 15:37:13 | 只看该作者
风格跟乱试佳人有点类似。。。。。。<br />主角背景似乎也有的一比。。。。<br />俗的耐看。。。<br />俗的让我喜欢。。。

发表于 24.1.2007 20:57:04 | 只看该作者
越俗越好。。因为真实。。现实。。