开元食味
德国频道
楼主: 巧克力森林

《你的柔情我永远不懂》 (本日更新至52章)

楼主| 发表于 5.11.2009 19:55:20 | 只看该作者

二十一

这一年的圣诞节,仿佛是我送给母亲的情人节。
两个女人南下香港疯狂购物,准确地说是母亲在疯狂购物而我在疯狂地拎着她的各种购物袋。

Marco Polo Gateway在床上放薰衣草袋子,却竟然不提供免费的网络;母亲在粤语环境里面需要全程照顾------我的假期显得与世隔绝。每当她冲进某个牌子女装的试衣间,我便坐下来,想想他。他这个星期在做什么?会不会发了邮件给我。

我们失去联系已经一个月了。那些稀薄的写着淡淡问候的离线消息,不过是宣告着过往虽然不在一个城市却至少还在一个时区的光阴已被尘封。

我只觉得自己过去拥有的,过于奢侈。

那个时候,他总是在每个晚上的九点钟,不厌其烦地用他不解风情的文体敲过来一句一成不变的话,“该喝牛奶了“,然后再在十一点钟通知,“该睡觉了。“

窗外,维多利亚港的夜景令人心醉,母亲已经睡去,像个心满意足的孩子。

他呢?

楼主| 发表于 5.11.2009 20:56:23 | 只看该作者

二十二

回北京的前一晚,母亲留在酒店整理东西,她要早睡并扬言要早起,好好再吃一遍Marco Polo的早餐,我则要去Peninsula的28楼见一个老朋友,我当年的师哥,徐耀。

“哎呀,师妹,“瘦瘦小小的他迎了上来,依然是那么精干,一脸精明。

我笑了“徐师哥,好久不见!“

“怎么样,“他绅士地接过我的外套,“这几天在香港玩得开心吗?我本想提前两天就过来看你的,可是怎么都排不开日程。“

我坐下来,“师哥现在成功人士了,能见我我就已经受宠若惊了,前两天刚好我也觉得累,回酒店就睡了。“

“成功人士,“他重复了一遍,自嘲地笑笑,竟然还有点摇头,很无奈似的。

我们各自随意点了些喝的东西,欣赏着港湾的美景。

“唉,我最近可能有点中年危机了,“徐耀不自觉地叹了气,“现在有时候赶个意见书到第二天早上脑子状态明显就很差。你也知道这帮香港人的工作强度,我在想过两年是不是还是回国自己开个所。你怎么样,听说你这次要去杭州唐君他们所?”

“嗯,有可能,春节前我先去看一眼,跟唐师哥具体谈谈。“

“唐君那边现在跟老杜主要做IP这块业务呢是吧?”

“对,所以我正好过去跟着混口饭吃。“

“哈,师妹谦虚了,你们都好好干,我在这边回头混不下去了就去投奔你们,“他似乎又不自觉地叹气了,“这边的所想熬associate太慢,partner了我都得快退休了。其实年薪算算下来,未必比在国内自己干高多少,这边生活成本又高,还耽误找对象,想想也没什么意思。“

我突然觉得如今的徐耀显得十分柴米油盐了,和学生时代的他相去甚远。上次见到他还是在DC,他当时还在Georgetown攻JD,也是忙得不可开交。那个时候的他,忙得很有志向,常常听他给家里人打电话,像模像样地说“我今天上午要去参议院听一个听证会“,仿佛他自己是DC多么重要的政客,其实那不过是但凡是个人就能凭护照过去的一些对公众开放的听证会。反过来他也有忽悠美国人的本事,后来他开始找工作,简历上面强调自己“能在中国31个‘州 ‘出庭“,令老美以为他不到30就考了30次不同的bar并且全部通过。

那个时候的他,越洋谈着一个在巴黎高商读经管的小美女。生活给他一个匹配28岁男人风华正茂的一切表象。

可是如今,他反反复复谈来谈去的,总是眼前的工作,升职,赚钱,仿佛被生活的压力拖累得连耍一耍忽悠的力气都没了。

今天就写到这里,谢谢!

楼主| 发表于 6.11.2009 11:37:52 | 只看该作者

二十三

“那你这次回国,那个德国骨科医生怎么办?”徐耀又要了一杯红酒。

“呵呵,“看来我跟他的确好久不见了,“师哥,那都是什么时候的事情了。“

“怎么着?又分了?”他有些惊讶,但是更多的表情是透着惋惜。

“嗯,分了有一年多了。“

“咳,师妹,”徐耀总是在我的感情问题上指手画脚,大概是他习惯了替自己的妹妹做人生规划。他比我小两岁的妹妹徐晔当年也是在德国上学,跟我有过一面之交,他每次提起来总是暴跳如雷,说她妹妹不听话,找了一个婚还没有离利索的40多岁的德国穷光蛋-----“一个教语言学的老头子能有什么出息?40多岁的人了甩自己的结发妻让我20出头的妹妹当小三儿,你想他能是什么好东西?他上一任一个韩国女人,这次还找亚洲的,你就知道他不是偏好亚洲女人这口儿?韩国女人我知道,对老公都是忠心耿耿的贤妻良母,给他生了个儿子,辛辛苦苦拉扯,他却跑去勾搭我妹妹?“

形成鲜明对照的是,徐晔在我面前一脸幸福,“为什么要分开?我认识Martin之后,整个人都自信了起来,他真的让我懂了做一个女人的幸福。我哥他太势利眼,我不需要他理解我,尤其是在感情问题上,他根本就不是在用心在找,只不过是用他那套评分理论在算计。“

我笑了-----她哥哥的确如此,私下有一个excel表格,每个交往的女生优势劣势是什么,他自己有ranking,感情生活,他走理性路线。

徐晔说这话的时候,我们在Starbucks咖啡厅,微微谢顶的Martin很绅士地把三杯咖啡拿了过来,对我说,“你的是4欧元。“

我一笑,递给他两个2欧的硬币,他接过钱,我才发现,他另一只手里拎着的是麦当劳儿童套餐这个星期的玩具。

“这是给你们家宝贝的吗?“我问。
“我的儿子跟他妈妈在韩国呢,“他回答,“不过的确是给我们家‘宝贝’的,晔就是我的宝贝。”
徐晔甜蜜地笑着,“我一直有收集麦当劳玩具的习惯,没办法,长不大。还好,他宠我。“

当时的我听了,一边羡慕着他们挣脱世俗眼光的甜蜜,一边却又分分秒秒敬畏着他们忍受生活拮据的定力。我实在已经到了挑剔的年纪,一个连杯咖啡也付不出风度的中年男人,能说多么漂亮的“Oxford English"也终归无趣。

“咳,师妹,”徐耀语重心长,“我不是没有嘱咐过你,有些事情不能感情用事,尤其对女人来说,青春有几年呢?感情生活就是一种投资,“他浅浅喝了一口酒,抿了抿嘴唇,“上次那个Chicago的建筑师我就觉得不错,你无疾而终;后来到了这个德国的外科医生,我已经觉得非常理想,如果徐晔碰上这个条件的,我肯定举双手赞成,结果你却又不了了之。其实用不了几年,你和徐晔两个人就都会后悔。你们俩在这方面都不是听话的好学生,但是别忘了,“他抬了抬眼镜框,“生活是一个好老师。“

“呵呵,“我岔开话题,“徐晔现在怎么样,还和Martin在一起吗?“
“可能吧,她这方面并不怎么跟我多说,我到现在根本也还没见过那个Martin。小晔她还是太不懂事,她可以不在乎我的看法,但是父母那边多少要考虑一下吧?辛辛苦苦培养她这么多年,嫁这么一个二手货,语言又不通。唉,”他十分不平,“鬼迷心窍了。也好,不回来正好,免得亲戚朋友笑话。”

我再度走神,怪港湾的夜色太过美丽。

“瑾瑾,”徐耀很认真地看着我,“别太任性,这次到了杭州,赶紧安定下来。”

我淡淡地笑,不置可否。

后来,徐耀很潇洒地结了帐,签信用卡的时候,我看见他整洁服帖的白衬衣袖口,绣着小小的,精良工整的“耀”。

楼主| 发表于 6.11.2009 12:11:04 | 只看该作者
窗外深秋的雨淅淅沥沥,寒意,从斜开的窗子边上溜进来,冻得十指发木,这个时候读着mm暖暖的文字,感受着那融化人的温柔,仿佛冬天在街上喝着热可可,五脏六腑都熨烫得舒服。
“她小孩子大阴谋地笑着。”爱极了了这 ...
巫山 发表于 5.11.2009 15:43

无非老早前就预测过,我的字只能是某一些女生喜欢,“某一些“+“女生“的情形到了最后,就是遇到贴心的你:)

谢谢!

发表于 6.11.2009 14:52:08 | 只看该作者
总觉得这世上或许我只能是孤单一人了,还好读到了MM的文字,与我的心思贴切的仿佛是一个人,那般熟悉的感情,爱极了文字中的悲伤无奈和淡漠。每天上线的第一件事儿就是看看MM有更新么,第一次这么迫切的追着连载,一边希望MM每天多写点,一边有踌躇着慢工出细活,呵呵,真是矛盾呢。

发表于 6.11.2009 15:32:26 | 只看该作者
“一边羡慕着他们挣脱世俗眼光的甜蜜,一边却又分分秒秒敬畏着他们忍受生活拮据的定力。我实在已经到了挑剔的年纪,一个连杯咖啡也付不出风度的中年男人,能说多么漂亮的“Oxford English"也终归无趣。”呵呵,爱中的徐晔一定不是这么想的~

发表于 6.11.2009 15:32:59 | 只看该作者
总觉得这世上或许我只能是孤单一人了,还好读到了MM的文字,与我的心思贴切的仿佛是一个人,那般熟悉的感情,爱极了文字中的悲伤无奈和淡漠。每天上线的第一件事儿就是看看MM有更新么,第一次这么迫切的追着连载,一 ...
lydia_t 发表于 6.11.2009 13:52
呵呵,巧克力mm,你看你又多了新粉丝~

楼主| 发表于 6.11.2009 17:49:41 | 只看该作者
总觉得这世上或许我只能是孤单一人了,还好读到了MM的文字,与我的心思贴切的仿佛是一个人,那般熟悉的感情,爱极了文字中的悲伤无奈和淡漠。每天上线的第一件事儿就是看看MM有更新么,第一次这么迫切的追着连载,一 ...
lydia_t 发表于 6.11.2009 13:52

谢谢MM这么贴心的评论,我会再接再厉~

楼主| 发表于 6.11.2009 17:50:26 | 只看该作者
呵呵,巧克力mm,你看你又多了新粉丝~ " />
苍井不空 发表于 6.11.2009 14:32

谢谢姐姐~

发表于 6.11.2009 18:05:34 | 只看该作者
我突然。。。想成为LINDA。。。。