开元食味
德国频道
楼主: 巧克力森林

《你的柔情我永远不懂》

楼主| 发表于 26.11.2009 22:47:59 | 只看该作者
即时机票

五十

年三十。

“春”之前的最后一天,艳阳高照。

母亲一大早便开始打扫卫生----我的工作质量在她看来“实在不敢恭维”。

于是,

“你这回头嫁人可真够婆家受的,”说着说着,窗明了。

“嫁不出去也不抓紧锻炼家务!”,说着说着,几净了。

我一边当着助手一边嬉皮笑脸地哄着她,“不是说有本事的妈都得忍受窝囊废的孩子嘛?您怎么忍不了呢?”
母亲听了一笑,“呦,现在你脾气这么好了?不像以前了,一说你找对象的事儿你就卜卜楞楞的了?”
我没脾气地笑笑,我并不是被男人或爱情抛弃,而是被自己爱的信念抛弃。但凡在释然之后变得无所谓的人,总显得格外“随和”。
可惜的是,我并不太相信自己已经欣欣然,心底分明还是有不少苦楚掬在一起,非常不适。

“你今儿早点去把雨馨接回来。”母亲环顾四周验收合格之后吩咐道,“早去早回,我包饺子等你擀皮儿呢。”
我点点头,一看表已经小半晌,匆匆拿了自己的外套和车钥匙,母亲又嘱咐道,“要不要多拿一件大衣给雨馨?”
我想了想说“也好”,虽然馨身边已经有一件很厚的大衣,但再拿一件就万无一失了。安全感就是要这么“绝对”,甚至“绝对“到一种多余的地步。

街上的人和车都少了,我的心也有些空荡,不知道他现在起床了吗?看到我的信了吗?

医院的停车场多少有些冷清,毕竟是春节,终归不一样了。
我拎上大衣朝住院区走去,中午很暖,连风也没有。

日本女孩在走廊里面打着电话,看见我来了,甜甜地笑,我也微笑着点点头,正要推门进病房,女孩对我使了个眼色,似乎在表示“不要”,我不确定日本人的表情,想用英语慢慢问她,只见她依然笑眯眯的,用手指放在嘴边,“嘘!”

发表于 27.11.2009 20:30:04 | 只看该作者
有点悲。突然不想再看了。怕自己难过。

发表于 28.11.2009 12:13:45 | 只看该作者

发表于 29.11.2009 16:13:54 | 只看该作者

楼主| 发表于 29.11.2009 18:24:12 | 只看该作者

五十一

门里面那侧有人在说话,好像还是个男人,再仔细听听,是“铁裤衩”----馨的前夫。

不知道他此刻为何会在这里,但是见女友的前夫对我来说终归是一件有点尴尬的事情。想到这里,我不由得想退去什么地方回避一下。

我朝门外走去,想去晒晒太阳,低头给馨发一条短信,“亲爱的,我就在外面散步。”

没多久馨的短信进来了,内容写得很平静,“没事儿,我跟他说说过年回门的事。等一下完事我叫你。”

我站在院子里,看完了短信却不想把手机放下,有意无意地开始翻以前的短信,这部Nokia里面不知不觉已经堆了1000多条短信,有一个我专门设的文件夹里面全是当初和他的英文短信。他在德国签的手机没有办法输入或是显示汉语,短信息的费率也很高,我们之间如今留在手机里面的回忆因此少得可怜,甜蜜的母语更不会出现在这里,这里有的,只是“我半小时之后到车站”“别忘了充电器”“车要晚点一小时”这类辗转在途中的相互通知。

我努力想翻出哪怕一条什么以证明我爱过,如果爱可以通过短信息的内容或是漂亮的字眼来证明。
有点沮丧,因为徒劳无功。

正感慨着,手机又响了,又是一长串号码,预感是国外来的,会是他吗?
“喂?”我接得这样小心翼翼,一声回答,这样温柔。
“瑾瑾,”声音令我失望了,“我是曹皓,你现在讲话方便伐?”
“哦,怎么是你?”
“哦,”我的回答令曹耗子确信自己在Betty的女友面前永世不得翻身,“瑾瑾,很不好意思打扰你,我想来想去,年初一打给你更不得体。”
“还好,什么事呢?”我有些无奈,不要遇到铁裤衩,却还是要接曹耗子的电话。
“我下周回上海了,Betty的葬礼,想问你要过来吗?”他轻轻地问。
“她父母已经知道了?”我问。
“嗯,知道了。”
“连原因也知道了?”我不客气地问。
“哦,这个么,”曹耗子分明很尴尬,“讲是车祸意外。”
  我沉默。
“瑾瑾,我没有别的意思,完全不是要推卸自己的责任。只是我希望以后还照顾她的父母,不希望他们和我断交。你能理解吗?”
 我轻轻叹了口气,“嗯,葬礼具体是哪一天?”
“哦,年初九,龙华殡仪馆。你如果来的话,我大后天到了国内再打电话给你告诉你具体信息。”
  我不假思索地回答,“好的,我知道了。我会来的。那么我等你电话。”
“好的。”曹耗子没了话。
  两个人都沉默。
  我又问,“你还好吗?”
“我还好,”他自欺欺人地回答,声音透着疲惫和沙哑,“瑾瑾,我现在什么也不想解释了。什么都无法挽回了。其实我是很爱Betty的。”
  我还是沉默。
“那么我就不打扰你了。北京那边天气还好吧?提前给你和家人拜年了。我回头再打电话给你。”
“好。”我竟然忘了客气地说些什么。
   电话挂了,我在暖暖的太阳底下发呆,冬天的空气终归冷清,我的眼前仿佛出现Betty穿着三点式在西班牙夏日的海滩上对举着相机的我笑着娇嗲,“Linda,帮我拍一张色诱的!”
   她真的已经消失了吗?还是就要回来了?
   我的眼前出现一个人,一个男人,真实的男人----胡啸平,西服革履,油头粉面,手握一束红玫瑰。

发表于 29.11.2009 19:20:23 | 只看该作者
我没脾气地笑笑,我并不是被男人或爱情抛弃,而是被自己爱的信念抛弃。但凡在释然之后变得无所谓的人,总显得格外“随和”。

可惜的是,我并不太相信自己已经欣欣然,心底分明还是有不少苦楚掬在一起,非常不适。

巧克力森林 发表于 26.11.2009 22:47

能够信仰绝对是一种幸福,被信念抛弃的人流离失所,宿命般注定流浪

楼主| 发表于 30.11.2009 08:54:19 | 只看该作者
五十二

“呦!瑾瑾!”胡啸平今天的眼神儿不错,神清气爽地朝我走了过来,“你怎么在这儿?”
我心底飞速转悠一圈,料想他也是冲着馨来的,淡淡一笑,“这问题咱俩该谁问谁啊?”
“嗨!”胡啸平又来劲了,“我早说了,咱们俩买卖不成仁义在,”他轻轻晃了晃手里的玫瑰,“要不,你先挑一枝,大过年的,每个女人都该有花!”
 我噗嗤笑了----三十好几的男人这么说话,真是“可爱”极了。
“不用了,”我昂着脖子,用一种不屑的姿态逗他玩儿,“说说吧,你怎么找到这儿的,大年三十儿来给‘婊子’送玫瑰花,你可真是好男人!”
   胡啸平整个人看着心情好极了,毫不动怒,“咳,你还耿耿于怀我那句气话哪?瑾瑾,何必跟我一般见识哪?不过,”他洋洋自得地说,“你当初死活不帮我,我只好到移动营业厅打印了所有的通话记录,挨个找才找到雨馨的,可找了半天!功夫不负有心人!”
   我又噗嗤笑了,“您今天这身儿扮相也没少下功夫吧?”
“瑾瑾,你可别误会,我今天这么风度翩翩那也是因为答应帮雨馨一个忙。通常来说,才华横溢的男人不需要过于追逐肤浅的外表!”
   我皱着眉头听得牙疼,真不知道他少自我标榜两句能死么,我继续扬着脖子,“好好好,你们俩的事儿我不掺和,不过您先别过去,她那边儿还有一个探视的朋友没出来呢!”
   胡啸平一脸兴奋,一只手不由分说地抓起我的右手,“什么探视的,我就是赶时间堵这个探视的,不就是她前夫么!走!你跟我一起去!”

楼主| 发表于 7.12.2009 18:13:10 | 只看该作者

五十三

胡啸平矮胖的身躯带我风驰电掣地冲进住院部的走廊,这气势实在令人刮目相看。他急匆匆地一边前进一边问着我方向,我追在后面忙不迭地回答着“左,二楼,往右”,包裹着他的肥硕的高级风衣此刻看上去像黑社会老大御用裁缝的作品,只是显然这作品离地面很近,一出溜到了病房门口,他倏地停住,回过头,肃穆庄严地看着我,分明是怕我不会意地画蛇添足道“没什么事的话你不用插嘴”。我无奈地点点头,十分“配合”。他这才很放心地下意识扭了扭脖子,胸有成竹地敲了敲房门。

“请进。”馨的声音。

胡啸平推开门,铁裤衩在我眼前一览无遗。他似乎哪里说不出的确有了些变化,至少当年的那些唯唯诺诺已经在他如今的神情里没了痕迹。我大概有五年没见他了?他好像也有点发福,行头很明显“洋气”了不少,只是气色看着有些中年职场男人普遍的亚健康,头发里面零零星星闪烁着不少白发-----尽管他分明已经染了些颜色。

“瑾瑾?”铁裤衩有些意外,尽管胡啸平站在离他更近的地方,他还是选择了跟我这个熟人先开口。
“哦,好久不见。”我笑笑。
铁裤衩注意到面前的胡啸平,他显然没有留意眼前这个男人的神情,继续对我说,“这位是你爱人?”
我听了,果然晴天霹雳,胡啸平紧接着雷鸣起来,“哦,这位先生,您错了,我不是顾瑾瑾小姐的爱人,我是您眼前的前妻的情人。”