开元食味
德国频道
楼主: 巧克力森林

《你的柔情我永远不懂》

楼主| 发表于 3.11.2009 21:54:06 | 只看该作者

十六

我梦见,我们温柔地做爱。

我梦见,我们在我家做爱,在我柔软的床上做爱,甚至,在我的钢琴上做爱。

我梦见他的体温。

醒来时,却只有纯白和淡紫色丁香图案。

一切只能靠,梦见。

楼主| 发表于 4.11.2009 09:51:29 | 只看该作者
十七

北京今年的雪很多,多得任性。
气温呼应着,冷得刺骨。

王府井东方新天地,一茶一坐。

我提前到了,点了一壶玫瑰茶。
几分钟之后,一个个子不高圆头圆脑的中年男人进了门,我们对视,彼此心里都有了数,他脸上有了笑容,径直朝我这边的座位走来,声音和眼镜都浑圆,“你好,你是顾瑾瑾吧?”

我点点头,也笑笑。
没有意外了,这个圆圆的白花花的男人就是诸葛阿姨给介绍的人选了。他坐下来的同时伸出手,手从我的茶壶上空穿过,“我是胡啸平,幸会幸会!”

我收回手,“呵呵,要喝点什么吗?”
“哦,我看看。”他拿起菜单,“有点饿了。你吃了午饭没有?”
“还没。”
“那就一起在这吃了算了。“
“好。“
“你想吃什么?“
“你先看你的好了,“我抬手示意,服务员跟了过来,“麻烦你再拿一份菜单过来,谢谢。”

“呵呵,“圆滚滚的声音再次传来,“你比照片上看着还好。“
“呵呵,是么?你眼镜度数很深吗?“
他一愣,“没有没有,我才400多度,这种度数,看近距离的东西更有优势,呵呵,只要够近,什么都能看得一清二楚!“

他兀自笑起来,想必觉得自己很幽默。

“小姐,我要一份三杯鸡饭。”我说。
“哦,我来一个黑胡椒牛柳饭。“他的江苏口音终于在“牛柳“两个字上做起文章,“甜点我现在点,但是你等一下再上好瓦?”

“成,那先生您要什么?”
“来一个提拉米苏,一杯Espresso,“他又看我,“你要什么?”

“哦,“我有些惊讶,自己竟然忘了甜点。还是,我丝毫不觉得这场约会需要甜蜜的气氛。
“红豆布丁吧。“我回答。

两份菜单被拿走,我有些局促。

“怎么样,听诸葛阿姨说你是德国回来的?”
“对。“
“呵呵,”他笑笑,我看见他的牙齿,实在太难看-----八成是个烟鬼。

“怎么样,欧洲节奏比较舒服吧,据说男人也都比较帅啊,你那几年试试没有?”

“呵呵,“我笑笑,不正面回答,“你先说说,在美国的时候,你都试什么了?”

菜上来了,他拿起刀叉,“咳,钱学森钱老告诉我们,外国人能搞的,我们中国人也能搞。人不风流枉少年,为国争光的事情我不瞒你说,没少干。”他竟然兀自眉飞色舞起来,“呵呵,但是我这人真谈起感情来还是很专一的,只不过我不装B,不骗你,不隐瞒我的过去。你呢?以前谈过几个?”

我切着鸡肉,不抬头,“三个。”
“呵呵,都什么颜色的?”
“都是白的。“
“呵呵,“他似乎兴致勃勃,“都德国的?”
“不是,德国的一个,法国一个,英国一个。”
“呵呵,攒八国联军啊?”他的牙齿露得更多了,“操,还是欧洲好!”

楼主| 发表于 4.11.2009 10:15:23 | 只看该作者

十八

“你是做金融的?“我寒暄。
“对。做对冲基金的。“胡啸平嘴里的牛柳翻涌。
“噢,我完全不懂这些东西。“
“咳,女人不用了解怎么赚钱,知道怎么花就可以了。“他嘿嘿嘿乐起来。
“不过,“我也笑了,“你能简单说说你赚钱的原理吗?“
“哦,“他擦擦嘴,“其实么,就是利用波动。“
“波动?”
“咳,这些专业上的东西我就不展开讲了。总之么一句话,我是提供专业性的服务,跟专业的性服务原理是一样的,说难也难,说简单也是很简单。”

我倒也开始不讨厌这个圆滚滚的男人了,至少,他给我最近忧愁的状态带来了不少笑料。

提拉米苏上来了,三角形,厚厚小小,这已经是我在国内见到过的第7个版本了。
说实话我很无法忍受他切蛋糕的手法-----他用叉子有点八戒使钉耙的架势,丝毫不像个有基本西餐常识的海龟。

甜品让他兴奋,于是他的喋喋不休再次回到女人的话题,我直接让自己的耳朵下班----一个男人谈论女人的方式体现这个男人的品位。 很可惜,他像个傻瓜。

餐厅里的背景音乐放着王菲的《不留》:

“ 我把风景给了你 日子给了他
  我把笑容给了你 宽容给了他
  我把思念给了你 时间给了他
  我把眼泪给了你“

.......

楼主| 发表于 4.11.2009 12:45:17 | 只看该作者
十九

付账之后,胡啸平拉着我急匆匆冲到W2写字楼下面的水池前抽烟,他的话很多,“操,我在美国是真待够了,原来住的房子木结构的,房东不让在室内抽烟,Boston那边的冬天能冻死企鹅,我站在门外一边抽一边骂,操,这是什么日子,没自己的房子,没自己的女人。操!”

为了躲避迎面而来的烟雾,我换了个角度,“你就在W2这里上班么?“

“对。“
“你们午休时间还挺长的么。”
"还好,我这个级别已经比较flexible",他扔下烟蒂,用脚踩了踩,又直接把它踢进水池旁边一格格的下水道槽里面,“怎么样,你下次什么时候有时间?”

我眼前浮现诸葛阿姨的笑脸,胃疼。
他用笑容掩饰着自己的不耐烦,伸出手,“顾小姐回头慢慢查Calendar好了,我静候佳音。”
他白白软软的手像被烫肿了的脱毛熊掌,只是温度冰凉。

“这男人肾虚“,我想。

楼主| 发表于 4.11.2009 13:31:25 | 只看该作者

二十

馨诠释了离婚女人的诸多姿态中的一种------推翻自己。

她站在我的面前,骨瘦如柴,从上到下一身欧洲名牌。往日勤俭老套的贤妻良母已死。

我逗她说,“现在流行所有家当随身携带吗?“
她骂道,“妒嫉我?那你也挥霍挥霍存款嘛!你这几年挣的应该比我多吧?“

我很金牛座地回答,“还真舍不得。对了,咱们干什么去?“
她说,“唱KTV,我请客,一醉方休!”

我有些惊讶,她难道不是想找我找个安静的地方哭诉吗?

现实中的结果只是,她跟我唱了一夜。

我第一次只和一个人,一个女人,一个以前从没有夜生活习惯的年轻离婚女人,没完没了地交替着唱歌。说实话这个方式真的不错,比两个人婆婆妈妈回忆往事有意思。

给对方一个来龙去脉往往是糟蹋交情的行为----当彼此是什么?垃圾桶?

不如就一直唱歌----我们都不太会跳舞。

上一场“KTV“还是和他一起,我们两个人肆无忌惮的DIY-----简陋的小小房间,面前一台笔记本电脑。他问我,你喜欢什么,我唱给你听。

我笑着问,“你喜欢唱谁的?“

他说,“张学友。“

我说,“那你就唱张学友的好了。“

他说,“哪一首?“

我说,“一路上有你。“ 

于是,他搜了那首歌出来,屏幕上一行行的字幕,我坐在他的身上,搂着他,他的声音在我耳边,我只觉得既甜蜜又满足。

“我们合唱一首吧?“他说。

我提议,“你最珍贵?”

赤裸裸在他怀里,赤裸裸着我的跑调,我的美梦成真,哪怕如今梦醒。

眼前熠熠生辉的馨,灯红酒绿的城市,让我怀念和他当初的清贫。

是的,那个时候,我们除了甜蜜,一无所有。

发表于 4.11.2009 14:27:20 | 只看该作者

发表于 5.11.2009 16:16:33 | 只看该作者

发表于 5.11.2009 17:58:17 | 只看该作者
你最珍贵。。。。
我笑中带泪。。。
喜欢一个男人也许是因为外表
爱上一个男人的时候可以忽略他的外表。。。。一种气质,或者一种细节。。。可以让你忘记他的很多不好。。。

楼主| 发表于 5.11.2009 19:52:41 | 只看该作者
二十一

这一年的圣诞节,仿佛是我送给母亲的情人节。
两个女人南下香港疯狂购物,准确地说是母亲在疯狂购物而我在疯狂地拎着她的各种购物袋。

Marco Polo Gateway在床上放薰衣草袋子,却竟然不提供免费的网络;母亲在粤语环境里面需要全程照顾------我的假期显得与世隔绝。每当她冲进某个牌子女装的试衣间,我便坐下来,想想他。他这个星期在做什么?会不会发了邮件给我。

我们失去联系已经一个月了。那些稀薄的写着淡淡问候的离线消息,不过是宣告着过往虽然不在一个城市却至少还在一个时区的光阴已被尘封。

我只觉得自己过去拥有的,过于奢侈。

那个时候,他总是在每个晚上的九点钟,不厌其烦地用他不解风情的文体敲过来一成不变的一句话,“该喝牛奶了“,然后再在十一点钟通知,“该睡觉了。“

窗外,维多利亚港的夜景令人心醉,母亲已经睡去,像个心满意足的孩子。
他呢?

楼主| 发表于 5.11.2009 20:55:44 | 只看该作者

二十二

回北京的前一晚,母亲留在酒店整理东西,她要早睡并扬言要早起,好好再吃一遍Marco Polo的早餐,我则要去Peninsula的28楼见一个老朋友,我当年的师哥,徐耀。

“哎呀,师妹,“瘦瘦小小的他迎了上来,依然是那么精干,一脸精明。

我笑了“徐师哥,好久不见!“

“怎么样,“他绅士地接过我的外套,“这几天在香港玩得开心吗?我本想提前两天就过来看你的,可是怎么都排不开日程。“

我坐下来,“师哥现在成功人士了,能见我我就已经受宠若惊了,前两天刚好我也觉得累,回酒店就睡了。“

我们各自随意点了些喝的东西,欣赏着港湾的美景。

“唉,我最近可能有点中年危机了,“徐耀不自觉地叹着气,“现在有时候赶个意见书到第二天早上脑子状态明显就很差。你也知道这帮香港人的工作强度,我在想过两年是不是还是回国自己开个所。你怎么样,听说你这次要去杭州唐君他们所?”

“嗯,有可能,春节前我先去看一眼,跟唐师哥具体谈谈。“

“唐君那边现在跟老杜主要做IP这块业务呢是吧?”

“对,所以我正好过去跟着混口饭吃。“

“哈,师妹谦虚了,你们都好好干,我在这边回头混不下去了就去投奔你们,“他似乎又不自觉地叹气了,“这边的所想熬associate太慢,partner了我都得快退休了。其实年薪算算下来,未必比在国内自己干高多少,这边生活成本又高,还耽误找对象,想想也没什么意思。“

我突然觉得如今的徐耀显得十分柴米油盐了,和学生时代的他相去甚远。上次见到他还是在DC,他当时还在Georgetown攻JD,也是忙得不可开交。哪个时候的他,忙得很有志向,常常听他给家里人打电话,像模像样地说“我今天上午要去参议院听一个听证会“,仿佛他自己是DC多么重要的政客,其实那不过是但凡是个人就能凭护照过去的一些对公众开放的听证会。反过来他也有忽悠美国人的本事,后来他开始找工作,简历上面强调自己“能在中国31个‘州‘出庭“,令老美以为他不到30就考了30次不同的bar并且全部通过。

那个时候的他,越洋谈着一个在巴黎高商读经管的小美女。生活给他一个匹配28岁男人的风华正茂的一切表象。

可是如今,他反反复复谈来谈去的,总是眼前的工作,升职,赚钱,仿佛被生活的压力拖累得连耍一耍忽悠的力气都没了。