开元食味
德国频道
楼主: 我是big

转个维族人写的帖子,看了不知道啥滋味,大家来说说看

发表于 7.7.2009 21:20:30 | 只看该作者
即时机票
怎么说呢,我是个维汉混血,这两天发生的事情,我很想参与。但是有种无能为力的感觉。毕竟,我从小就和父母离开新疆,在北京长大的。2 k1 ]/ T; O/ U% w2 `& q
在我记忆中的乌鲁木齐,维汉的确是有很大的不和的。我小时候总被认作汉人,被莫 ...
* R% D( n) u, S. i行走城市的猫 发表于 7.7.2009 22:12

, j! f; ]* Q! X0 ]. Q
- {3 D. e( e7 z: L% ?' Z再加一条儿,平等
+ D  d9 D1 J/ O8 m+ n/ n& C# J我高考之前,班里莫名其妙的出了一堆少数民族,居然还有个台湾人,哭笑不得$ O$ I; a: ^8 i. x0 ?& K; D
这才想起来班主任一个月前说的话:这世界上,有规则,就有例外

发表于 7.7.2009 21:24:30 | 只看该作者
22# 大雄 , M8 t1 C7 W+ m) W5 @
5 v: V2 |# ^( G% {" F# a8 V* E5 O
我们班也有一个,平时一起吃饭他烧饼夹里脊吃得津津有味,临到高考了他居然跟我说他是回族人!!

发表于 7.7.2009 21:24:31 | 只看该作者
第一篇文章一看就是疆独分子伪装了之后写的煽动民族敌对情绪用的文章。) v8 {" r( n; m% Z( c9 `
文章后半部分采取疆独、藏独一贯使用的“衰兵策略”,来博取那些并不知情的善良人的同情心,以达到嫁祸中国政府、分裂中国的目的。

发表于 7.7.2009 21:28:09 | 只看该作者
我只知道,从幼儿园开始就有维汉分班,小学,初中,高中都有分班。汉族班里学的都是全国统一的教材,也相对难些,而维族班里,则是维语教材。至于难易程度,我自己不会维语,不能评论。
- L4 e0 n( z9 t$ }8 q也许这是出于保护民族文字的考虑。但是的确,维族同学的中文程度,甚至后来的外语程度都会落后很多。其实,维族同学的语言天分绝对很高。. o9 K' L# `6 @3 i* R2 a# j. B! j
我只知道,中文是维族同学的第一门外语。! [5 z/ R9 u8 H* ]4 u% M  o
我只知道,他们要付出更多的努力,才能说流利的中文,写流利的文章。
0 I/ P  s/ C6 N1 {- Q4 w  d7 U6 j我只知道,他们进入外地的大学,要付出更多的努力。  Q: Y" |# D+ T0 _/ d" X" {
我只知道,维族崇尚汉文明,但是,真的学习维语,了解维族文明的汉人,又有多少?- a) C( }' F! S

; X" C& Z& {0 `+ ~在德国,我们不得不低下头去学习德语,好让德国人了解我们。但是,又有多少德国人低下头认真了解中国文化,真正体会我们的心情?/ ?  ]5 {9 @! a# g
' C& c! @! x0 Q, g
同比,至少,无论是维,还是汉,我们都是中国人。不要再喊着报复,不要再闹分离。紧紧去了解对方,明白对方,起码这个对方是我们的家人,才是我们真的应该做的事情。

发表于 7.7.2009 21:30:22 | 只看该作者
25# 行走城市的猫
/ J* @; k* G; D7 E% ~& N5 r5 R9 t" U  g3 n
顶!$ ~' t" D$ j% ~  F
* @! H) E, B8 z
但我觉得分班确实是为了保护维族的文化吧,如果都强制性学中文,不是更会被认为破坏民族文化了么

发表于 7.7.2009 21:32:00 | 只看该作者
25# 行走城市的猫 是啊,暴力永远不能解决问题.要相互理解.

楼主| 发表于 7.7.2009 21:32:28 | 只看该作者
1 ~/ O* l! t9 B# x  A
怎么说呢,我是个维汉混血,这两天发生的事情,我很想参与。但是有种无能为力的感觉。毕竟,我从小就和父母离开新疆,在北京长大的。
$ Y3 }  h7 B( x7 f( U5 G0 L" a在我记忆中的乌鲁木齐,维汉的确是有很大的不和的。我小时候总被认作汉人,被莫 ...+ B# }1 r/ u8 B' L; V9 x; m1 K
行走城市的猫 发表于 7.7.2009 22:12
谢谢,写的很好。。。。。确实想了解一些维族人真实的想法,呵呵,看来民族的问题不能光靠政府的政策,而且各族人民也要真心互相尊重融合才行,特别是被某些素质不高的人挑起了民族矛盾,然后却连累其他大部分向往民族团结的人们。。。而且矛盾只会相互的谩骂和暴力中愈演愈烈的。。这多可悲啊,,,世界上哪个大国没好多民族的啊,,,中国有56个民族,中国不光是汉人一个民族的国家啊,所以我觉得再怎么样也不能闹独立的,,,当初外蒙古在中国最薄弱的时候分裂独立了,现在看看他们生活的怎么样的,经济政治都不行啊。外蒙的人出个国都不容易把。中国却越来越强大了,虽然有很多问题,但是国家整体的强大也不是一蹴而就的,现在其他发达国家都要办事情都要掂量掂量中国的脸色行事啦,我们在海外的同胞们也觉得很自豪啊,。。。。

发表于 7.7.2009 21:36:56 | 只看该作者
26# rena_luo
$ q" P8 h5 ?8 C6 Z3 Y这个也是我思考的问题。
6 P- n% K& T9 `: x/ `/ S. y保持民族文化的完整性是我们一直提倡的政策。可是,如何才能更好的做到既能保持文化完整,又能保证让少数民族不至于和汉族教育水平保持一致呢?

发表于 7.7.2009 21:37:03 | 只看该作者
我只知道,从幼儿园开始就有维汉分班,小学,初中,高中都有分班。汉族班里学的都是全国统一的教材,也相对难些,而维族班里,则是维语教材。至于难易程度,我自己不会维语,不能评论。
/ r/ Y- s; `5 \, t' Z4 Y2 m1 k也许这是出于保护民族文字的 ...( C" Y; q0 E: K4 N  D9 l. j1 `, F
行走城市的猫 发表于 7.7.2009 22:28

; S" `* Q( y$ F7 ^9 f/ Z6 m% M& r6 n: X" z, V; T4 S
自卑是你自己的事情,怨不得别人3 h. V: ?% ]0 ~& b6 b
学德语是低下头?3 \! ~$ _. q4 i$ Q5 t! ]2 h
我不同意,把该学的学了,打道回府,才是正道0 O6 H- b* L$ i* r; m  y  ]$ n
这里本来不是你的家,永远也不会是你的家
5 ^3 E3 S3 J! n从感情上来讲,我支持疆独;但从国家利益层面来讲,我永远支持王胡子,该硬的时候就要硬
% a1 Y2 S  _. ~) {# z还好我还算理性,利益高于一切

楼主| 发表于 7.7.2009 21:38:06 | 只看该作者
22# 大雄 3 r+ v# ^  i' j9 N4 Z' n, a

. ]0 q; E% q- @, x" M我们班也有一个,平时一起吃饭他烧饼夹里脊吃得津津有味,临到高考了他居然跟我说他是回族人!!. f$ J6 Z2 i9 w$ r' M! ?+ n
rena_luo 发表于 7.7.2009 22:24
可能是他弄的假的少数民族的证吧,可以加分,前几天就有个新闻说一个高考状元考了最高分,大家去了解他的时候,有发现他临考前弄了个假的少数民族证,其实不用加分,他本来就是高考状元了,结果现在高考成绩可能都泡汤了。。。。。。。。。。