开元食味
德国频道
楼主: momo

唐朝的黑夜 (连载)

楼主| 发表于 21.1.2009 10:57:32 | 只看该作者
谢谢捧场啊!$ }* s, l5 M+ F! J, g
% ]2 M8 @1 {, p3 _7 b
吴道子那个故事虽有些长,还是非常值得看的;原先听过他的大名,只是作为画家;没想到知人知面不知心,还能有这么一出。

发表于 21.1.2009 11:12:39 | 只看该作者
呵呵,不懂绘画。凭心说来,没觉得吴道子的画有多好看,看唐代的绘画,都感觉很古怪的夸张画法,然后人家都喊好看。

发表于 21.1.2009 11:14:59 | 只看该作者
另外,这地狱变这段,肯定是个80后的年轻小写手楞装老成,生憋出来的。文笔较之前人的驾驭自然差的很远。

发表于 21.1.2009 11:21:06 | 只看该作者
呵呵,这年头,到处都是喜欢少年装老成,没愁也装B的类似我和然哥之类的家伙,竟然拿吴道子开涮。。。

发表于 21.1.2009 11:24:33 | 只看该作者
哈哈,然哥一会怒了。。。
* [4 s7 R, Y& p2 D# ^0 M唉呦。。。忘了,,,说话又吐脏字,开始流氓了。。。。sorry~~

楼主| 发表于 21.1.2009 11:31:12 | 只看该作者
我说值得看的,乃是吴道子买凶的事情。

楼主| 发表于 21.1.2009 11:32:27 | 只看该作者
呵呵,不懂绘画。凭心说来,没觉得吴道子的画有多好看,看唐代的绘画,都感觉很古怪的夸张画法,然后人家都喊好看。1 ^4 T: E. j) z7 m& _
atlaslijun 发表于 21.1.2009 11:12

9 @& t" \$ B* D# s* W* s& ~. I
  F0 M4 J; ]' P+ i6 C$ S+ h6 [

发表于 21.1.2009 12:14:12 | 只看该作者
对啊。吴道子买凶?有正史记载?估计这家伙只是想找点猛料,爆死吴道子。2 `* y( n( W; j% P7 `* [
呵呵,没有的事吧,一代成名的宗师,犯不上去找人干掉一个历史上无名的小辈的。。呵呵,默姐轻信这家伙的胡言乱语了。

楼主| 发表于 21.1.2009 12:38:02 | 只看该作者
2 f" A  E1 J! N+ Z5 ?9 [
唉,不要以为一代画圣就能脱了咱们普通人的心境;这所有的故事都是《酉阳杂俎》里翻译来的,此事别处恍惚也有记载。原文如下,$ [( E' R4 N' d8 j: Z0 S: B5 n5 `# W
* d. F; g; A# t- b% n( J# T2 F
常乐坊赵景公寺,隋开皇三年置,本曰弘善寺,十八年改焉。南中三门里东壁上,吴道玄白画《地狱变》,笔力劲怒,变状阴怪,睹之不觉毛戴,吴画中得意处。又,宣阳坊净域寺,本太穆皇后宅。寺僧云:“三阶院门外,是神尧皇帝射孔雀处。禅院门内外,《游目记》云王昭隐画。门西里面和修吉龙王,有灵。门内之西,火目药叉及北方天王,甚奇猛。门东里面贤门也,野叉部落。鬼首上蟠蛇,汗烟可惧。东廊,树石险怪,高僧亦怪。西廊,万寿菩萨。院门里面南壁,皇甫轸画鬼神及雕形,势若脱。轸与吴道玄同时,吴以其艺逼己,募人杀之。

发表于 21.1.2009 13:08:42 | 只看该作者
9 [* q' c0 P0 W* M2 h) o9 |9 U
哦,原来是这样。9 h2 y, Z- }' D
不过我从来都是死不承认。。& ~2 J/ p7 g: S& s
《酉阳杂俎》本来就是个志怪的小说体。。。。。上不得文献台面。。。。. h" c/ R1 I  P+ u9 [0 q* M
而且凭一句话作者就能码出这么多文字来。。还是装B* r$ B: N! ]5 ]) H/ }8 o$ x% t
呵呵咬牙死不认错。。。