开元食味
德国频道
楼主: Atubo

Erlangen 和 Nürnberg 升起了西藏的旗子

发表于 11.3.2008 19:30:29 | 只看该作者
改革开放这么多年了,中国人在西方记者里的形象从根本上没有改变过

发表于 11.3.2008 22:28:25 | 只看该作者
原帖由 kevin_1982 于 11.3.2008 17:42 发表 8 C  m- a. @3 Z6 B
1 F+ i6 q3 m/ \; `1 U) {
3 G( P8 E2 W6 }
% o, [3 W: k0 b! X, `' Q
Zeuge可能没太看懂我的意思.
( s" o$ P, e& G8 {“凭心而论如果你是一个德国人,整天听到的都是台湾西藏民权的要求,听到中国每年处决的死刑犯比其他国家加起来还多,中国每年消耗掉世界一半的煤.你还会那么客观地看问题吗?”注意我 ...

+ u' o' `- M/ s% d2 E! {( {6 {2 a! s  \5 l: W
; n0 R% d# l7 P
呵呵,这篇文章让我看起来心情很平和。我不反驳你的观点。
) Q+ v" e, e% b7 s
0 V! Y* n4 M4 C/ u# Z( F+ W7 W我说的亮剑,是一种威慑一种警告。意思是------你要是打我一拳就等于打自己。两个国家建交必须站在平等的位置上,互不干涉内政。中国一直是这么做的,并且也做到了。但是德国总统去年会见达赖,中国对德国的冷淡--------这个不算我所说的亮剑吗?我没有说世界大战之类的才算亮剑啊。我说过:政治外交上有很多可以打的牌,要做的漂亮!就是说要亮剑亮的漂亮啊!, \) A0 e' m, W5 ?
. ~( Q4 T" R" T! `9 r" [. U9 w: Q1 G
新的例子我就不想举了,就看看你说我的着两个吧。
4 k* a# ^6 K  Y* k! e我没说中国人喝牛奶是靠进口的啊。我是说人家怪罪中国不喝牛奶的话就可以多出口廉价的中国的牛奶给外国人喝,价钱就便宜。我不太明白你想说什么。我是说我不理解为什么中国人不能满足自己的生活需求而必须供应给外国人。5 X! S! _8 [: @
% B* a- K; M' g% E/ p9 ]3 g
至于电影方面,他们嘲弄自己的总统是不假,但是对于他们本国人选举出来的总统是经过了什么样的宣传活动,他们的国民比较容易能够接受------这是电影而已。但是本来对中国宣传就是负面大于正面,再加上影片内对中国社会的描写(我并不是说对个人-----如打手之类的---那样就无所谓),为什么都是二三十年代的样子-----而且昏暗破旧不堪------灯光效果就给人压抑-------但是他们片子是现代的是00年以后说去中国做什么事情的------我不太敢肯定说这个就是影片需要。无论如何,可能是我孤陋寡闻:我听过外国人真的到了中国之后惊讶的不知是否下错了飞机,可从来没听过中国人到了外国后目瞪口呆的。) X- D( d9 Q. v& @+ `2 m& W: P
他们是嘲弄了总统-----但是最后结果是没有太大影响(取决于他们巧妙的演绎和人们可以对现实生活能够做以比较)-----所以他们可以胆大了-----因为他们知道人们会明白那是电影。他们同样也描写了中国-----人们相信了------他们的国民认为-----这个可能就是所谓电影里面最真实的部分了。
" S/ m2 v7 b# o/ X) H* J
" w) j0 O+ x" n/ L6 K! c# j4 V至于你说的假如是德国人,我想说的是。他德国人为什么会有那样片面的想法?是因为他们政府的宣传对吧,那么为什么只报道那些呢?难道他们公民就没有知情权吗?他们就很民主了吗?+ V/ C' e. ]+ {! F8 e
. {, v  a9 ~# J; K; _
忍是应该的,因为没有人家强打不过人家的话又有什么办法呢。但是忍是要有底线的。再过几十年中国的GDP可能超过美国了,又会有新的问题,就是中国人均GDP还差的很远,等再过上几十年甚至上百年,可能又出现其他的问题了。亮剑不代表侵略挑衅战争只不过是我们忍无可忍发出的怒吼,亮剑的含义也不仅仅是字面上的含义-----我前面也说了。也不是你所说的“动不动就亮剑”-------台湾,西藏,新疆独立问题-----一个面临着国家将被分裂的时候------算是“动不动就亮剑”吗?3 Q0 o- h) y; o* q/ ~

" _5 c9 n& \, }4 n1 t呵呵,就是个人体会,不敢说对,说来聊聊。很高兴认识你:)

评分

发表于 11.3.2008 23:50:35 | 只看该作者
赫赫,说得不错,开始时我理解的不对,主要是亮剑这类的词被愤青给用滥了,把你也当愤青了,不好意思啊- x3 d+ E/ W) y1 t1 ^0 H( g
不过现在的国人都相当冲动,出了点事就恨不得把人家头给扭下来.我是觉得,亮不亮剑这种问题,就不是咱们这个高度能看明白的,很多幕后的东西咱们都看不到,秘密被大家都知道了还能叫秘密吗.中国的外交政策不卑不亢,不过最近的扩张让西方紧张,要控制控制中国也是正常的.外交本来就不是应该不应该的问题,就是互相制衡和角力的过程.台湾西藏这些地方闹独立已不是一天两天的了,以前闹得更凶,只不过消息封锁的比较紧,咱们都不清楚罢了,现在的态势看来,分裂还是相当有难度的,咱们大可不必为这种不太可能发生的事情去担心.误解隔阂才是影响中国发展的重要问题. u& D! N, [- i. T( U$ h& e
至于媒体,也包括电影,这个不是咱们能左右的,媒体吗,就是无恐天下不乱,咱们都在这里构建和谐社会了,他们不就只好喝西北风去了吗,所以他们只能去扭曲一点事,迎合一些人.你可以说他们不地道,但又拿他们有什么办法,平常心,平常心  
/ h- E% K* \8 a! L2 S2 @) h% h4 f- D归根到底,目前咱们文化不强势.这个还要慢慢培养,还是小平爷爷高瞻远瞩阿,韬光养晦,国富民强吧.
- b1 \9 I$ @2 `2 ]想起个好玩的事,去年北京中非论坛,有的领导为了表示隆重欢迎,到处张贴大型海报,有一张竟然是一个衣衫褴褛的小黑手里拿着跟长矛,远处还有一群羚羊,不知道非洲代表看了会是个什么心情.其实在我印象里非洲也比这个好不了太多,这个吗,只能是源于不了解了

评分

发表于 12.3.2008 14:07:58 | 只看该作者
前面的Zeuge同学和Kevin同学的观点都是很明确的,赞一下
% s* z( c% a+ K# T: F; C' {6 Q
# A- n  E0 d, Y* K面对这种问题,中国同学们通常会有三种反应:
$ f1 K& r& D! M2 }4 M1. 管我屁事,我们在德国,要用德国的方式思考问题
$ F, l2 v+ X: t9 q, z2. md,德国的这些傻×啥都不懂,要给他们点颜色看看,自己表现的很受伤  Y% _- ~8 |6 s) Y( d
3. 我们该做点什么! r* L1 T% O6 g/ h0 a+ Q
, K2 u' e* X- R, z
通常我们在这里生活的中国人,不管你是处在什么样的思想状态、生活状态,外界的德国人,都还是会把我们作为一个中国人来对待,我们跟他们在一起的一言一行都会或多或少的作为一个群体来被看待,所以,我们每个个人才是影响他们对中国的思维的最重要的媒介。
( y; P3 [+ U/ L- m" v$ K# t6 P  i
首先我们要了解跟我们在一起生活的德国人。德国民族是一个高傲的民族,但是高傲这个词经常都会和自大这个词一起用。他们有强烈的以自我为中心的倾向。所以我们也要了解,德国人不是圣人,他们的所作所为,都是为了他们自己的利益的。我们没必要觉得受到伤害。所以才会有人没去了解中国的事情就来指手画脚,是因为他们觉得他们的利益受到了侵犯。他们好多人不去了解事实的真相,一是不想,二是没有机会。我们要做的是提供给他们这个机会,成为一个媒介来让他们了解中国。; F5 ^: ]. Y8 N$ ]! o: I
/ {6 A$ W  R! a  J8 n
然后我们要了解自己的文化,要了解自己国家这些冲突这些问题的背景,这样才能让他们正确的了解中国。现在有好多同学一方面觉得,中国的事情,他们懂个屁啊,一方面又没有了解自己的事情的兴趣。德国人的好学是他们的另一个特点。我就遇到过一个对毛泽东思想的了解比我高了好多倍的德国人,不说毛泽东思想是我们的精华吧,它却的确是中国思想家的典型代表。我当时是感到很惭愧的。所以,好多德国人一旦对中国有了兴趣,就会慢慢改变他们的想法并且更加努力的传播他们眼中的中国,你看有那么多帮着轮子说话的德国人,就是因为他们以为那就是真实的中国,就是因为我们没有争取他们,却被另一些更加积极的“中国人”争取了。我们要做的就是用我们的知识来让他们对中国产生兴趣,传播我们正面的形象,传播我们的正面的文化。
7 T/ J* y- l- K; u+ n/ f9 G' r/ n$ f
第三,我们在生活中要随时捍卫我们作为中国人的形象。我很赞同前面Zeuge同学在课堂上跟德国老师辩论的做法。很多时候由于我们的语言问题不能准确的表达我们的意思,但更多的时候是我们懒惰,是我们的“他们懂个屁啊“的思想阻碍了我们。要知道,如果想要沟通,总能达到沟通的。我说的捍卫,不是说愤青一般的争吵,而是有理有据有节的告诉他们我们的想法,告诉他们他们不知道的关于中国的事情,而不是轻易的放弃了,让他们觉得他们眼中的偏见是正确的。6 z8 F# ]  u- i2 {% Z8 }/ J

0 W" n, A  b& R0 w我们应该做点什么?我们或者可以通过游行让他们撤下西藏旗,但是你能保证他们不在下个月就又挂出新疆旗么?我们可以通过示威让一份杂志收回他们对于中国复制品的偏激言论,但是你能保证他们不在下一期就又登出“中国汽车都是抄袭”这样的文章么?
  Q: f- ]1 n+ {/ h我们就应该在平时的生活里时时记住我们是中国人,每时每刻的影响周围的每一个德国人个体。无论我们有多么的融入这个社会融入这里的文化,我们最能成功的,还是作为一个能代表中国人的正面形象的中国人在这里存在。
" P6 P/ h5 e* k/ f# E! a: P/ W/ r1 n7 B/ I* d; b

评分

发表于 12.3.2008 14:50:11 | 只看该作者
中国就吃了发展起步慢的亏。现在西方国家都发展起来了,国际的大环境变了,他们就制定游戏规则了,咱们都得听他们的,他们这样想。就好像早几十年发展原子弹没人管,现在如果有哪个国家发展原子弹,肯定有人跳出来发对。幸好中国早早拥有了,即使中国再造新型的核武,也没人敢管。: t' K6 [$ o3 ^! l+ W7 c

( p$ c" b2 F8 q相对于台湾问题,西藏新疆还是小问题,中国也没有能力同时去处理那么多的事。等着瞧吧。

评分

发表于 12.3.2008 16:21:45 | 只看该作者
原帖由 阿空 于 12.3.2008 14:07 发表
0 P% T0 v/ k. S6 N$ ^前面的Zeuge同学和Kevin同学的观点都是很明确的,赞一下, d3 `; X* ?, E' _" a  j' |

; b1 q9 N/ R" G8 z0 y! L+ ~面对这种问题,中国同学们通常会有三种反应:
4 i1 b' m! [& q; [0 \1. 管我屁事,我们在德国,要用德国的方式思考问题8 X7 M3 n" r. q& {9 Q
2. md,德国的这些傻×啥都不懂,要给他们点颜色看看, ...

+ m  i2 e7 f0 U9 y" S9 Z8 g! y  W' \/ {4 B
阿空思想我完全同意,分析的入情入理,顶一下.

发表于 12.3.2008 17:39:14 | 只看该作者
哎呀,大家别这么敏感,德国这么做都是政治目的,想象美国那样在台湾问题上搞得你死我活的,现在德国想抓住西藏这个问题,以此增加和中国在经济上谈判的筹码,来获取更大的利益,同时又可以踩在中国的肩膀上,增加德国的国际政治影响力。- ?) X+ [, V$ p/ w9 r) A" g

' j* o) M# D7 `6 X当然这种问题不是几句话就能够说清楚的,但是相信中国政府比我们更明白。如果我们只看表面现象,在这儿生闷气,反而中了这个圈套。所以发展自己才是硬道理,我们越发展,他们就会越坐不住。大家都知道,力的作用是相互的,我们通过发展得到了多少财富,就意味着他们失去多少财富。: u# ~5 y, t& H* R; L; l
, j$ k' \, W1 `- F) i
德国的电视上不也是偶尔在讨论吗,为什么现在德国的贫困人口是增长的。

评分

发表于 12.3.2008 18:19:56 | 只看该作者
原帖由 阿空 于 12.3.2008 14:07 发表 ' c5 S2 ?5 Z# A
前面的Zeuge同学和Kevin同学的观点都是很明确的,赞一下1 R; y& T5 t) ~9 u
1 U& e. ]  D8 h/ l. [
面对这种问题,中国同学们通常会有三种反应:
6 h$ l: a* v0 L1. 管我屁事,我们在德国,要用德国的方式思考问题, m. L8 @$ ?2 t" h& k8 X
2. md,德国的这些傻×啥都不懂,要给他们点颜色看看, ...
6 L2 C  l. k( ~
0 q8 t7 H2 x0 p
因为要考试,不能长篇大论了,同意阿空的观点。。
4 M0 C; x" o  ^) b
. V" L' i9 M" }' S  ^# [还有一句话,很多时候,爱国不要太盲目,要学会自己思考,学会独立思考。2 b$ i) c& p8 q5 A

3 P8 P: w8 k9 x! }另外,所谓祖国的尊严,形象并不是你游行几圈或者驳倒别人就可以树立起来的,当然这些形式有时候是非常必须的,但一定要有个度,是要解决问题,而不是让问题激化。
6 M) a- q! m3 a/ C2 {
. U2 D/ v" H( b( H+ v8 G但最有力,最直接的方式,还是做好自己,做好一个在国外的中国人。。

评分

发表于 15.3.2008 22:35:45 | 只看该作者
大家在平时的生活中应尽己所能,纠正德国人错误观点。在西藏问题、台湾问题上绝不让步!
: Y9 ~( \; \6 A' V前些天我的一个德国邻居吃饭时谈到关于西藏的电视节目,说中国政府现在很sauer,因为默克尔和达赖见面,一副不屑的样子。我当时没说话,过了5分钟还是觉得不能忍,过去按住他肩膀,说:“每个人都可以有自己观点。我的观点是:西藏是毫无疑问是中国的一部分。谁和中国为敌,我就和为敌!”然后就走了,旁边的德国女生们不知发生了什么……
/ r' S6 {3 n: u; M然后差不多两个星期,我们顶多互相打个招呼。最后还不是他主动请我去他屋里喝啤酒,改善关系。
' t  y6 ]0 Z( `& F; ?+ F
$ j" ~. P' F. [: C要让德国人明白,在这个问题上,绝对没有商量的余地。讨论分裂中国就等相当于和穆斯林讨论怎么吃猪肉,讨论该问题就是对我的侮辱。对骂对打咱也不怕。

评分

发表于 16.3.2008 01:18:24 | 只看该作者
我怎么感觉,那和尚是在做临死前的挣扎呢?
( S' e/ [8 k& {2 I, S  d: c5 W我觉得西藏问题上,中国的处理上肯定是有不对的地方。
; H3 O- h# f8 C$ |4 O4 q但是,这关德国鸟事啊。我们国家爱怎对藏族都不是德国的事。1 ^& W: E5 g( X6 i9 x
我觉得中国最好现在就按自己的想法处理就好啦。6 p' V7 g8 C7 {7 {7 Y" {  Y
德国早就蕨菜了,最多是叫叫。
( R6 Y# ~( I* q8 C4 n德国叫完也不敢怎样,莫非想打架?
& t' `1 O, \6 F" ?  W4 U两次都输了,哎!
, b: \, d/ P- B. H+ J瞧不起,没有见识的默克尔。3 B+ G* P; H9 {# Y
要是施罗德的话,保准达赖没现在这么嚣张。, q% Y% Y* D/ ?7 v  D, O
该死的和尚,做点善事吧。至少你这辈子都当不上土皇帝啦。

评分