开元食味
德国频道
楼主: 陈格

孤独日记:《没有人的我》

楼主| 发表于 6.11.2006 12:28:12 | 只看该作者
慕尼黑的中国人多,圈子却是环环相扣的。我深知这一点,所以处事很低调。可再低调,耳边仍然会刮进一些小道消息,听过则报以一笑。

在这里的我们,不都害怕寂寞吗?
那么用情感来丰富生活又何尝不可呢?
那么在一个月中见到一个女人和不同的男人逛街,或者反之的时候,又何必大惊小怪呢?

可我还是惊了,当朋友告诉我裴永和白婷劳燕分飞的时候。

裴永99年的时候大学毕业就来了慕尼黑继续深造。他的女朋友白婷则在裴永来了半年之后,辞去了收入不菲的工作,来此地陪读。

我刚入住的那天,敲响了他们家的门。
门半掩着。
“有人吗?”我问。
听见屋内传来女孩子清脆的应答声,
“谁啊?请进来。”
我推开门,屋里的阳光有一些刺眼,窗前摆了一排小巧的植物。
一个身着长长白色连衣裙的女孩,闻声回头,脸上有着亲切的笑容。
她说:“你是陈格吗?前几天我就看见门框上的住户名改成你了。”
我惊讶于她的直率,把刚想出口的自我介绍咽了回去。
“哦,是啊,我是刚搬来的,打扰了。我...是想问问这附近有什么超市么?”
“哦,我叫白婷,你叫我婷婷好了,你来德国多久啦?”白婷并不理会我的问题,而是径直地问了下去。
“刚来不久。”
“那一定是有很多难处了。我也才来了几个月,还一直不习惯呢。不过好在我男朋友在这里。”她顿了一下,脸上露出满足的笑容,“哦,我男朋友叫裴永,去上课了,等下就回来了。”

发表于 6.11.2006 12:35:56 | 只看该作者

楼主| 发表于 6.11.2006 12:50:33 | 只看该作者
我用的名字都是假名,如有类同,请不要介意。楼上不用对号入座了,呵呵~

楼主| 发表于 6.11.2006 13:16:10 | 只看该作者
我是头一次看到把学生宿舍布置地如此温馨,禁不住多打量几眼。
家具多是原木色,和木头地板很相称。进门左手边置放着一个深红色的圆形大床,上边躺一只雪白的狗熊毛绒玩具。旁边则是一张梳妆台,上面整齐地摆放了化妆养肤品。再过去是一张长方书桌,怕是宿舍原就有的,书倒不多,只有一台电脑,侧面是一束开的正艳的剑兰,斜插在透明的鹅圆玻璃花瓶中。书桌旁落地一盆大型植物,名字倒也叫不上来,叶子半绿半红,被主人照顾得很好。

白婷见我只是站着,不好意思地说,“快坐快坐,我平时一个人在家里,很少有客人,看我都只顾着说。”顺手便拖来一只充气椅子,放在我面前。
我有点犹豫,头一次登门,是不便坐下的,坐下了又要聊些什么呢?女人之间的话题,我多半是不擅长的,我既不懂化妆品牌,也不懂养肤秘诀。对于穿着也是以随意为主,从不喜欢刻意跟风。

我有点尴尬地说,“我只想问问附近购物的地方,想买些日用品和食品...”话音没落,被婷打断,“没事没事,等阿永回来了,我们陪你一起去,你要没什么事,就坐下陪我聊会天,在德国太闷了,电视我又看不懂,自己带来的光碟早看腻味了,真没意思。我要不是来陪阿永,早就回国了...”

女人要是为了男人,放弃了自己的一切,那么她的下场必定是可悲的。白婷当时并没意识到这一点。

发表于 6.11.2006 13:22:09 | 只看该作者
小姑娘的文笔很隽秀,怡然,善观察,会剖析...
还扔了满地的悬念
等吧

楼主| 发表于 6.11.2006 13:26:17 | 只看该作者
曾经听一个30岁的女人说,不长久的感情都是平衡失调,可悲的是,两个人谁也不知道到底是哪里失去了平衡,而只是一味地责怪对方。

我听不大懂,因为那时我太年轻。

那么白婷和裴永到底懂吗?我想,现在的他们应该懂了吧,可惜只是有些晚了。
当一段情感结束以后再能够回味追究它的人,才是智者。

我不是一个智者,我不能也不敢回味追究一段失败的情感。白婷也不是,她面对情感失败的时候,选择了另一个男人的怀抱。

发表于 6.11.2006 13:32:20 | 只看该作者
有时候性格太相似太针尖对麦芒也是感情失败的导因
看样子,楼主跟前男友的爱情不光失衡,不够包容,还太较真,都是年轻惹的祸...

楼主| 发表于 6.11.2006 13:42:23 | 只看该作者
在和白婷闲散的聊天中,时间过的飞快,其实大多是白婷在讲,我在听。
我不是一个好的说客,却是一个好的听众。当两个人相处的时候,能够各自找到自己的位置,便是最好不过的了。

门口有人拿钥匙的声音,白婷从椅上跳起来,一面小跑着去开门。
“阿永你回来啦!”边说边帮着把阿永手里的书包拿进屋。

这个裴永,一副文弱的书生模样,瘦高而白皙,斯斯文文,说话也不紧不慢。他抬头看见我,有些惊讶,然后道:“哦,你好。”
“啊,阿永,这就是隔壁新搬来的陈格,刚才我们都聊了好半天了呢。”白婷说。

裴永腼腆地笑,伸出手:“哦,我是裴永,婷婷的男朋友。”
我赶紧去接他的手,淡薄而冰冷的手,没有一丝暖气:“我叫陈格,住3064室。”

这样简单的介绍,在德国是太过寻常了。满带着客气,夹杂着小心,还有就是隐藏着深深提防。
我又何尝不是,一个年轻女孩,不是应该处处戒备着的吗?

发表于 6.11.2006 13:57:09 | 只看该作者
天啊,握手也带着深深的堤防,这个这...???
难道男人见了女人,就跟已经跃迁了的原子要堤防裂变一样

楼主| 发表于 6.11.2006 13:59:33 | 只看该作者
“陈格说,想去周围超市买点东西。我们家的菜倒也不多了,要不我们陪她一起去?”
阿永点点头,并不作声。
“那好,我们走吧。”婷婷顺手拿起椅背后挂着的一件外套要穿,却又停住,转头问阿永:
“宝贝,你今天晚上想吃什么?”
阿永脸腾一下红了,“你当着外人的面,怎么...我随便,吃什么都行,去超市再看吧。”

我只当什么没听见,笑笑走出去,在门外等他们。婷婷穿好衣服走到阿永面前,掂起脚,在阿永的脸上亲了一下。笑咪咪地说:“累了吧,今天课都听懂了吗?”
阿永想退,却已经来不及了,拿出钥匙锁门,“快去穿鞋吧,别让人家等了。”

一路上,婷婷挽着阿永的胳膊,我则跟在他们后面,因为给行人的路很窄,也因为在情侣面前,应该让他们尽兴而我只是陪衬。