开元食味
德国频道
楼主: 陈格

孤独日记:《没有人的我》

发表于 5.11.2006 13:18:17 | 只看该作者
即时机票
好文章。好故事。而且很有意义。

写到这里我已经想去扁那个黑心老板娘了。。。

继续写啊,希望没有夹三夹得不是地方。。。

如果影响了文章整体性。。

请斑竹看到把我的话删了。。。

发表于 5.11.2006 13:36:23 | 只看该作者
看了之后,偶觉得自己好幸福........

发表于 5.11.2006 13:53:42 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.11.2006 13:54:19 | 只看该作者
下地铁的时候,已经是凌晨2点了。在等最后一班轻轨的时候,才头一次欣赏慕尼黑的夜色。

十月的天空,晴朗地很,繁星点点,明亮而又调皮。突然想起一首童年的歌:“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈。”
此时此刻的我,又何尝不想念远在中国的父母呢。

爸爸是特别疼爱我的,在我自己的城市里,路都认不大清楚,因为但凡有些路程的地方,总是爸爸开车送我过去,再按时地接我回来。这样的父亲,严又慈,对我是百依百顺却又不乏家规。
妈妈则是精明而又能干的,更富有南方女性外柔内刚的个性,是爸爸的贤内助也是一个好母亲。她是家里唯一赞成我出国留学的人,她总说,女儿要像儿子那样养,女孩子也要志在四方。
我想,如果我是一个男孩子,恐怕妈妈会让我吃更多的苦,所谓女要富养儿要穷养,不是没有道理。
在我那个城市的男孩子,多半是娇贵的很,男人的硬朗和强悍早已经被父母手心的温度所融化,反倒是女儿家们,所谓“白、骨、精”(白领,骨干,精英),是一点不夸张了。

躺在床上,疲惫不堪的我,却辗转反侧难以入睡。没有想过来德国后的留学生涯会是怎样,真的从来没有想过。人在盲目中行事,往往会走很多的弯路。妈妈给我的勇气,此时几乎全部要灭绝了。这样的生活不是我想要的,却是必须经历的,我的勇气只能从破晓中得来,我的勇气那么的微弱,却又必须延续下去。这样无谓地想着,我沉沉睡去...

发表于 5.11.2006 13:54:54 | 只看该作者
楼主挺过来就好了。。
我最穷的时候都开始花我收集的硬币了。。。

发表于 5.11.2006 14:02:26 | 只看该作者
从小就车接车送的家庭条件怎么会在国外受这种苦啊。。。

家庭巨变。。。还是自己想要锻炼自己?

发表于 5.11.2006 14:03:12 | 只看该作者
QUOTE(五香 @ 05.11.2006, 15:53 )
不删,不删
一把火出现了!!!!!!!!!!!!!!!!!
[right][snapback]1150837[/snapback][/right]

五香好! shades_smile.gif

呦。都升斑竹了阿~~恭喜恭喜。

楼主| 发表于 5.11.2006 14:16:09 | 只看该作者
第二天醒来的瞬间,我决定不去那家中餐馆做了,这样被剥削,一天仅仅赚来30欧。我立即给老板娘打了个电话,明说工资太低,我不想干了,对不起。老板娘似乎有些突然,支吾了一会,又试图说服我继续干,说工资可以再商量,听我口气坚决也就不再言语,说了两句客气话就挂了。

我的心里像落下一块石头,却又不得不再开始找下一家餐馆。同时,在慕尼黑一家语言班也即将开课了,学费在那个时候也算不低。我必须打工来挣语言班的学费,毕竟家里给我带的钱是没有把语言班的费用计算入内的。

下一家餐馆得来的就简单多了。毕竟有了一些餐馆经验,加上老板是越南老华侨,并且在德国大学毕业了,也算是通情达理的人。他说,在我这里打工的学生不少,但是没有超过1个月的,我把他们教会了,他们就不干了。言下之意是希望我能打长工,我实话实说,我不敢保证我会不会离开慕尼黑,只要我还在慕尼黑,就会在他那里帮工。

我学的很快,有了经验,餐馆的事情也都是大同小异。老板夸我很勤劳,也很懂事,总能见眼色的帮一些我职责以外的工活儿。
那里有一个越南姐姐,叫她“姐姐”,其实她比我大了不少,只是不便详细地询问年龄而已。她为人很热情也很直率,嘴硬心软,总是骂完了又后悔,反倒对我加倍的好。我倒不是记仇的人,别人说的只要在理,我便不会抵触。倒是那些越南的厨子们,五短身材却又个个好色,总围着我转,用极其不流利的德语试图与我调情。我最恨就是那些自以为是,轻浮愚昧的男人,但也不想得罪他们,于是总是借口手头有事,离开他们一段距离。时间长了,倒也就没那么不安分。

发表于 5.11.2006 14:25:30 | 只看该作者
QUOTE(一把火 @ 05.11.2006, 14:02 )
从小就车接车送的家庭条件怎么会在国外受这种苦啊。。。

家庭巨变。。。还是自己想要锻炼自己?
[right][snapback]1150842[/snapback][/right]

同问....

楼主| 发表于 5.11.2006 14:48:57 | 只看该作者
家庭条件好并不是不自食其力的原因。所以,两者并不矛盾。