开元食味
德国频道

华裔少年的《同窗小报》的诞生

发表于 24.11.2014 22:03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

《同窗小报》的诞生
                             ―― 一份可爱的班级小报,一座美好的汉语乐园
                                    柳妮

同窗小报01.jpg    同窗小报02.jpg

(同窗小报11月18日讯)今年九月二十日,我们进入了中文学校高年级。新学期刚开始不久,吴垠老师就安排同学们各自编写和修改文章,并于2014年11月8日首期发布了我们这群13岁至15岁华裔少年的汉语学习园地:《同窗小报》。
    小报刚刚起步,第一期只有两个版面, 栏目包括头版头条:即家长代表的"新学期致辞", 还有米丽娜同学发表的"推荐阅读"。第二版里,大家可以欣赏到我们班同学在"才艺乐园"里的美丽画作和在"汉语课堂"的自荐信。在这些栏目中间还穿插了"班级通知", "美图妙句",甚至还有一则同学发布的班级 "小广告",真是有意思!
吴垠老师说:“我带着大家创办这份小报是为了让各位有机会珍藏可贵的同窗之情, 回味美好的学习时光, 促进同学间的学习交流, 加强班集体凝聚力, 鼓励大家积极主动地运用汉语。”
    我们全班同学一起在中文学校走过了这么多年, 但大家的中文水平还是参差不齐。我觉得通过这份小报,可以提高同学们学习中文的兴趣,让每个人都能有参与班级活动的机会!
    我很喜欢我们的同窗小报。在丰富多彩的小报上,我可以分享到别的同学的作品。无论是文章, 还是绘画, 都能让我有更多的机会了解同学们各自的特点和长处。平时我们难得看到同龄人办的属于学生自己的中文报纸,而吴垠老师却为我们创造了这个令人羡慕的机会!等到我们再过两年离开中文学校时, 每一期小报都一定会珍藏在我们每位同学的记忆之中。
     首期的同窗小报是我们的第一次尝试,希望今后班上有更多的同学给我们的小报带来自己的创意,让栏目办得越来越丰富,大家的汉语水平也因此越来越有进步。

报道二:               
                                 《同窗小报》问世
                             ――我们自己的班级小报
                                         罗兰

2014年11月8日,那是一个特别的日子。吴垠老师带领我们巴伐利亚中文学校9A班的同学们首期发布了我们自己的汉语学习园地:《同窗小报》。 从此,同学们终于有了一份属于自己的班级小报!
      新学期开始了,大家终于成了高年级的学生,吴垠老师就安排我们按自己的能力和兴趣各自编写一些文章,并且用心修改。到了8号那天上课时,大家都很激动地等待着,因为老师终于要把《同窗小报》发给我们了!
      小报一到手,大家都急急忙忙地捧着看。虽然首期只有两个版面,但是栏目也很丰富多彩!头版头条是我们班家长代表写的祝贺文章:《新学期快乐》;“推荐阅读”里有米丽娜同学推荐的阅读文章《我没参加班长竞选演讲》,读来生动有趣;“才艺乐园”中发表了班里拥有极高艺术天赋的凌嘉辰同学的精彩画作。一看“汉语课堂”:那不是我们班竞选班长的候选人给吴老师写的自荐信嘛!另外,里面还包括了“班级通知”,“美图妙句”和班级的“小广告”。
     我们一边看小报, 吴垠老师一边对我们说:“首期小报是用来给同学们做示范的,希望今后大家发挥更多自己的创意来办小报。不要忘记我们的同窗之情,用创办《同窗小报》来回味和珍藏学习时光, 促进同学间的学习交流,加强班集体凝聚力,也请大家今后更加积极主动地运用汉语。”最后还提醒我们:把咱们班现在和今后的小报全都放在一个文件袋里好好保管。
    华裔少年创办自己的中文小报,这可不多见!我衷心希望,我们将来的栏目和内容越来越丰富,同学们的汉语水平也越来越有进步。

小报部分内容文稿:

海的幻想
     冯皓云

大海是一种诗意,
时而波涛汹涌,
时而风平浪静。
大海含着一份哲理,
海已懂得包容,
人要懂得敬畏。
大海告诉我们一个神话
海神波塞冬常住其中。
傍晚,坐在海滩边,
大海带来无数幻想......

自荐信
亲爱的吴垠老师:
    你好!
本人翟辰阳,最近听说我们9A班要选举班长,我很感兴趣,希望老师能给我一次宝贵而又难得的自荐机会。
    下面描述一下我的具体情况:我今年13岁,来自中国陕西省西安市,那是一座有着古老历史和现代文明的文化城市;本人性格外向,时而活泼开朗,时而又温和文静,喜欢结交新朋友,乐于助人,友好善良。
课余时间,我爱好画画,尤其是各种卡通漫画我都喜欢尝试。妈妈说:静能生智。因此,我喜欢边画画边思考,使自己沉浸在美好的想象空间中。完成小作品后,我会打开电脑把我想象的故事记录下来,放到网上,给大家欣赏,我的读者真有不少呢!这让我非常骄傲!
我认为,我可以胜任班长要担负的职责:
班长一定要有号召力,组织能力和说服力!我人高马大,同学们看在我这么大个子的份儿上也得让我三分吧? 班长还要以理服人,我认为自己也是个讲道理的人;班长的学习能力应该是大家的榜样,我的中文底子还不错,可以带动大家学习中文。除此以外,我认为班长也需要帮助老师收发作业,带领同学们朗读课文,学中文读书很重要,我发音还算标准,可以让老师少费点嗓子,少些辛苦,毕竟三节课下来滔滔不绝的讲话真的很累;再一个就是我很开朗,班上有活动的时候,我也可以协助老师完成一些节目的排练工作;
我和我班很多同学在一起上了多年的中文课,我们从开始的陌生到现在都已成为了要好的朋友,我很珍惜这份友情,还有两年就要毕业了,我都不知道毕业了会是什么样子的,但我希望我们9A班的同学们在老师的带领下,团结友爱,继续进步。每周去中文学校是我最期待的事情,能与朋友们同行,一起学习,一起努力学好最后两年的中文课,就是我的心愿!
希望老师同学给我这次机会!

此致
      敬礼                                                
                                                                                                                                                      翟辰阳                                                         
                                                                                                                                                    2014年10月

发表于 12.12.2014 10:45:29 | 显示全部楼层

语言太成熟了吧?用孩子们的语言,天真,活波,可爱,生动,冲满想象力的语言。

楼主| 发表于 30.12.2014 22:44:35 | 显示全部楼层

德国和中国的孩子对自我的认知不太相同,就算同龄的孩子和孩子也不一样,有的15岁的孩子已经觉得自己不是小孩子了,能很沉稳地与大人交流思想,表达见解,不想展示自己如何天真,可爱。想象力的表达则需要和适合的文体结合。

发表于 1.1.2015 14:57:07 | 显示全部楼层
天真是孩子们的天性。看到汽车,大人们想的是道路是否平坦,孩子们想的是,这辆车会不会爬树。天真是装不出来的,成熟也是难以伪装。认识孩子的天真,才能掌握他们的语言。

发表于 1.1.2015 15:02:19 | 显示全部楼层
大海,是一群喜欢诗歌的小猴子
一会儿在树梢上吊来吊去,
一会在地面上乱抢水果
直到树洞里钻出来一条毛毛虫
海水哗啦啦都吓得逃回大海深处。。。。

上面那么成熟的孩子,我肯定不选他当班长

楼主| 发表于 20.1.2015 11:22:27 | 显示全部楼层

“看到汽车,会想到它会不会爬树”?那是几岁的孩子思考的问题?
“孩子”一词涉及面很宽泛:15岁,16岁也是孩子;5岁,6岁也是孩子。但是差距可不是一点点。
我远在中国的表妹15,16岁的时候就正是反思年轻的人生,憧憬爱情,甚至暗恋他人的年龄。有的德国15岁华人孩子都有男朋友了,还有的自己都找了Nebenjob打零工挣钱了。对于“汽车会不会上树”,“小猴子呀”,“毛毛虫呀”之类的,早就不感兴趣了。

楼主| 发表于 20.1.2015 11:48:03 | 显示全部楼层

而且为什么大人要通过“掌握孩子的语言”去规定孩子的想法呢?况且他们是青春期的青少年,不是只懂听话的小朋友。孩子心里有某个想法,或者认同某个想法,笔下自然就会这样写出来,如果想写出来却找不到恰当的词去表达,自然就会来请教大人,父母所阐述的句子如果和他们的想法不一致,他们未必会接受,如果他们自己已经找到答案,就会马上按自己的来写,其内容看也不屑于给你看一眼。青春期不希望大人过多干预!比如:上街也不要你陪了,和谁约会也不要你老是问东问西的了,自己写的东西也不会主动来和你分享了。青春期的特点其实就是希望独立!

”掌握孩子的语言“,掌握得再像孩子,那也是大人的模仿。不要去左右他们的想法,别去设定他们应该有多成熟或者多天真,别去告诉他们:你要怎样思考才更像孩子!青春期并不愿意继续像孩子了,他们甚至有了某种向往成人世界的心理需求,他们早已不是我们心里的可爱宝宝。在他们梦里出现的可能是“吸引人的帅哥美女”,可能是某个当红明星,也可能是未来人生里那个强大而又幸运的自己,不太可能是“小猴子和毛毛虫”了。

当然,孩子有早熟的,也就有晚熟的。就像春日的天气,不怕冷的已经穿裙子了,怕冷的还在穿羽绒服。这有什么关系?我们都应该包容。

发表于 28.1.2015 17:21:01 | 显示全部楼层
月无影痕 发表于 20.1.2015 11:22
“看到汽车,会想到它会不会爬树”?那是几岁的孩子思考的问题?
“孩子”一词涉及面很宽泛:15岁,16岁也 ...

把话题往极端上啦。世界就没有真理了。给你个建议,爱听不听。呵呵

楼主| 发表于 30.1.2015 13:45:02 | 显示全部楼层

所以例子举得极端了(仿佛孩子只能很晚熟),也就没有说服力了。没有别的意思,只是想说明世界的丰富性。总之,谢谢你在本论坛里积极参与讨论!有建议给小作者本人吧。我的主要责任是尽量不让有病句和错别字的稿件未经修改在本坛上发表。

楼主| 发表于 30.1.2015 18:39:27 | 显示全部楼层

我聊几句题外话:

男人看女人,易发现她的美艳。女人看女人,易发掘她的缺陷。倘若某女士今日妆扮略有不妥,则有人在旁低声告诫,更有人在外高声评论。在内低声告诫者,即便其言不全对,其人必定可贵;在外高声评论者,其言尚可思而悟之,但其人必须敬而远之。

闲聊于此。