开元食味
德国频道
楼主: 大长今

粤冬大环游(10)万绿湖上的明珠

楼主| 发表于 8.2.2014 00:27:43 | 只看该作者
         这个是长颈青瓷魂坛。魂坛是专为随葬烧造的明器,它所反映的是人们祈求田园富庶,六畜兴旺,寄意永远安康的美好愿望。它把天上、人间、远古神话与日常生活糅合在一起,使之既有现实主义内容,又具浪漫主义色彩,把观者带入神话般的境界,有较高的艺术价值。
! _1 M. C0 E& F  r, w& D

楼主| 发表于 8.2.2014 00:28:08 | 只看该作者
        这是长颈堆雕塑青瓷魂坛。魂瓶的作用是安置死者魂魄的专用冥器。唐至元丧葬文化里面的一种实物,在明代慢慢消去了。魂瓶是为亡魂准备食物的器皿,是灵魂栖息之所,是人与亡魂沟通的桥梁,又是亡魂返祖升天的通道。在文字上常会出现诸如,吓掉了魂,魂飞魄散,三魂丢失了七魄的字样,说的就是这东西。
. M5 B( F" V4 r# s

楼主| 发表于 8.2.2014 00:28:32 | 只看该作者
        铜簠是周朝时期所特有的礼器和炊具,在祭祀和宴会时用于盛放作熟的谷物。簠一般上面有盖,盖子和器皿上下对称。簠出现于西周早期,在战国晚期以后消失。

# m  d5 M$ G: d  S) T4 i

楼主| 发表于 8.2.2014 00:28:53 | 只看该作者
        这一块布似乎是从老河源县衙门里拿过来的,写的是祝寿文章。

3 t& y" T5 T7 |) F

楼主| 发表于 8.2.2014 00:29:25 | 只看该作者
        沅江不是在湖南么?

4 F7 v# S; H7 n

楼主| 发表于 8.2.2014 00:29:45 | 只看该作者
        从1996年起河源发掘恐龙蛋化石1万余枚、8具恐龙骨骼化石和168个恐龙脚印化石。

* i2 i$ B6 ~% x: d; e

楼主| 发表于 8.2.2014 00:30:06 | 只看该作者
        这是从海关查获的部分走私恐龙蛋化石。

0 r" _$ F3 C1 e9 O

楼主| 发表于 8.2.2014 00:30:28 | 只看该作者
        这栋建筑的立面遗存着那个疯狂的时代。
. d8 s! ?2 N' f# R6 Z# s  Z

楼主| 发表于 8.2.2014 00:30:49 | 只看该作者
        等不到10路公交车,那就往前走走,来到了新丰江汇合口。

$ s7 H8 X1 M, c" H: @8 s

楼主| 发表于 8.2.2014 00:31:01 | 只看该作者
      时间太紧,只能打的去火车站了。

4 b" \! D1 K8 H