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我眼中的朝鲜,zt

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发表于 25.2.2005 18:44:35 | 只看该作者
本人也极想去朝鲜旅游,但总是有这样那样的原因错过了。今天在这发个朝鲜的游记,就当是意淫一下吧 <!--emo&--><img src='http://www.kaiyuan.de/forum/html/emoticons/laugh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='laugh.gif' /><!--endemo--> <br>-------------------------------------------------------------------------------------------<br>我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(一)<br>          作者:朴东木<br>想在这个网站上写点东西的冲动已经很久啦。又觉得自己的文笔不好怕大家笑话,一直不敢提笔。最近,我看了许多网上有关朝鲜的文章,有褒扬的,有批判的,好不热闹。闹得我手痒痒,也管不了许多啦,我把在朝鲜旅游中所见所闻的几件事情写出来与网友分享。我不想对朝鲜评价什么,因为评价一个国家,我觉得自己还不够资格。我只是想让大家了解我眼中的朝鲜是什么样子。 <br>我是04年5月1日去的朝鲜,从沈阳机场出的境,参加五天四夜的朝鲜神秘之旅,我们的团友来自祖国各地,在等待的时间,就看见几个身穿黑色制服,胸戴金日成像章的人正围着大包小包的东西在聊天,这是我第一次见到朝鲜人,感到很好奇,就仔细地观察起来,他们的个子都不高,男的1.7米左右,女的1.5米左右,都很瘦。他们的行李车上的东西很多, 有联想电脑、东芝29寸电视、毛巾(都是成箱买的)等各种物品,超过正常旅客行李的好几倍。正看得出神,我们的导游(我们的中方全陪,也是第一次去朝鲜,比我们还兴奋,是一个很热情的姑娘。)走过来对我们说那是朝鲜某公司的工作人员,他们利用出差中国的机会大肆采购,然后带回去贩卖,他们是朝鲜第一代的倒爷。他们带的东西很多,出关有麻烦请我们帮帮忙,假装是自己的东西,一人推一车行李过关,就这样还没出国我就当了一回&quot;朝鲜倒爷&quot;。 <br>办完手续,在焦急地等待后,我们终于来到高丽航空公司的飞机旁,这是一架前苏联的TU-154客机,红白相间的机身,高丽航空的标志是一只飞翔的白鹤,飞机保养的还可以。看到这架飞机我心里直打鼓,我是一个航空迷,对这种飞机有所了解,这是前苏联在60年代末期生产的中型客机,已经有30多年的历史啦,现在除了独联体和少数几个第三世界国家在使用外,早已没有了。并且有关这种飞机出事的报道时而见诸报端,联想到朝鲜的经济状况,能否保养好飞机在我心里是个大大的问号。我年轻的生命,不会让我所喜欢的朝鲜同志给交代了吧&#33;带着忐忑不安的心情我上了飞机。 <br>&quot;你好&quot;一句标准的汉语把我从恐惧中带了回来,原来是身穿红色制服的朝鲜空姐在欢迎我们,和我们同机的还有一些旅日的朝侨,他们是一个合唱团要去平壤演出的。找到自己的位子,环顾飞机内部,觉得设施比较简陋,比我们国内的航班要差一些。飞机内放着朝鲜雄浑的革命歌曲,一下子让我回忆起童年听到的美妙的朝鲜歌曲。当时听没有什么太多的感受,现在听简直是天籁之音。当时我们国家正处于文革时期,八个样板戏和单调的革命歌曲就是当时娱乐的全部,这个时候以赞美纯真爱情和美好生活为主的朝鲜歌曲随着朝鲜电影像一场不期而至的春雨,滋润了我们干涸的心田。《卖花姑娘》、《歌唱金刚山》、《春天年年到人间》等歌曲在中国大地上像现在的“韩流”一样流行开来。朝鲜电影明星金龙麟(朝鲜电影〈无名英雄〉“俞林”的扮演者)、郑英姬(朝鲜电影〈摘苹果的时候〉“贞玉”的扮演者)的名字在中国如雷贯耳,朝鲜电影中许多著名的台词在中国广为传播,电影〈火车司机的儿子〉里的台词“月川江水是那样的清澈,美丽的祖国江山永不变色”曾经作为我儿时游戏时的接头暗号。朝鲜电影和朝鲜歌曲伴我度过了精神和物质相对贫乏的童年时光。美丽的空姐开始分发书报了,有《朝鲜》(朝语画报)、《今日朝鲜》(汉语版)、《劳动新闻》(朝语版),我做得靠后到了我这里只有《今日朝鲜》了,一直就想看的《朝鲜》画报没有了。在中国刚改革开放的时候,我是从《朝鲜》当中了解朝鲜的。画报中的平壤高楼林立、马路宽阔、立交纵横,看到很多中国当时没有的新鲜东西——自动扶梯、大电视、煤气炉、电冰箱。朝鲜妇女们身穿着华丽的民族服装,男士西服革履,还有在中国见不到的光怪陆离的现代化游乐场,我那时就想什么时候能过上朝鲜人民的生活啊&#33;共产主义社会应该就是这样吧!飞机在发动机的轰鸣中穿云过雾。我翻了翻《今日朝鲜》,有一搭无一搭地看着.这是一本月刊,印刷和纸张的质量都比较差,封面是朝鲜的国旗和国徽,首页是朝鲜人民瞻仰金日成故居万景台的画面,其他内容无外乎介绍朝鲜各行业人民如何在主体思想的指引下努力工作的各种感人事迹,让人感觉这本月刊更象一本先进工作者手册.空姐推着饮料车走了过来,除了雪碧以外都是朝鲜自己生产的,包装看起来挺差。我要了一杯朝鲜啤酒,那红红的颜色使我联想到了鸡血,那味道,哎&#33;你应该知道的。<br>经过1个多小时的飞行,我们的飞机即将降落在平壤顺安机场,舷窗外的土地就是既熟悉又陌生,既向往又害怕的朝鲜吗?我用眼睛紧紧盯着窗外,害怕漏掉一点东西,朝鲜你会是什么样子呢?<br>         我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(二)<br>飞机徐徐的降落,在跑道上飞快地滑行.舷窗外的朝鲜机场显得挺破旧, 跑道上有大片的龟裂,在用铁丝网围起的机场外是大片的已收割的农田和低矮的小山,土壤是黑色的,看起来比较肥沃,穿着传统服装的妇女顶着大包裹走在小路上,个子矮小的人民军战士牵着耕牛(难道人民军也要种地吗?),显得挺悠闲地样子。一幅独具朝鲜特色的田园风光映入我的眼帘。<br>飞机停下后,不知什么原因舱门没有打开,也没有人来解释一下。没办法只好等吧&#33;舷窗外的机场看起来更象一个军民两用机场,远处停着几架米格-19战斗机,近处停着几架伊尔-76运输机,机场上见到最多是军人。正在看着,一阵骚动,原来舱们打开了,我就要接触朝鲜神秘的土地啦,真有点人类即将踏上月球的感觉。 <br>走下舷梯首先映入眼帘的就是金日成的大幅画像,没想到踏入朝鲜的第一步见到的第一个人就是他。在朝鲜以后的几天里,我见到最多的还是他和他儿子的照片。机场的候机楼是座两层的中型建筑,没有在国内机场常见的广告,只有一幅描绘金刚山松树的油画挂在外墙上,在楼顶上是平壤的朝文和英文的标志牌.我们走下机场的班车,在候机楼的门口一位个子不高,肤色较黑,两眼非常有神的年轻人,手举“欢迎*****旅行团”字样的小纸牌,在出口迎接我们,他就是我们在朝鲜旅游的导游。过关手续比想象的要简单多啦,时间也不长,摄像机是可以带的,只是手机要暂存在海关,海关给导游打了收据,这下放心了,当时还以为要没收呐!在出口我看到几位朝鲜老人泪眼婆娑的在等待亲人的到来,可能机上的朝侨合唱团里有他们的亲人吧。候机楼的装饰与我们相比更加质朴一些,我感觉他们比较喜欢用大理石做装饰(这一点在我以后参观的几个建筑里得到了证实.)地上、墙上、柱子上都贴了大理石。出了海关拖着行李来到我们的旅行车旁,这是一辆日本产的尼桑右舵旅行车,是日本80年代的型号。车的后窗有块玻璃坏了,可能玻璃比较缺少吧,司机就用胶带把窟窿补住。 <br>导游先点了一遍名,他的汉语水平很高,不知道的话还以为他是中国人呐&#33;导游介绍道:“各位领导,欢迎大家来到朝鲜民主主义人民共和国,我是朝鲜青少年国际旅行社(后来知道这只是它的简称,全称叫朝鲜民主主义人民共和国金日成共产主义青年同盟青少年国际旅行社)的导游,我叫朱永进,朱是朱元璋的朱,永是永远的永,进是前进的进,我们的旅行社成立于2002年,因为在这之前朝鲜已经有两家旅行社了,所以我们的旅行社就简称朝鲜第三旅行社.这位是我的同事,姓朴,叫朴建”。这时我们才注意到一直为我们忙前忙后的这位清瘦英俊的小伙子,也是位导游。小伙子看到我们都在看他脸&quot;刷&quot;的一下红了起来.原来朝鲜是双导游制啊,可能为了互相监督吧,网上说的没错。朱导接着介绍:“司机师傅姓罗,以后的几天由我们三人为大家服务。谢谢大家,接下来的活动就是吃饭,大家一定饿了吧!”朴实的话语一下子拉近了大家的距离,没想到和朝鲜人打交道这么容易。<br>顺安在平壤的北面,距离平壤有30多公里,公路比较平坦,路两边的绿化也比较好,用铁栏杆拦出了人行道,现在的时间是下午六点钟(朝鲜时间,比北京时间早1个小时)在中国这个时间应该是车水马龙的时候,可是在朝鲜的公路上除偶尔驶过的几辆军车外,没见其他的车辆,连红绿灯都没有,在朝鲜开车真爽啊&#33;这恐怕是每一个去过朝鲜的中国人最深的印象吧&#33;马路上的行人有的骑车,有的步行,不少行人都拿着或背着或顶着一个大包裹,这种现象给我的印象比较深刻,包裹里装的什么东东呐?车窗外衣着朴素的朝鲜人用复杂的眼神看着我们这些高高坐在旅行车上的中国人,一种奇怪的优越感从心头生起,不过这种感觉转瞬就没了,当年改革开放初期我们不是用一样的眼神看过外国人吗&#33;这种想法真可耻,人有的时候脑子里就会冒出一些丑恶的想法。导游在滔滔不绝而且自豪的介绍着平壤的历史和平壤的建设成就.我基本没听进去,我的眼睛好奇的凝视着窗外的景致.应该说朝鲜的绿化和环保是非常好的,平壤真像一个大花园。汽车来到一个大转盘前,转盘内的草坪上有许多人在休息,我还看到好几个醉汉醉卧在草丛中,旁边的电影院有许多人在排队买票,秩序井然。导游告诉我们这里叫普通门,是古代平壤的城门。果然我们在不远处看到一个古城门模样的建筑,上面用汉字繁体写着“普通门”三个字。即使在平壤的市中心我也没有见到几辆车,大多是日本、前苏联、东欧的车,有尼桑、丰田、伏尔加、拉达、达契亚、太脱拉还有已经解体的民主德国的依发车,中国生产的车不多,这时迎面开来一辆熟悉的卡车,是解放,这是我在朝鲜看到的第一辆中国汽车,还是辆洒水车。 <br>我们的汽车三拐两转后,在一座居民区的楼前停下,导游一声令下,我们跟着他鱼贯而出,来到我们吃饭的地方,这个饭店在二楼,门前有几串彩灯装饰,不知什么时候我们的车周围多了几位穿着蓝、绿衣服的陌生人,在我们车的周围围了个小圈子,两位干部模样的中年朝鲜人正准备进入饭店,被他们厉声呵住,也不问原因,可能这种情况见多啦,那两位朝鲜人只是一脸不高兴的走了。在距离下飞机三个小时以后,饥肠辘辘的我们在食品极度匮乏的朝鲜,迎接我们的将是怎样的一顿晚餐哪?我该怎样度过这个灯火稀少的平壤之夜哪?<br>
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 楼主| 发表于 25.2.2005 18:45:15 | 只看该作者
我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(三)<br>饭店不大,大约60多平方,饭店的女经理和几个女服务员在门口迎接我们,这个女经理妆化的很浓,身体很胖,保养得也很好,和一般朝鲜人不一样,而且她的胸前也没有戴金日成的像章。这在朝鲜是不可想象的事情。后来才知道这个饭店是一家中朝合资饭店,在朝鲜属于档次比较高的,那个女经理是中国人。当时我不知道还傻乎乎的和她用英语交流,这个女经理也真会演,竟也用英语和我说话。在朝鲜两个中国人竟用第三国的语言交流,可笑不可笑。饭菜已经做好,一人一份。有烤鸡块、烤牛排、炒鸡蛋、蛋炒饭、朝鲜泡菜、牛肉水饺(这个味道最好)、最后上的是冷面,一人一套银餐具,每个餐位前插一朵玫瑰花(塑料的),挺温馨吧&#33;味道怎么样,一句话,太好吃啦&#33;&#33;&#33;大家也顾不得矜持啦,一阵风卷残云后社会主义的粮食全部颗粒归仓,用完餐后来自全国各地的团友才想起互相介绍来,原来团里还有三位延边来的朝鲜族朋友,一男两女。导游看出大家的情绪很高就趁热打铁的问:“各位领导(他一直就叫我们领导,可能因为我们的团叫***贵宾旅游团的原因吧),吃的怎么样?”我们高声肯定的回答让朱导脸上露出了自豪的笑容。饭后我发现导游与饭店结帐不是用现金而是用一种票,然后饭店给导游开发票。这顿饭把我对在朝鲜吃不饱的传言一扫而光,可是我错了,以后几天的经历证明了这一点.刚吃完饭不该说厕所的事情,不过我还是想说说朝鲜的厕所,我在朝鲜厕所发现一样东西——大水缸.里面盛满了水,虽然有抽水马桶,可是他们不用,难道朝鲜缺这缺那连水都缺吗?搞不懂。 <br>在和服务员一阵混乱的合照后,我走出饭店,对面用小木箱买冰糕的小摊吸引了我,它勾起了我童年的回忆,真想过去看看,可是看到几位便衣大哥警惕的目光,我打消了这个念头,我不想给自己和别人添麻烦&#33;<br>我们的旅行车驶过几条宽阔的马路,来到我们住的地方,朝鲜最好的饭店,特一级的高丽饭店。我回去可以跟别人吹了,在外国住最好的饭店。这座饭店有45层,是一座双塔型建筑,在平壤众多的苏式建筑中显得鹤立鸡群,不过这座85年的红色建筑在我们眼中也只能是80年代的回忆啦。饭店的门口也象许多中国饭店一样停着不少的士,朝鲜的士起步价好象是2欧元,每公里0.5欧元,要提前预约。 <br>朱导和朴导(朴,朝语念帕)忙前忙后的分配着房间,在朝鲜有一个有趣的事情,朝鲜同事之间互称同志(朝语:东木),晚辈或下级称呼前辈或上级要用敬语即某东机,而前辈或上级称呼晚辈或下级只要用某东木即可,所以朴导称呼朱导朱东机,而朱导称呼朴导为帕东木,知道这个以后,可爱的朴导就被我阴阳怪气的称为帕东木啦&#33; <br>高丽饭店的大厅很大,那天来了许多外国人,包括一些西方人。大厅的正中有一幅描绘金刚山云海的油画,画的很有气势,据说是朝鲜某人民艺术家的作品。高丽饭店的设施很全,有大宴会厅、冷面馆、旋转餐厅、健身房、按摩室(不要想歪了)、卡拉OK厅等等设施,据说不少外国的领导人都住过这里。<br>我这个人喜欢抽烟,所以每到外地买的第一件商品就是香烟,来到朝鲜自然不能例外,我直奔商品部而去。不就是买个烟吗,有什么可说的,这是在朝鲜,一些在中国司空见惯的东西在这里也变的很有趣。在朝鲜买烟的过程是这样的:我先告诉售货员姑娘我要买什么烟,她给我开票,我到收银台去交人民币,收银姑娘要把欧元价格换算成人民币,再把人民币换算成朝鲜元,然后收银姑娘递给我朝鲜元,我再把这钱交给售货员姑娘,她给我烟,完成整个买烟过程,我拿着这来之不易的朝鲜金刚山牌香烟,迫不及待的抽了一支,差点没把我刚吃的饭都呛出来,哎,那感觉就象在抽假烟&#33; <br>把行李放好,我们几个团友相约出去走走,虽然朱导一再叮嘱我们出去的话要他或朴导带着,可是大家谁也没理他的规定。可是在这陌生的平壤我们能到那里去呢?又有什么新鲜的事情等待我们哪?请耐心的看吧&#33;<br>     我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(四)<br>朝鲜这几年的经济状况不太好,能源供应比较紧张,所以我们住的高丽饭店周围的建筑亮灯的不多。不远处有一个灯火通明的地方,这一下子引起了我们的兴趣,凭在国内的经验那里可能是夜市或是小吃摊什么的,现在还不到九点去喝几杯啤酒然后回来洗个热水澡这一天就太完美了。<br>打定主意我们几个人就出发啦,马路上的路灯还是挺亮的,五一节在朝鲜也是一个大节日,路灯上插着国旗,街道上挂着写有朝语口号的横幅,一派社会主义欢庆节日的景象。没走多远我们就来到这个灯火通明的地方。<br>我们失望啦&#33;这里根本不是什么夜市,而是平壤火车站,最亮的地方就是金日成的巨幅画像,车站广场有北京站一半大,中间有一个大转盘里面有供人休息的条椅,一个小商厅,还有许多等车的人。朝鲜人用好奇的眼光看着我们,被这么多人围观我长这么大还是第一次。朝鲜也在变化我感觉根本没有网上有的文章写的那么邪乎,只要你不和他们说话,绝对没有什么麻烦,你的行动是绝对自由的。但由于文化、体制差异造成的隔阂还是比较明显的。火车站没什么可说的,又一座苏式建筑,让我们感到比较有趣的是他们的宣传栏,里面的内容主要是介绍伟大领导者金正日(这一点一定不能错,金日成的称呼是伟大领袖,两字之差正体现了金正日同志对父亲的一片孝心)同志在朝鲜各地视察和会见各国领导人的照片,里面还有会见江泽民主席的照片,并且放在最显著的位置,可见朝鲜对中国的重视。我们这些衣着光鲜,拿着各种名牌数码相机和摄像机的中国人,在人群中显得非常扎眼。还是回去吧,这样被人看太难受啦&#33;<br>我们飞快的穿过马路,一声清脆的声音把我们吓住啦,我们定住神一看,是一位身穿白衣蓝裙的朝鲜女交警,好象对我们说不准横穿马路(后来我观察在平壤横穿马路的人非常少,他们甭管有没有人监督都自觉走地下通道。这真值得我们学习)。朝鲜女交警的美丽身影在许多网上照片上出现过,也给我留下了许多遐想,说实在的当时给她这么一吓,美丽的容貌没看到,严厉的声音却给我留下深刻的印象。看到我们呆在马路中央不动,女交警向我们走来,我一看,跑吧&#33;我可不想做第一个在朝鲜被处罚的中国游客。就这样我们逃也似的回到酒店,结束了我在朝鲜第一夜的历险。 <br>高丽饭店的客房和国内三星级的酒店的客房设施差不多,网上的朝鲜游记都对它进行过雷同的描述,我这里就不再重复啦。到是那天朝鲜文化电视频道播放的电影引起了我的注意,那天放的电影是中国影片《孔雀公主》看到唐国强和李秀明用朝鲜话在声情并茂的表演,我当时那个乐啊&#33;<br>回想自己的这一天,上午还在沈阳下午就来到了平壤,短短的几小时由一个国家来到另一个国家,由市场经济体制来到计划经济体制,由商品的极大丰富来到物资的极度匮乏,在暂时错乱的三维空间里,我的思维混乱了,需要慢慢适应这时光倒流的社会。 <br>
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 楼主| 发表于 25.2.2005 18:45:49 | 只看该作者
我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(五)<br>真不想起啊&#33;被饭店的电话叫醒,太不情愿了。朱导和朴导这两个狡猾的家伙也不告诉我他们的房间号,害的我有事也找不到他们。今天的行程是去板门店,对于去板门店我没有太多的兴奋,因为无数去过朝鲜的前辈在网上描述过板门店,我都可以背过了,让我感到兴奋的是去板门店的过程,因为它距离平壤180公里左右,这一路下来我可以看到多少朝鲜的风情画啊&#33;<br>洗漱完毕下楼吃饭,早餐的品种不多,味道也一般,但能吃饱。我看到那三位朝鲜族朋友正用自己带来的牛肉、鸭蛋改善着伙食,真不愧是一个民族啊,有备而来。我感觉他们到朝鲜后没把自己当客人,而是用主人的态度对待我们,主动为我们用朝语向服务员姑娘同志(在朝鲜称呼年轻女性一律用姑娘同志,朝语:处牛,东木。处牛就是处女,姑娘的意思,开始我还真叫不出口,张嘴处女,闭嘴处女,这在国内非把你当流氓抓起来不可。)要着要那,生怕我们说出朝鲜的不是来,这个民族真是团结啊!这一路多亏他们的帮助,在沈阳机场分别时,由于忙于取行李连句感谢的话都没说,在这里朴东木向这三位朝鲜族朋友问好。<br>吃完早饭,顺手拿了两瓶朝鲜出产的&quot;阿达山&quot;牌矿泉水(味道不错,是免费供应的)走出饭店的大门。昨晚天太黑没看清楚饭店周围的情况,这条马路不宽(后来知道这就是著名的苍光大街,朝鲜某年国庆的献礼工程时,我真有点失望。)路两边的楼很高,一座大楼上挂满了空调,这种景象在朝鲜是非常少见的(后来知道这是朝鲜中央通讯社,简称朝中社)。朝鲜的空调市场看来基本上被中国空调占领啦,我看到的都是中国牌子的空调有海尔、科龙、TCL等我真的很自豪。据说这条路是平壤的酒吧一条街,高丽饭店对过就是一个酒吧,因为门口没有任何灯光装饰,所以昨天晚上我们也没去。饭店的右边是一家邮票商店,左边是一家百货商店,9点才开门。我发现一个有趣的现象,商店的货架紧靠橱窗,上面摆满了各种商品,好象要向大家证明什么。我想到邮票商店去看看,正好有一个朝鲜的“处牛”要进去,她看见我也要进来,一进去后就把门给锁上啦。我就那么可怕吗?在朝鲜这种人与人之间的隔阂经常发生,朝鲜老百姓看来确实不敢和我们接触。<br>正是上班的时间(朝鲜一般单位的作息时间是从上午8:30——下午6:00,一天8小时,具体时间随季节变化,一周上六天,星期天休息。星期六一般上午安排政治学习,下午组织文体活动。有的单位就利用星期六,七两天组织员工到附近的风景点或革命事迹地去游玩。)路上的行人很多,他们穿的虽然朴素,衣服颜色也挺单调,但很整洁。朝鲜人的良好素质又让我见识了一下,为了不妨碍我们,他们都是等我们拍完照后,再从我们中间走过。看来这和朝鲜一贯的重视教育有关系(朝鲜实行11年免费教育,再穷的地方也没有一名失学儿童)。<br>上车后,朱导还是照例问侯大家吃的好吗,休息的好吗,大家也敷衍地回答了一声“好”。我们的这两位导游属于根正苗红,都是朝鲜劳动党党员,朱导毕业于朝鲜外国语大学,朴导毕业于朝鲜最高学府金日成综合大学。朱导32岁,已婚,有一个4个月大的孩子。朴导23岁,未婚。我们的朱导可是个人物,他在本单位是一位科级干部,在国内网站有关朝鲜的文章中出现过他的名字和照片,细心的朋友可以去查一查。他去过中国好几个地方,以前在朝鲜贸易省(相当于中国贸易部)工作。我们的整个旅游主要由他来讲解。由于路上没什么车,我们的车很快就驶离了市区。从一个巨大的大理石塑像下经过,导游介绍说这是“祖国统一三大宪章纪念碑”,她是由两个手捧朝鲜完整版图的妇女构成的,作品构思非常巧妙,我们的车子正好从她们的裙摆下穿过。在朝鲜这种呼唤祖国统一的作品和口号比比皆是,不管是北朝鲜还是南朝鲜,虽然大家的信仰不同,社会制度不同,但都是朝鲜民族,朝鲜早晚要统一的概念深深的扎根于每个人心灵最深处。相比于台湾有些身为中国人,吃着中国饭,讲着中国话,却想尽一切办法脱离和中国的干系的人来说真是天壤之别啊!<br>去板门店的路是一条高速公路,与中国的高速公路相比有几个特点:1、没有车,这里是真正意义的没有车,到后来我都怀疑是否为了我们的到来专门的戒严啦,显然是不可能。2、没有加油站。3、路上有人民军战士检查。导游在教了几句朝鲜话以后,开始进行朝鲜革命史教育。我想大多数朋友对它都没有兴趣,我就不罗嗦啦!反正我也没听进去。我仔细观察着车窗外的风景,说实在的朝鲜的风光真的别具特色。外面的小雨把青山染地翠绿,社员(朝鲜还有人民公社,他们叫合作农场)在插着红旗的农田里耕作,白色的农舍,依偎着小山,有序的排列着,这时的朝鲜就像久居深闺的漂亮姑娘,展露出她娇媚的一面。这使我联想到我看过的一部朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》里的歌词“天空里云雀飞翔,大地里歌声嘹亮,在辛勤耕作的田野里,喜气洋洋。互相帮助,互相协作,繁荣强盛的国家。这里就是黄金的田野,鲜花盛开的地方。”当年常在梦中浮现的热火朝天的社会主义劳动场面,如今真的活灵活现的出现在我的眼前时,我却觉得它是那么的不真实。因为在公路边的树丛里几个眼窝深陷的朝鲜农妇像作贼一样在偷偷的交易着什么,好象是几捆葱。这就是朝鲜,梦幻与现实、矛盾与协调同时存在的朝鲜。<br>      我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(六)<br>“21世纪的太阳伟大领导者金正日同志万岁”路边的一幅大标语把我从联想中拉了回来,在朝鲜革命标语并没有我们想象的那么多。而且这一路上也没有看到军事设施,我到是看到了许多人民军战士在田里劳作。我们的导游还在滔滔不绝的讲着,从金将军1925年离开朝鲜去参加抗日救亡运动,已经讲到1953年抗美援朝战争(朝鲜方面不这么称呼,他们叫祖国解放战争)停战了,大家已经被他讲的昏昏欲睡,发出了抗议的鼾声。为了避免更加尴尬的事情出现,我及时打住了导游的讲述。大家让导游唱首歌,他爽快的答应了,他用极富磁性的嗓音为我们演唱了三首歌曲,一首歌叫“爱情,爱情”(朝语:嚓浪,嚓浪)是一首哀婉的朝鲜民歌,另一首叫“口哨”(朝语:西琶浪)这是一首深受朝鲜人民喜爱的朝鲜现代爱情歌曲,也是爱好文艺的金正日同志喜欢的歌曲,所以朝鲜第一辆合资生产的小轿车就被命名为西琶浪。最后一首就是“我的中国心”这是朱导为了提醒我们不要忘记祖国特意演唱的。<br>在经过短暂的休息后,我们又出发了。对于这个休息站网上有许多网友记录过,我对它只有两点印象:1、上厕所要排很长的队2、卖苹果的姑娘很漂亮。我们的车在朝鲜的山河间穿行,像一枚绣花针一样把秀丽的风景连起来,连到我们的心海里。故事也讲了,歌也唱了,语言也教了,好像大家的情绪还是不太高,朱导游拿出了他的杀手锏,儿童是最容易沟通的。他对团里一个小孩说:“小朋友,要不要看朝鲜动画片,”“不要”响亮的回答拒绝了导游的好意,接着问旁边的女孩,“随便”又一个响亮的回答让我们可爱的朱导半天没说出话来,看到团里最后一位孩子一脸茫然的表情,朱导放弃了再次沟通的希望,直接放起了片子,没想到这部叫《少年大力士》的长篇朝鲜动画片拍的很好,虽然语言听不懂,但深深吸引了包括我们这些大人在内的所有的人。<br>我们今天参观的第一个景点叫高丽王王建墓,由于在日本占领时期,日本人为了不让朝鲜人知道自己的历史,把一切古代朝鲜的地面文物,能搬走的搬走,不能搬走的就毁掉。所以我们今天看到的这座墓的一切文物都是仿制的,朝鲜政府在保护自己文化方面还是做的不错的,王建墓修缮的很好。在这里我见到了我们在朝鲜的第一位讲解员,自然又是一通拍照合影,这位穿着红色传统服装的阿妈妮在金达莱花旁为我们讲解的画面至今还留在我的脑海中 。<br>我们的车经过曾经作为古代朝鲜首都的开城,看到这座在朝鲜各方面都数的着的大城市,我的心情象窗外的天色一样阴沉,看来朝鲜都把主要的资源用在平壤的建设上了,作为朝鲜中央直辖市之一的开城特别市的市政建设与中国的某座小县城有的一拼。路上提着水桶打水的人证实了我对朝鲜缺水的疑问。开城是一个距离三八线非常近的城市。开城料理在整个朝鲜半岛的名气就象川菜在中国的名气一样大。真正的高丽人参的原产地也在开城。听说朝鲜政府在开城设立了开发区,专门吸引南朝鲜(在朝鲜不能叫韩国,只能叫南朝鲜,你也见不到韩国制造的商品)的投资,希望这个项目能够改变开城经济的落后面貌。<br>经过写有“自主,统一”朝文标语的大门,我们即将进入板门店停战谈判所,根据停战协议双方各自从三八线后退两公里。这样就形成了朝鲜半岛上奇特的面积近500平方公里的军事缓冲区,由于这里面没有多少人,更没有什么工业,经过50多年的时间,这里已经是野生动植物的乐园,许多在朝鲜半岛上已经绝迹的物种,在这里都有所发现,南朝鲜政府正准备为这一地区申报世界自然文化遗产。看来和平的庇护不光是对人类的,也是对一切生灵的。那天是5月2日,来旅游的外国人(90%是中国人,)非常多,超过了板门店的正常接待量,需要分批参观。哎!本来到朝鲜旅游的一个原因,就是想躲过国内节假日的旅游潮。没想到在游人罕至的朝鲜,在双方剑拔弩张的军事分界线,还是碰到这么多中国人。我好命苦啊!<br>停车场是个不大的院子,里面有几间平房,其中一间里边放置着板门店地区的沙盘,我们的团进去时,正好有一位朝鲜导游里面在讲解,讲解没两句,可能由于中文不流利的原因他就讲不下去啦。这时我们的朱导挺身而出,担任起讲解来,他熟练的汉语水平,博得大家一致的赞许,我看见那位小导游事后也向他鞠躬。后来我对他说起这件事,他很江湖的说:“他们都是我的小弟,我是他们大哥,我怎么能不管哪?”那表情就像黑社会老大似的。<br>
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 楼主| 发表于 25.2.2005 18:46:18 | 只看该作者
我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(七)<br>终于轮到我们进去参观了,我们的旅行车内跟随着一名人民军战士,他就站在我的身旁,这是我如此近距离的接触朝鲜士兵。他们的军装是深土黄色,军衔在领子上,这位战士虽然个子不高,长的也很瘦,但坚毅的目光里透出不可侵犯的威严。听导游讲在朝鲜学生高中毕业后人生的选择只有三条路。考上大学当然是最好的出路,但比例很小,20个人出一个。其次就是当兵,这在朝鲜也是一项不错的选择,据说当过兵的男人勤快,是女士们的首选。最后的选择就只有进工厂了 。<br>在板门店缓冲区内双方各有一个小村庄,我们的车子穿过一个两边有铁丝网的甬道,按照规定的速度缓慢地行驶在乡间的小路上。路两边是大片的水田(朝鲜的纬度比较高,但却能种植水稻,而且朝鲜大米的味道很好),周围是低矮的丘陵,几个农夫驾着耕牛在田里劳作,几只白鹭在水塘边悠闲的觅食,四周一片寂静,只有偶尔传来的几声鸟叫。五十多年前的战争,我们的先辈别家离子,浴血奋战,不就是想换来这样一种宁静、安详的生活吗?看来和平是宝贵的,这近乎原始状态的田园生活,也要用最残酷、野蛮的战争来换取!<br>现在已经是下午1点钟啦,大家已经饿的东倒西歪了。朱导不愧是有经验的导游,关键时刻又给我们打了一剂强心针“大家忍耐一下,参观完三八线,安排大家到朝鲜人民军的食堂去吃饭,人民军厨师的手艺不是每个外国游客都能尝到的吆。”经他这么一讲大家一下子又有了精神。<br>板门店停战谈判所,距离三八线还有1公里,关于它不少网友的朝鲜游记里都记述的很详细,我就不重复了。里面的讲解员在介绍战争功绩时基本上没有中国人民志愿军什么事。他就像一只影子部队在战争中无所不在的出现在战场上的每个角落,战争结束后,他又像一股青烟消失的无影无踪,连在朝鲜人民脑海中最后的一丝记忆也被人为的抹掉啦!这个金太阳啊。(因为金日成的生日是4月15日被朝鲜政府定为最盛大的节日——太阳节)我说你什么好呐,算你狠!<br>院子里绿化的很好,植物被修剪的很整齐。一种高大的乔木引起了我的注意,它圆圆的叶子开着粉白色象莲花一样的花朵,后来从导游那里知道这就是朝鲜民主主义人民共和国的国花——木兰花(是木兰花,不是花木兰)。我希望各位网友了解朝鲜的国花不是众所周知的金达莱(杜鹃花的朝语名字),以后在网上如果看到有朝鲜游记写朝鲜的国花是金达莱,那作者肯定没有去过朝鲜。在和人民军一位军官合影时,还发生了一点误会。我为了表示友好把胳膊搭在他的肩上,结果被他生硬的拿下来,改为握手状。都是生活在一个地球上的人类,对事物的理解差距咋就这么大呐!<br>经过刻有金日成主席生前最后笔迹的纪念碑,我们列队静默三分钟。1994年7月7日缔造朝鲜民主主义人民共和国和朝鲜劳动党的一代伟人金日成同志与世长辞,从此朝鲜诞生了新的纪年——主体年(以金日成的出生年1911年开始纪年,2004年在朝鲜就叫主体93年)。我们来到三八线朝方一侧的板门阁(可能叫这个名字,我记不太清啦),近距离的观察南朝鲜一边,那边也有一个类似的建筑叫统一阁,不过它用的都是现代材料和现代的建筑风格。与这边传统的朝鲜式的阁楼建筑形成了鲜明的对比。看到双方正襟危立的士兵,我觉得经过50多年的岁月,一个民族,两个国家的人已经把这小小的板门店变成了一个舞台,双方每天都在周而复始的上演一部叫《骨肉分离》的戏,让来自世界各地的观众在观看后把一种伤感的气氛带到每一个角落。告诉人们对方是造成这场悲剧的罪魁。<br>在去吃饭的路上,我看到了北、南朝鲜的旗杆。我当时挺纳闷旗杆为什么要造这么高,后来知道这是双方互相竞赛的结果。你高10米,我就高20米,这样互相叫劲,最后以北方比南方高出60米的成绩结束了这场争斗。<br>我们吃饭的地方确实在人民军的军营,离三八线没多远,是个两层的小楼,里面还有买纪念品的柜台(事后感觉又着了朱导的道了,他为了怕我们抱怨才拿出人民军这个金字招牌来唬我们)。吃的什么我都忘了,好象有鱼、有豆芽都是凉的,反正当时饿坏了吃什么都很香。<br>在回去的路上可能因为累了大家一言不发,这两天给我的感觉就像吃惯了清淡的饭菜突然一下子吃下了搀有苦、辣、酸、甜多种味道的大餐,我的胃实在难以适应,需要慢慢的消化。<br>       我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(八)<br>用了两个多小时的时间,伴着朝鲜歌曲《蓝色柳树》那忧伤的音乐我们回到了平壤(平壤的别称叫柳京,可能因为古代这里遍植柳树的原因吧!)。在剩下的时间里我们要去两个景点,都是革命事迹地(在平壤革命事迹地有很多,比如大成山革命事迹地,那里有金日成同志的原配,朝鲜的国母——金正淑同志的墓地,还有烽火山革命事迹地等等)。在朝鲜旅游有一个有趣的现象,每到一个景点,导游绝对马放南山,从不催促你快点看,快点走,也不鼓励你购物,这种休闲式的旅游方式不正是我们所企望的吗?<br>我们的车好像在走规定好的路线(因为在平壤的这几天里,感觉无论去那里都能重复见到高大雄伟的建筑,你永远也看不知道这些建筑后面的故事)。不一会就来到位于大同江(北朝鲜的第三大江)上的“普韦布洛号”间谍船展览馆,这是根据1968年朝鲜海军在元山(朝鲜第二大海港城市,在朝鲜东海岸)外海俘获的美国间谍船改建的革命斗争教育基地。朝鲜海军冒着被美军击沉的危险绕过朝鲜半岛把这艘船拖到了大同江上。整艘船保养的很好,参观的过程大同小异,没什么好写的。我在这里要隆重推出这次朝鲜旅游的最佳讲解员——金阿姨,她是朱导为了保证我们的讲解质量专门从朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆请来的。她也多次出现在网友的朝鲜游记里。阿姨有50多岁,好象是人民军的文职人员,穿军装没有军衔,她虽然汉语说的不好,但渊博的知识,饱满的热情,极富感染力的讲解却深深的打动了我们,虽然她有的讲述我不敢苟同,但是她的那种忘我的,有问必答的敬业精神,无论出自那种社会制度都值得我们学习。<br>我们下一个景点就是大名鼎鼎的万景台。它是朝鲜人民的伟大领袖金日成将军(金日成在朝鲜的不同时期有不同的称号有金日成元帅、金日成将军、金日成首相、金日成主席、金日成书记等很多称号,我做为一位游客用的不是很准确请原谅)的诞生地。万景台位于平壤的西南面,过去是大户人家的祖坟,是一个风水很好的地方,金日成就诞生在一个看坟人的家里。他的父亲叫金亨稷也是朝鲜一位抗日爱国人士,朝鲜最好的师范大学——金亨稷师范学院就是以他的名字命名的。<br>万景台不愧是国家级革命事迹地,绿化的非常好,在没有围墙的庭院内,种植了可以在各个季节都开放的花卉。金日成的故居面积很小,是典型的朝鲜古代民居建筑,从它低矮的房间高度可以看出过去朝鲜人个子都不太高,从这矮小的房屋内却诞生了朝鲜半岛上的巨人。在这里我们遇到了一位美丽年轻的讲解员,肥大的传统服装也无法掩饰她婀娜的身姿,反而使她显得更加端庄和秀丽。我觉得朝鲜妇女美就美在眼睛上,眼睛虽然不大,但那是一双清澈而且无邪的眼睛,清澈的甚至可以看到她的心灵。这和她们还没有受到商品经济的熏染以及对物质享受没有强烈的欲望有直接的关系。这两天的讲解员不是阿妈妮就是老太太,要不就是表情严肃的军人,审美疲劳啊!急需美丽的元素来改善我们的构图,结果可想而知,一通乱拍。<br>离金日成故居没多远有一口井,据说是金日成的家人打的井,我喝下这甘甜的的井水发自内心的说“托将军的福啊!”(我这句朝鲜电影台词学的怎么样)导游也没有催促我们,在中国的媒体上出现频率最高的万景台的参观用了不到半个小时就结束了,这座在我小时候留下无限遐想的圣地,真要是走近它时,你会发现它是那么普通,普通的就象眼前的小雨一样。难道这就是生活吗?<br>在去吃饭的路上,我看到了几个用防雨布搭成的售货点,非常简陋,听导游讲这是政府为了方便市民购物,在平壤许多地方建立了这种国营性质的小百货亭(这种亭子后来我专门去过,里面也就买一些包装挺差的烟酒糖茶,面包烧鸡什么的 ,一只烧鸡的标价是800朝元,一位普通朝鲜人的月收入是2500朝元,看来肉食不是一般朝鲜老百姓消费的起的。我用人民币买的那盒金刚山香烟如果换成朝鲜元在这里可以买20盒。里面的东西不卖给外国人,外国人有专门的商店),营业时间从早9点到晚9点,比国营商场的营业时间要长一点。我们姑且称它为“朝鲜便利店”吧!<br>今天的晚餐安排在一艘叫“平壤1号”的游船上(朝鲜人还挺有创意),在这里我又碰到了大批的中国同胞,有的人还大老远从国内带来成箱的“燕京”啤酒,我真服了他们了。今天的主食是吃朝鲜火锅,它和中国火锅是不太一样的,比我们的锅子要小的多。好像是铝做的,内容也不一样,朝鲜火锅说白了就是白水煮白肉,再放一些白菜、豆腐、豆芽和明太鱼干(明太鱼是朝鲜海域出产的一种特有的经济鱼类,和黄花鱼差不多大。是朝鲜人民很喜欢的鱼类),还有辣椒粉,整体感觉味道不好。每张桌子上有两瓶啤酒(朝鲜人常喝的啤酒有两种一种是龙城啤酒,一种是大同江啤酒,后者是中国援建工厂生产的,比前一种口味要好一些。)是大同江牌,菜上齐后,伴随着舒缓悠扬的朝鲜歌曲,我们的船缓缓驶离岸边,绕江面一圈。江对岸就是高大的主体思想塔,喝着大同江啤酒,徜徉在清澈的大同江上,在主体思想火炬的光芒照耀下,我们这些被文革风暴小尾巴扫过的年轻人憧憬着朝鲜新的明天。<br>
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 楼主| 发表于 25.2.2005 18:46:51 | 只看该作者
我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(九)<br>今天是我到朝鲜的第三天,昨晚我们还是住在高丽饭店,吃早餐的时候同来的朝鲜族张老师为大家模仿了朝鲜中央电视台新闻播音员的播音,那让人的心一颤一颤的语调弄的我起了一身的鸡皮疙瘩,据张老师讲这种发音就是标准的朝语普通话。<br>“安宁,哈西米嘎”(朝语:你好,同一句话,南朝鲜的发音就是:安宁,哈洒要,经过50多年的分离,北、南朝鲜的语言差异还是比较明显的)我用刚学会的朝语和朴导互致着问候,我问他昨天朝鲜电视上播音员老说“于里安思龙”是什么意思,朴导收起了笑容正色道:“这是伟大领袖的意思”然后一遍遍纠正我的发音错误,生怕因为我的错误发音玷污了这句话。<br>告诉大家一个的事情,我在朝鲜说的最多和最好的一句朝语不是上面的几句,而是“俄尔马尼嘎”,你能猜出这是什么意思吗?这就是——“多少钱”的意思,毕竟朝鲜还不是共产主义社会,买东西是要花钱的,这句话最实用了。朱导在打手机,这个牛人,我们一下子围了过去,因为在朝鲜手机是身份的象征,买一部手机全套办下来在朝鲜需要人民币2万元左右,这笔钱对于普通朝鲜人来说是个天文数字。后来知道这部手机是单位配发的,中国的科建牌,朝鲜的手机只能在平壤40平方公里范围内使用,跟中国的小灵通差不多。<br>今天的雨比昨天的还大,我们的车来到了著名的平壤人民大学习堂,它的前面就是金日成广场。每到重大的日子金正日、金永南等朝鲜国家领导人就在人民大学习堂的二楼阳台上检阅各种方队。人民大学习堂实际上就是国家图书馆,内部的装饰非常豪华,全部用大理石铺地。这座人民大学习堂的规模很大,可以同时容纳上千人学习。朝鲜很重视教育,导游说在朝鲜工作时间你向单位领导请假,如果你用去人民大学习堂看书的理由是一定会得到批准的,所以这里也就变成了许多朝鲜青年男女幽会的地方(可能是开玩笑吧)。这里不但可以借阅各种书籍还可以参加各种培训,全部都是免费的。里面的学生看来已经习惯了外国人的参观,该忙什么忙什么。在音乐阅读室管理员为我们播放了一首朝语版的中国歌曲——《南泥湾》,在计算机学习室我看到他们的操作系统有WINDOWS95、98、2000还有XP,五花八门什么都有。我问导游能不能上互联网,朱导瞥了我一眼“不能,只能上我们自己的光明网”(朝鲜开发的局域网)。我们最后来到一个房间,里面专门有一个老学者为学生解答在学习主体思想理论方面遇到的问题。我们当然不是来询问的,我们的目的只有一个——照相。一遍又一遍的闪光后,我们心满意足的走了,我想朝鲜老爷爷的眼睛要半天才能看清东西吧!<br>离开人民大学习堂我们来到主体思想塔。主体思想塔位于平壤市东大院区新里洞,塔高150米,上面有20米高的火炬(这一段是从书上抄的)。塔的位置属于东平壤地区,建成于1982年,全部使用大理石。它的前面有象征工人、农民、知识分子的三个铜像,高举劳动党的党徽。在建这座塔的时候,世界各地的主体思想研究会都为它捐了大理石。主体思想具体是什么导游给我讲过,忘了,大概意思就是以领袖为中心,走自己的路,让别人说去吧。它是金日成政治思想的核心理论。现在主体思想理论的主要设计者原朝鲜劳动党中央总书记黄长烨,叛逃到南朝鲜已经好几年啦。只剩下这座孤零零的石塔,屹立在大同江边。<br>还不到饭点肚子已经饿啦,可能朝鲜的饭菜比较没有油水的缘故吧。我们来到劳动党建党纪念塔,这也是一个大理石的建筑,分别由握着毛笔,锤子,镰刀的三只手组成,它是纪念朝鲜劳动党成立70周年的献礼工程,完工于1995年。在朝鲜,商品的质量可能不一定高,但这些标志性工程的质量绝对是天下无双的。无论在施工和用料上都是我们国内无法比拟的,几十上百吨的铜也敢往上用。讲解员像土地公一样不知从什么地方钻出来,我就奇怪了在这空旷的广场上哪里是她的容身之地。从她那里我了解到这个雕像上面的字写的是“朝鲜人民一切胜利的组织者和向导者朝鲜劳动党万岁”,后面大楼上的标语是“百战,百胜”。大家例行公事一样听完讲解,然后像听到哨音一样统一的飞快的回到车上,等待着发车,原来大家都饿了。<br>越是饿吧!朱导越是给你介绍饮食,“请大家注意江边这个白墙青瓦的建筑,这就是朝鲜最好的饭店——玉流馆,它主要经营传统的平壤冷面,味道非常好,它接待过许多国家的领导人,我们今天——————不在这里吃饭(这个朱导说话大喘气,白高兴了,当时真想上去把他扁一顿)因为价格太贵,70元人民币一碗面”天那,我倒!!!<br>“这个两层楼的建筑叫香满楼,是朝鲜最好的中餐馆,与香港的一个商人合资经营。今天——————”“不在这里吃啦,我说的对吧”我及时打断了他的话,“回答不正确”朱导说“我想说今天的午餐是——吃烤鸭”一想到吃烤鸭,一只肥肥的,皮烤的脆脆的的大烤鸭就浮现在我的眼前。大家摩拳擦掌,准备在异国他乡的朝鲜好好打一下“牙祭”。<br>      我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(十)<br>看到这盘被各种调料泡的已经没有原来颜色的鸭肉,我们明白了。导游说的烤鸭是指朝鲜式烤鸭与北京烤鸭不一样,它是把切成条的鸭肉直接放在烤盘上烤,边烤边吃。说实在的这顿饭的味道还是不错的,就是量少点。我们还第一次喝了朝鲜白酒,它的度数不高。大约25度,朱导说过他在中国常被中国酒放到,说实在的这种度数培养出来的人不放倒你放倒谁。<br>在去下一个景点的路上,我们看到一个被高墙环绕的大院子,看到高高飘扬的五星红旗,不用说——中国大使馆,对于我们这些在外国的游客真是有一种见到妈妈的感觉。导游介绍前苏联大使馆是驻朝鲜最大的外国使馆,后来苏联解体了,中国大使馆成了最大的使馆。<br>不一会,我们就来到下午的第一个景点——平壤地铁,据说是中国帮助建造的,朝鲜却不这样认为。乘上自动扶梯(是中国生产的)直插黑漆漆的地下,我们要乘坐一站平壤的地铁体验一下乘坐世界最深地铁的感觉,我掐过表从地面到地下需要2分40秒。朝鲜只有平壤一个地方有地铁,过去作为社会主义的建设成就也曾大肆宣传了一番,它共有相互交叉的两条,共计16个站,每个站不是以实际的地名命名的,而是用光复、建国、黄金田野、乐园等词。并且每个站都配上相应主题的油画。我们就是乘坐地铁从凯旋站到统一站。我们这个车厢人比较少,车上的朝鲜人用好奇的眼光看着我们这些同样用好奇眼光看着他们的中国人。默默相对的目光是短暂的,我想这目光里面包含了多少期待沟通的愿望啊!<br>从地铁出来我们要去祖国解放战争胜利纪念馆和祖国解放战争胜利纪念塔去参观,在这里我们又遇上了我们的熟人——讲解员金阿姨,这里的讲解工作也是由她负责的。这是一个规模宏大的建筑,有点像人民大会堂的布局,里面共有100多个展馆,内容涵盖整个朝鲜战争,还有一个大田战役全景油画馆。在这里有关中国人民志愿军的展馆只有两个,志愿军又一次成了影子部队。虽然这样,我还是为我们伟大的最可爱的人感到骄傲,他们的丰功伟绩就像普照大地的太阳一样是谁也无法磨灭的。他们省略我们志愿军的事迹我也省略介绍祖国解放战争胜利纪念塔。越想越生气,这一段不写了,请读者朋友理解。<br>朝鲜是最善于利用孩子做文章的了,这点许多网友都记述过,我们下一个景点是万景台学生少年宫,这是一个国家级的少年宫。整个建筑像一个张开的怀抱,象征朝鲜儿童幸福的生活在祖国的怀抱中(导游词)。它位于宽度达100米的光复大街旁,对面马路上的几个宏伟的居民楼据说是专门为将来统一后的南朝鲜人民预留的。这个少年宫内有许多活动室有围棋室、舞蹈室、跆拳道室、钢琴室、手风琴室、伽耶琴室(伽耶琴,朝鲜的传统民族乐器,类似于中国的古筝)等许多教室,朝鲜学生可以根据自己的兴趣爱好免费参加各种培训。我们参观了几个活动室,感觉里面的孩子像是有发条的玩具,一有游客来就拧动发条进行表演,当时我的心里很不是滋味。<br>17:00整,万景台少年宫的小演员们为我们表演了一场非常精彩的节目,整个表演持续了一个钟头,有小合唱、独唱、表演唱、舞蹈等节目,节目的编排非常紧凑,小演员的演出也非常到位,你都不敢相信整个演出都是由一群年龄不过10来岁的孩子完成的。看来这些小演员台下付出了常人难以想象的辛苦。不愧是国家级的演出,让我们掏钱看都觉得值。我们用不断的掌声和各种各样的文具来回报他们,听说这些从国内廉价买来的文具就是他们所有的报酬时,我哭了。<br>童年是人一生中最美好的瞬间,在这段瞬间里人应该尽可能的享受快乐,朝鲜儿童虽然能享受国家的免费教育,但是他们无法享受同时代儿童应有的许多精神快乐和物质快乐。朝鲜没有麦当劳和肯得鸡,朝鲜没有电脑游戏,朝鲜没有五花八门的儿童玩具,朝鲜没有品种繁多的儿童食品,朝鲜更没有“小公主”和“小皇帝”。朝鲜只有与世界上其他地方孩子一样天真烂漫的儿童。但是他们比其他地方的孩子多了一项重要的使命————时刻准备着为敬爱的领袖付出一切,扛起为伟大的共产主义事业而不断奋斗的大旗。我想这对朝鲜儿童那稚嫩的肩膀来说是否太重了!!!<br>带着沉重的心情离开了少年宫,我们要驱车130多公里,去朝鲜的五大名山之一的妙香山(其他的名山是白头山、汉拿山、七宝山、金刚山,白头山,中国叫长白山,是朝鲜与中国的界山。)。导游说要到了那里再吃饭,幸亏我有所准备,早晨吃饭时K了几个鸡蛋。在去妙香山的路上我们看到了朝鲜的第一块广告-----“口哨”汽车广告,大家当时的心情像发现了新大陆一样激动,事后我想朝鲜恐怕还没有发展到家庭购买汽车的消费水平,这可能是朝鲜政府用一种含蓄的方式释放的一种信息吧。一出平壤朝鲜电力供应紧张的情况就看出来了,高速公路的周围一片漆黑,我们的车灯在黑夜里显得是那么的刺眼。大家对导游放的朝鲜卡拉OK VCD终于受不了,不是因为它不好听,实在是听的太多啦!于是有位团友拿出从国内带来的磁带放了起来,伴着周杰伦《双节棍》的音乐我们乘车一路“打”到了妙香山。<br>
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 楼主| 发表于 25.2.2005 18:47:30 | 只看该作者
我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(十一)<br>一缕阳光顺着窗帘的缝隙照到我的脸上,像闹钟一样把我从美梦中叫醒。今天是我到朝鲜的第四天,昨天到达酒店的时间是晚上9点,又吃的是冷餐(这顿饭是我在朝鲜吃的最差的一顿),看来朝鲜的接待服务水平还是有待提高啊!我们入住的是朝鲜的另一座特一级酒店——香山饭店(朝鲜共有三家特一级酒店,另一家在平壤,叫羊角岛大酒店)。利用吃早饭前的这一段时间,出去活动活动。<br>一出酒店的大门,一股清新的空气直沁人的心肺,在经历两天的阴霾天气后,太阳象犯了错事的小孩一样怯生生的展露出来,用加倍的阳光补偿自己这两天因为“请假”而耽误的工作。今天正是爬山的好天气,不冷不热的。(朝鲜的纬度和我们吉林,辽宁差不多,气候也相似,因为是半岛,所以要湿润一些。)香山饭店是一座金字塔阶梯状的建筑,它坐落在大山的怀抱里。门前的妙香川静静流过,提前把妙香山美丽的信息从山上带下来。一小堆垃圾破坏了这美丽的图画,看来朝鲜也有人乱扔垃圾。我走近这堆垃圾,想把它拍下来,面对着中华烟盒,康师傅方便面的盒子等中国商品的垃圾,我的脸象被人打了一顿一样。哎,这些同胞啊!<br>早饭是一盆稀的象水一样的稀饭,几盘泡菜,一人两个小馒头。由于昨晚吃的不好,这点东西很快就吃完了,才吃了个半饱。而且,同去的许多中国游客都没吃饱,纷纷互相“借粮”。我向服务员处牛提出再上点馒头,回答说没有了,我要花钱买一些,她说花钱也没有了,因为每个人的饭是定量的吃完后就没有了。我们的朝鲜族张老师也向我抱怨,刚才服务员看在一个民族的份上才给上了一小盆稀饭,而且还收了费,看来体验挨饿也是朝鲜旅游的一个项目啊!到那说理去啊,这是一个不按国际常理办事的国家。<br>我们的坏心情,很快被妙香山美丽的景色冲的无影无踪,据说整个妙香山地区方圆100多平方公里,位于朝鲜的三个道(道,相当于中国的省)的交界处,主峰海拔1909米。自古就是朝鲜的佛教名山,山上的树木的叶子由于颜色的深浅不同,使得整个山显得婀娜多姿。我们今天的第一个景点就是参观妙香山山下的普贤寺,这是我们在朝鲜看到的唯一的佛教遗迹,寺内的石塔是公元900多年建成的,是朝鲜的国宝级文物。这座寺院没有什么可写的,唯一觉得奇怪的是朝鲜和尚穿的袈裟和我们和尚穿的袈裟的不一样,我们的是黄袈裟,他们的是黑底红袈裟。<br>下一个景点,是去陈列有外国友人赠送给金日成和金正日礼品的展览馆去参观,在这里我看到大批排队等待参观的朝鲜人,他们就这样默默的等待,绝对没有交头接耳的情况。怪不得有人形容朝鲜人是亚洲的德国人----性格中具有近乎偏执的纪律性和强烈的社会责任感。只要政策对头他们会很快的强盛起来。<br>朴导叫我“同志”我告诉他在中国现在是不能随便叫人同志的因为这个词有另一个含义——同性恋,听得小伙子一脸迷茫“你们过去不也这么叫吗?为什么现在变成这个意思了。”让我怎么告诉他呐?连我自己还糊涂着呐。为什么呐……<br>关于这两个地方,在有的朝鲜游记里都有描写,我就不做复印机了。但有一个情节我想是别的游记中绝对没有记录的,属于我的独家新闻。在金日成的礼品中有一件非洲某国的土著部落赠送的象征酋长权利的王座。下面的介绍上说这个部落受主体思想的感召,决定奉金日成主席为他们部落永远的太阳。这下知道主体思想的厉害了吧,无论你走到地球上任何一个偏僻的地方你都可以感受到主体思想的光芒!!!<br>这里的礼品如果要仔细的每一件都看,恐怕一年都看不完,我们只走马观花的看了几个展厅,一趟下来看的我目瞪口呆,只有一个感受————金日成和金正日的人缘真好!!!<br>在礼品厅的楼顶有一个大阳台,这里是眺望妙香山的最佳处,在这里讲解员阿姨为我们团的朝鲜族朋友一口气朗诵了金日成主席写的赞美妙香山美丽风光的长诗,我虽然听不懂,但我从阿姨那因为激动而涨红的脸上可以看出朝鲜人民对领袖的无限敬仰之情。<br>吃过午饭后,我们稍微休息了一下,开始了我们的主要行程——爬妙香山,我与朴导走在了一起,他突然问我五阿哥和小燕子的演员在中国著名吗?一下子把我问楞了,听他说是在学中文时看的这个电视剧,是班上放的教学片。他很喜欢小燕子的表演。真没想到在朝鲜还有赵薇的影迷。我告诉他这两个人在中国都是大红大紫的明星,一个叫赵薇,一个叫苏有朋。至于其他的我没有告诉他,中国演艺圈乱七八糟的事太多,别让人家社会主义的好孩子知道这些事情。我们爬了妙香山的一小段,共有九个瀑布,我们到了第六个瀑布,一路上山泉相伴,野花相随。我们沐浴着和暖的春风与路上遇到的朝鲜人愉快的打着招呼,互相分享着快乐,就这样在大家愉快的笑声中结束了美妙的妙香山之旅。<br>          我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事(十二)<br>我们的车一路飞奔,很快就回到了平壤,还不到下午4点钟。今天的天气很好,可不知为什么朱导却不怎么说话,一副心事重重的样子。望着如洗的蓝天,朱导心不在焉地说:“朝鲜政府把工厂都迁出了平壤,只剩下两个电厂。所以平壤的污染非常少。大同江和普通江(大同江的支流也流经平壤)水才会那么的清澈。”我想朝鲜政府的做法值得我们学习,不知他们在经济高速发展后还能否做的这样好。<br>很快我们就来到了中朝友谊塔,它位于平壤凯旋大街旁的一座小山上,它是为纪念在抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士而于1956年修建的,说实在的这座塔在平壤众多宏伟的纪念性建筑中显得那么寒酸和单薄,怪不得许多中国游客都感到很气愤。连我们的导游都不无歉意的给我们解释由于受当时经济条件所限,这座塔修的是小了点,将来只要条件允许政府一定会修一个又大又壮观的纪念塔。五月初的平壤,傍晚还有丝丝的凉意,我们拾级而上如血的残阳照在纪念碑上,好象预示着当年那场惨烈的战争,我们为先烈献上一束朝鲜的鲜花,正是他们用鲜血换来了别人的尊重,换来了别人的畏惧,换来了金日成的半壁的江山,也换来了祖国五十多年的和平.深深的三鞠躬,表达我们的哀思,希望先烈们地下有知随着我们心中的呼唤魂游祖国河山。<br>回到旅行车上,我们从朝鲜族张老师那里知道了一个不幸的消息,我们朱导的母亲刚刚因心脏病去世了,才61岁,原来朱导一直带着母亲病重的消息坚持为我们服务,多么敬业的人啊!可能今天他也预感到了什么,怪不得看他一到平壤就一副心事重重的样子。我们纷纷向他表示慰问,他对我们的慰问表示深深的感谢。告诉我们他明天就要回去料理母亲的后事,不能为我们在朝鲜的最后一天服务了,也不能到机场为大家送行,他感到很遗憾,希望大家再次来朝鲜旅游,并祝愿大家回国后在各自的工作岗位上取得更大的成绩,最后恭喜大家发财(看来他们也知道中国人爱听这句)。朱导用他那朴实的话语结束了为大家的服务,就象开始他用朴实的话语打动我们一样。<br>我们的下一站就是参观离友谊塔不远的著名景观——朝鲜凯旋门,世界上最高的凯旋门,它是为了纪念金日成主席战胜日本帝国主义凯旋祖国而于主体71年(1982年)建成的。它高60米,全部用大理石建造,上面有70朵金达莱花象征金日成70岁寿辰,它表现了朝鲜人民和金正日同志对主席的一片忠心。同样金日成对金正日同志也疼爱尤佳,有金日成1992年写的中文诗为证(金日成的中文造诣很高):“白头山顶正日峰,小白水河碧溪流。光明星诞五十周,皆赞文武忠孝备。万民称颂齐同心,欢呼声高震天地”。<br>我注意到朴导胸牌上的中文名字写的非常娟秀,就夸奖了他,他自豪的说“这是我女朋友给我写的”说这话时幸福的笑容毫不掩饰的挂满脸上。这使我感觉到朝鲜年轻人对爱情的追求是那么的纯真。<br>离开凯旋门,我们要去友谊商店购物,这是朝鲜专门为外国人开设的商店,可以直接用人民币消费。商店不大里面的商品几乎全是朝鲜生产的,质量比外面商店里买的朝鲜商品要好。中国人买的最多的商品是朝鲜邮票(尤其是朝鲜专门为邓丽君和戴安娜发行的邮票,据说这种邮票在其国内无法使用。)、朝鲜音乐VCD,CD、朝鲜香烟(5元一盒的硬盒金刚山最好抽,和我开始买的不一样。)、朝鲜人参(比在国内买贵)、人参化妆品、朝鲜补酒、朝鲜辣椒酱(味道不错,价格也便宜)、朝鲜银器等等,一位卖化妆品的朝鲜姑娘盯着我看了老半天,终于忍不住用中文说(朝鲜的对外服务人员多少都会说点中文):“先生,你好胖啊!”。我马上说:“别看我胖,一年我能挣600工分”(朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》里的台词)。姑娘听后一楞,然后开心的大笑起来。曾经的社会主义兄弟,看来沟通起来还是挺容易的。<br>大家拿着各自采购的大包小包的东西离开友谊商店,我们的晚饭是在朝鲜唯一的川菜馆吃火锅,这个饭店是一位中国人开的,好像丹东——新义州网站介绍过他。味道怎么样,反正吃的我们那几位四川来的团友直说“安逸、安逸”。<br>明天就要离开让我百感交集的朝鲜,觉得这最后的一夜过的非常短暂,太阳刚露头我就起床了。我要再看一看朝鲜的阳光,因为朝鲜的阳光是那么的明朗。深深的吸一口朝鲜的空气,因为朝鲜的空气是那么的清新。让我把朝鲜一切美好的东西都带回去,带回我对社会主义生活难以割舍的回忆。<br>我们今天只有半天的时间在朝鲜旅游,中午就要乘坐高丽航空公司的飞机回国了。这半天我们要去万寿台金日成纪念铜像和著名的千里马铜像去参观。今天我们又换了一位导游,是位阿盖西(朝语:小姐),叫文春英,可能是为我们送行的缘故吧,她一上来就为我们用汉语和朝语演唱了著名的朝鲜歌曲《卖花姑娘》。她那煽情的演唱把我们的情绪带到了高潮,就连一向腼腆的朴导也自告奋勇为大家演唱了朝鲜民歌《故乡的春天》,我们和着他们的歌声一起歌唱,这种愉快的气氛感染了我们每一个人。<br>金日成纪念铜像位于一个小高岗的中间,两边各有一组重达几十吨的铜制塑像相伴,金日成目光深邃的注视着南方,好象告诉人们他不能在有生之年看到祖国统一地无限遗憾。我们去的时候正好赶上几百位朝鲜人身穿整齐的服装在瞻仰金日成纪念铜像,那虔诚的表情又勾起了我们这些中国人对这种早已忘却又十分熟悉的场景的久久回忆。<br>离金日成纪念铜像没有多远,就是著名的千里马铜像(是为了纪念朝鲜开展的类似于中国“大跃进”的千里马运动而专门塑造的),我想每一个看过朝鲜电影的人都不会忘记片头那旋转着的千里马造型吧。今天我象一名朝圣者一样来到了它的身旁,摆开各种姿势照相,尽情的享受圆梦的快乐。<br>在和导游N次的握手告别后,我来到飞机上,脑子象高速运行的奔腾主机一样,回忆着我在朝鲜的五天四夜。想起了敬业干练的朱导,朴实腼腆的朴导,温柔大方的文导,还有一言不发总是把我们的车厢打扫的干干净净的司机——罗东机,想起了在朝鲜遇到的每一个人。作为一名走马观花游历朝鲜的旅游者,一名儿童时期经历文革,成年后经历市场经济考验的人,对朝鲜,对朝鲜的一切我有太多复杂的情感。我们的飞机开始在跑道上慢慢的滑行,我们马上就要离开朝鲜,我在心中默默的祝福朝鲜,祝福朝鲜人民,祝福着这开满金达莱的三千里江山。<br>共计十二篇的《我眼中的朝鲜——朝鲜之旅两三事》终于写完了,开始我确实只想记述我在朝鲜看到的两三件事,正是由于大家不断的鼓励,促使我一而再,再而三的把文章写下去。由于能力,时间等多种因素的限制还有许多我在朝鲜看到的东西不能为广大网友表述出来,希望你们理解。经过三次的修改这是我朝鲜游记的最终完成篇。由于本人的文笔不好,文章写的比较肤浅,有许多不足之处,希望广大网友多提宝贵意见。下面我为准备赴朝旅游的朋友提供一个小贴士,希望能对你们的旅游有所帮助。<br>朝鲜旅游小贴士<br>1. 在朝鲜旅游请尊重他们的信仰、风俗习惯,遵守朝鲜的法律、法规。不能当面嘲笑他们的领袖,如果你抱着一种讥笑和扶贫的心态去朝鲜,我劝你打消这种念头,因为朝鲜人的自尊心很强。<br>2. 朝鲜现在已经比较开放了,在平壤自由活动是没有什么问题的,在朝鲜拍照,摄像也不受什么限制,但不要和老百姓随便接触。<br>3. 朝鲜现在的食品供应还不太丰富,提供给旅游者的饭菜无论从量上还是从质上都不是太高,而且朝鲜饭菜油水少,口味淡,请朋友们最好从国内自带小食品以及水果。<br>4. 朝鲜旅游设施的卫生状况很好,请旅游者放心使用。<br>5. 带足胶卷和电池,在朝鲜尤其是胶卷的价格很贵,反转片更没有地方买。<br>6. 朝鲜的气候与我国北方大部分地区差不多,但要更加湿润一些。请根据季节选择衣服。<br>7. 朝鲜对外接待部门的商品通用欧元和人民币,好象美圆不能通用,只要带足人民币就可畅行无阻。<br>8. 随身带的书籍和杂志以及磁带可以带入境,但收音机和MP3不行。望远镜也不可以带入境。<br>
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发表于 30.4.2006 13:57:16 | 只看该作者
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发表于 13.7.2006 21:10:09 | 只看该作者
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匿名  发表于 4.8.2006 13:45:39
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