开元周游
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楼主: 后村阿哥
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今天才发现这好地方!

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 楼主| 发表于 17.2.2005 13:47:19 | 只看该作者
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昨天做栗子烧鸡<br><br>那个香啊,绝对赛佛跳墙。本来做得晚了,又是满屋飘香,LP、女儿早早嚷嚷肚子饿,到吃的时候,一点complaint也没有了。<br>做法很简单,但费功夫。买一只小鸡,解冻,切块,在锅里放点油,略煸炒一下,加水,小火炖一小时;剥栗子(苦差事),去衣,待用;削土豆,切块,待用;洋葱,切小块,待用。倒入栗子、土豆、洋葱,水要淹没,炖40分钟;加生抽,少许胡椒,再炖20分钟。完了。<br><br>肥而不腻,鲜香可口。 <br><br>
12#
 楼主| 发表于 17.2.2005 13:48:03 | 只看该作者
唐凉面<br><br>我的故乡川北阆中,是一座历史名城。这里饮食文化积淀丰厚,民间烹饪高手如云。在阆中的诸多美味佳肴中,尤以“唐凉面”最具特色。 <br>阆中的凉面其实并不凉,由于吃时淋了鲜香味浓且滚烫的牛肉臊子,一经拌和,其面就变成了凉热兼备,不冷不烫,非常适口,故有“牛肉臊子热凉面”之说。当然,也有吃凉面不淋臊子,只加调料的,那是图个清香、凉快、爽口,既解馋又省时,这叫做吃“旱凉面”。 <br>凉面在阆中历史悠久,千年盛誉不衰。由于凉面的原料随处都可买到,人们也做得出,吃得起,故阆中人几乎家家都会做凉面。不过,一般家户人家制作凉面用料节俭,味道也较平淡,远不及阆中城里“唐家牛肉馆”所卖的凉面正宗地道。“唐凉面”单凭那令人垂涎的浓烈味道,就会把一条街都给香透了,更别说入口以后的那种奇美的味道,滑爽的口感,浓烈的麻辣了……因此,“唐凉面”闻名遐迩。小时候,我常常缠着家里大人去吃“唐凉面”。吃的次数多了,方才慢慢领悟到其味其名的确来之不易,也绝非一般人家所能做得出来。 <br>“唐家牛肉馆”的店堂并不宽敞,但那张结实厚重的擀面案板却大得出奇。专聘的面点师姓雍,人长得牛高马大。他搓、揉、擀、切面的技艺高超,动作不紧不慢,全身肌腱凸起,用力沉稳老道。案板上堆得像雪山般的面粉,在他灵巧有力的双手和擀面杖下,不大一会儿功夫便神奇地变成了一匹白绸似的面皮,且厚薄均匀,极有韧性。 <br>雍师傅切面用的刀很特别,其刀长达一尺五、宽四寸有余,刀口锋利,寒光闪闪,颇似平口铡刀。他切起面来运刀如风,又快又准。切出的面用手一搂一抖,全成了一根根细如香棍般的面条,整整齐齐,根根分开,完全可与当今机器切的细面条媲美。 <br>店主唐大娘告诉我:雍师傅擀面功夫到家,面条粗细均匀合适,很有力扎,下锅不糊汤,不断节,入口滑爽有嚼头,是做凉面的最好面条。唐大娘还教我一首儿歌,令我至今难忘“雍师傅,会擀面,擀的面,像刀片,切的面,像丝线,下在锅里团团转。爹一碗,妈一碗,案板底下藏一碗。隔壁猫,打破碗,找面找得团团转……” 细若银丝的面条切好后,煮面拌面时唐大娘夫妇配合默契,很有章法。他们猛火烧锅,锅中沸水翻滚,这时下入面条,不多不少,然后缓缓搅动,打去浮沫,待面浮起即捞……将捞起的面条摊在案板上,看上去半生不熟,实则是熟而不?。这时店主人忙得团团转:一边用蒲扇煽风冷却,一边淋入少许香油,同时用竹筷挑面翻抖……眨眼间,一堆色泽微黄而蓬松疏散的凉面便做成了。根根细长的凉面条,不软不硬,柔中有筋,手抓不断,筷挑不烂,亮铮铮、颤悠悠,清香扑鼻,十分诱人。 <br>制作“唐凉面”所用的配料也十分讲究:牛肉是当天刚宰杀的黄牛肉,肉质鲜嫩;勾芡用的水豆粉是纯豌豆粉,其质地细腻,色泽洁白;就连凉面垫底用的豆芽,也是由誉满阆中的“刘豆芽”专门供应——这种豆芽小巧玲珑,长不足半寸,入沸水锅中焯好后,又嫩又香又脆。 <br>“唐凉面”的牛肉臊子烹制十分精细:先将牛肉切成指头般大小的块,入热油锅中?干水气后,再加郫县豆瓣、姜葱末、精盐、酱油、八角、三奈、花椒、小茴香、橘皮等炒出香味,然后下香菌、黑木耳等合炒,待其上色入味后,再掺入适量清水用文火煨?,做成干臊子,最后掺入牛骨熬制的原汤,烧沸后用豌豆粉勾二流芡成糊状,这时,鲜香红亮的牛肉臊子便做成了。 <br>吃“唐凉面”还有一定的章法呢。先用豆芽垫底,再将凉面条抖松装入碗内,然后淋上滚热的牛肉臊子,再撒上少许焯好的芹菜、芫荽,最后再加红油辣椒、保宁醋和蒜水等调味料拌匀而食。 <br>“唐凉面”因其用料考究,烹制精细而色鲜味浓,一年四季都备受大众的青睐。阆中人都视其为美味,无论是日常家居,还是宴聚亲朋,都少不了吃它。 <br>相传,抗战时期阆中有飞机场,美国驻蓉空军曾慕名到阆中品尝“唐凉面”,大饱口福后赞声不绝,连称“OK”。离开阆中时,还用军用饭盒装满凉面,准备返蓉后聚餐。据说回到成都时,盒内的牛肉臊子还没有凉,吃得美国大鼻子满堂喝彩。 <br>故乡的“唐凉面”伴我起居饮食数十年,至今我还是那么喜欢它! <br><br>
13#
 楼主| 发表于 17.2.2005 13:49:45 | 只看该作者
虾<br><br>虾是一种非优雅的动物,一缸清水中,几对虾悠闲地游来游去,光是看这景色,便可以在暖暖的阳光下,耗去一个下午,边品茶,边观赏,何尝不能悟出人生的真谛呢?虾,是水中的狡兔,其静,其动,都是一张图画,怪不得有许多国画大家都曾养过虾,亦是人生的一种写照.<br>我经常同朋友开个玩笑,便是要别人说出一只虾有几对脚来,可从来都没有人说出过,于是席间纷纷拿起虾来数,也可谓是乐事一件.其实,每只虾,都有十九对脚,学名叫做附肢,分别是头部五对,胸部八对,腹部六对,大家不妨真的去数一数,印证一下.我便是在一个暖洋洋的下午,静静地数过一回.<br><br>虾也是一种极好的食品,不知从几何始,上海人宴请亲朋,已经不再是全鸡全鸭了,取而代之的必有鱼和虾两样.这虾一菜,极有讲究,而且品种丰富,诸如水晶虾仁,锡包对虾,白灼基围虾,开片草虾以及龙虾等等,不能尽数.<br><br>虾的营养价值很大,富含钙,磷,铁等矿物质,海虾还富含碘质,食用虾的时候,不宜与维生素 C 及水果同食,否则会引起呕吐,胃痛等不良反应.另外,虾还富含大量的胺基酸,但对少数过敏症患者来说,虾也是一个极厉害的过敏源,特别对于小孩子,据说有百分之五十六的可能会引发有过糁⒌挠锥?鱿止?粜员茄? 支气管哮喘,过敏性皮炎以及过敏性腹泻等等.然而,也不见他们就没有口福了,只要等过了过敏的缓解期或发作期,就可以了.<br><br>今天我要介绍的一道菜,是我的祖母发明,我再加以改进的,此菜用最便宜的死海虾做成,却集香,脆,鲜,嫩于一身.记得在幼时,唯一可以买到的便是这种死了的海虾,祖母买来后,总是将小的拆成虾仁,留下十几二十只最大的,做成这道菜.<br><br>等我学会了,做给朋友吃,无有不赞的.突然有次某个朋友问起这虾的名字来,我却回答不上来;那朋友说即便是个青菜,加油炒一下,也有个&quot;炒青菜&quot;的名字,而这道人间美味,不能没有名字,于是替我起了这个&quot;黄金炸虾&quot;的美名.<br><br>这道菜,要用一种叫做&quot;青虾&quot;的来做,因为青虾的壳比较硬,油炸后,肉会缩起,就比较好剥;再者,这道菜的虾身上涂了面粉,壳硬的话,容易把面粉吮下来,若是壳软,吃起来便少也些兴致.青虾据说极易死亡,以至于我在上海也从未见菜场里有卖过活的青虾.<br><br>现在的市场,商品丰富,分类完全,不再象我祖母当年,买了虾来还要分出大小.买虾的时候,要挑选虾体完整,甲壳密集,外壳清晰鲜明,肌肉紧实,身体有弹性,并且体表干燥洁净的,至于肉质疏松,颜色泛红,闻之有腥味的,则是不够新鲜的虾,不宜食用.一般来说,头部与身体连接紧密的,就比较新鲜,反正,若是身首分离或者一碰就要掉下来的,就不行了.<br><br>虾买来后,剪去虾须,修剪漂亮,洗净后沥去水份.然后打入一到两个鸡蛋,并且加入料酒和盐,再舀入几勺面粉,面粉要尽量少,少到能够裹得上虾壳即可,我的经验是半斤青虾两个鸡蛋,四勺面粉.将虾,蛋和面粉拌匀后,要静置一会,让面粉与蛋液充分混合.口味偏重的人,或是比较怕腥的人,可以在浆料中放入姜汁.<br><br>然后就可以炸虾了,最好用不沾的平底锅煎,火不要大,火太大的话, 外面煎了,里面还没熟.将虾撩出面粉,一个个放到平底锅里煎,等一会的面粉吃牢,就可翻个面再煎,然后挟出来.等所有的虾都煎好之后,换成一般的锅,多放点油,然后将虾一起倒入油炸,等颜色变成金黄即可.<br><br>此虾的妙处就在虾壳上有意无意间的面粉,咬上去脆脆香香,想吃却也吃不到多少,于是就更想吃了,好在虾几乎没有任何脂肪,多吃养颜,而且据说还可&quot;壮阳&quot;,何乐而不为?<br><br>
14#
发表于 17.2.2005 13:57:14 | 只看该作者
欢迎来到美食天地,希望在这里能玩的愉快~<br>不过本版不提倡刷贴,您要贴的菜铺可以归在一个帖目下面起个名字。比如说小胖菜铺什么的。好吗?谢谢合作~
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 楼主| 发表于 17.2.2005 14:58:56 | 只看该作者
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