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楼主 |
发表于 17.2.2005 13:43:03
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烧肉粽<br><br>中国的许多节日都和吃有着一定的联系,中秋是“月饼节”,春节是“年糕节”,那端午自然就是“粽子节”了。<br> 粽子的口味大不相同,广东、湖南、北京、浙江、四川各有特色。总的来说,北方的粽子以甜味为主,南方的粽子以咸居多,烧肉粽则属于闽南风味。<br><br> 小时候,端午节前,祖母要起大早,开始忙碌起来,新鲜的竹叶要用水煮一煮。新轧的糯米,要先浸泡,然后倒上酱油,放上调味,拌成主料;将瘦多肥少的鲜肉切成小块儿,配合香菇,咸蛋黄,虾仁,莲子花生作为配料;光选料就得忙到日落黄昏。做烧肉粽的配料是可以自由选择的,祖母向来喜欢不按牌理出牌,她的粽子除了内馅稍有不同外,主要的特色在于她在粽叶的里层还包了梅干叶,所以当粽叶打开的时候,同时散发着粽叶香和梅干叶香,十分诱人。<br><br> 包粽子是件仔细的手工活,不讲那巧模巧样实非艺术家可以杜撰,便是扎线定型的工序也足使你端详半天。<br><br> 祖母是个中的能手,灯下看着鲜绿的竹叶细细的麻线在她指间翻飞,一拧一塞,便诞生了一个胖墩墩的粽子,而我,只能闻着竹叶与酱油混合成的清香,期待着原本只有汨罗江中挠悴拍芷烦⒌降拿牢丁G宄浚?兆诱羰斓氖焙颍??叶急荒腔熳乓队胂诘那逑闼?渎??闫?北拼竽裕??蚩?找叮?桓霰ヂ?不?湍郏?馇蹲琶牢断诹系娜怍赵谘矍吧磷庞土凉庠螅?欢系毓匆?湃嗣堑奈福???碌谝豢谌怍帐保?怯窒阌諵的口感及在齿颊间久久不散的粽香,配上酸甜的辣酱,真教人大叹“此味只应天上有”。<br><br> 那时节,学校的午餐时间就变成了吃粽大会。几乎每个学生都吃自己家里带来的粽子,粽横四海,场面浩荡,而且清一色是烧肉粽。<br><br> 闽南粽子有甜有咸,除了烧肉粽外,我最喜欢的应该是黄澄澄半透明如水晶一般的碱粽。碱粽的制作和一般粽子稍有不同,它是在生糯米中加入了碱粉,煮出来的粽子就变成吹弹可破,又美又Q的碱粽,碱粽要冰凉才好吃,蘸上糖汁或蜂蜜,都十分爽口,宛如仙草蜜一样,百吃不腻。 <br><br> 据说有一年,美国奥斯蒙兄妹合唱团之一的唐尼和玛丽去同属闽系文化的台湾访问,时值端午,主办单位特别请二位洋贵客遍尝台式各粽,报导说,二兄妹吃得赞不绝口,并啧啧称奇。我相信吃的如果是碱粽,那是足以让外国人手脚的拇指都举起来称好的。<br><br> 台湾的烧肉粽,基本沿袭了闽南的做法,但是又有细微差别,有南部北部之分。北部粽的做法,是把糯米先翻炒过,然后再把炒过的香菇、咸蛋黄、虾仁、菜干和卤过的猪肉等香喷喷的好料,和先前翻炒过的糯米一起裹入粽叶里,最后再送往厨房蒸;南部粽的做法,是把洗过的生米和馅料一块包裹,然后再放到大锅炉里面煮熟。两者相较,南部粽吃起来的口感比较绵密,北部粽的主副材料因翻炒过的缘故,吃起来华丽中带着浓浓的粽子香。 <br><br> 说到烧肉粽,不能不提郭金发,60年代有一首歌红遍台湾大街小巷,那是由郭金发所唱的“烧肉粽”,除了曲调十分乡土亲切外,歌词的内容更是道出了市井小民的无奈和辛酸。歌词中的“更深风冷手脚冻,谁人知我的苦痛,环境逼我卖肉粽,烧肉粽啊,烧肉粽啊,卖烧肉粽……”,听着莫不为其鼻酸。<br><br> 郭金发深沉浑厚的嗓音,唱起这首小人物的悲歌时,格外显得沧桑及凄凉。每次听到他的烧肉粽,那寒夜孤灯下,默默骑着脚踏车叫卖的小贩身影就会浮现脑际,“烧肉粽”就是这样打进人们的心。后来郭金发也走企业路线,卖的就是粽子。 <br><br> 除闽南外,浙江的嘉兴也以鲜肉粽享誉内外。它的粽子口味也有多种,鸡肉粽、八宝粽、红豆粽等等。上次有机会品尝到嘉兴粽,甜粽味道和闽南的差不多,但肉粽有另一番风味,嘉兴的鲜肉粽,糯而不烂,油润鲜美,确实不凡。<br><br> 粽子,当年是为了纪念屈原才成了应景食品,端午节过了,肉粽的形和样渐渐在我们的脑子里淡去,俗话说有时有节,一年一度的肉粽节恰恰好让我们对肉粽始终怀抱着乡土的情意。如果天天过端午,天天吃肉粽,这份肉粽幽情恐怕很快成为油腻腻的恶梦。 <br> |
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