开元食味
德国频道

新到学生紧急求助!!~~~~~~~~~~~~

发表于 11.8.2013 21:13:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

Hi, 各位同学,前辈大家好!

我收到汉堡DESY实验室的博士录取,正在考虑要不要去,所以有些问题想请教各位:

我的情况: 人在巴黎,核物理与粒子物理专业硕士,目前还有帝国理工,苏黎世大学,oslo大学,amsterdam大学, grenoble欧洲同步加速器中心等等几个实验室要面试。但是我等答复等的时间太久了,很难熬,实在不想等了,而且现在已经很晚了,担心那几个泡汤,想答应,但是很犹豫。

但是,desy这个职位的优点是: 是本人熟悉的领域,专业比较对口,而且是丁肇中拿诺奖的实验室,在全世界也还可以。

问题是:
1,这个博士工资真的有点低,E-13/2, 我看网上说是900欧到1200欧,比其它几个地方的低一半。
     所以: 我想知道汉堡的租房价,月生活费用等消息。有什么租房网站可以查询的吗?
2,我学了几年法语,现在刚过瓶颈期,贸然去德国,法语丢了有点可惜。用英语在实验室交流会不会和其他同事有隔阂?实验室会不会报销德语学习费
3,德国物理博士如果要授课的话,是带本科生还是研究生课程? 有没有额外的工资?(法国有额外工资)。
4,汉堡中国人多吗? 老大不小了,婚姻问题大家都咋解决啊??

因为等offer, 这个假期真是又闲又紧张,希望大家帮我解答下啊!~

如果有人需要从巴黎带东西,在下可以免费效劳!(不要太多啊,我行李多。)

如果谁有时间比较闲,加我QQ聊呗。 442330511
发表于 12.8.2013 21:21:10 | 只看该作者
1.工资是半个位置,不过生活是够了
2.法语扔了可惜了。不会德语,工作还可以,工作之外的交流还是比较麻烦。学习德语是否报销要看老版,个例很少。
3.是否授课,授课对象因学校而异。带学生做实验室不额外给钱的。
4.汉堡中国人很多。巴黎人也不少啊,这个问题还要靠自己。

有时候研究方向换一下也未尝不是好事,可以拓宽思路。
至于具体学校的专业强弱,就要楼主自己斟酌了。