开元食味
德国频道

狐狸.男人和桥

发表于 3.12.2012 23:28:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
狐狸.男人和桥

冬天,夜晚,又是充实的一天,饥肠辘辘的步行在回家的路上。小街道有点偏僻,静寂的没有一辆车的踪迹。刚下过雨,地上湿漉漉的,在昏黄的路灯照耀下,有一种阴郁而惆怅的色彩。
街道旁边是一条小河,黑色的河水寂然深流,两边河堤里杂草丛生,不知道隐藏了多少秘密。突然,从马路对岸溜达过来一只暗黄色的动物,不是狗,天,竟然是只狐狸。尖尖的嘴巴,翘翘的耳朵,特有的狐媚的脸,一条暗黄色的大尾巴很自然的低垂,脚步轻捷,如一团魅影。虽然新闻上提过,但是亲眼在大街上见到狐狸,还是头一次。看来德国的自然环境和对动物保护措施确实好。这只狐狸见了我竟然一点不慌张,不紧不慢的走过来。抬头看了看我,居然对视了有几秒,然后自顾的左右张望一下,低头在草丛里寻觅了一会,慢慢消失在河堤深处。
望着那隐去的一抹暗黄,那张精致的狐媚的脸,依然在我面前挥之不去,心里涌起一股莫名的不适。

继续前行,踏上这座我每天必经的桥,这座简单而平实的桥,每每心中都会感到一份踏实。两边路灯折射出夜晚独有的色彩,宽阔的桥面弯曲成一道优美的弧线伸向灯火辉煌的对岸。这时从桥的对面,慢慢走来一个中等身材的德国男人,确切说是晃过来的。黑色的衣服,黑色的背包和一个光亮的脑壳。难道是传说中的光头党?离我有几米远,就扑面一股酒气,nnd,又是一醉汉。我镇定的想从他身边走过,但他却突然拦住我,我停下脚步面对他,一张还算清秀的脸,双眼空洞的如两个黑洞,失神而僵直的看着路面。嘴里喃喃着,大致如此:please help me,my girlfriend is a bitch……..唉,我不想往下听了。你让一个刚被失恋撞了一下腰的男人情何以堪啊。
我无奈的从他身边走开,回头望了望他,像一具僵尸一样继续摇晃着前行,自然自语的唠叨着。唉,是谁抽走了你的灵魂啊。
渐行渐远,不由再回头望望,心里暗念:哥们,坚强点,千万别想不开啊。但已经看不到他了。只能看到夜幕下的那座桥,那道沧桑的弧线依然扎实的跨越在河的两岸。

古往今来,有多少座桥啊。
有那么一座桥,叫做鹊桥,在那座桥上,每年的七夕都会有一次美丽的邂逅。
也有那么一座桥,叫做断桥,白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情;后又在此相遇,言归于好。白娘子曾唱道:西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!
还有那么一座桥叫奈何桥,过了那座桥,喝一碗孟婆汤,今生的一切记忆都会随风飘散。
多少痴男怨女走上鹊桥,徘徊于断桥,却最终奔向了奈何桥。

桥,你仿佛是人世间的一个魔咒。
拉钩上吊,一百年不要。曾几何时,黄口白牙的小男孩小女孩站在桥上,信誓旦旦的伸出了各自稚嫩的小手指。
佛陀弟子阿难出家前,在道上见一少女,从此爱慕难舍。佛祖问他,你有多喜欢那少女?阿难回答,我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,但求此少女从桥山走过。
问世间情是何物,该执着千年等待,还是该执着放下?

但桥又仿佛给出了答案。
无论沧海桑田,岁月变幻,桥总是那个姿态。默默地用自己的身体弯曲成一个坚强的脊梁,承载了多少潮起潮落,多少人来人往,几多欢笑,几多浪漫,几许悲愁。
但桥,依然是桥,风雨不动安如山。任世间变幻,我心依然。
静静的夜,静静的桥。
是桥在记录着着岁月,还是岁月在留恋着桥。

唉,还是要继续前行的,
狐狸的脸,男人的眼,桥的姿态。

评分

发表于 3.12.2012 23:34:46 | 只看该作者

发表于 3.12.2012 23:42:50 | 只看该作者
花花姐 发表于 3.12.2012 23:40
看标题,看成 猥琐,男人和桥

你冒头了

发表于 3.12.2012 23:43:54 | 只看该作者

发表于 4.12.2012 00:19:23 | 只看该作者
花姐这眼神。。。。。。。。好好的意境就被你毁了

发表于 4.12.2012 07:02:10 | 只看该作者
往事不諫 发表于 3.12.2012 23:34
好散的文 完全不知道要表達什麽

参考书:此文由作者一天的一些行程映射了作者失恋之后的心理状态,从一个妩媚同时多少令人难忘的女子离开身边的不适,到遇到狼狈的同命之人时的无奈,再到迈过那座桥后,一种企图超脱这俗世,而对情感甚而人生的参透,世事无常,然而心中最深处的地方或许有一个小小的可贵的自我能历经岁月的考验而不变,回到眼下唯一的方法,也就是承载着一起发生在自己身上的事情,继续的走下去。

no版实乃我版第一才子  发表于 4.12.2012 07:04

发表于 4.12.2012 07:04:45 | 只看该作者

您这是什么作息?

发表于 4.12.2012 07:08:48 | 只看该作者
noline 发表于 4.12.2012 07:04
您这是什么作息?

起的比較早 睡得有點晚

楼主| 发表于 4.12.2012 23:14:06 | 只看该作者

美女好谦虚

楼主| 发表于 4.12.2012 23:14:45 | 只看该作者
noline 发表于 4.12.2012 07:02
参考书:此文由作者一天的一些行程映射了作者失恋之后的心理状态,从一个妩媚同时多少令人难忘的女子离开 ...

多谢斑斑点评加分