1.巴黎圣母院--有人说最好从North Portal步入,一进门就能撞见绚丽夺目的3个玫瑰画窗,煞是拍案惊奇。我去过后才听说,你不妨试试看。拿破伦1804年在此登基,但好象没留下拿氏纪念。南塔楼内有《巴黎圣母院》中夸西莫多敲过的著名大钟,我是读过雨果的书才觉得这里亲切无比。
2.圣心教堂--最好是周日去,可以赶上场弥撒,那里的修女戴白边眼镜,煞是文雅,唱起圣歌来都是花腔,买票都听不到。别忘了爬上圆顶好好看看巴黎。
3.香街(包括凯旋门)--香街的法文其实很"土",就是田野的意思。但这条2公里长的街道今天却是世界上最洋气的大街之一。一定要安排场夜游,灯火下慢慢踱步更有情致。别在周末黄金时间去挤麦当劳,洗手都得排大队。在此我还要提醒那些来巴黎的朋友,去香街千万注意,别为了能赚1000法郎就替人买拿护照才能买到的"露易斯卫东"提包(尽管他们先付钱,只用用你和你的护照),这等不明朗的事还是少做为妙,俺都差点让两个老乡给拉下水。(你一定要从"香街"的凯旋门开始,步行到当年斩落过1400多个人头(包括路易16、丹东和罗伯斯皮尔)的协和广场。
不可思议的是,那里不远就是恢弘的希腊式建筑杰作--马德莱娜大教堂,让人情不自禁联想到栖息着一个法源寺的菜市口,只是规模和气势上前者显然大多了。
4.卢浮宫--一定要备足时间,俺去了将近一天,最终也没转过来。这个世界上最大的博物馆据称每次去都会有新发现。做好思想准备,拿出最大的虔诚充分领略古典之美吧。蒙娜丽莎不会如你相象得那么大,但绝对一流。安格尔、波提切里、米开朗基罗、西里克、鲁本斯、拉菲尔、库尔贝、德拉克罗瓦、柯罗的东西也绝对不错,宝贝太多了,列也列不完,别忘了重点看看伦勃朗,他的素描(铜版画)精致极了。
5.蓬皮杜--最好在看完卢浮宫后第二天马上去看蓬皮杜。前者是"神"的,后者是人的或非人的,你会立刻有所领悟。楼上一层的现代画真是精彩纷呈,夏加尔、卢梭、毕加索、康定斯基MAX ENRST、米罗、克利等人的作品都值得好好驻足,但下面一层当代画家的东西俺就不敢恭维了,偶然在一电视机前一站,一个男人马上开始说:我是男人,你是女人,我们是人。我工作,你工作,我们工作。我喜欢作爱,你喜欢作爱,我们作爱……再回去这人还在不停地唠叨,而且表情已然穷凶极恶了许多,语速也在不断加快。这层看得俺那点刚被古典画家注入的光明一下流失了不少。
6.ORSAY博物馆--这个博物馆的丰富完全超出了我的想象,它是从卢浮宫到蓬皮杜之间的过度,你要好好准备时间仔细欣赏印象派和后印象派的作品。最好的在楼上,梵高、高更、卢梭、塞尚、德加、雷诺阿、马奈、莫奈一路精彩。楼下有安格尔的《泉》、米勒的《牧羊女》、《晚祷》和《拾穗者》以及库尔贝的许多主要作品,最让俺驻足的是楼上的梵高和莫奈。前者的画就是有生命力,画家几乎就是把他的生命转化成了燃烧的色彩。后者的睡莲让人感到印象派的家底就是丰厚,那么单一的东西竟然画得如此色彩丰盈,莫奈有古典画家的执着。还有当年被正统艺术沙龙所拒绝的马奈名作《草地上的午餐》,通常是观者最多的。
7.艾菲尔--我是一晃就走了,可能是人太多,也可能因为有恐高症,往下看往上看都不行。呵呵,想起四木那美丽的"平视",在俺这里是没办法。
8.雨果故居--雨爷爷生活了16年的房子,有他的家藏以及绘画等,好好注意一下雨果写作的桌子,小小的,很朴素,但桌子的边角都是精心修制的,显出它的高贵。还有他的书橱,年代虽然久远,但就是耐看,里面有他的手迹,有一幅很美丽的五彩瓷砖画。他可是跟中国感情太深了,到处都是中国宝贝,我差点以为撞进贾政家了。
9.圣保罗圣路易斯大教堂--巴洛克建筑杰作,里面有德拉克罗瓦的《橄榄山的基督》(待考)。两个用来洗礼的大贝壳是当年住在附近的雨果赠送的,你可在头上点两下,沾点大师的灵气和定力。
10.毕加索画廊--收藏有牛眼老人家(怀疑是他故乡的斗牛传染的)的200多幅作品,很值得好好品味。你可看出这大师一生的轨迹,写实的充分写实,抽象的抽象死,风格多变,心绪万千,但又有内线牵着。
11.卢森堡公园--有时间一定要在喷泉边的绿荫下坐坐,哪怕读一两页旅游书也好,那里的绿荫会让你全然忘记是在闹市,如果幸运还能赶上一场演出,我那天撞上了一群孩子在唱摇滚,有个白人小男孩闭着眼把手高高举向天空,看得我心醉。顺便可在外面看看顶着1万吨圆顶的名人纪念馆PANTHEON。时间不够不去也无妨,门票不算便宜,且东西不多(我怀疑我在里面没找到地下入口,据说下面有东西)。
12.马德莱娜教堂--酷似希腊神庙的基督教大教堂,以其庞大的石柱而显神威。里面的自然光只来自三个小DOME,是建筑史上的杰作。
13.拉雪滋公墓--我还没去过,但听说肖邦、莫利哀、奥斯卡瓦尔德等都在那里栖息。一直惦记着萨特睡哪儿了,俺对这位存在主义祖师爷感情甚深。
14.拉丁区--有700多年法国知识精英生活和聚会的历史,欧洲名校索邦大学就坐落在此,空气中有不断变幻的新思维夹杂着尼古丁和咖啡的气味,我在那里逡巡半天,想找回当年老爹的浪漫,他说:你若有幸年轻时在巴黎生活过,那你以后的岁月不管到哪儿,巴黎都会一直跟着你,因为巴黎是一道移动的飨宴(大意)。我怀疑他和他的同辈都在巴黎找到了别的城市没有的气味,这个城市是流亡者的家,也就是在这里,肖邦开始作曲、毕加索开始画画、乔伊斯开始写《尤利西斯》……,看看巴黎酒吧的坐相你就能开窍,巴黎人喜欢泡吧的程度远远超过了其他,他们都毫不避讳地面街而坐,人在前面经过是无路可逃的,那目光肯定在检阅你,和着一小口咖啡或一个烟圈,你就被重重咽下了,那时肯定后面又来了另一个受检"部队"。当年老爹、夏加尔、莫迪等常去的几个酒吧如La Closerie,Des Lilas,La Rontonde, Le Select和Le Dome等都鳞次栉比,一定好好看看坐落在一栋雕花楼下的Le Dome,不远处是罗丹的巴尔扎克青铜雕像,一个Dome泊在白云不肯离去的蓝天里,看惯了车流的眼睛再看它感觉舒服极了。有时间最好进去喝杯咖啡,我在想,要是能有幸下半生住在那幢楼上,这辈子就埋刀藏剑彻底断了侠念不走江湖啦!
15.当然不要忘了看看金碧辉煌的巴黎歌剧院(Opera)--你可要读做"奥贝哈"噢,法语听起来就是高贵。那里有世界上最大的舞台,还有1964年夏加尔画的天顶,看第一眼时能让人晕倒,最好带上急救药或者能肩住你的最有力臂膀。有机会还是去看个夜场,《睡美人》或《吉赛尔》等都好极了,让你的巴黎之旅彻底不虚此行。
王尔德说:"善心的美国人死后,都去了巴黎。"我为这句话相信此公是个天才,不信你亲自来体会吧。 |