开元食味
德国频道

[驾照学习] 路考第一次考挂了,心里好难受,求鼓励!求安慰!

发表于 3.4.2012 18:22:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
去年9月份时我就考过了理论考试,当时因为无业在家,想开始练车时就安排紧一些,尽快通过路考,可是10月初就收到工作邀请,然后因为刚入职压力大,业务上也很多要重新学习适应的,一时心思就全都没在练车上,差不多两个礼拜练一次,直道过完圣诞也没什么进步。一月份开始因为项目收尾,工作不忙了,就每个礼拜练三次,每次练完总结错误的时候都会记在一个小本子上,到现在基本上能犯的错误我本子上都有记载了。。。。到2月底时30个学时终于满了,可是我还是一上车就哆嗦,紧张,典型的“行车恐惧症”,我就想多练练吧,因为感觉心理上实在没有做好准备。教练当然很高兴,也很配合,不过每周只练一次,为了克服我的恐惧感,还特地多开了几次 landstrasse和市里那些犄角旮旯的小街道。直到最后三次练车时都没有再出现错误,除了停车时要修正,该注意的都注意到了,教练就帮我在3月底约了路考。
3月29号11点45分考试。已经练了40个学时。
因为之前都是用上班时间去练车的,我的老板到同事都很关注这个事情,出发前纷纷过来给我鼓励,当时还不觉得紧张,就是觉得有点激动,不过也还算心里有数。
10点45分教练开车到公司来接我,到临出发前的三分钟我还在和同事讨论新项目用的新软件的一些兼容问题。带着满脑子还没理清的思绪上了车,到考前教练又带着我在几个平时我容易忽略的地方转了一圈,然后回停车场等考官。教练说停车一次停不好就修正,没关系的,其他只要和平时一样开就能过没问题的。我还挺高兴的,觉得没什么可怕的了。
然后考官上车,要求看证件,交钱,他忽然说认识我,我的笔试单子是他给我签字的。他说考试内容很简单,他怎么说我怎么开就行了。我就觉得是我运气来了,看样子他对我印象还好。
起步上路,我都注意了看行人,看路标方向箭头,看红绿灯,离开停车场一点问题都没有。出了停车场就直接拐进30时速区,我下意识知道这是要考右先左和避让,而且这个地方以前练的时候来过,要注意的地方我都记着呢。考官指挥着不停的转弯,差不多是见弯就拐,我有点晕,不过转了十分钟后我发现我们一直是在原地转圈呢,不过我还是很耐心的继续兜圈子。其中曾在居民区的停车场前进式停车,倒车式停车,前进停车对我来说很容易,基本都不用修正,倒行停车时修正了一次就停好了。兜到第三圈的时候,他忽然在一条很窄的单行道上要靠右边倒行停车,那个道窄的就只能通过一辆车,通过时左轮都差不多蹭着左边的路沿了,我估计用倒45度角的停车方法地方肯定不够,不过我还是尝试了一下,左侧镜刚看到停车位时就被卡在路沿上动不了了。教练说路窄就不能像以前那样定位,要拐小角利用每一点空间,现在我们卡在这连修正都没办法了。我有点不知所措,考官说好吧,不停了,我们继续前进。我在教练指导下前前后后折腾了半天才把车重新开上路。这次貌似考官转够30时速区了,指挥着上了50时速区,那天因为阴天大风,再加上中午饭时间,路上基本没人没车,我一路50时速也没有客气,过完环岛,过完红绿灯一路向城外开去,中间还经历了个辅路给主路让行的路口,我犯过错,这次也记住减速观察让行了。过了这个路口,考官说左转。当时路况是前方是树林入口,道窄的只能过自行车,土路,入口处还有个死胡同的牌子,大马路铺的是向左方向的,然后紧接着是路口。我脑子里的概念是这里除了向左没有其他路可走,所以考官说的向左一定是在路口的方向。然后就开了过去。可是!可是我居然没有看见路口上那个大大的蓝色圆形牌子,向右的箭头符号!这是个致命的错误。拐过去以后我当时还没意识到,考官说不用再考了,durchgefallen。 后来再转回去时我才发现那个大大的指示向右的蓝色圆牌子。。。这种白痴错误我练车时从没犯过,我怎么会当时看不到这个大牌子呢!脑子里就想着向左了。
回去的路上教练比我还懊恼。我觉得他是在生我的气,我本来心情也不好,还要安慰他,说又不是他的责任,现在我们什么也做不了,只能等下一次了,我也不知道怎么当时就呆掉了。回去的路上还下起大雨,我一边开车一边和他商量等的这两周里什么时候再安排两次练习,他说那个考官其实一路上都在试探看我会不会出问题,很多很小的细节我都注意到了,怎么到了大马路上大路口乱了阵脚。他的抱怨和气馁搞得我本来还算平静的心里越来越难受,眼泪一直忍着没掉。开回到公司时午休已经结束,我一个人在厨房吃了午饭,满脑子都是考试的场景,失望,难过,气愤,伤心,工作上的事一点都没心情管了,挫败感像阴云一样笼罩着我,怕面对同事的疑问,不敢回办公室,吃完饭就溜到车间抓到一个平时关系不错的同事rumjammern一番,心情才稍微平静了一点。
接下来的周末我过的昏昏沉沉,我只记得周五一早上班时,老板进来想给我贺喜,挡在我前面的同事给他做了脸色,然后我听到他在门外说sie ist bestimmt am boden zerstöhrt .....  .....
发表于 3.4.2012 19:47:29 | 只看该作者
不要懊恼了,估计是太紧张了.下次就会过了

楼主| 发表于 3.4.2012 20:01:46 | 只看该作者
远方的快乐 发表于 3.4.2012 19:47
不要懊恼了,估计是太紧张了.下次就会过了

吃不好,睡不好,忘不了,气不消,日子要继续过,可是每天都过的消沉,无趣。以前觉得每天过的很快,很充实;现在觉得每天很黑暗,很漫长。同事都不提了,提了也说下次一定能过,我不敢想下次会怎么样,不敢许愿,不敢奢望,我觉得我是有心理阴影了,甚至不敢问下次考试是什么时间。
害怕,就觉得害怕。。。
下次考试那天我就请假一天,考前再复习一遍错题集和考点,带着清醒的脑袋上阵

发表于 3.4.2012 22:23:18 | 只看该作者
人生遇到不顺心的事很多,这种小事何必这么介意,再考就好了!加油

发表于 3.4.2012 22:54:37 | 只看该作者

发表于 4.4.2012 07:46:11 | 只看该作者
理解。抱一个。我也是第二次过的。当时心里难过死了。第二次过了以后,觉得一直讨厌的下雨天都变得美丽起来。你会过的。保持清醒确实重要。

发表于 4.4.2012 13:23:44 | 只看该作者
我95年就有驾照的,来德国还考第二次才过的。
LZMM别灰心,应该你是开得不错,只是自己大意,下次肯定没问题。还有考试时一定不要紧张。

发表于 5.4.2012 10:36:10 | 只看该作者
第一次没过,真的没必要给自己太多压力。第一次考考官一般都严一点。毕竟是新人,考官如果真要找差,很容易不过的。
好好调整心态,准备第二次路考。事先不要再告诉同事们路考的事。不要给自己太多压力。

发表于 5.4.2012 10:56:29 | 只看该作者
不要灰心啊,这个有一部分运气成分在里面,。我老公考了3次才过,么事么事。

发表于 5.4.2012 22:04:11 | 只看该作者