开元食味
德国频道

第一次延签攻略(电子签)

发表于 27.10.2011 23:34:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间:
学生不能发邮件预约,因此得亲自到外管局拿号或者以后某天的termin。
外管局办公时间如下:
周一7.30-12.00
周二10.00-18.30
周三只有预约的可以去
周四10.00-16.00
周五7.30-12.00
建议大家提前一个小时或者40分钟到poccistr

材料
护照
保险卡
注册证明
申请表(到pocci后可以领取)
db的资金证明(在db的terminal的机子上可以自己打出来,注意,他们要求是Sperrkonto,就是每个月只能去670的账户,一般来说新生的账户都是sperrkonto的,你会发现你的账户激活后,会少了大概60欧元,其中50欧元是用来申请sperrkonto的。你打出资金证明后,在最后一页的右上角会有sperrkonto的字样,这样就足够了。)
照片(国内拍的两寸照片可以)
出门前务必检查好材料,如果材料不齐,等排到你她也不会给你号码的,那你就真的悲剧了。。。

如何占据最佳位置
到达目的地后,一定要站在离门最近的地方,这样方便你冲刺,夺得最佳位置。。。
开门后立刻冲上1.Stock,我们是学生,所以应该去专门给学生和学者居留许可的地方。我不记得具体方位了,我是跟着前面的人跑啊跑跑啊跑跑到的。。。大家也可以采用这种方式,因为延签的中国人很多,其中不乏第二次延签的前辈们,他们知道具体位置,跟着他们就行了。
到service那里会有两条队,一个是给之前拿过termin的的,一个是给没有termin的,大家问清楚了再排(当然也得迅速),一般情况下,长的那队是没有termin的。

我当时占据的位置不是很好,前面大概有不到20个人,但是我排了1个小时多。(在排队的过程中,我真心觉得有的中国人挺二的,问一堆弱智问题,连如何看叫号都问工作人员。。。。我心想你来这里练口语的啊!)德国人的效率本来就低,加上他们觉得你是外国人,所以说话说的非常的慢,再加上有人想练口语,这一切实在是让人有爆粗口的冲动!

办理过程
轮到你的时候工作人员会审核你手中的材料,初步检查合格与否,如果缺少材料或者材料不合格,那他会让你回去补材料或者重新办理。貌似也不会给你号码。至于给不给你一个termin的号,我就不是很清楚了。
大家如果不想当天办理可以跟这个工作人员提出要求,要求一个某日的termin。之后就按照termin的时间来到相同的地点排在有termin的队伍里等待拿号。
应该是在拿号的时候,你要强调一下你要延多长时间。我的antrag上写的是2年,但是审核我材料的人或者是他们的头儿(在审核材料的时候工作人员曾经拿着我的材料到1050办公室里跟一个腿脚不太方便的老头交流好一会儿,我判定此老头可能是个Fuehrer。。。之后也有几个人有类似的经历)在一张纸上给我写的是一年半,我在进到签证官的办公室之前没有看到这条信息。之后签证官跟我表示他们改不了,只能按照这个来。。。于是我只能说ok。。。因此,大家注意一下这个细节,多留意一下,如果不是你想要的时间,你一定要及时提出来。

拿到号码后,就开始更长而简单的等待。
被叫到后,进到相应的办公室里,签证官会要求你把刚才出示过的的材料再出示给他一次,他会检查并登记一些信息,之后是获取你的指纹。

接下来就是核对信息,签字,付款。核对信息时,他本来要给我一个临时的签证,我说我离签证失效期还有6个星期,应该不需要这个临时的。他们说理论上不需要,但是很有可能6个星期后电子卡还没有到,在这种情况下,我就得再来一次外管局办理临时签。我实在是觉得应该不需要,因此我就说我愿意到时候再来。于是我最终没有办理临时签。
费用是110欧元,如果办理临时签,需要再加20欧元,也就是130欧元。
(付款的时候有个小插曲,这就是
我的银行卡ungueltig了!我去,我去ubahn的ecgeldautomat上试了一次,也是ungueltig,我当下就傻了。。。
不过还好,回到大厅,我想到有那么多中国人,找一个借吧。果真有一个中国人借给我了,好人还是有的。。。当下内牛满面)

交完钱,拿到Abholschein,就可以回家了。

整个过程历时4个多小时。此经验希望对大家有帮助。

评分

发表于 28.10.2011 11:40:32 | 只看该作者

补充下 我的是第四学期延签,银行的账单直接在机器上打的,也顺利延签了,没去弄sperrkonto。这些细节可能得拼人品,看签证官。

发表于 28.10.2011 22:40:14 | 只看该作者

发表于 31.10.2011 00:16:59 | 只看该作者
请问延签有要求银行konto里面最少要有多少钱这一规定么?

楼主| 发表于 31.10.2011 00:22:05 | 只看该作者
TJVampire 发表于 31.10.2011 01:16
请问延签有要求银行konto里面最少要有多少钱这一规定么?

大家都至少有一年的保证金吧,8000多

发表于 29.4.2012 18:18:06 | 只看该作者

发表于 29.4.2012 20:07:57 | 只看该作者
gegewu 发表于 29.4.2012 18:18
请问寄到卡需要多长时间

2个月。。

发表于 1.5.2012 16:16:31 | 只看该作者

发表于 3.5.2012 23:00:39 | 只看该作者

发表于 6.12.2013 11:32:57 | 只看该作者
Suesse 发表于 6.5.2012 17:18
我是打电话预约的时间啊,当时带着完整的材料去的,前面根本没人,一去就办成了。
签证官态度非常有好,还 ...

我想问下。第一次去办延签的银行存款证明是直接在柜员机打印的还是要去DB的柜台跟跟工作人员说要他开证明的啊?