开元食味
德国频道

如何保持孩子的中文

发表于 22.6.2011 15:38:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

1. 寻找当地(华人)组织,家庭
2.在家说中文
3看中文电视
4.学唐诗,学写汉字

以上是大家一般的观点
娇女缠身,一会再写

除此之外我还真没什么妙方
我先说孩子学中文的目的和目标。实际的说要保持听说,而且是尽量不填鸭式的。这就要求兴趣所在。唐诗我不赞成,因为他们的水平根本欣赏不了。
然后说电视,我不想让他们看那个物欲横流的中国,那个紫醉金迷,人人都比吃比穿比酷的现代中国。我宁可让孩子心中留着那些有点傻但很纯真的中国形象。这样说 非诚勿扰 那个选亲节目我就不想给他们看了。 电视剧集 蜗居 (太残酷 太市井)也不想给他们看。建议看看  玉观音(侗大为,孙俪版),新上海滩 也可以,和武侠片(亲情,豪情与正气,浪漫。。。),总之,丑恶的现代中国不想给他们看,孔雀,活着,天浴等真实揭示中国的片子也不要给他们看。他们(将来在欧洲生活,偶然去中国)也没必要知道那么多。,

然后说歌曲,汉人的比较经典的港台歌曲这个可以听,现代的我自己也真没经力听那些新的(又难听,又无聊的歌了),偶或发现一些藏蒙的歌真挚感人(比如索拉旺姆的歌),旋律优美,我们家的汉语歌里少数民族的歌很多,因为他们的歌更朴实无华。

发表于 22.6.2011 15:48:22 | 只看该作者