开元食味
德国频道

當我說是佛教徒

发表于 26.5.2011 15:46:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
 楼主| 发表于 26.5.2011 15:51:57 | 只看该作者
当我说是佛教徒

沈善增

前些日子收到朋友发来的幻灯《当我说我是佛教徒时》,意思很好。今日按原文意思改写成七言韵文,愿更易于传播和记忆。

当我说是佛教徒

当我说是佛教徒
并非自炫智慧足
太多烦恼欲离苦
入门祈佛垂加护

当我说是佛教徒
非为显示积多福
过去世造恶业重
从今发誓愿忏除

当我说是佛教徒
并非避世入虚无
世间处处是道场
生活即为修行路

当我说是佛教徒
并非从此行坦途
佛法相伴转挫折
增上善缘来相助

当我说是佛教徒
不尽感恩难倾诉
生而为人闻佛法
不可思议无上福

当我说是佛教徒
菩提发心缘成熟
无上佛道誓愿成
七倒八起无所顾

原文:当我说我是佛教徒时
当我说我是佛教徒时,我并不是在宣称,我比你更有智慧,而是在低声的说:“我有太多的无明烦恼要去除,所以我选择学佛。”
当我说我是佛教徒时,并不是在显示我过去积累的什么福德,而是让你看到,我往昔所造恶业是多么深重,所以祈求佛菩萨慈光加被,誓愿忏除。
当我说我是佛教徒时,并不是因为我要逃避人世,追求虚无,而是深知日常生活处处是道场,活在当下就是在修行。
当我说我是佛教徒时,我的生命并不是从此不再遭遇挫折,但是有佛法的相伴,挫折一一转化成帮助我成长的因缘。
当我说我是佛教徒时,我心中充满无尽的感恩,单单想到今生有缘生而为人,具备修行能力,又有机会遇善知识,得以听闻佛法,就深心感动因缘的不可思议。
当我说我是佛教徒时,我知道菩提道上尽管七倒八起,成就佛道却是我生生世世的功课……

楼主| 发表于 26.5.2011 15:54:30 | 只看该作者
當我說是佛教徒
作詞:釋覺真沈善增    作曲:劉原龍    演唱 王蓉

发表于 26.5.2011 16:12:26 | 只看该作者
当我说我是佛教徒时,并不是在显示我过去积累的什么福德,而是让你看到,我往昔所造恶业是多么深重,所以祈求佛菩萨慈光加被,誓愿忏除。
当我说我是佛教徒时,并不是因为我要逃避人世,追求虚无,而是深知日常生活处处是道场,活在当下就是在修行。
当我说我是佛教徒时,我的生命并不是从此不再遭遇挫折,但是有佛法的相伴,挫折一一转化成帮助我成长的因缘。