开元食味
德国频道

可能很长,我只是想讲讲我在德国的经历

发表于 18.3.2011 21:04:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

我是流着泪写这篇日记的,我并不怕吃苦也不是不能忍耐,但是我怕的是就算我的眼泪流干了也没人看到我的努力理解我的委屈。      很多人以为我在德国过的很爽很滋润,但其实我在这里一点都不开心,真的很不开心。
      我不知道该怎么讲我在德国的经历,一件件积累的太多,从哪里说起才好呢?以前我对德国有过很多美好的想象,对于欧洲的文化也很向往,但是来了之后发现一切都是假象,我不想留学了只想回家。而让我有这种想法的最大原因就是我工作的学校的中文老师,一个正处于更年期家庭主妇出身的印尼泼妇。
     之前以为自己到这边教中文可做的很多,充满了斗志,结果来了才发现作为助教允许我们做的很少。那好,既然不能自由发挥那我就听安排做好分内事好了。刚开始好像确实还挺把我当回事的,让我做这做那,我也都尽力完成了。上课的时候领读课文,讲解国情,听写,改作业和单词卷子;参与hsk的辅导和中文戏剧兴趣班。但是事情的发展越来越出乎想象,先是第四星期的时候校长谈话:“赵小姐,我认为你不适合在我们学校,你不是老师以后也不当老师,怎么可能教好学生呢?但是既然你来了,我们也只能让你先干着,你必须完全听Gelis的话,她让你干什么你就得干什么。”好吧,我确实不当老师就是来做一年助教的,这点我认了。戏剧课,我提出让学生演梁祝或者花木兰这种中国故事吧,gelis说太难不行,让学生自己改编迪厅版的灰姑娘、白雪公主和小红帽穿越故事。也行,虽然雷了点,但谁让她是老师呢,我就把所有学生写的东西翻成中文,标注拼音。但是这个课总共就两个学生参加,第六周的时候gelis又说人太少了继续不下去这课取消了。取消就取消吧,我还少了点负担。所谓的hsk辅导课,啥资料都没有,当老师的连hsk考啥,什么时候考,多长时间几个级别都不知道就知道强迫学生参加,我找其他的志愿者,问了汉半,杜塞的孔子学院和大使馆文化部都只有大纲,根本没有复习资料,那我就自己出题吧,依照样题的模式编了20道选择题,结果讲了两个星期才讲完。圣诞节前gelis老师说:“你看你啥都没干,还不是我一个人弄,你就别参加辅导了。”期使馆间寄给我一本词汇手册,是我在德国能找到的唯一的复习资料了。说道这本书还很蹊跷,第一次使馆老师寄到学校,两个月都没收到,问遍了都说没见着,于是又打电话给使馆,第二次寄到家里地址,一个周末就收到了。要知道在德国境内丢邮件是不可能发生的,之前的书哪去了呢?我想也只有那gelis老师知道了。
     每天我就像个打杂的一样天天被使唤,高年级的单词卡,38张A4纸,每张30个单词,分别复印五个颜色,一张一张的塑封,然后在剪成一个单词一个单词,我做了整整两个多星期,每天都要在复印室呆上两个多小时,弄完了一点感谢不说还让我圣诞节假期接着做低年级的单词卡。我说圣诞节我不在德国没法弄,好吧圣诞后还是给我,第一遍做完嫌没有配插图不行重做,第二遍做完说格式不对重做,第三遍做完说没标序号重做,整整折腾了我一个月。圣诞之后调了课表,周一中午排了两节德语课,德国的规定就是一周12节课,最多分四天上,志愿者要有一个休息日。我找她询问,人家给出的回答是:“我知道你们志愿者有这个权利休息一天,但是你是在我们学校就得听我的,你现在对我来说就是个负担,你知道吗?”既然我都是负担了还管我干嘛。天天跟我抱怨“你什么活都没干,你一点用都没有”,我提出很多建议比如带兴趣班啊,作报告啊,口语练习课啊,给同学辅导补习啊,都不允许我做。我问她:“那我该怎么改善呢,你想让我做什么呢?”回答是:“我不知道,你得自己回家想去。”真的是见过不讲理的没见过这么不讲理的。
     学生作报告我来补充介绍国情,讲得少了说我没准备,讲得多吧中间就打断了不让你讲下去。我介绍国情讲些积极东西非要反驳我,告诉学生所有中国人都吃狗肉猴脑,中国的老师体罚学生,童工很多,中国人都想生儿子,因为计划生育的原因女孩都打掉,靠!要是都生儿子我哪出来的?我们内蒙那么多少数民族还不都是独生子女,不管男女。自己水平不行,平翘舌不分,音调不准,重庆的“庆”字“大”上加点,“人参”是“banana”的意思,被学生指出错误还不知悔改,这些我都没说。她居然还在背后诋毁我,跟学生讲我坏话,有一次7年级考试告诉我没我啥事不用来了,结果跟学生frau 赵是无故旷课,第二天一个学生向我转述了我才知道。
     本以为只剩几个月了忍忍就过去了,哪知道世上有这种人,居然恶人先告状到德国教育部投诉我,列了一大堆我的罪状。今天区负责人过来四方会谈——校长,Gelis,区负责人加我。期望负责人是个明白事理的人,能还我个公道,哪知道他们德国人就是狼狈为奸,合起伙来欺负我,那个变态的gelis讲了很多夸大的事实和根本没影的事,诬赖我一周就想工作两天,还伸指头骂她了,所有交代的任务她都要催15次才能完成还做的不好,说我一而再再而三跟她讲要学德语,在中文课上练习我的德语,纯属放屁,我算是知道什么叫血口喷人,睁眼说瞎话了。更可气的是,那个负责人根本就是摆设,完全不给我解释的机会,就说过去的事我们不谈了,主要是以后怎么改善,得出的结论就是我做的不好,我以后还是完完全全听gelis的话,难道我以前没听话吗?我那么隐忍就落得这么个下场。
     我找谁惹谁了,难道看我是中国人就瞧不起我,看我老实就可劲欺负我,我背井离乡抛下父母来这里就是为了被人这么对待的?最近天天头疼,睡不了觉,还一直掉头发,下午去看医生,竟然查出来血压高,还伴有胸闷。谈话时一直微笑忍着,一出了校门我就开始哭,越想越委屈,到底还想我怎么地啊,你个印尼人还想让我下跪求你怎地?我年纪轻轻地就被折磨出高血压了,还让不让人活了?我真的不理解世上怎么会有这么缺德的人,中国那么大我都没碰上过,你这么欺负我良心上过得去嘛,也不怕遭报应。这是民主法治的发达国家嘛?我怎么一点人权都没有。
我好想回家!!!!

评分

发表于 18.3.2011 22:21:28 | 只看该作者
sorry I can´t input in Chinese now. (another Laptop is occupied by child)

working in Germany means: you must have skills/experience/knowledge about technique, or your German is very very good, or you are a boss/investor, a member of Chinese Government. else Working here as a Chinese is always full of tears. but few people want to share some real feeling about them.

I hope it is not very bad when I write in English.

楼主| 发表于 19.3.2011 12:55:57 | 只看该作者
回复 两汉司徒 的帖子

你应该在德国很久了,比较适应这边的生活,社会经历也很丰富看的很开。。。但原谅我太年轻,来的时间也短,有些事情实在很难接受,对我来说被人冤枉是比失恋更委屈更难过的事情,不能和爸妈讲,怕他们担心,请允许我找地发泄下。。。还有几个月我就回国了,可能也不会再来了。。。

发表于 19.3.2011 13:10:29 | 只看该作者
遇人不淑吧,那个印尼人好像就是欺负你德语不好的。不过你还是要据理力争的,而且我觉得那些学生也能看出来你是否努力工作了,可以让他们为你说说话吧。并且回国的时候,把这个中文学校的名字爆出来,以后也不会有跟你一样的来做助教的吃这种苦了

发表于 19.3.2011 13:46:33 | 只看该作者
看完文章,很同情楼主!能看得出来楼主是一个热心负责善良的好老师,这种所谓穿小鞋的工作遭遇,相信大多数已经进入社会的同志们多少都会遇到!我觉得只有人有才,才会招忌妒!楼主现在进入了死胡同,有点钻牛角尖,不要总想着:别人欺负我,我怎么办,无力还手,只能看着,只能受苦,只能打落牙齿往肚里吞。。。。其实找到正确的解决方法才是唯一结束所有痛苦的正确之路!我相信整个学校应该不只楼主和那位印尼人吧,难道别人都是瞎子吗??那位印尼人职位很高吗,没人能管得了它吗?虽然企业中不建议越级提议,不过具体情况具体分析嘛!打小报告谁都会,关键看跟谁打!再说,咱们毕竟是正宗中国人,我不信楼主的中文专业比那个它还差!之所以说楼主坏话,就是怕楼主比它强,否则它也没得混了,对不?木秀于林,风必摧之!建议楼主凡事想开些,在你手中没有力量的时候,低调一点,做好被要求的事情,每件派发出来的任务用书面形式,请它签字,每个stand让它签字,确保自己的利益,不作无用之功!尽量拓展自己的交友圈,多认识一点朋友,中国人也好,外国人也好,能聊心事的话,自己也会开心点,不能聊心事,练练口语也好啊!

发表于 19.3.2011 14:39:08 | 只看该作者
搞清楚自己的目标,这些都不重要了。漠视她是最好的武器。

发表于 21.3.2011 23:41:41 | 只看该作者
放宽自己的心态,坦然面对,人在做,天在看,该给自己争取权利的时候,就用智慧蔑视她。
只是你在中国没遇到这种情况而已,不可能人人都看我们顺眼的,但是也不要因为个别人看你
不顺眼而否定你自己。

发表于 22.3.2011 18:04:46 | 只看该作者
虽然我来德国的时间也不长,但是我感觉哦,受到不公平待遇的时候再去找别的德国人(像你说的那个领导)理论,往往还是得不到公正对待的,我本来以为一个德国人,如果他很坏对待外国人或者做错什么,他的领导知道了会主持正义,向着我们受害者的,但是结果往往像你说的,他们狼狈为奸,德语又说不过他们,所以在这个地方,有时眼泪只能往肚子里咽。没有经历过LZ的遭遇,不过深有同感!

发表于 23.3.2011 01:14:34 | 只看该作者

公平不是天上掉下来的,是靠斗争得来的!!!

发表于 23.3.2011 01:36:09 | 只看该作者
别把她做人搞就OK哒,淡定,坚持就是胜利,其实环境还是蛮好的列