开元食味
德国频道

电脑运行速度为什么突然间会变慢?

发表于 5.7.2004 09:50:49 | 只看该作者
我的电脑从昨天开始不知道出了什么毛病,运行速度会突然变得很慢,打开一个文件夹都需要半个小时。我开始以为是硬盘太满了,就删掉了一些文件,30G的硬盘现在大约有4G是空的,但是情况没有好转,开机后一两小时内运转正常,然后就突然变慢,重启后又会好一些。于是我重装了WindowsXP,反而更糟糕了,刚开机没多久就慢下来。<br><br>请问这是什么问题呢?应该怎样解决?
 楼主| 发表于 5.7.2004 09:54:49 | 只看该作者
又及:我的电脑是2002年6月买的,牌子是FujitsuSiemens,CPU2,0GHz,内存256MB,按理说速度应该还行,以前一直也好好的。
匿名  发表于 5.7.2004 11:05:22
把电脑和所有与电脑相连的电器(包括电话机,传真机等)的电源全都拔掉,等5分钟左右再连上试试。我的是TELEKOM DSL,一般隔一段时间,就会出一次这样的情况。如果还没用,你再问吧。<br>(一定要全部断电)
 楼主| 发表于 5.7.2004 13:12:44 | 只看该作者
谢谢你的指点。我已经试过了,可惜没有奏效。<br><br>另外我仔细地回想出现这种毛病之前的情况,觉得好象是这样发生的:昨天我的一个朋友来我这里上网,并在我们宿舍局域网下载了一部关于犹太人的电影(Der Zug des Lebens)到我的C盘上,之后他把电影用Nero刻录在一张CD上,打算把在硬盘上的这部电影删除,但是弹出一个对话框,说该电影不能被删除,因为“有另外一个程序在用该文件”。我们把所有程序都关了,确定没有任何程序在用该文件,但是该电影仍然不能被删除。<br><br>(好象是)重启之后就出现了变慢的情况,我也不确定是不是这样。<br><br>还要说明的是,变慢这种情况好象只出现在我要打开某个文件的时候,比如说打开“我的文件夹”、或者查看C/D/E盘根目录时,上网的速度(或者说打开网页的速度)并没有出问题。所以我怀疑是explorer.exe文件坏了,就重装了XP,但是没用。<br><br>请问是不是我朋友下载的电影带有病毒,从而破坏了explorer.exe文件呢?为什么重装XP没有修复该文件?
 楼主| 发表于 5.7.2004 13:22:37 | 只看该作者
再有,(请原谅我的啰嗦,我实在是个电脑白痴,也从未遇到过这样的问题,所以老是讲不清楚),我发现即使开机之后我什么也不干,显示硬盘运转状况的小灯也在不停的亮,表示硬盘忙,而且风扇也呼呼直响,请问这跟变慢的毛病是不是也有关啊?
发表于 6.7.2004 09:56:22 | 只看该作者
我以前用Duron800跑XP都还是很流畅的。电脑本身速度的原因可以排除。<br><br>主要看你是不是安装了什么消耗资源的软件。比如什么防病毒软件等,这些软件会每隔一段时间自动扫描你的硬盘,当然扫描的时候你的电脑会变得很慢……
发表于 10.7.2004 13:43:54 | 只看该作者
电脑变慢的时候,硬盘是不是一直在读?是的话,那就可能是缓存不足,到系统设置里面把缓存设多一点,并且在缓存所在的硬盘留下足够的空间。<br>若硬盘不在读,则打开任务管理器,看看里面哪个程序占用CPU很多,搞清楚是什么软件在作怪,再对症下药。<br>若也没有程序占用很多CPU,则检查系统日志,看看有没有什么定期发生的错误。
发表于 9.12.2004 13:55:50 | 只看该作者
发表于 10.12.2004 13:09:31 | 只看该作者
匿名  发表于 10.12.2004 16:21:36
很清楚,是硬盘可能出问题了。删不掉那个文件的事情经常发生在硬盘过满或者频繁删除文件后造成碎片过多,逻辑连接失效。若重装就要格式化一下硬盘,然后再装XP。另外东西不要赛太多,保持1G的空余很有必要。