开元食味
德国频道

[办证手续] 提供我办理中德结婚签证流程,供有需要的jms参考

发表于 1.12.2010 07:27:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

基本情况,我和男朋友(德国人)现在都在国内工作。我俩工作合同都在2010年底到期,跑了两年恋爱马拉松,我们决定年底结束在国内的工作,回德国结婚生活。

提供我办理结婚签证流程,供有需要的jms参考

2010年5月   请假两天,回户口所在地派出所开出生证明;民政局开单身证明;本人户口页   在当地公证所,德语翻译并公证。

2010年6月   收到公证完毕的文件,拿到北京做双认证。(我托家人办理的。参考德国使馆官网上PDF “中国证明文书的认证和再认证” )

2010年7月  收到双认证完毕的文件,办理8月赴德的访友签证。和standesamt再次确认所需文件。(各州要求不同,我们去登记的那边standesamt大妈还要求要我的护照使馆认证。我在面签访友签证时,顺便把护照在使馆认证了。在最里面的窗口。)

2010年8月  赴德一同去standesamt申请结婚。带齐所需文件(所以之前一定要和standesamt再次确认所需文件)。8月1号入境,8月2号的termin。文件交接,选familienbuch,商量婚礼事宜,交钱。两个小时不到就完事了。剩下两个礼拜就像往常一样休假。

2010年9月  电子邮件收到那边法院批准通知(意味着再交次钱)。他家人用DHL寄过来standesamt出示的申请结婚登记证明原件(须填写hochzeit datum)和我的户口页原件(standesamt留下说要一同送法院审批用,申请签证也要用。)

2010年10月  面签

2010年11月  收到签证

最少提前4个礼拜订机票,发签证之前,使馆联系我问签证上几号入境比较合适。入境时间比我订的机票提前了10天。

评分

发表于 1.12.2010 07:51:25 | 显示全部楼层
是中德结婚手续,还是俩中国人?

楼主| 发表于 1.12.2010 13:43:32 | 显示全部楼层

8月时还顺便去了趟外管局,混个脸熟,问了些问题。10月面签时没有语言证明,使馆说要测语言,还要和外管局沟通。测语言那大妈问了两个问题 1.德语在哪学的。2.去德国结婚国内的工作怎么办。然后说会和外管局沟通,如果需要补材料会给我打电话。 过了几个星期打来电话问几号入境。想必是他们和外管局沟通的很愉快。省的浪费时间去考A1了。

发表于 15.3.2011 12:16:27 | 显示全部楼层

发表于 23.11.2011 12:58:13 | 显示全部楼层
请问是居留签证吗?都需要什么资料呢?

楼主| 发表于 23.11.2011 16:36:59 | 显示全部楼层
这是申请 结婚签证 的流程。

结婚签证的有效期给三个月的。

结婚签证换居留许可:
在有效期内带结婚证(familienbuch)和申请结婚用的双认证文件,最近三个月的经济证明,医疗保险证明,在居住城市的登记证明,护照,一张护照用近照。

居留许可延签:(虽然我才到这边还不到一年,但这个我也经历了,因为护照到期换了新护照,居留许可也顺便延签了,直接拿到三年长居,外管局的人说我下次申请就可以拿unbefristet的居留许可了。)
familienbuch,最近三个月的经济证明,医疗保险证明,在居住城市的登记证明,护照,一张护照用近照。