开元食味
德国频道
楼主: 鱼子酱

La Source

楼主| 发表于 21.10.2010 13:35:04 | 只看该作者
即时机票
小朋友本来只是和我卿卿我我的,/ ?' w# ?5 K. ^. e0 F
他在msn上表达着很男人的一面,
+ h% J' y" I9 a% ^“老婆,亲亲,抱抱,xx”. ?3 P1 X5 I) F+ N* Q9 W3 R
我逗他,“当个忠贞的老公真是不容易呢!”
# Z; r) ^& X( d1 r5 P# g. j他很赞同,
& z! X0 [5 N- l4 y+ W于是我充满怜悯地回答,“嗯,xx, xx”5 F7 J1 e  w% F7 f% o
他很亢奋地回复,“10次!”
% y- y4 v+ V# F我问,“哎呀,你行吗?”' H1 f* d+ i4 U2 _( J
他说,“两天10次!一天5次!“
) t6 K* p7 g6 c7 F. z想了想,他很幼稚地追问,“你受得了吗?”
/ y3 b0 l- j& q: |8 ^4 W  k; H4 C2 W
我只有嘴角上扬了,“你受得了吗?”
0 n$ ~/ f" P2 N  u2 {, }他说,“我去吃葱!”
/ k7 }; }# U, }5 @& {' L% W
# p4 m2 k9 \6 y! }+ I+ H我才想起,上次跟他闲聊的时候说到壮阳和补肾的各种里面胡扯过葱和羊肉。# R8 w5 \) ?" i! S' U# ~) i( m
7 a/ a" c" @, H% C1 h& \3 V
聊到一半,! p5 t/ O" o# }% T7 h& @3 o
找过我的女孩儿又出现了。

评分

楼主| 发表于 21.10.2010 13:39:44 | 只看该作者
一个陌生女孩儿,7 x. k& _; c4 O0 F8 i9 J
年纪很轻,$ E$ t/ _* O6 \, D9 {! y
对我的信任很重。6 m+ v5 ?% h% d: F( g+ y
& i2 Y( L3 }" l( X0 m
她的迷惑与犹豫,, a9 u+ X: n, T' x! N
我其实有观点,% p) m* C0 d7 Z/ Y2 m
只是很难说服自己去劝导。
, M2 a, v* p8 Y! C$ ]  z" f- F# F
人很难每次都清楚地把握自己的判断和决定,
3 b$ n+ d8 g) `甚至有时候,/ R0 e4 ^- v4 W$ v- I- x* `% Z% E, Y
恰恰会选择了旁人看来不可理喻的方向,$ k1 f* _% w2 a  n8 S0 ~  @
“执迷”,此时不悔。

楼主| 发表于 21.10.2010 13:50:18 | 只看该作者
1 }+ v* n' U) w2 P; N$ X( Y
: H7 ]' V& C/ ?5 V# V. I: N聊得深了,6 }" ?8 W1 N9 s2 }
我明白她的一些无助。: A/ z5 l% a' x( X6 @9 p# a
一时想不到其他人,+ g3 k- s2 `6 ]
我只有对小朋友说,
& ]4 }- G$ j7 z4 k; I- S$ S' p要不我把你的电话号码告诉她。3 y2 P' ^& Q+ _" f

2 L5 V* e: h$ a, K, Q小朋友一直大概知道一些我遇到的这件事。
: E& B8 l" H% b: w他本来是总劝我不必什么都去帮,
7 P( i* u# h& u/ a. L这世上的事情本也帮不过来。
+ R' Q- a6 I# c( @2 g" e+ {4 [6 X/ g( W" @
但最终他却也同意了,6 e7 f9 @+ J8 |9 e; n/ e  a' T& {
并竟然帮我劝好了她。
* H/ A/ A2 k5 Z& G$ T& |# G* @+ D7 y% X, D! f+ w7 ^
隔着时差,* Q- X5 X4 }6 {' s5 N2 {! Y
直到这边的晚上,0 a5 i2 b0 Z5 F! k/ p& l: a
夜幕下他的电话来了,
. e% Q8 w5 e( S7 h我听见他说,“老婆,我对她说,‘你知道你姐姐要回德国来了吗?你现在什么都先不要决定,等你姐姐回来了,我带她来看你一次,你们聊聊之后你再决定。“
9 H# L5 {+ l! u$ U
8 R1 q' \3 Z1 n8 `我心底有很多暖意涌上来,
# U) f0 ^" U) `1 r小朋友很善良。
. H: t1 L. p7 ^1 U) S( ?+ D2 n5 N( N& [6 l; T
我逗他,”老公,我什么时候说要去看望这个陌生小女孩了?我从没承诺过力所不能及的事情啊!”
+ Q0 L! h, A+ n# }+ H% u他认真地回答,“我看过了,到她的城市开车过去还好,我带你去看她一次,也许就能把她劝得回心转意。”/ V: I- I& g& T5 q  |2 T
我调戏他,“这样呀,那回头把带给你的猪肉脯分给妹妹两包可以吗?我总不能空手去吧?”+ N; I# t! L- N. G- j/ r9 O  H
他很认真地回答,“不行!!!”

评分

楼主| 发表于 21.10.2010 14:04:26 | 只看该作者
其实回德国的时间不多,4 G8 A& K% o$ J' b; S8 p* ~( A
小朋友也要上班,
, h% C6 D# ~" h何况我没有想过到一个陌生的城市去劝导一个陌生的小女孩。' ?# K' x$ u* C  P1 c% R; |
从这一点上说,, Y1 `) G0 y9 V9 S
自己从来不是一个多么热心的人。
1 b  Y/ p( p" D* u
- X& d# X0 h, g3 s8 |  D然而总是有点小小神奇地,
; c+ q, v. f& N8 j; w, T' r我会与一些心灵相逢,
" F' b/ f7 X! z4 p建立起信任," j, _9 o* L$ e6 m0 d
有时候是相互温暖,. P* A: s: n5 g9 b0 H( P
有时候是通过给予温暖获得幸福感。& }6 y' E) c+ a) y& Q/ `

6 J/ S0 R' ]& H小朋友这一次真的有一点点打动我,
8 k, t# J! h! L- S6 \5 o令我把一些害羞姑且先放在一边。/ H5 Z9 B4 \% ^$ S/ c

9 a" N9 c% Y/ @# @) \. ?  R当一个小女孩需要她信任的人一点关怀和爱的时候,1 ]+ E2 ]! O0 l7 a3 B
一个现实里的拥抱,! _8 }  i3 S0 }# w) b# G' v5 D
一个能面对面地包容地聆听的姐姐,
/ f' A5 y( z' o若那个能给予这一切的人是我,
" B# w3 u" }: S) A1 Y或许不该有这么多犹豫。- O% h8 U/ \0 M6 E+ d
: Q; {8 T! M  i; J5 n! e: G
何况,; Q) d  Y& v' M$ i- P) g
当和小朋友一起,& T: Z6 @5 Z7 s7 a8 u4 h3 B2 z
以一对“哥哥姐姐”的样子去安慰一个小女孩的时候,7 ]9 i8 E( B" ^5 G$ ]+ N* G) M
我相信自己能给更多的温暖。
3 J3 l3 \4 M; G5 ^# v7 E
2 z# a, y! A) q; ?" X" Q, u2 D世间的事情总是很有戏剧性,3 A$ @6 Z) }  a8 I/ q( h
不经意间,( \! o8 l  H" J7 W, _
我又回想起自己和小朋友那样的一场相逢,
' S; f; _9 S: Y  X如今却走到这样一程。
5 g) I! A$ K/ N- Q7 I3 Z6 {% H6 ]3 C* W
3 K% `) O1 r$ V- y1 z; e6 q: M我们相逢,
* @$ {. F9 w4 w2 O+ R7 K或是小女孩找到我,
; B  z8 R; `" j! p: k' q看似偶然,
( l# P- X" Q& w6 u, u& g+ b或许又真的,5 p9 m. y' J. {$ p  M, f4 ]+ B
冥冥之间有缘分。

评分

楼主| 发表于 21.10.2010 17:06:38 | 只看该作者

发表于 21.10.2010 18:31:27 | 只看该作者

楼主| 发表于 22.10.2010 04:51:23 | 只看该作者
早晨听见有人放一首歌,满文军的《望乡》,
( _  F( Y8 ~3 J8 R; {3 {歌手不属于自己特别心仪的类型,歌词却很触动。$ ~4 Y. K5 r, m0 p/ [$ \
查了一下,原来竟然是黄征的词曲。
) n/ u4 m; P- h3 I8 W! C我原本以为,他是写《把耳朵叫醒》和《那么骄傲》的,
2 ^5 ]1 L4 A$ Q' ?$ e  T7 [原来《望乡》是他的作品。" }3 N8 k5 d5 Z9 a1 z

: @  a7 @7 t( p! A7 f“给你我的喜与悲不止为那山与水4 r: g* \1 m/ ]  Y7 i; P4 T
分不清梦与醒忘不掉是你身影- y5 ?* X0 z2 a+ L3 P8 z+ n/ k3 ^
穿过岁月春与秋尝尽世间爱与愁
' a( B( j/ i$ |( T何故此时别离与拥有”

楼主| 发表于 22.10.2010 04:56:53 | 只看该作者
姚若龙作词的《时间停了》,歌手赵薇。
3 G# L# I' }# x3 u9 \) E1 x6 {. E" M歌手上本不是我期待惊喜的姑娘,
- q4 T: _0 o: c% e. \( ?  Q歌词和旋律却很细腻淡然,与我心有戚戚。
. s* _5 Y# I! ^/ w2 a
) g0 h: h  ^1 v8 K& V/ ]
* N$ o/ U/ |! C- u
2 q/ q  N9 [3 w3 H2 H- b) J; ?面对面的笑脸没说的感觉- F) X" d. m/ j* Y0 U+ ]4 G
肩并肩地行走思绪分两边! g: q7 |4 d* G: {* r. G
爱从一个焦点淡成一种疏远! j; u) V8 y0 X$ k( b/ a
无声转换季节
2 H$ r# l# u9 U
1 j/ B4 p2 e- ?8 M脱下了那么美却磨脚的鞋
4 Z9 s# J& S5 Z: V9 E4 n2 C经过了红地毯怀念起草原+ r- J' j; b! F/ k  B- I5 I' k
真心不会落叶真爱不会飘雪
; H' \- P# q) f( G/ k6 ^1 t向昨天挥别前往明天4 L5 ?; m8 X. u- n4 C4 j) t

7 N. D+ R0 M/ E  ~: I/ S  |- h我选择关了耳朵开了眼睛去看透
6 e$ H! b* o$ |! m默默关了想念开了勇气不回头/ z- S/ B" i2 T- C; a
我不怕外面的寒冬却怕心里有深秋
, R" b8 t% c7 Q. e" q8 x最爱胸口阳光暖和
# g" k$ ~. T+ _0 q* \+ S1 a$ K3 j  ^) g  U! |
一个人关了台灯开了小窗看星空' j6 e. U+ q5 d$ o+ f% ~7 v
轻轻关了手机开了音乐很自由2 H+ F  `  ]) N
是什么遥远而微弱却还隐隐闪烁着6 K4 h; a$ r* X& @* ?
月光融了回忆来了时间停了

楼主| 发表于 22.10.2010 05:00:53 | 只看该作者
本帖最后由 鱼子酱 于 22.10.2010 06:04 编辑 + V8 s- X# J/ @, w- d& B; a. k
0 ^: y% k6 v7 Z
这个城市的秋天一直很打动我。
% x& t9 g4 D2 b7 M爱情四季,
9 z0 t! t6 ^2 q属于秋天的感情," X" F3 V: T  m
是恬静温暖的吧。
1 ^- {$ k0 b+ V+ r# z

楼主| 发表于 22.10.2010 05:05:08 | 只看该作者