开元食味
德国频道
楼主: miaomiaotian

[健康常识] 中国的药和德国真的差很多,反过来德国可真缺德!

发表于 19.6.2010 12:25:57 | 只看该作者
即时机票
沈阳是国内的第5大城市,在重庆变直辖市前,在上海,北京,天津之后,第4大城市.不知你的地理学过没,我只 ...
miaomiaotian 发表于 18.6.2010 17:19

我是地理盲,但是我猜你说的是人口第五吧?说明一下:我说的也是医药。
    涉及到长辈的身体,这是想提醒你,问问别的医学的朋友吧。据我的那点有限的药理知识,这个药不是你听说的那样。
    有个道理谁都知道:专业的人群,水平都有高中低的区别的,和民族、肤色、地方的大小有一定的关系,但是不是决定性的。
    PS:最恨的就是那些绝对言语。一时冲动,抱歉。

发表于 20.6.2010 18:51:44 | 只看该作者
Nifedipin是典型的Ca离子通道阻断剂,对于高血压的急性高峰期,能有效的降压。
不适合作为降压药长期单独使用(主要原因是减低循环系统的血压,会刺激心脏代偿性的加倍工作,而加重心脏工作量),但是可以和其他的降压药联合长期使用,医生和患者的沟通和交流很重要,以找到最适合患者的最佳搭配。

评分

楼主| 发表于 20.6.2010 20:03:20 | 只看该作者
Nifedipin是典型的Ca离子通道阻断剂,对于高血压的急性高峰期,能有效的降压。
不适合作为降压药长期单独使 ...
niuin 发表于 20.6.2010 19:51

我不是大夫,可德国真的是5年前就不太用这药了,只有血压特别高的情况下,才短期使用.现在一般用Amlodipin 和 Losartan联合用,这个比较稳定,对身体的负做用相对小一点.

发表于 21.6.2010 22:05:20 | 只看该作者

我是大夫。现在对一些顽固的先天性高血压,还是可以和其他的减压药联合使用(一般是3-4种药联合使用),
不过适应症是比较狭窄,要小心使用是真的。

有兴趣的话,看看这里

http://de.wikipedia.org/wiki/Nifedipin
http://de.wikipedia.org/wiki/Amlodipin

评分

楼主| 发表于 21.6.2010 22:38:52 | 只看该作者
我是大夫。现在对一些顽固的先天性高血压,还是可以和其他的减压药联合使用(一般是3-4种药联合使用),
不 ...
niuin 发表于 21.6.2010 23:05

谢谢.  你是在德国工作的大夫吗, 想问个问题, 你觉得德国的医疗水平是不是真的比国内高.

发表于 21.6.2010 23:11:56 | 只看该作者

这个问题可不好回答,如果是比较医生的平均专业水平的话,我想即使有差别,也很小。
差距在于心态,德国的医生治病的时候,不会考虑医学以外的东西,如复杂的人际关系,医院的效益,个人的回扣,等等。。。。。。
另外一个差别在硬件上,这里的仪器的平均先进水平和普及率,比国内高很多。
我个人认为最大的和最根本的差距在于保险体制,德国医生给平民看病的时候,不会考虑病人能不能付得起这个CT,MRT,会不会事后找我扯皮,说检查太贵,不值得,没必要。。。。。。即使几千欧元的检查,只要医学上有必要,医生就给开,保险公司就给报销。
所以德国的医患关系很好,因为病人也知道医生治病时没有私心,只想专心只好病,其实治好病人,还人健康,也会给医生成就感。
另外一方面,其实国内的医院和医生,在一定程度上也是给逼的,把救死扶伤的医院当成追求最大效益的企业来开,结果可想而知。
当然不排除一些黑心的医院,弄坏了风气,一颗老鼠屎,坏了一锅粥。我在网上都看见过几家,如山东有个什么县城的医院,极力吹嘘自己的什么 化疗缓释疗法,美国专利,治愈多少多少人。。。。。。贻误病人的最佳治疗时机等同于在犯罪,国内这方面的监控做得很不够,或者说,可以被钱打通关节。
另一个很大的问题在于,把社会的问题转嫁到医院头上。如没看不起病的穷人患了重病,要几万块,让医院怎么做呢?我相信,绝大部分医生,看见病人被病患折磨,因为经济的原因不能接受治疗,心里也不好受。可是他个人能支持几个病人,医院又能免费治疗几个?时间长了,也只能麻木自己的心灵了。
在德国这里,是社会福利局给负担,即使是街头身无分文的流浪汉,也能接受和别人平等的治疗。

评分

楼主| 发表于 21.6.2010 23:32:23 | 只看该作者
这个问题可不好回答,如果是比较医生的平均专业水平的话,我想即使有差别,也很小。
差距在于心态,德国的 ...
niuin 发表于 22.6.2010 00:11

你说的真对,就象德国大夫出于付责的态度让我妈用药后两周再去看看效果如何, 我们觉得很正常, 可我妈总怕是德国大夫为了钱才让她多来几趟.
    不过德国的医生是要经过无数道考试才能独立给病人看病,当然这也是有弊病,大夫经验太少. 可国内真是鱼龙混杂, 谁都能开医院,谁都能看病, 大夫都向钱看.

发表于 21.6.2010 23:39:17 | 只看该作者
你说的真对,就象德国大夫出于付责的态度让我妈用药后两周再去看看效果如何, 我们觉得很正常, 可我妈 ...
miaomiaotian 发表于 22.6.2010 00:32

国内的医生也要通过很多考试的,经验都是在实践中积累的,刚毕业的医生都有Oberarzt带着的,他拿不准的,都要向Oberarzt请教。
你母亲的医疗花费,应该可以走保险的。

楼主| 发表于 21.6.2010 23:41:39 | 只看该作者
不 ...
niuin 发表于 21.6.2010 23:05

不好意思再问个问题, 如果Amlodipin 和 Losartan在国内买效果会和德国的一样吗, 我有一个德国药学的博士朋友, 他能帮我买处方药, 可总求人不太好意思, 这个药不是一天两天就够的. 所以麻烦你介绍一下.

发表于 21.6.2010 23:48:22 | 只看该作者
理论上,有效成分一样,效果就应该很接近(制药工艺也有一定影响)。
所以,只要药厂诚实的话,效果应该很类似。
如果担心有些药厂不诚实的话,只好挑口碑好的牌子了,或者买进口的,我的个人经验是价格国内国外差别不大。
你的德国药学的博士朋友怎么讲呢?他应该更清楚药方面的事。