开元食味
德国频道
查看: 1453|回复: 8
打印 上一主题 下一主题

欢送新版主,拙作,从信心之父的历程看什么是信上帝

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 6.6.2010 12:03:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
也许要过若干年,我们才能理解为什么此刻大家会相遇,也许要经历过更多的磨难,Pamina才能看清楚神并没有离开过你。
当你说,你曾经经历过的5年黑暗时期,这个时期神并没有理你。按照一般的回答,我会问你,那么在这个5年里面,你是如何去找那个神的呢?不过,这种提问有效的前提是,一个人能够真正客观地去看待那个黑暗的5年,认真的去剖析自己。如果没有这个前提,我那个提问就没有意义。

所以,如果有人和我说,有5年的黑暗时期,没有感到神,我能够回答的就是那个经典故事,

  

  有一个晚上,有一个人做了梦,他梦到他正与上帝一同沿着沙滩散步。天空中闪现过一些他生活中的场景。他注意到每个场景都有两组足迹印在沙滩上——一组属于他,另一组属于上帝。当最后一组场景将从他面前消逝时,他回头注视足迹,他发现到有许多次沿着路径只有一组足迹。他又注意到这些刚好都发生在他人生最低潮、最悲观的时段。这点深深困扰着他,他问上帝:

  "上帝,你曾说一旦我决定跟随你,你会一路陪着我走下去,但是我注意到在我人生最糟糕的时期,只有一组足迹。不知道为什么,当我最需要你时,你却离弃我?"

  上帝回答:"我可爱的孩子,我爱你!而且永远不会离开你。在你蒙受考验与挫折的时候,你只看到一组足迹,那些是我背着你时所留下的。"
2#
 楼主| 发表于 6.6.2010 12:13:08 | 只看该作者
Pamina可以去想,如果你没有那个5年黑色时期,或许你现在还和那些花天酒地的人一样,对生命还没有如此深的思考。至于那个5年最后在你生命中会有什么意义,这个问题是你需要用你的一生去思考的,没有现在讨论的急迫性。

下面献上一个我眼中的亚伯拉罕。这至少是一个比较客观的亚伯拉罕,因为我第一次写出来的时候,就因为这篇文章被人定成了异端,所以,请那些反对上帝的人,大可以放心看,不少基督徒接受不了我笔下是如此糟蹋他们心目中的圣人。

当然,由我这篇文章定我异端的人,就是那个阻挡救助陈凯旋的,当时华人最大基督徒网站的管理员,一个现任的牧师,号称初三文化水平。符合他这个决定的人,则是当年一致反对救陈凯旋的那批基督徒。笑笑。
我也知道,这篇东西,一定会引起某些主义的反感,因为这和他们的神学知识学得不一样。所以,一并笑笑,并由此声明,不会做任何相关讨论。

希望美女从亚伯拉罕身上,或许能够了解一下到底什么是Egoismus。观看的同时,请时刻记住,亚伯拉罕可是能够看到和体察到上帝在他面前的,他的表现还尚且如此。
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
 楼主| 发表于 6.6.2010 12:13:45 | 只看该作者
看看亚伯拉罕是如何信上帝的

到底什么是信上帝。如果我们把这个信,解释成相信,和信任两个不同的层次,举例说,我可以相信你是律师,但是并不代表我信任你可以为我打赢官司,从这个层面上来讲,我就可以解释很多基督教界的现象了,也可以理解那些人的行为。博学圣经神学知识、牧师头衔、搞聚会、办最好的基督徒网站并不等同于信任上帝,那个只表明了你相信了上帝是存在的,而并不代表你真正信任那个上帝。



那么什么叫信任上帝呢?一个人只有听他老板的指令,才能证明,他是信任自己老板的。如果他要信任那个上帝,那么第一件事情人就要按照上帝的命令进行改变。而第二件事情,则是他要在万事上面依靠他的主,信靠他的主,而不是相信自己的力量来解决问题。这两件事情,其实是相辅相成的关系。
对于信了上帝以后的人,你必须明白的,你和上帝之间会发生的事情,你必须做的事情。

因为那个神不是靠五官的功能来验证的,而必须靠你自身的经历和经历当中的总结,你才能明白,他是存在的。所以,如果要谈信上帝这个问题,就让我们从真正被上帝认可是信他的第一个人----信心之父亚伯拉罕的生平来谈,看看他是如何信上帝的。





其次,也要澄清一个概念,没有上帝,你一样和别人一样,过日子,外表上面没有区别。你唯一要冒的两个风险是,万一死以后有天堂地狱,那个时候,就没有后悔的机会了。第二就是更重要的,信仰基督不仅仅是为了最后去天堂的,基督徒还有件更重要的事情要做,向他的上帝证明,他是信任自己上帝的,也就是就是一个信心从无到有,从小到大的过程。因为你没了这个过程,所以,你以后会如何,就有了依据了。



对于后面一点,很多人可能会忽视,而且很多基督徒会根据,所谓他们对圣经经文的片面理解,拿几句经文,诸如宝血洗净,因信称义之类的,据此来认为,自己因为相信了那个上帝,就自动已经获得进天堂的门票了。关于这点,我们可以参考亚伯拉罕也就是信心之父的例子。你可以观察这位现在被称作圣人的,他的信心是如何建立起来的。

亚伯拉罕看起来可不是一个很好的范例,当基督徒对他的履历津津乐道的时候,在很多人眼里,他可是有着能够为了祭祀上帝不惜杀独子的愚忠典范。所以拿他来当代表,也许有人会当我目的不纯的。事实是如此吗?



http://www.fuyincn.com/bible2/bbread.asp?book=1

创世纪,从14章开始,到22章。如果你感到看这7章圣经非常耗时间,那么我提醒你几个关键点,我把从上帝开始命令亚伯兰(改名以前)70岁的时候,从他原居地出发开始,一直到最后让他献祭自己的儿子为止,大体上亚伯拉罕和上帝上面经历了12件事情。第十二件就是那个著名的祭祀。

其中第二件和第十件事情性质是一摸一样的。也就是,亚伯拉罕因为有个漂亮的老婆,他惧怕所经过的地方的君王,为了抢他老婆而杀他,所以,谎称老婆是自己的妹妹,两次把自己的老婆嫁给了君王。而两次的结局都是,上帝在那两个君王的梦里面,对君王发怒,让他们知道睡错人了。(据此推算,亚伯拉罕的妻子撒拉一定有独到之处才会让亚伯拉罕如此恐慌,因为撒拉享寿一百二十七岁一次发生的时间大概在她70岁,而另外一次大概在90岁。我想,亚之所以能够那么想当然的去做,一定有当时的文化背景原因,所以,在此只是提醒大家要尊重当时的历史风俗习惯而已。)

这是件非常有意思的对比,如果你能够从这个角度去想,

A,一个游牧民族的老人在75岁的时候,能够就凭上帝的一句话,就离弃了自己的家园,义无反顾的朝着茫茫未知的地方出发,他不可不谓可以被称作是信上帝的,结果呢?当他一遇到有关生命问题的时候,他想到的不是去依靠自己的上帝,而是依靠自己的判断,用送老婆的方式去消灾。也就是,关键时刻靠的是自己的力量,而不是靠上帝。

B,如果第一次送老婆还尚且可以原谅,那么在第十件事情发生的位置中,又送了一次,这个就值得质疑他对上帝的信心了。因为第八件发生的事情是,百岁绝经妇人受孕怀子,第九件事情是,老好人亚伯拉罕和上帝,就是否可以根据义人的数目,来避免所多玛和蛾摩拉城的毁灭,展开了6次来回的谈判,数目从50,降到10.是一次很重要的讨价还价的过程。城最后还是被毁。也就是说,经历了那么多神奇的事情,而且都是亚伯拉罕自己知道是和上帝一起经历的情况下,到了生命再次受到威胁的时候,他又把老婆,,,,,,,和以前一样,一个怕死,所以,按自己想法救自己的人。

C,所以,再看亚伯拉罕最后得到的那个命令,要用他儿子献祭的时候,(这个问题也是很多人指责圣经血腥的时候,必谈的一个问题),你就可以这样去想,为什么上帝不是让他自刎,因为那个时候,他已经老了,自知生命有限,而他生命中最珍贵的,已经让位给了这个百岁才来的儿子,这才是他最看重的,现在上帝要向他拿的,就是他最看为贵重的东西。

杀自己的儿子献祭,这个例子现在还血腥吗?当亚伯拉罕,在遇到自己不能解决的问题的时候,他并没有去祷告,去问上帝,自己该如何做,如何求神让君王不杀自己,而是相信了自己的判断,把上帝抛到了一边。所以这个血腥例子的背后,告诉了我们,信心是如何从小到大,又如何因为碰到的事情性质不同,所以又变小的,然后上帝又是如何帮助人恢复信心的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
 楼主| 发表于 6.6.2010 12:14:12 | 只看该作者
同时也要解释一个概念,我刚瞄了论坛有个精华贴,  亚伯拉罕------ 信心的顺服 (迈尔著)。没有仔细看,但是大体猜他的写作思路可能是这样的,从亚伯拉罕最后成为圣人的结果,倒退回去,把他成为圣人的过程理想地加以美好。也就是说,因为他现在很好,所以,他以前做的都有很好。迈尔是不是这个思路,我没有时间去看,但是这至少是很多人的逻辑。因为我以前和人讲这个分析的时候,有人说我是异端,污蔑圣人,也有人表示理解我的解释。



我想,第一圣经不是只给基督徒看的,只给基督徒来膜拜的,我们要按照常人的眼光来分析一些事情,要想,那些根本就不相信亚伯兰罕的人,或者否定上帝的人,他们会是如何来看待这些的。毕竟用自己的孩子献祭,不是一件好理解的事情,更何况,圣经当中也有向邪神巴力献婴儿祭的记载。如何解释不当,那亚伯拉罕的举动在那些人的眼里,就不是一个信心的跨越了,因为一个拜邪教和头脑糊涂的老头子,也会有同样举动,那个也可以用是对外部强大力量的顺服来解释。



第二的是,正是有了那个把命当做自己最宝贵的东西的缺点,才显出那个能够在克服缺点基础上面才获得的优点的弥足可贵。



第三,当亚伯拉罕以75岁高龄,就凭着上帝的一句话能够抛弃家业的时候,他确实是信心的顺服,但是我们不仅要看的是顺服,而且更重要的是看,信心的瓶颈在哪里,在那条他最看重的命。比照耶稣遇到的那个很爱主,但是更爱财的少年财主,这两个例子告诉我们,每个人都会有自己特点的信心瓶颈。但是没有到达信心瓶颈之前,并不意味着他就不会按照有信心的原则做其它事情。两者不矛盾。



第四,最重要的是,上帝既然把他一个几千年前,思考和认知水平远远和现代人有差异的人,当做信心之父,而且用了8个章节的长度,记录了这些事情。那么培养这个信心之父的过程,也就是上帝要做的一个模版,告诉我们这些后来者,一个和普通人一样的正常人,他信心建立的过程大体是如何的,它不会一帆风顺,有起伏和挫折,甚至倒退。同样,这也应该是那些一直在信仰道路上面有追求的基督徒,共同的感受,至少我是如此的。



亚伯拉罕做这 12件事情的过程,大体推算,经过了大约37年。37年是大致按照以下时间点如下推算的,75岁接到命令出发,99岁上帝和他对话,要赐子。特别请看创世纪22章,亚伯拉罕在把儿子献祭以前,让儿子(以撒)自己背着献祭用的柴。也就是从那个孩子能够背负的柴重量来推算孩子的大体年龄,至少有10岁以上。也可以从柴的重量来做进一步推算,当亚伯拉罕打算烧自己儿子的时候,他准备的柴的分量,应该是按照他孩子的身材大小准备的。而他和孩子说话的时候,孩子也相信那柴是用来烧一只羊的,所以,如果柴的重量过重,孩子也会疑问的,这点暗示着孩子的大小应该和一只献祭的羊大小差不多。我们暂定他12岁吧。

所以,大体推算一下亚伯拉罕至少大概是在(99-75)+12+1=37年的时候,得到了这句定性的话。天使说,创世纪22章,12 天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏上帝的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”这句话,是在 37年以后,上帝才给他敲的质检章,认可了他是信任上帝的,一个人如果连他的老板都不信任,连老板的命令都不执行,又何从谈起他会敬畏他呢?



后面上帝才给了他两个许诺,许诺1,他子孙会多得如天上的星和海边的沙,许诺2,地上万国都必因他的后裔得福,因为亚伯拉罕听从了他的话。(这句话至少从基督徒的眼里来看,已经大半部分兑现)



这37年里面,亚伯拉罕一直都是出于相信上帝存在的,而他信心成长的过程,是何其的艰难,这就解释了,什么是信上帝,信上帝并没有那么容易。对亚伯拉罕他和上帝一起经历了这么多事情,尚且需要37年,难道,对每个基督徒上帝就不是如此了吗,如果上帝对后来者,他把他的坚定过程放松,那么这就是对亚伯拉罕的不公平。我想,旧约记载了很多人信心成长的过程,特别是些先知的,他们的成长过程,特别是他们软弱的时刻,很能解释信心成长的困难啊。这个大家可以自己去验证。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 6.6.2010 12:16:51 | 只看该作者
回复 4# 还魂的小哈





   
当然,昨天我和Pamnia还没说完的话,择日再谈,不争朝夕
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
 楼主| 发表于 6.6.2010 12:17:16 | 只看该作者
本帖最后由 还魂的小哈 于 6.6.2010 13:20 编辑

下面是老生常谈,看过的,就可以不必看了





以上从那个白血病女孩的例子,我们看到了信上帝还是信自己的正反两方面的例子。做为全程经历这件事情的人,对于我个人而言,最重要的事情是我经历了以后的收获。那个女孩的事情,让我更坚定了自己对神的信念。因为我见证了神是如何救助那个女孩的,同时我自己也经历了一些不可思议的事情。让我明白了,这个神是如何看透我内心的,并且教导我,如何去信靠他的。这才是我最大的收获,与其说,起初的时候是我帮助她,不如说,到了最后,是神借着她,让我更了解了神啊。我也知道的几个为这个孩子付出很多爱心的人,他们在经历这件事情以后,也有类似的经历。神给他们的奖赏是出人意料的。这个以后我再讲述。



这件事情是发生在那些自认为是相信了上帝的人当中的,它给我们的启示之一就是,信上帝,不是读读圣经,去教堂报到那么简单的事情,信上帝必须经历一个自我改变的过程。如何改变,就是我们这段要讲的主题。



耶稣给人最大的命令就是,爱神。爱神就是包括对神的信任。他在讲述完了第一条命令以后,用了“其次相仿”一句,来突出第二条命令的重要性,这条命令就是 “爱人如己”。在华人基督教界里面,人常常能够听得,某某很爱主,但是鲜有听得某某很爱人的评价。如果一个人连上帝其次的要求“爱人”都做不好的话,又怎能相信他能遵守第一条“爱神”的命令呢?





人要按照耶稣给门徒的命令进行改变,包括变得善良,变得对神驯服,对人温柔、爱人,没有嫉妒心,仇恨,苦毒,沮丧。同时要克服自己人性软弱的地方,包括对贪欲,**,等等的常人无法摆脱的欲望。我并不主张禁欲,因为我也拥有和正常人一样的欲望。基督徒也是常人,在同等条件下,谁能够真正抵挡常人会遇到的各种欲望的诱惑,那才显得一部分人真正自控的意义。所以,我只是说,控制欲望。

加拉太书5章

16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。 18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 21 嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。 22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 23 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。 24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。 25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 26 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

解释清楚了这个信耶稣以后,人必须改变这个概念,我也希望类似十字军东征的问题,再也不会有人提了。因为那些过去的基督徒,他们虽然有高贵的头衔,但是本质里面,他们并没有因为耶稣进行改变,所以他们是不能执行耶稣精神的人。

解释清楚了这些,我也希望那些能够接触到华人基督教不光彩一面的朋友,更能够理解这些黑暗的根源了。因为这些人和那些不相信上帝存在的人,并没有本质的区别,他们并不信任那个他们口中的神。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 8.6.2010 19:51:12 | 只看该作者
当年写完亚伯拉罕的时候,有位朋友和我说,这让他从另外一个角度看到了信仰。
然后我一本正经的和他讲,
你现在事业很顺,信仰道路好像也不错,
如果有一天,神和你说,
回到中国去,到西藏去,去新疆
你会如何做?
他沉默了
一篇文章,做为对各位基督徒弟兄姐妹的激励,
有一天,说不定你我都得象亚伯拉罕一样,抛弃现有的,去远方
一位老师在原始藏区和孤儿们的日日夜夜
http://news.wenxuecity.com/messa ... gb2312-1100818.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
 楼主| 发表于 8.6.2010 19:53:40 | 只看该作者
这也是我对已走的版主有敬意的地方,
她有着激励咔嚓之流身上没有的舍己为人的精神。
回复 支持 反对

使用道具 举报

9#
发表于 9.6.2010 14:03:51 | 只看该作者
本帖最后由 Pamina 于 10.6.2010 06:49 编辑

回复 8# 还魂的小哈

请保证有足够的时间、平静的心情,读下面的内容。

   
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 15.5.2024 03:21

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表