开元食味
德国频道

宗教都是教人向善的?

发表于 3.6.2010 08:32:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
常有人说“宗教都是教人向善的”。或者是“有信仰总是好的”。我一般是沉默。其实我是不赞成这个说法的。如果一定要那样说,那就得同时接受对于“善”或“好”的不同的,乃至相抵触的定义。不过,说以上的话的人,大致上还是对于“善”和“好”有一个比较通俗,而且统一的定义的。在这样的前提下,就不是所有宗教都是教人向善的了。

如前所说,各个宗教,乃至每个人,对于“善”或“好”,其实有不同的,有时甚至相抵触的定义。所幸的是,一个社会,总还是有一个大致上为多数人所接受的定义范畴。这样,总还是可以对各个宗教是否教人向善做个大概的评定。明显出格的,就被称作“邪教”。

由于这评定的标准是以一个社会的多数人的观点为基础,一个主流宗教一般也就不会被列入邪教行列。而一个非主流宗教,被称作邪教的机会就比较大些。尤其是,当一个主流宗教占统治地位的时候,那它的标准就很重要了。如果他的定义比较狭窄,其他宗教就很难立脚。即使是这个主流宗教内部,有人想要标新立异,也是很危险的事。

说“所有宗教都是教人向善的”人,自然是希望所有的宗教都有同样的善恶标准,而只是教人向善的方法形式不同而已。所谓“条条大路通罗马”。这是一个理想化的希望。事实不是那样的。为什么呢?因为宗教的形成,并不都是以“善”为目的的。相反。宗教,常常是一个社会(部落,族群,国家)的统治阶层的工具。人们的原始信仰也许是自然形成的。但一旦形成,并有了一定影响力,就不免被统治阶层所利用。然后根据他们的需要进行修改,规范,形式化。这样,就注入了他们对“善”的定义,并且强制民众接受。所以,从民众的本来利益来判断的话,“宗教都是教人向善的”不太站得住脚。

以上是我做的一点思考。泛泛而谈。也不一定站得住脚。。。
发表于 3.6.2010 10:12:41 | 只看该作者
回复 1# 游侠

很佩服师兄总能以如此超然的态度发表自己的见解!

只要有第六分别意识在,一定会有“善”与“恶”之分,若说真正的至善,那只有金刚经中所说的那种境界了——当无我相无人相无众生相无寿者相时,才是最究竟的善。

“天下皆知善之为善,斯不善也。”在我们这个世间,善永远都只能是相对的,没有哪个善中不包藏一点点恶的,这是作为凡夫无法避免的局限性,因为不明了宇宙人生真相,所以看不到更长远的,难免会不种下些祸根。

我们无法真正了解佛的境界、道的境界,而只能以良知、并尽可能地获取智慧以求看得更长远,来努力达到越来越纯粹的善。

为善绝不在一时,有些善在眼前看上去是有害的,但在长远却是有益的;大多数的恶,在眼前看来是大有益处的,在长远看却是危机四伏的。当然若再谈到何谓“害”,何谓“益”就又有一番权衡了。所以,以凡夫的知见永远都只能在小圈子里,在各种对立价值中取舍。为了追求至善,最值得赞叹的行为莫过于精进修行,破除“我执”、“法执”,再度众生。以凡夫之智,越急着度人,越害人。

至于说到宗教的善恶,我们也只能通过看他们的教义,以及信徒们的行为来加以判断。在学佛人来说:完全不为自己的利益,而做的事便是善的;对自己的利益存有一丝的考虑所做的事,便是恶的。我曾经因为这个善恶标准跟我的几位新教朋友聊过,他们说在这一点上,他们也是接受这样的教导。所以,我暂且对基督教还是不反对的。

再次赞叹师兄在宗教的善恶问题上所做的思考。我想我会时时反省自己的起心动念,做出理智的行为。

阿弥陀佛!

发表于 3.6.2010 17:53:09 | 只看该作者
所以,我暂且对基督教还是不反对的。Pamina 发表于 3.6.2010 11:12

你不反对,别人就不能反对?

好一个“佛门弟子”啊!

发表于 3.6.2010 17:58:11 | 只看该作者
回复 3# 嘁哩喀喳103

你只听得进对你有利的,所有对你不利的你都一扫而过,像扔垃圾一样舍弃掉。

这样的话,佛菩萨也没办法。

我也感谢遇上你这样的人,这是我人生中第一次遇上这种类型的,希望你身边不要有像你一样脾气性格的,否则每天就是生活在火药味中。

发表于 3.6.2010 18:00:34 | 只看该作者
回复  嘁哩喀喳103

你只听得进对你有利的,所有对你不利的你都一扫而过,像扔垃圾一样舍弃掉。

这 ...
Pamina 发表于 3.6.2010 18:58

请问:哪些对我的不利的我“一扫而过”了?

发表于 5.6.2010 15:09:58 | 只看该作者
回复 5# 嘁哩喀喳103

我看了一些你的帖子,感觉你好像不是来讨论的,是来砸场子的。

发表于 2.7.2010 07:05:34 | 只看该作者
回复  嘁哩喀喳103

我看了一些你的帖子,感觉你好像不是来讨论的,是来砸场子的。 ...
endless_solitud 发表于 5.6.2010 16:09

哈哈,你看,你只能”感觉“如何如何......

我的帖子,自信逻辑眼睛证据清楚,欢迎你反驳。

喊口号/扣帽子,还是免了吧。

发表于 2.7.2010 08:58:23 | 只看该作者
回复 7# 嘁哩喀喳100

嘁哩喀喳,你对待学问真的很认真,很严谨,做人也很执着,我很佩服,读博士的人就应该像你这样,现代的人真的是太浮躁了。

你发这么多帖子的意图其实也很明显,大家都看得明白,不过你的帖子有多大效果,就没人知道了。

我相信你在基督教上投入了大量的时间和精力,对基督教的认识和理解远远大于一般的信徒。有可能也觉着已经到头了,没有什么可以再研究了,所以你现在将大量的时间投入上反基督教上。

如果你真的有很多时间的话,我以一个佛学爱好者的角度建议你去学下唯识,如果推荐你去学禅还有点低估你,唯识比较适合,因为他的哲理性、逻辑性更强一些。

学完唯识后你会对基督教有更深一层的理解,你会明白伊甸园、亚当、夏娃、善恶果、蛇等等的真实含义。你会知道这个世界上有没有神,有没有耶稣,耶稣的世界观又是什么,更重要的是你会读懂基督教的一个大秘密,《新约》和《旧约》的关系。
更多的我就不透露了,有待你自己去发掘。

建议你学完唯识后再来发这些反基督教的帖子,这些帖子到底是对是错,到时候你自有定论。

发表于 2.7.2010 11:50:46 | 只看该作者
哈哈,你看,你只能”感觉“如何如何......

我的帖子,自信逻辑眼睛证据清楚,欢迎你反驳。

喊口号/扣 ...
嘁哩喀喳100 发表于 2.7.2010 08:05

“逻辑眼睛证据清楚”说明不了什么问题,说全世界有些夸张,就看中国,历史上的辩士多如牛毛...
    我来这里不是反驳的,只是来学习,因为不懂得宗教。
    我只是感觉你的表达方式好像有些问题,但是绝对不同意楼上的说法,博士都是这样!这个应该和学历没有什么关系,只是和素养有关。

发表于 2.7.2010 12:16:45 | 只看该作者
最近天气热,大家稍安勿躁哈~

每个人都有权表达意见和提出反对观点,不过呢,存心要平和些。

有理不在声高,有理不在“刷屏”,有理不在咄咄逼人~

世界不会因为某个人在辩论中获胜了而变得更好,做点实事帮帮那些正在苦难中的人吧,至少给自己身边的人带来快乐和安慰。真君子应该动手不动口的。