开元食味
德国频道

请前辈们指点,选择专业的迷茫!

发表于 10.4.2010 07:54:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人国内信息管理信息系统专业本科毕业,在德国已经读完语言DSH2拿到。
正在等待10月冬季学期的申请期,可在专业选择上有很多问题,请前辈们指点。

首先我对继续学信息不是很感兴趣了,这个专业在国内找工作会遇到很多问题,
公司要不然像要管理人才要不然就要技术人才,像我们这样的处于很尴尬的中间位置,哪边都不精。
但我听说在德国做ERP咨询还不错,请问这需要具备什么样的能力和证书?

其次我在考虑学财务或者金融,想往公司内部财务分析这方面发展,需要考什么样的证书呢?
而且我想申请的FREIBURG大学本科并没有这些专业,只有VWL。

第三想学电子,理论和手艺从找工作的角度出发还是手艺比较实际点,所以电子应该是个好的选择。
请问电子在德国的就业情况如何?需要考证书吗?

最后请问有没有人了解德国的通信和地产经济这2个专业?情况如何?

谢谢大家关注!
 楼主| 发表于 10.4.2010 18:43:37 | 只看该作者

发表于 1.5.2010 11:12:36 | 只看该作者
回复 1# nokkk

一个一个回答哈。

个人觉得专业的选择除了要考虑将来的出路和钱途以外,还是要把个人的兴趣考虑进去的。以后做一份自己喜欢的工作,那么一定是很幸福的。

其次是楼主的本科所学最好和你将来的学位有所联贯,互补。这个也是我个人的意见。

接下来说说ERP,这个在freiburg大学没有, wirtschaftsinformatik,这个或许是你想要的专业,可以自己上网找找哪些大学有。

金融分析,那个有证可考(CFA),不过一般是学bwl,或是学info的自己去考的。

学电子的话,freiburg的微电子不错,做芯片啥的,出来以后找工作比前面两个好找些。

总的而言,目前在德国学工科的比学经济的好找工作,楼主自己考虑吧。