开元食味
德国频道
楼主: DickChinas

[健康常识] 中医——昨天·今天·明天

发表于 7.4.2010 19:28:36 | 只看该作者
从中医讨论到价值观,升华了。。。
西江月 发表于 7-4-2010 19:24

最近你很忙么?板块里几乎都不见你了。

大家为什么升了总版后都几乎是默默无闻的。。。呵呵~

发表于 7.4.2010 19:31:10 | 只看该作者
回复 12# 笑电花蜓

我和你的讨论倒是不会有什么争端,我否定这篇文章是一定的,就是这篇文章不仅仅细节问题很多,除了我提到的还有,我就懒得说了。主要就是他这篇文章的基本思维有问题:那就是太绝对了。要知道,这个世界据说除了一切事物都是运动的以外,再也找不到什么绝对的东西。就像万能的上帝也造不出来一个他自己搬不动的石头一样!!
     学术讨论的基本原则是逻辑严谨、重数据、重视结论范围,重视结论的范围其实也就是辩证的看待问题,我之所以很鄙视这个作者的水准,那就是他根本没有辩证的看待他的论据,只是很表浅的归纳到自己的观点中去。这样的东西拿出来丢什么人还?
     我前面在一个帖子里面说过:就是我们人类目前自我感觉太好了,我们感觉我们已经了解了一切。但是其实对人类的生老病死真正做过深度思考的人都知道,不要说是自然界,就是我们人体自己,我们了解的还是非常的肤浅。我们已经甚至可以通过切割端粒酶来延长细胞寿命,也可以通过切换DNA来改进遗传缺陷,但是谁可以复制生命的思想?谁可以证实或者证伪灵魂?!这是为什么?这是因为我们已经丧失了对人性的解读和关爱,我们已经陷入了唯技术论的陷阱!
     我们的思维现在已经极度的一元化,那就是非此即彼,非黑即白。很多人已经自我膨胀到极点,认为这个世界的一切都是可以通过我们已经掌握的那些理论或者是工具解读。其实我为中医说几句话只是表象,根源在于我对这种思维方式的极度不耻!说句极端的话:无论是什么理论,存在就是为了被推翻的。我个人的感受,由于中医存在更多的灰色领域,他的生命反而会比西医更长久。我说这些绝对没有什么民族色彩的成分在里面,只是根据一般认知规律来做的判断。
     还是那一句话,我们都对未知保持一份敬畏吧,承认我们的无知,可能会让我们看到另外一片天空。按照认知的规律:我们已知的部分相比较我们未知的世界,永远是极小的可以忽略的一部分。

评分

发表于 7.4.2010 19:31:28 | 只看该作者
最近你很忙么?板块里几乎都不见你了。

大家为什么升了总版后都几乎是默默无闻的。。。呵呵~ ...
apex 发表于 7.4.2010 20:28

我是真的忙,不知道以后我的官衔能不能比你高一级。。。

发表于 7.4.2010 19:34:04 | 只看该作者
一个人做事有时候并不是为了利益,特别是一个非常偏执的人,有时候就是为了他自己内心的精神与抱负。但是 ...
apex 发表于 7.4.2010 20:20

说的非常对 ~

坑填完啦,跑路~

发表于 7.4.2010 19:37:26 | 只看该作者
回复 19# apex

这个在医学上就叫做偏执!用在事业上面是很好的事情,用错了地方就未必了...

发表于 7.4.2010 20:16:59 | 只看该作者
回复  笑电花蜓

我和你的讨论倒是不会有什么争端,我否定这篇文章是一定的,就是这篇文章不仅仅细节 ...
endless_solitud 发表于 7.4.2010 20:31

跑路一半被你的回复拉回来了,呵呵

你看,文章的小标题,中医批判的三个阶段,从这里其实就已经给全文定性了不是,原本也不是讨论中医对否的文章,就是一个历代对中医批判的流水账,你说是不。

刚才又读了一遍,突然有种做语文阅读题的感觉。。。

文中除了批判的历年事件,还有作者对中医行医标准的讨论,另外也有对一些中医批判人士的介绍,有对中医院校毕业生就业问题的讨论,值得一提的是有对“偏方”和“老中医”的讨论,这些其实反而在为中医说话,因为这些在作者的眼中并不是传统意义上的中医(前文有关门篇幅讲了什么事真正传统中医),只借其名欺行于世而已。

最后作者发表了一些观点,其中确实没有很辨证的看问题,这个我同意,应该予以批评,但是这个文章主旨大概不在这里,还是觉得不该因此否认,如果论据属实的话起码不是说明对中医质疑是早已有的事情,现在不也有人以为是全球统一化才引发反中医么,这个文章的作用在这里还是有的,但是以他的论据来证明他最后的观点确实有些幼稚。

你又把我带到一个填不完的问题了,呵呵,我要跑路。。。我们认识自己确实还很局限,但是就是因为一直向“前”发展才能进一步提升认识,在其他方面我们一直做得很好,可是唯独在医学方面我们却改口要向后发掘了不是很怪异么,具体不多说了,哈哈,挖太多坑要一直填,嘿嘿

关于思维方法,汗,咱们说的还真全的,我回头看看本来就想解释个小夹板的。。。在学术上我觉的还是实事求是就够了,神秘也只是因为未知给人造成的错觉罢了,不一定不能解释的就是更好的,对吧,比如刘谦的魔术,被人揭开的时候会发现他不过是个骗子,揭秘的还被他指责是“不懂魔术的人”。。。汗。

再比如一度盛行的巫术和星相学,一度神秘,却都经不起你说的逻辑严谨、重数据、重视结论的验证,到最后也不过是之前人类对自然规律粗浅的认识和归纳以及延伸。。。

如你所说的确不该非黑即白,但是在显存两种医学的时候,比较之下还是能具体得出那个更对人命负责一点,况且其中一个很愿意严谨的接纳另一个

我很相信中医中有更多有待发掘的好东西,可是看看现在的状况,单单拿出来讨论都不容易,这样只能让神秘一直保持下去,如果刘谦真的是变出一枚新硬币的话,他还用怕别人揭秘么,所以我觉得中医面对质疑应该自信一些。

算是填完坑了,哈哈,跑路。。。