开元食味
德国频道

[经典赏析] 本我,自我,超我

发表于 8.3.2010 16:17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
(摘自:百度百科)

弗洛伊德认为人格结构由本我、自我、超我三部分组成。

本我即原我(Id),是指原始的自己,包含生存所需的基本欲望、冲动和生命力。本我是一切心理能量之源,本我按快乐原则行事,它不理会社会道德、外在的行为规范,它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦,本我的目标乃是求得个体的舒适,生存及繁殖,它是无意识的,不被个体所觉察。

自我(Ego),其德文原意即是指“自己”,是自己可意识到的执行思考、感觉、判断或记忆的部分,自我的机能是寻求“本我”冲动得以满足,而同时保护整个机体不受伤害,它遵循的是“现实原则”,为本我服务。

超我(Super-Ego),是人格结构中代表理想的部分,它是个体在成长过程中通过内化道德规范,内化社会及文化环境的价值观念而形成,其机能主要在监督、批判及管束自己的行为,超我的特点是追求完美,所以它与本我一样是非现实的,超我大部分也是无意识的,超我要求自我按社会可接受的方式去满足本我,它所遵循的是“道德原则”。

一个人在社会化过程中要想保持心理健康,三个部分必须始终是和谐的。 ”

(原创)

原我就好象一个家庭中的娃,而超我就好象家中无欲无求的圣人老者,而自我在这扮演一个母亲的角色,娃每天很High的玩,怎么Happy怎么来,而圣人爷爷每天关心的是自己是否会晚节不保,把社会规范看作最高的准则,每日三审自己。

而这两位都要吃,喝,拉,撒,睡,光开心和自我批评都当不了饭吃,母亲在这要伺候好这两位,干着卑微的活,这个看似和谐的家庭却充满危机,因为娃和老头都不干活,母亲干烦了,打了娃一顿,还教训老头不要一天到晚只会训人什么都干不了,于是娃和老头都很压抑,但又不敢太嚣张,不然是没有饭吃的。

母亲烦躁归烦躁但离不开娃和老头,她喜欢看娃开开心心,无拘无束的玩耍,感觉自己得到了沉淀,她也很敬重老头看老头日复一日的坚受道德,感觉自己得到了升华,于是又任劳任怨起来。
发表于 9.3.2010 13:32:55 | 只看该作者

发表于 9.3.2010 20:01:34 | 只看该作者