开元食味
德国频道

转发一段东北话,看你能看懂多少

发表于 18.11.2009 22:56:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
没找到更合适的发帖位置,反正慕城也有好多东北人,大家就来看看都能看懂多少吧。( s9 f3 v5 N- V: N- a
: [- K; C+ u, u( R
' ?* k' g* T5 d! J1 m& H
春天到了,咱这疙儿又要暴土扬灰,埋了八汰了。大家出门多注意啊,别杨了二正的,加小心,沙子别整到眼睛里。      / F! i: R8 h! g# z7 N' V& K
工作上也别老突鲁反仗,半拉科机的,有点敬业精神。虽说这年头挣点钱都不容易,但也别老买那便宜娄搜的破玩意儿,对自己好点儿。      ( C4 P, }5 Y# V* j( r9 p
家里头家务活也多干点,别总整得屋里屋外皮儿片儿的,墙上也魂儿画儿的。工作一天回来看着夺闹听啊!      
/ h$ C% c+ P2 ~性格外向的,稍微收敛点,别老二虎八叽,毛愣三光的,说话办事有点谱,武武玄玄的瞎忽悠,时间长了,也让人咯应。      % n& K8 O/ |  Y) }+ |% d
性格内向的呢,多和   
- N$ e6 |  O" ]' v4 u" ^5 }人沟通,说话别老吭吃瘪肚的,做事要七吃咯嚓,麻溜儿利索儿的。      
+ v' G& Q/ V+ c/ p; Y& |年纪轻的呢,不要习里马哈,得得(四声)搜搜,跟老人说话客气些,有点耐心,别总鸡吃掰脸的。      " V6 _" _7 P) ^& {
年纪大的呢,也不要脚着自己已经老天扒地,老么喀嚓眼了,要保持年轻心态。      1 G( W9 o$ ]& ?; e
总之,春天来了!大家都多到户外溜达溜达,别老趴家里把自己整得罗锅拔象的。      3 [" H" e2 ?5 P0 I# W5 b
我跟这儿费劲扒拉敲了半天,给点掌声吧!      
4 ?( ~. p8 [" }3 n4 j! R说完这段家乡话,感脚着这心里直发酸,眼泪巴叉的
发表于 19.11.2009 01:30:01 | 只看该作者

发表于 19.11.2009 09:39:10 | 只看该作者

发表于 19.11.2009 09:42:56 | 只看该作者
武武玄玄应该武武咋咋吧?7 G4 T; A8 [  H
土扬灰到底哪地方说呢????

发表于 19.11.2009 10:26:55 | 只看该作者

发表于 19.11.2009 12:02:44 | 只看该作者
武武玄玄应该武武咋咋吧?' u: c( a2 q$ k
土扬灰到底哪地方说呢????+ j5 I$ b+ N. }$ w) n' k
正午的月亮 发表于 19.11.2009 09:42

' a( k! S( w7 D# r3 s6 r8 x
2 O/ s3 `8 |7 I; L, a8 _5 G$ n3 n, j应该没这么说的吧

楼主| 发表于 19.11.2009 12:08:04 | 只看该作者
武武玄玄应该武武咋咋吧?: t9 g6 X6 }9 `# n2 Z' P
土扬灰到底哪地方说呢????, D5 h6 P6 Z+ [
正午的月亮 发表于 19.11.2009 09:42
/ f7 c3 S1 o. B* r

. T/ T: U+ j1 r. J8 s3 f2 a2 _& [- R在网上找的,武武玄玄的意思是张牙舞爪  不过我觉得也应该是武武咋咋比较亲切。
) g( f+ a3 a9 Q" V8 q$ \# Y8 x. G/ X% p0 f. X' }
暴土扬灰也应该是听说过,但也不知道是哪里说的。

发表于 19.11.2009 21:59:40 | 只看该作者
哈哈,我肯定没问题啊,其实东北方言重在语感,当面说就是听不懂也能明白是什么意思

发表于 19.11.2009 22:51:22 | 只看该作者
看懂了。虽然有几个地方,我们那不这么说。