开元食味
德国频道

求助在慕尼黑的生活

发表于 2.11.2009 04:35:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
慕尼黑工大,奖学金是税前1600欧,不知道税多少。。。有朋友跟我说税后是1080.如果是2个人,明显不够花啊。听小秘说房子就要550。希望有在慕尼黑的朋友帮忙解释一下!谢谢!
 楼主| 发表于 2.11.2009 05:40:19 | 只看该作者
2# lovegermany
2 e- w" w' s5 H% }读博士是需要上税的。。。

楼主| 发表于 2.11.2009 09:45:38 | 只看该作者
4# lovegermany ) S, \6 i% n1 r4 s! m+ x/ c* }
ok,欧洲的叫法不一样,你也没有回答我的问题。。。

发表于 2.11.2009 10:00:33 | 只看该作者
够了,别听德国人瞎说,他们是按照他们的标准说的,按照他们的标准,一个德国大学生每月的花费大概是900欧,中国人要不了这么多
5 t3 {4 o+ [7 P
# I- ^+ j* w' n8 @7 Q租个学生宿舍的单人间,300左右,两个人挤一挤就行了;夫妻房也就500
' N4 g# [6 M! q8 K( A7 j
' Z% ]& i9 D( ?$ ?/ K自己做饭的话,两个人每月150基本够吃的了
6 V  W5 \# V8 T, z+ A4 k8 z: l- s9 L$ _
保险如果没有学生身份的话可能得200

评分

发表于 2.11.2009 10:03:36 | 只看该作者
够了吧!
7 ~' b: S% C* f: q8 w* J% Y3 Y5 {你们来读书的,又不是来度假的!
, X. y7 S  q. `; V1 E一个月1000多,还不够花啊?

发表于 2.11.2009 10:05:32 | 只看该作者

楼主| 发表于 2.11.2009 10:56:26 | 只看该作者
7# gohhy - ~7 x; K1 q3 c+ B1 ]
我也不知道够不够花啊,只是不想过的太辛苦,每天为钱而愁。一个在德国读书的同学跟我说有点困难,所以她让我来这里问问。

楼主| 发表于 2.11.2009 10:59:22 | 只看该作者
够了,别听德国人瞎说,他们是按照他们的标准说的,按照他们的标准,一个德国大学生每月的花费大概是900欧,中国人要不了这么多+ `) m# z# w! `. H8 V; e. a3 x6 Z

9 R8 G3 P9 B/ o. F6 ?! b租个学生宿舍的单人间,300左右,两个人挤一挤就行了;夫妻房也就500! w1 s6 d5 T6 ~7 L5 ?
3 W8 j( E2 e% ?- U  w3 v
自己做饭的话 ...! ^7 v$ `" L* o* x, ^/ u
大雄 发表于 2.11.2009 10:00

8 j3 J7 o# \+ M* `7 z5 K, I" u博士也能住学生宿舍吗?

发表于 2.11.2009 11:09:45 | 只看该作者
就算1080还不够,缺也缺不了多少,自己再出个200-300总够了吧?200-300两个人一个月总不算多,放在国内都不够活呢。: Z4 E9 \1 j2 k( `/ Q2 y0 J
2 Q. D+ H8 R: k% T" m
而且如果只算税,1600税后肯定不止1080

评分

发表于 2.11.2009 11:43:52 | 只看该作者
博士也能住学生宿舍吗?
+ a( X; W4 a0 umirandawang 发表于 2.11.2009 10:59
' M6 z/ X4 p, v( t
& T6 j. {: c0 o" J5 Z: M
老板一封信,给studentenwerk那帮大妈送点礼,再把42欧的student union fee给他们,一般情况下没问题,只要不是那种特别火的学生宿舍,推荐u6南边klinikum grossharden的那几个,比较好申请