开元食味
德国频道

做女人不容易,做聪明的女人更不容易~

发表于 25.10.2009 23:29:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做女人不容易。

在这个世界上,做女人可真不容易,而要做个聪明的女人,一个避免受到伤害又能得偿自己所愿的聪明女人,更不容易。
我记得以前看过一篇文章,教女人如何做人的,写于民国时期,写给那个时代的上海女郎。哎,那个纸醉金迷的时代,那个花天酒地的上海滩。
作者是谁,已经忘了,只是内容十分有趣,所以还大致记得。

那个时代和我们如今的时代不一样,女人在那个时代要想生活的潇洒,更多还是要凭借性别优势,也许只能凭借性别优势。
可是女人的青春毕竟短暂,怎样可以把性别优势最大化和最优化,作者提出了一个解决法子。
他说,如果真的是天生丽质的女孩,不如在17,8岁的时候去想办法泡到一个巨有钱的老头子,嫁给他,天天在床上折磨他,目标:最迟5年以后,让老头翘辫子,他的全部财产就是你的了。
那时候你才23,24岁,正当青春。也许你觉得这时候应该象所有正经女人一样,找个人再结婚,错。
作者说,第二步,这时候你的目标应该是征服其他所有的男人,你有钱有青春有美貌,何愁大把的男人不围绕你的身边转?你可以象女皇一样的对他们颐指气使,何必只对着一个男人那么无聊和憋闷。
当然,这样的时光也不会长久。到了30岁以后,就要开始第三步了。在曾经的大把男人中你开始选择有权有势或者有钱的,发展长期友好紧密的关系,同时你自己也读书看报加强自身修养,成为一个美丽优雅妙趣横生的沙龙女主人,社交皇后,那是第三步的目标。
等到前面三步都大功告成之后,到了30如狼40如虎的年纪,你可以随心所欲,过自己想过的生活。
结婚么,那是毫无必要的。因为孩子肯定是不想要的,婚姻于是便成为一种束缚,仅仅是束缚。
老了以后害怕孤寡么,well,人总要老的,老了以后总是要为年轻时候的放纵付出点代价的,so what?人生苦短,只要活过,享受过,也就是了。

然后文章结束。作者,应该是个聪明的人。

看完了我想,每个人都有不同的人生观。每个人的生活因此都是不一样的,作者描述的这种生活,对有的女人来说是有可能的,也许还很不错。
只是有点奇怪,原来三十年代,人们的思想也并非保守的了。
也许,只在上海那个欲望大都市,方是如此。

忽然想起来这个题目,随便灌灌水。
发表于 25.10.2009 23:34:27 | 只看该作者

发表于 25.10.2009 23:38:38 | 只看该作者
30多岁才加强修养?我觉得太晚了。恐怕粗俗物质已经融入血液,定型了。

这样的活法,基本不可能。

发表于 25.10.2009 23:38:59 | 只看该作者
况且我也不认为这是聪明女子该做的事。

发表于 25.10.2009 23:41:11 | 只看该作者
不喜欢,人老了拥有能幸福感是很重要的,晚景凄凉绝对超过你能想象的凄惨。

发表于 25.10.2009 23:41:29 | 只看该作者
况且我也不认为这是聪明女子该做的事。
苍井不空 发表于 26.10.2009 00:38

我同意版主的看法...

不过大家对聪明的理解不一致吧...

发表于 25.10.2009 23:45:18 | 只看该作者
我同意版主的看法...

不过大家对聪明的理解不一致吧...
8284940 发表于 26.10.2009 00:41
呵呵,我觉得那样算投机,聪明的女人让自己幸福是重要目的。那样费劲心机的生活,能幸福吗?

发表于 25.10.2009 23:46:28 | 只看该作者
不喜欢,人老了拥有能幸福感是很重要的,晚景凄凉绝对超过你能想象的凄惨。
苍井不空 发表于 26.10.2009 00:41

同感~~很羡慕那些老头老太太手牵手走在街上

发表于 25.10.2009 23:47:12 | 只看该作者
感觉做聪明女人很累啊~~  还是傻傻的好

楼主| 发表于 25.10.2009 23:49:29 | 只看该作者
不空姐,我想这个作者在她那个年代应该还算聪明的吧,毕竟那是个和现代完全不同的年代,尤其女人的活法和现在是不一样的,所以她的看法不可避免的有时代的烙印,也不适合于今天的时代。
大家也别太认真了,其实我当时看的时候,也只是觉得有趣而已。。。恩,原来做人不容易,无论哪个年代都一样呵~